domingo, 13 de noviembre de 2016

Soldaditos de Pavía

Empezamos el sábado con éste aperitivo típicamente madrileño del que se dice que fueron elaborados por primera vez en un bar de la calle Tetuán. Normalmente se suelen servir fríos. En mi casa son todo un acierto y es una manera deliciosa de comer pescado, en este caso bacalao.

Dicen algunas teorías que los soldaditos de pavía cogen el nombre de los uniformes de los soldados que lucharon en la batalla de Pavía en el siglo XVI, ya que el color de su uniforme se asemeja a su rebozado. Esto es solo una teoría porque se desconoce el nombre, otras muchas teorías circulan por la red.
 

Ingredientes:
Bacalao desalado
1 cucharada de harina
1 ajo
1 huevo
50ml de cerveza negra
Perejil fresco
1 sobre de levadura Royal
1 sal 
Colorante alimentario
Tiras de pimientos rojo. (opcional)

Preparación: 
- En un bol mezclamos el ajo picado, el huevo batido, el perejil fresco, la harina, la levadura y la cerveza.
- Batimos con las barillas hasta conseguir una crema tirando a espesa. Si queda muy espesa añadimos más cerveza o más harina si queda muy líquida
- Cortamos el bacalao en tiras o tacos.
- Calentamos aceite en una sartén y vamos pasando el bacalao por la mezcla. Freímos unos 2 minutos por cada lado hasta que el exterior esté dorado y crujiente.
- Sacamos a papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.

jueves, 10 de noviembre de 2016

Tortilla de Jamón York y Queso

Seguimos la semana y os traigo una delicia de tortilla. Es una de mis favoritas ya que el jamón york y el queso casan a la perfección. Ya sea para cenar o para tomar un pincho al desayuno, las tortillas y más las rellenas son una auténtica tentación y difícil resistirse a ella.


Ingredientes:
3 patatas medianas
1 cebolla
5 huevos
Sal
Aceite
Jamón York
Queso en Lonchas
 
Preparación:
- Cortaremos las patatas una vez peladas en daditos finos.
- Hacemos lo mismo con la cebolla y pochamos la cebolla. Reservamos
- Freímos también las patatas y juntamos con la cebolla, cuando esté en su punto retiramos.
- Batimos los huevos en un bol y salamos. Mezclamos la cebolla y la patata en el bol.
- En una sartén con un poco de aceite cuajamos la mitad de la tortilla.
- Cuando hay cuajado un poco añadimos el jamón de york y el queso.
- Cubrimos con la otra mitad de la mezcla de patata, huevo y cebolla.
- Dejamos cuajar y daremos la vuelta a la tortilla.
- Dejamos que se cuaje a nuestro gusto y emplataremos.

martes, 8 de noviembre de 2016

Coulant de Chocolate

O muerte por chocolate. Así podríamos definir este dulce, que es una auténtica maravilla y más sencillo de hacer de lo que pensaba. Tenía miedo de hacerlo porque pensaba que el interior no se quedaría líquido y se quedara toda una masa compacta. Así que os lo dejo aquí para que os animéis a hacerlo. Ya veréis que delicia.


Ingredientes:
250 g. de chocolate negro 70%
100 g. de azúcar blanquilla o glass
200 g. de mantequilla
6 huevos medianos
100 g de harina de repostería
1 pellizco de sal fina
2 cucharadas de cacao en polvo 70% 

Preparación:
- Untamos las flaneras con mantequilla.
- En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que espumen. Añadimos el cacao, la harina y un poco de sal. Batimos hasta que quede homogéneo.
- En otro bol añadimos el chocolate y la mantequilla. Lo metemos al micro durante 3 minutos a temperatura baja, a intervalos de 30 segundos. Mezclamos.
- Juntamos ambas cremas con unas varillas.
- Metemos en la manga pastelera la crema y rellenamos las flaneras pero no del todo.
- Pasamos a hornear.
- Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo y a los 5 minutos bajamos a 180ºC.
- Si la masa está congelada llevamos al horno 11-12 minutos.
- Si es recién hecha metemos entre 8 y 9 minutos
- Sacamos y emplatamos, lo podemos acompañar de una bola de helado pero yo esta vez no he querido.