viernes, 19 de febrero de 2016

Champiñones al Parmesano

Y poquito a poco va acabándose la semana y hoy os traigo una nueva receta de champiñones. Pues la verdad que la de hoy se me ocurrió sobre la marcha y es que quería hacer champis al roquefort pero me faltaba este queso... así que miré lo que tenía en la cocina y vi que tenía un parmesano y me decidí a probarlo con este queso y la verdad es que el sabor que le da es muy pero que muy rico. Y con los champiñones casó muy bien. Así que os lo aconsejo bastante para hacer.


Ingredientes:
400gr de champiñones
150ml de nata para cocinar
Parmesano rallado
1c/s de cebolla en polvo
1c/s de jenjibre en polvo
Sal
Aceite
Preparación:
- Cortamos los champiñones en cuartos y los ponemos en la sartén con un poco de aceite. Los dejamos rehogar unos minutillos.
- Cuando cojan color añadimos la nata, el parmesano rallado, la cebolla, el jenjibre y la sal.
- Dejamos cocinar a fuego lento durante unos minutos y mientras se reduce la salsa.
- Retiramos y emplatamos.

martes, 16 de febrero de 2016

Tortilla de Chorizo y Patatas

Empezamos la semana con una deliciosa tortilla de patatas y chorizo. Para mí el mejor pincho de tortilla que te puedes comer. Es toda una delicia y si además lo haces con unas patatas gallegas y con un chorizo de calidad la tortilla es toda una pasada. Ahora con este frío y nieve burgalesa que nos está cayendo, me apetece muchísimo hacer tortillas y hace poco que me hice esta para cenar. Así que aquí os traigo esta delicia.


Ingredientes:
400gr de patata
3-4 huevos 
Chorizo al gusto
Aceite de Oliva
Sal

Preparación:
- Pelamos las patatas y cortamos en cachitos pequeñitos, me gusta que sean pequeños para que integre bien en la tortilla. Echamos un poco de sal.
- En una sartén con aceite echamos la patata y la dejamos que se vaya haciendo a fuego medio.
- Vamos removiendo y cuando vemos que la patata está blandita retiramos.
- Picmaos el chorizo en daditos y salteamos un poco en la sartén. Reservamos
- En un bol batimos los huevos hasta que doblen su capacidad y los echamos al bol donde tenemos la patata y añadimos el chorizo.
- Integramos bien.
- En una sartén con aceite caliente volcamos la mezcla y dejamos que se haga por un lado. 
- Damos la vuelta cuando esté cuajado a nuestro gusto y dejamos que se haga por el otro lado. 
- Retiramos cuando creamos conveniente, a mi me gusta que esté poco hecha.

viernes, 12 de febrero de 2016

Tarta de Manzana

Ya se va acabando la semana y que mejor manera que terminar una comida con esta delicia de tarta de hojaldre. Antes yo hacía tartas grandes pero ahora me ha dado por hacerlas más de ración individual o para compartir entre dos. La verdad que así se comen mucho mejor y son aún más vistosas. Así que aquí os dejo mi versión de tarta de manzana y espero que os guste tanto como han gustado en casa.


Ingredientes:
Masa de hojaldre o masa quebrada.
Mermelada de melocotón


* Para la crema:
4 yemas y un huevo entero
Un cuarto de litro de nata
Un cuarto de litro de leche
150 g de azúcar
Palo de canela
Cáscara de un limón
40 g de maizena


*  Para la cobertura:
4 ó 5 manzanas reineta peladas y fileteadas
Unas cucharadas de azúcar
Zumo de un limón


Preparación:
- Hacemos un rectángulo con el hojaldre. Del mismo tamaño cortamos el hojaldre y vaciamos para hacer los bordes de nuestra tarta. Yo suelo poner dos bordes que uno con un poco de agua. Así conseguimos que los bordes crezcan más.
- Hacemos la crema: calentamos la nata y la leche (menos un vaso), junto con la canela, la cáscara del limón y el azúcar. En el otro vaso disolvemos la maizena y cuando empiece a hervir, quitamos los ingredientes sólidos y añadimos las yemas. Batimos bien y añadimos la maizena. Seguir batiendo hasta conseguir la espesura deseada.
- Una vez fría la crema se añade al hojaldre y colocamos las láminas de manzana por encima, que estarán con limón para que no se oxiden.
- Espolvoreamos con azúcar al gusto y se mete al horno a 180ºC durante unos 20minutos.
- Pincelamos con un poco de mermelada de melocotón diluida en agua.

miércoles, 10 de febrero de 2016

Cazuelita de Picadillo

Hoy os traigo esta receta que es típica de la matanza. Siempre se hacía esta receta que era una manera de calibrar el aliño de los chorizos y sobretodo una manera de matar el hambre mientras se hacía la matanza. Consiste en saltear un poco de la mezcla preparada para el relleno de los chorizos y catarla.


Ingredientes:
500gr de Carne de cerdo
2 ajos
Aceite de Oliva
Tomillo fresco
Pimentón dulce y picante 
Vino Fino
Pimienta Negra
Sal

Preparación:
- Ponemos en un bol la carne picada de cerdo y la aliñamos a nuestro gusto con el ajo picado, el pimentón, el tomillo fresco, la sal y la pimienta.
- Salteamos la carne a fuego fuerte sin dejar de moverla. Más o menos tardará 5 minutos en hacerse.
- Rectificamos el aliño si fuera necesario y echamos el vaso de vino en la sartén para desglasarla.
- Presentamos en cazuelita de barro y salseamos por encima

lunes, 8 de febrero de 2016

Empanada de Morcilla de Burgos y Cebolla Caramelizada

Empezamos una nueva semana y lo hacemos con las pilas renovadas. Para hoy os dejo esta delicia de empanada de morcilla y pimientos del piquillo. Ya sabéis que las empanadas dan mucho juego y siempre puedes ir probando nuevas mezclas. Ésta se me ocurrió cuando aquí en casa es típico poner la morcilla con estos pimientos, así que se me ocurrió mezclarlo en empanada y aquí teneís el resultado. 


Ingredientes: 
- 1 Morcilla de Arroz
- 1 Bote pequeño de Pimientos del Piquillo
- 2 Cebollas Medianas
- Sal y Aceite de Oliva
- 2 Planchas de Hojaldre Fresco
- Huevo batido

Preparación:
- En una sartén pochamos la cebolla cortada en juliana y salamos al gusto.
- A continuación añadimos la morcilla a la que previamente habremos quitado la piel y desmenuzado.
- Debe de quedar como una especia de masita.
- Abrimos el hojaldre y ponemos el relleno detro. Cubrimos de pimientos del piquillo cortados en daditos muy pequeños y cerramos con la otra plancha de hojaldre.
- Pinchamos con un tenedor para que no suba y explote.
- Pincelamos con huevo batido y llevamos al horno a 190ºC hasta que este bien doradita
.

sábado, 6 de febrero de 2016

Zumo Antioxidante

Hace una temporada que hice un par de cursos de cocina sana y natural y de zumos naturales. En ellos aprendimos bastantes cosillas sobre hábitos y maneras de comer y pusimos en práctica una serie de recetas que os iré poniendo. Uno de los zumos que hicimos y que ha triunfado en casa es éste. Tiene 3 ingredientes básicos y es una delicia. La verdad que gustará en casa si os animáis a hacerlo.


Ingredientes:
4 naranjas
4 zanahorias
1 trozo de jenjibre
En caso de necesitar un poco de agua

Preparación:
- Cortamos las naranjas por la mitad y exprimimos su zumo.
- Lavamos y quitamos las impurezas de las zanahorias y cortamos en trozos.
- Cortamos un trozo de jenjibre y lo pelamos.
- Metemos todo en la batidora y mezclamos bien.
- Si vemos que queda muy espeso añadimos un poco de agua.

martes, 2 de febrero de 2016

Sandwich Mixto

Hay días en los que no apetece mucho hacer cenas o bien porque no tienes ganas o porque no te apetece hacer cena y manchar un montón de cacharros. Para esos días siempre viene bien hacerse un sandwich que fijo que jamón y queso tenemos en la nevera. Este es el sandwich clásico por antonomasia y está de lo más rico. La verdad que cuando no me apetece hacerme una cena o bien vengo de entrenar, me suelo preparar este sandwich y la verdad que me encanta.


Ingredientes:
Pan de molde sin bordes
Jamón de York o pavo en lonchas
Queso de fundir
Mantequilla

Preparación:
- Colocamos el queso y el jamón de york dentro del pan de molde.
- Untamos cada capa externa del pan en un poco de mantequilla para que se dore. Aunque el pan de molde ya tiene suficiente materia grasa para llegar a tostar, yo siempre le unto un poco para que se dore mejor.
- Llevamos a la sandwichera o a la sartén para que se dore a nuestro gusto.
- Sacamos a un plato, cortamos por la mitad y listo para comer.