sábado, 30 de enero de 2016

Crema de Champiñones Portobello

Hoy seguimos con mal tiempo por Burgos, está medio lloviendo y hace frío. Así que para comer hoy os propongo una deliciosa crema de champiñones portobello. Hoy elijo estos champis para darle un toque diferente a la crema y la verdad que me ha sorprendido bastante y para bien. Es una crema muy sencilla de hacer y gustará bastante en casa. Así que os animó a que la preparéis y me digáis que os ha parecido. Y a pasar un buen fin de semana.


Ingredientes:
300gr de champiñones Portobello
½ cebolla pequeña
½ diente de ajo
30 g de mantequilla
200 ml de nata ligera para cocinar
200 ml de vino blanco seco
200 ml de agua
Caldo de pollo o de verduras
Sal
Pimienta blanca 

Preparación:
- Limpiamos los champis y los cortamos en cuartos.
- A continuación pelamos y picamos la cebolla finamente junto con el ajo.
- Derretimos la mantequilla en la cazuela y sofreímos ahí la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
- Añadimos los champis y cocemos durante 5 minutos y añadiendo al final la sal y la pimienta blanca.
- Vertemos el vino  y dejamos que se evapore el alcohol durante 5 minutos. Añdimos a continuación el caldo y dejamos unos 10 minutos.
- Calentamos en un cazo la nata y añadimos a la cazuela, removemos para integrar todo.
- Esperamos a que llegue a ebullición y trituramos.
- A mí me gusta que haya algún trocito de champi, así que la dejaremos al gusto de cada uno. Si la queremos más fina la pasaremos por el chino.
- Rectificamos de sal y listo.

jueves, 28 de enero de 2016

Cogollos con Anchoas y Bonito

Vamos a seguir hoy con una rica ensalada contundente y que nos saciará el apetito. La verdad que ahora que estoy cuidándome, una ensalada como esta es de lo más rica y además se le pueden añadir bastantes cosas para hacerla de lo más completa. Esta tiene un poco de todo lo que había en la nevera, es decir, anchoas en aceite, bonito en aceite, tomates cherrys...


Ingredientes:
Cogollos de Lechuga
Anchoas en Aceite
Conserva bonito propia
Tomates cherrys
Almendras laminadas
Aceite
Vinagre
Sal

Preparación:
- Retiramos las hojas feas de los cogollos y cortamos en cuartos.
- Colocamos en el plato y en el centro ponemos una cama de bonito y los cherrys cortados por la mitad.
- Encima de cada cogollo colocamos una anchoa.
- Esparcimos las almendras por encima de todo el plato.
- Hacemos la vinagreta y salseamos la ensalada.
- Listo para comer.

miércoles, 27 de enero de 2016

Tortilla Paisana

Recuerdo esta tortilla como si fuera ayer cuando mi tío me la preparaba cuando íbamos al campo o bien cuando me quedaba con él a cenar. La verdad que para mí esta tortilla es, digamos, como de aprovechamiento. Y ¿por qué?, pues es bien sencillo y es que esta tortilla la suelo hacer cuando abro la nevera y me encuentro verduras o latas a medias y si no las doy salida rápida, parece que se quedaran bastante tiempo ahí. Así que animaros a hacerlo y veréis que delicia de tortilla. Además las verduras les da un toque más jugosa a la tortilla.


Ingredientes:
3 patatas medianas
1 cebolla
5 huevos
Sal
Aceite
Chorizo
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde


Preparación:
- Cortaremos las patatas una vez peladas en daditos finos.
- Hacemos lo mismo con la cebolla y los pimientos y pochamos todo junto. Reservamos
- Freímos también las patatas y juntamos con las verduras, cuando esté en su punto retiramos.
- Batimos los huevos en un bol y salamos. Mezclamos las verduras y la patata en el bol.
- Freímos un poco el chorizo en la sartén y mezclamos con lo anterior.
- En una sartén con un poco de aceite dejamos cuajar la tortilla.
- Daremos la vuelta cuando creamos que está a nuestro gusto. Dejamos hacer por el otro lado.
- Retiramos y emplatamos. A mí me gusta poco cuajada pero esto es cuestión de gustos.

martes, 26 de enero de 2016

Brocheta de Pulpo a la Gallega

Bueno, pues primer día de la semana y aquí os traigo una delicia que nos trae el mar. Una manera deliciosa de comer pulpo es tal y como lo hacen los gallegos. Y es que ese toque que le dan hace que quede delicioso a más no poder. Pues bien, esta vez quería darle un toque diferente y presentarla a modo de brocheta. Así que hoy os la presento así, a ver si os gusta.


Ingredientes:
1 pulpo
Aceite de Oliva
Sal en escamas o gorda
Pimentón dulce
Cebolla
Laurel 
Patatas

Consejos y Preparación:
-  Lo mejor de todo es tener el pulpo congelado para que así antes de cocinarlo se le rompan las fibras y no nos quede duro.
- 24h antes lo sacamos de la nevera para descongelar y lo echamos en agua hirviendo con una cebolla y laurel.
- A la hora de echarlo al agua lo metemos y sacamos 3 veces. A este proceso se llama asustar, con lo que veremos como se encoje.
- Dependiendo de su tamaño dejaremos cocer el tiempo estimado. Para un pulpo mediano unos 30 minutos.
- Lo sacamos y cortamos en rodajas las patas. La cabeza la podemos guardar para otras preparaciones.
- Cocemos las patatas en agua con sal y con piel. Cuando estén cocidas, pelamos y cortamos en rodajas gruesas.
- Montamos la brocheta intercalando patata con pulpo. Presentamos en el plato y echaremos pimentón y un hilillo de aceite. Salamos un poco y listo para comer.

viernes, 22 de enero de 2016

Flan de Café

Hoy toca de postre un rico flan para los amantes del café y para los más golosos. Hacía tiempo que no subía un postre y es con el tema de navidades y fiestas pues he hecho bastantes pinchitos y cosas del estilo y no le he dado a los postres. Así que ahora empezaré a subir alguna que otra cosilla dulce y a deleitaros el paladar. Espero que os guste y os animéis a hacerlo.


Ingredientes:
750ml de leche
5 huevos
2 c/s de café solubre
2 c/s de azúcar por cada huevo
Esencia de vainilla
Para el caramelo: 4 c/s de azúcar y un poco de agua

Preparación:
- Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
- Cogemos un recipiente y añadimos los huevos, el azúcar, el café y la leche. Si queremos podemos añadir un poco de esencia de vainilla.
- Batimos con la batidora hasta que esté bien integrado todo.
- En un cazo ponemos el azúcar con un poco de agua. Lo ponemos a fuego lento y removemos hasta conseguir el color y textura deseado.
- Añadimos el caramelo al molde del flan.
- Cogemos una bandeja la llenamos de agua y metemos el molde del flan dentro.
- Llenamos el molde y cerramos el molde y lo dejamos durante 1 hora
- Comprobamos con un palillo, si sale limpio es que estará. Sino le faltarán unos minutillos.

jueves, 21 de enero de 2016

Champiñones a la Salsa de Curry

Ayer no tenía primer plato para comer y en el frigo solo tenía unos champiñones a los que quería dar un toque diferente, que ya siempre a la plancha pues me cansaban un poquillo. Me puse a navegar por la web y al final encontré esta deliciosa receta. Así que ni corto ni perezoso me puse a hacerlos. La verdad que la receta es de lo más sencilla y en poco tiempo los tenemos preparados y listos para degustar.


Ingredientes:
400gr de champiñones
150ml de nata para cocinar
1c/s de curry en polvo
1c/s de cebolla en polvo
1c/s de jenjibre en polvo
Sal
Aceite

Preparación:
- Cortamos los champiñones en cuartos y los ponemos en la sartén con un poco de aceite. Los dejamos rehogar unos minutillos.
- Cuando cojan color añadimos la nata, el curry, la cebolla, el jenjibre y la sal.
- Dejamos cocinar a fuego lento durante unos minutos y mientras se reduce la salsa.
- Retiramos y emplatamos.

miércoles, 20 de enero de 2016

Tortilla de Patatas Rellena de Jamón y Queso

Ya que estamos a mitad de semana se me ha ocurrido presentaros esta delicia de tortilla rellena de jamón york y queso. Es una de mis preferidas ya sea como cena, merienda o incluso para almorzar. La verdad es que las tortillas rellenas dan muchísimo juego ya que se las puede rellenar de muchísimas cosas. Así que os animo encarecidamente que la hagáis.


Ingredientes:
3 patatas medianas
1 cebolla
5 huevos
Sal
Aceite
Jamón York
Queso en Lonchas
Preparación:
- Cortaremos las patatas una vez peladas en daditos finos.
- Hacemos lo mismo con la cebolla y pochamos la cebolla. Reservamos
- Freímos también las patatas y juntamos con la cebolla, cuando esté en su punto retiramos.
- Batimos los huevos en un bol y salamos. Mezclamos la cebolla y la patata en el bol.
- En una sartén con un poco de aceite cuajamos la mitad de la tortilla.
- Cuando hay cuajado un poco añadimos el jamón de york y el queso.
- Cubrimos con la otra mitad de la mezcla de patata, huevo y cebolla.
- Dejamos cuajar y daremos la vuelta a la tortilla.
- Dejamos que se cuaje a nuestro gusto y emplataremos.

martes, 19 de enero de 2016

Minibocadillo de Revuelto de Morcilla de Burgos

Hoy os traigo un minibocadillo de un producto típico de Burgos. Pero esta receta también es un pequeño homenaje a mi tío, ya que cuando íbamos al baloncesto siempre me preparaba un bocadillo del estilo y era toda una auténtica maravilla. A los que os guste la morcilla de Burgos, este minibocadillo os va a encantar y a los que no, os aconsejo que le déis una oportunidad y os dejéis llevar por esta delicia.


Ingredientes:
1 pan, de tipo bollo redondo
Morcilla de Burgos
Aceite
Pimientos en conserva

Preparación:
- Lo primero que haremos será hacer un corte a la piel de la morcilla para quitársela y la desmenuzaremos en un bol.
- Ponemos a calentar aceite en una sartén y cuando esté caliente añadimos la cantidad de morcilla que queramos.
- Mientras, partimos el pan por la mitad.
- Cuando la morcilla coja color es hora de echar el huevo y con ayuda de un tenedor o una lengua, removemos para que se integre con la morcilla y quede cremosa.
- Retiramos a un plato y con ayuda de una cuchara, rellenamos el pan.
- Colocamos unas tiras de pimiento rojo por encima, cerramos con la otra mitad de pan y listo para comer.

lunes, 18 de enero de 2016

Tarta de Queso y Frambuesas

Vamos a empezar la semana con algo dulce. Para hoy os dejo una maravilla de tarta de queso que no necesita horno para cuajarse y que con solo dejarla en la nevera un par de horas va a estar lista para degustarla. Viene genial si tenéis una comida con amigos y os apetece llevar algo.

Ésto es lo que nos pasó este finde, teníamos una cena en casa de unos amigos y se me ocurrió llevar un postre. Pues bien, lo mejor de todo, es que con solo abrir la nevera y mirar si tenía galletas, más menos tenía la tarta hecha. Así que aquí os dejo la receta y si os animáis seguro que la disfrutáis.


Ingredientes:
200gr. galletas típo María
100gr. mantequilla a temp. ambiente
500gr. nata pa montar
1/2 limón
300gr. queso de untar
100gr. azúcar glas
250gr. agua
1 sobre gelatina 
Sirope de Frambuesa
Preparación:
- Lo primero que haremos será machacar las galletas, ya sea con un molinillo o metiendo en una bolsa y pasando el rodillo por encima hasta hacerlas polvo.
- Deshacemos la mantequilla en el micro y mezclamos muy bien con las galletas.
- A continuación, forramos el molde con la mezcla de galletas y mantequilla y mientras preparamos el resto lo metemos al frigorífico.
- En un bol montamos la nata bien fría con ayuda de las varillas. 
- Añadimos el zumo del limón, el queso de untar y el azúcar glass. 
- Mezclamos bien y reservamos.
- Calentamos el agua y cuando vaya a hervir, disolvemos el sobre de gelatina y dejamos templar.
- Reservamos unos 150gr para la cobertura, y el resto lo mezclamos con la nata con movimientos envolventes.
- Volcamos sobre las galletas y llevamos a la nevera un par de horas.
- La gelatina la podemos dejar a temperatura ambiente y en caso de que cuaje se calienta de nuevo, añadimos el sirope de frambuesa, removemos y volcamos con cuidado sobre la mousse ya cuajada.
- Llevamos a la nevera y cuando esté bien fría desmoldamos y servimos bien fría.

viernes, 15 de enero de 2016

Paté de Aceitunas Verdes

Una nueva receta la que hoy os traigo con la que empezar de maravilla el fin de semana. Recetas de las que gustan por ser sencillas de hacer y porque se pueden dejar preparadas con antelación. Así que si tienes una cena con amigos o te apetece un picoteo para cenar, ya sabéis que con esta idea triunfaréis seguro.


Ingredientes:
150gr de aceitunas verdes sin hueso
70gr de queso de cabra en rulo
70gr de queso fresco
1 diente de ajo
5gr de aceite de oliva
Tomillo
Sal
Tostas de pan

Preparación:
- Desmenuzar los dos tipos de queso y añadirles el diente de ajo pelado y bien troceado, el tomillo, el aceite y la sal al gusto.
- Batimos con la batidora hasta obtener una crema de queso.
- Introducimos las aceitunas en el vaso de la batidora y batimos un poco, para encontrar algún trocito de aceituna.
- Colocamos el paté sobre tostas de pan y podemos servir con un chorrito de aceite por encima. 
- Decoramos con trocitos de aceituna y listo para comer.

miércoles, 13 de enero de 2016

Mejillones a la Vinagreta con Mango

Para hoy os traigo una delicia de tapa, sencilla de hacer y sobretodo que podéis dejar preparada con antelación. Lo único que se prepara al momento es la vinagreta, y ésta no se tarda nada en hacer. Así que si os animáis a hacerlo, veréis que no os defraudará.


Ingredientes:
1kg de mejillones
1/2 vaso de vino blanco
1/2 cebolleta
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde
1 mango maduro
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Preparación:
- Lavamos muy bien los mejillones y los cocemos en el vino blanco.
- Preparamos la vinagreta. Para ello partimos en dados muy pequeños y del mismo grosor los pimientos, la cebolleta y el mango.
- Cuando tengamos todo junto, mezclamos el aceite, la sal y el vinagre y mezclamos con las verduras.
- Rellenamos los mejillones y listo para emplatar.

lunes, 11 de enero de 2016

Paté de Conservas

Para hoy os traigo otro de los canapés que preparé para la cena de nochevieja. Se puede dejar preparado por la mañana y así a la noche solo hay que emplatarlo. Yo es lo que hice. A la hora de comer, dejé preparados unos cuantos y así a la noche solo tuve que emplatarlos. Que entre la san silvestre y tomar un par de champáns con los amigos, no había mucho tiempo para más. Espero que os guste.


Ingredientes:
1 lata de sardinas en escabeche
2 latas de mejillones en escabeche
1 lata de caballa
2 c/s de queso philadelphia
1 chorrito de salsa perrins
Unas gotas de tabasco
Doritos

Preparación:
- Abrimos la lata de sardinas en escabeche y las disponemos en el vaso de la batidora.
- Añadimos también la de mejillones y la de la caballa.
- Batimos bien y añadimos el queso. 
- Seguimos batiendo y cuando la mezcla sea cremosa añadimos la salsa perrins y las gotitas de tabasco.
- Tiene que quedar con una textura como el de la foto.
- Emplatamos y colocamos los doritos para que se pueda dipear sin problema.

sábado, 9 de enero de 2016

Sardina Ahumada con Tomate y Germinados

Para hoy un delicioso pincho de sardina ahumada. Lo mejor de tapear por ahí es que puedes coger ideas y luego en casa plasmar aquellas que son bien fáciles de hacer. Y sino también sacar ideas de revistas y libros y luego adaptarlas a lo que tenemos en casa. Lo mejor es que son pinchos que según los saques a la mesa triunfan enseguida. Y no te dejarán ninguna!


Ingredientes:
Pan
Tomate
Sardinas Ahumadas
Germinados
Guindillas
Aceite de oliva

Preparación:
- Cortamos el pan en rebanadas de medio centímetro de grosor y la ponemos a tostar.
- A continuación cortamos los tomates sin pepitas en pequeños cubos y reservamos.
- Colocamos el tomate encima del pan y añadimos un poco de guindilla troceada.
- Encima de esta cama de tomate, colocaremos la sardina ahumada y una guindilla. Sujetamos con un palillo.
- Terminamos con los germinados y un poquito de aceite de oliva y listo para degustar.

jueves, 7 de enero de 2016

Tartaletas de Foie con Gelatina de Pedro Ximenez

Lo primero de todo es felicitaros el año nuevo a todos y esperar que este año que empieza sea bueno para todos. Y ya que falta poco para reyes... pues que os traigan muchas cositas. Y aquí os traigo un entrante que hice para la cena de nochevieja. Es un pincho que se deja hecho a la mañana y así no hay que pringar durante la cena. La receta la cogí de una revista y la adapté un poquillo a lo que tenía por casa y deciros que de todos los pinchos que preparé fué la que más triunfó.


Ingredientes:
8 tartaletas pequeñas de masa quebrada
320gr de mousse de foie
150ml de Pedro Ximenez
1 hoja de gelatina
Pimienta negra molida

Preparación:
- Disponemos la mousse de foie en una manga pastelera de boquilla lisa y dejamos a temperatura ambiente para que se ablande.
- Luego repartimos en las tartaletas sin llegar a llenarlas del todo.
- Dejamos la gelatina en remojo en agua fría durante 5 minutos.
- Mientras ponemos el Pedro Ximenez al fuego hasta que hierva.
- Escurrimos la gelatina, la agregamos al cazo y removemos bien hasta que se disuelva. 
- Añadimos la pimienta negra molida y dejamos templar.
- Repartimos sobre el foie con ayuda de una cucharilla y llevamos a la nevera durante un par de horas.
- Emplatamos y listo para comer.