viernes, 27 de mayo de 2016

Revuelto de Perretxicos

En las fechas en las que estamos es temporada de setas de primavera. Hay menos variedad que en las de otoño pero la verdad que las que hay ahora son muy apreciadas. Y los perretxicos son para mi la estrella de esta época del año. Y para darle un plato bueno y en el que podamos disfrutar de su sabor, es en un revuelto, aunque también está muy rica con caracoles.

El Perretxiko está considerado como una de las grandes variedades de hongos, gastronómicamente hablando. Es la mejor seta de la estación primaveral.
Este hongo recibe en el País Vasco nombres tan dispares como sisas, lansarones, setas de primavera, rayo de Orduña o setas de San Jorge (pues su época coindice con esta festividad). Es la seta reina de la temporada, fecha en la que alcanza elevados precios. Calocybe Gambosa es su nombre científiico. Su tamaño es pequeño, con sombrero blanco crema, pie corto y ancho en la base; su carne es pálida, densa, de buen sabor y fresco aroma. Se da en prados y claros. En Álava su consumo coincide con la festividad de San Prudencio; el revuelto de Perretxikos, así como los caracoles, son los platos típicos de la misma.


 Ingredientes:
8 huevos
1/2 kg de perretxikos
1 diente de ajo
Aceite vírgen de oliva 
Sal
 
Preparación:
- Se limpian bien los perretxikos con un trapo y se trocean con las manos.
- Ponemos aceite en una sartén y cuando esté caliente se añaden los perretxikos durante 5 ó 6 minutos.
- Cuando los perretxikos estén listos se añaden a la sartén los huevos, sin dejar de removerlo todo con una cuchara de madera. Salamos.
- Durante unos minutos seguimos removiendo los perretxikos. 
- El fuego tiene que estar a intensidad media, y debemos procurar que el revuelto no se quede seco.

7 comentarios:

  1. Me comía dos platos grandes ahora mismo, estupenda receta

    Un abrazo

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  2. No sabía que eran jaja Me ha gustado mucho la receta y tiene que estar muy rico. Un beso y buen fin de semana.

    recetas de una gatita enamorada

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  3. Uummmmm que pintaza tiene ese revuelto y seguro que esta delicioso, te ha quedado de relujo.
    ¿A que hora dices que me pase a cenar ?...
    Bicos mil y feliz finde wapo.

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  4. Me encantan los revueltos y este se ve delicioso. Un besazo.

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  5. Que ricos y que buena pinta, yo ayer recogí rebozuelos, aunque estaban muy mojados, bsss

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  6. me encanta este tipo de revuelto con setas¡¡.
    besos crisylaura

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