lunes, 30 de noviembre de 2015

Salmón Marinado al Eneldo

Para hoy os traigo una receta de lo más sencilla de hacer, que se puede dejar hecha con tiempo y con la que dar un toque diferente a esas comidas que por estas fechas se nos acercan. Es una manera original de presentar el salmón marinado y el toque del eneldo fresco le da un plus. Así que si queréis animaros, aquí os dejo el paso a paso para que no tengáis ninguna duda.


Ingredientes:
2 lomos de salmón con piel y sin espinas (1 kg aprox)
30 gr de sal gorda
30 gr de azúcar
10 gr de pimienta en grano
Ramas de eneldo fresco (no vale el seco)
Preparación:
- Retiramos la espina al salmón y si hubiera partes grasas hay que hacer lo mismo.
- Mezclamos la sal con el azúcar y lo vertemos sobra la carne del salmón. Colocamos la pimienta en grano y encima el eneldo fresco.
- Ponemos un lomo contra otro, carne con carne y envolvemos con el film transparente. Dejamos los laterales un poco abiertos para que escurra el líquido que irá soltando.
- Ponemos los lomos en una fuente y les ponemos un peso encima. 
- Llevamos a la nevera por 24h.
- Pasado ese tiempo escurrimos el líquido y damos la vuelta y dejamos otras 24h.
- Pasados los 2 días, retiramos el film, lavamos muy bien el salmón y secamos con papel de cocina.
- Laminamos con un cuchillo bien afilado y emplatamos.

viernes, 27 de noviembre de 2015

Mano Zombie

Con motivo de la celebración de Halloween, junto con mi novia hicimos esta receta que llevaba con ganas de hacer mucho tiempo. Así que nos pusimos manos a la obra y a por ella. Es una receta muy sencilla de hacer y que sorprenderá y mucho en la mesa. Eso sí, si hacemos una mesa con temática de halloween triunfaremos seguro.


Ingredientes:
400gr de carne picada mixta, de ternera y cerdo
1 cebolla
Bacon
Salsa de tomate
Ketchup
Salsa barbacoa
Queso en Lonchas
Sal
Aceite
Pimienta
Almendras

Preparación:
- Cortamos el bacon en cachitos más pequeños y a continuación mezclaremos con la carne picada.
- Salpimentamos la carne y la ponemos en la placa donde la cocinaremos en el horno.
- Extendemos bien y ponemos nuestra mano como molde. Con ayuda de un cuchillo cortamos la carne que nos sobra y dejamos la que tiene forma de nuestra mano.
- A continuación cortamos la cebolla de tal forma que parezca que es el hueso de la muñeca que está destrozado.
- Embadurnamos bien con la salsa de tomate, ketchup y salsa barbacoa.
- Con las almendras hacemos las uñas.
- Cubrimos bien con el queso en lonchas.
- Cubrimos con papel de aluminio y llevamos al horno durante unos 15 minutos a unos 180ºC con calor arriba y abajo.
- Pasado ese tiempo, retiramos el papel de aluminio y horneamos otros 10 minutos.
- Dejamos gratinar durante los últimos 2-3 minutos y listo.

sábado, 21 de noviembre de 2015

Mejillones en Salsa de Jerez y Cebolla

La verdad que esta forma de preparar los mejillones se me ocurrió sobre la marcha. No tiene ninguna complicación y la verdad que seguramente tengáis los ingredientes en la despensa. Se los preparé a mi novia para comer un día y la sorprendieron gratamente. Así que os animo a hacerlo sin dudarlo ni un momento.


Ingredientes:
Mejillones
Media Cebolla
1 vasito de jerez
Aceite
Sal

Preparación:
- En una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla previamente partida en dados. Salamos y dejamos que se dore bien.
- Mientras limpiamos los mejillones de toda la mierdeja que puedan tener y cocemos en una cazuela, con el vaso de jerez y un poco de aceite.
- Cuando estén abiertos, retiramos a una fuente y colamos el caldo.
- Cogemos el caldo y lo pasamos por la batidora junto a la cebolla pochada. 
- Dejamos reducir un poco en la sartén y luego salseamos los mejillones y ya estará listo.

domingo, 15 de noviembre de 2015

Pulga de Calamares

Hay veces que o bien no tenemos muchas ganas de cocinar o bien queremos preparar un plato de forma diferente. Resulta que tenía unos calamares que iba a preparar fritos y rebozados y me los iba a cenar tal cual. Hasta que me dí cuenta de que tenía en la panera, unas pulguitas que se hacen en nada en el horno. Así que se me ocurrió hacerme esta pulguita y cenar estos calamares de otra forma. La manera de hacer los calamares es de lo más sencilla y va con truquillo para que queden bien ricos.


Ingredientes:
Calamares
Harina de fritura
Pulga de Pan
Aceite
Sal
Leche

Preparación:
- Limpiamos los calamares y cortamos en anillas.
- Llevamos a un bol y cubrimos con leche. Tapamos y dejamos 2h en la nevera.
- Escurrimos bien y ponemos abundante aceite de oliva en la sartén.
- Rebozamos las anilla en la harina con sal y freímos en pequeñas tandas.
- Sacamos y llevamos a papel absorvente.
- Metemos en el horno la pulga y dejamos el tiempo que indique el fabricante.
- Sacamos, partimos por la mitad y metemos los calamares y listo para comer.

jueves, 12 de noviembre de 2015

Pincho de Bacalao con Aguacate y Tomate

Al rico pincho que hoy os traigo, sencillo de hacer y que desde luego sorprenderá en la mesa. Y os preguntaréis como se me ocurrió... Pues bien, tenía los ingredientes en casa y pensé que casarían a la perfección. Asíu que me puse manos a la obra y aquí lo tenéis. Muy rico y lo mejor de todo es que no se tarda nada en hacer. Os dejo con la receta.


Ingredientes:
Bacalao ahumado
Aguacate
Tomate
Cebolla
Reducción de vinagre de módena
Aceite
Vinagre y sal

Preparación:
- Pelamos los tomates y quitamos las pepitas, cortamos la carne en daditos y reservamos.
- Pelamos la cebolla y cortamos también en daditos.
- Vaciamos el aguacate con ayuda de una cuchara y la carne la cortamos también en daditos.
- Juntamos todo en un bol y mezclamos con un poco de aceite, vinagre y sal.
- Ponemos como base en un plato y a continuación añadimos el bacalao ahumado por encima.
- Salseamos con la reducción y listo para comer.

lunes, 9 de noviembre de 2015

Nido de Patatas, Gulas y Gambas

Vamos a empezar la semana con un delicioso pincho, que os sorprenderá por su presentación pero también por su combinación. La verdad es que es muy sencillo de hacer, pero siempre me tiraba para atrás el hacer el cestillo donde se van a alojar las gulas y las gambas. Pero me puse manos a la obra y vi que era de lo más sencillo, lo más laborioso, cortar las patatas con la mandolina. Así que os animo a hacerla y veréis como os sorprenderá. Además se puede rellenar de muchas cosas.


Ingredientes:
Patatas
Gulas
Gambas
Pimienta
Sal
Aceite

Preparación:
- Lo primero que haremos será pelar las patatas y las lavamos bien. Una vez secas las laminamos con ayuda de una mandolina.
- Ahora cogemos cada lámina de patatas y las cortamos en bastones de más menos 1cm de ancho.
- Cogemos 2 coladores (de diferente tamaño para que uno entre en el otro) y cogemos los bastones y los vamos poniendo en el colador cubriéndolo bien. Colocamos el otro colador encima y llevamos a la freidora que tendrá el aceite caliente.
- Dejamos hasta que estén bien crujientes y sacamos a papel absorvente.
- Cogemos otras láminas de patata y cortamos en bastoncillos bien finitos que freímos unos segundos en aceite bien caliente.Reservamos.
- En una sartén haremos las gulas junto con las gambas, salpimentamos y cuando estén bien doraditas, retiramos a un plato.
- Montamos el nido, para ello colocamos las gulas dentro del mismo y colocamos por encima los bastoncitos finos de patata.
- Colocamos en un plato y listo para sorprender.

sábado, 7 de noviembre de 2015

Huesos de Merengue

Como este pasado fin de semana se celebró halloween, pues en casa y con la ayuda de mi novia nos pusimos a elaborar unas recetillas por esta festividad. Vale, sé que no es una fiesta nuestra, pero como aquí nos apuntamos a todas, esta fiesta no iba a ser menos. Así que la primera de las recetas que hicimos fueron estos huesos de merengue. Ya veréis que es bien sencilla. Para mí fue la primera vez que hice merengue y quedó de lo más rico. Iré perfeccionando la técnica según vaya haciendo más porque la verdad fué un descubrimiento.


Ingredientes:
 
150gr de azúcar glass
Zumo de medio limón

Preparación:
- Batimos las claras de huevo junto con el zumo de medio limón.
- Cuando estén a punto de nieve, añadimos el azúcar glass e integramos bien.
- Llevamos a una manga pastelera y vamos dibujando los huesos en un papel de horno.
- Metemos al horno durante 1h a 100ºC. 
- Pasado ese tiempo, apagamos y dejamos en el horno unos minutos para que se sequen bien.
- Tienen que estar duros y sin brillo.
- Guardaremos en caja metálica para que no se nos ablanden.