viernes, 30 de octubre de 2015

TortiPizza

Hace tiempo que tenía ganas de hacer esta tortilla. La veía anunciada en muchos blogs y en muchos sitios por internet, así que me decidí a hacer mi versión de ella. Además de ser sencilla es una manera deliciosa de sorprender a la gente en la mesa. Se quedarán bastante pillados al verla llevar a la mesa, pero sobretodo, cuando la prueben. Animaros a hacerla y veréis como os gusta.

Ingredientes:
400gr de patata
3-4 huevos
Aceite de Oliva
Sal
Tomate
Jamón York
Orégano
Mozzarella

Preparación:
- Pelamos las patatas y cortamos en cachitos pequeñitos, me gusta que sean pequeños para que integre bien en la tortilla. Echamos un poco de sal.
- En una sartén con aceite echamos la patata y la dejamos que se vaya haciendo a fuego medio.
- Vamos removiendo y cuando vemos que la patata está blandita retiramos.
- En un bol batimos los huevos hasta que doblen su capacidad y los echamos al bol donde tenemos la patata.
- Integramos bien.
- En una sartén con aceite caliente volcamos la mezcla y dejamos que se haga por un lado. 
- Damos la vuelta cuando esté cuajado a nuestro gusto y dejamos que se haga por el otro lado. 
- Retiramos cuando creamos conveniente, a mi me gusta que esté poco hecha.
- A continuación, esparcimos una base de tomate por encima de la tortilla cubriéndola bien.
- Cortamos el jamón de york en tiras y ponemos por encima.
- Espolvoreamos el orégano y la mozzarella y llevamos 2 minutos al horno (o bien gratinar o a 200ºC) para que la mozzarella se nos funda.
- Servimos en un plato y lista para comer.

miércoles, 28 de octubre de 2015

Huevos Rotos con Chistorra y Pimiento Verde

No sé que me pasa, pero últimamente no tengo muchas ganas de publicar en el blog, no sé el motivo ni el porqué. Me imagino que será temporal, por lo que ya se me pasará. La receta de hoy es sencilla y toda una maravilla de hacer, primero porque no tiene complicación y segundo porque está de lo más rico. Os animo a hacerla y ya veréis como os encanta.


Ingredientes:
4 patatas grandes
1 cebolla
1 pimiento verde
4 huevos (Usaremos 3 enteros y 1 yema)
200Gr de chistorra
Sal, aceite de oliva y miel.

Prepación:
- Pelamos las patatas, lavamos y cortamos en tiras. Secamos en papel absorvente y reservamos.
- Calentamos el aceite en la sartén y freímos la sarten a fuego medio hasta que estén hechas.
- Retiramos a una fuente y salamos.
- Cortamos la cebolla en brunoisse muy pequeña y el pimiento en tiras. Sofreimos en un poco de aceite de oliva. Cuando vemos que suelta agua, subimos el fuego para que se dore.
- Bajamos el fuego y salamos, removemos bien durante 5 minutos y añadimos una cucharadita de miel. Cuando esté bien integrado, retiramos a un plato.
- Ahora viene el punto clave, los huevos. Añadimos a la sartén una cucharada de aceite y freímos los huevos sin que terminen de cuajar pero la yema esté líquida.
- En una cazuelita añadimos las patatas, la cebolla y el pimiento y ponemos encima los huevos fritos.
- Rompemos los huevos con una cuchara de madera.
- Ponemos una sartén al fuego y sin añadir aceite, añadimos la chistorra cortada en trozo. Freímos a la plancha a fuego bajo durante 5 minutos.
- Añadimos a la cazuela y plato listo.

viernes, 23 de octubre de 2015

Guindillas Fritas

En esta época del año es típico tener excedentes de productos de la huerta y hay que buscarles alguna salida diferente a la que estamos habituados. Así que cuando compré unas guindillas para embotar en el mercado, el señor me aconsejó hacerlas de otra manera que es como hoy os las presento. Ya veréis como os gusta sin dudarlo y os engancharéis a ellas cosa mala.


Ingredientes:
Guindillas o piparras
Sal
Aceite

Prepación:
- Cogemos una sartén y echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen y dejamos calentar a fuego bajo.
- Cuando esté caliente, añadimos las guindillas y dejamos que se hagan poco a poco pero sin llegar a quemarse. Tienen que estar tirando a durillas pero hechas.
- Una vez retiradas a un plato con papel absorvente, echamos sal por encima y emplatamos.
- Si queremos podemos añadir unas gotas de vinagre para realzar el sabor.

viernes, 16 de octubre de 2015

Sarmale con Ensalada de Azukis

¿Os acordáis de la receta de sarmale que os presenté el otro día? Pues bien, teníamos 2 opciones, o bien lo comíamos así o bien lo podíamos acompañarnos de una ensalada de azukis. Pues quería presentaros esta receta en la que os enseño el azuki, que no es otra cosa más que una legumbre de color rojizo, típico de la cocina japonesa. Se suele utilizar mucho para postres y se le conoce con el siguiente nombre: an, anko y ogura. Hoy lo utilizaremos de acompañamiento.


Ingredientes:
Sarmale vegetal, receta aquí
Azuki
Agua
Alga Kombu
Sal

Preparación:
- El día anterior dejamos en remojo el azuki
- Preparamos el sarmale vegetal como os enseñé en la receta.
- Cocemos el azuki siguiendo la proporción de 3 de agua por azuki. 
- Añadimos el trocito del alga kombu.
- Dejamos cociendo y después del primer hervor, cocinar tapado a fuego lento.
- Si se evapora el agua, añadimos porque siempre debe de estar sumergido.
- Estará hecho cuando el azuki se pueda aplastar con los dedos sin dificultad.


Notas:
- El alga kombu, hace que el azuki se ablande más rápido.
- Es importante no cocer a la vez azuki nuevo (más fresco) del viejo (más seco).

martes, 13 de octubre de 2015

Callos con Garbanzos

Una nueva receta de aprovechamiento la que hoy os traigo. Ya sabéis que en casa no nos gusta tirar nada y hay que aprovechar los restos para preparar un nuevo plato. Es el caso de estos callos que sobraron de una comida, y para no repetir otra vez pues se les da una vuelta y haces un guiso de lo más rico. Además no tiene ninguna complicación para hacer y para los días frescos que se nos avecinan es de lo más apetecible.


Ingredientes:
Garbanzos cocidos de bote
Callos del día anterior
Agua
Sal
Pimienta

Preparación:
- Cogemos el bote de garbanzos y escurrimos el agua del mismo y añadimos a una cazuela. También podéis poner el agua del bote, lo que pasa que a mi no me gusta.
- Echamos agua hasta cubrir los garbanzos y dejamos que cuezan durante unos 5 minutos.
- Pasado ese tiempo añadimos los callos y dejamos otros 5-10 minutos cociendo.
- Salpimentamos y removemos.
- Emplatamos y listo.

viernes, 9 de octubre de 2015

Crema de Espinacas al Roquefort

Hoy vamos a ponernos con una receta de lo más sana y que está bien rica. Estamos acostumbrados a ver recetas de ensaladas de espinacas con roquefort ya que combinan a las mil maravillas. Pues bien, hoy la vamos a hacer crema que para los duros días de frío que se acercan nos vendrá niquelado. Receta sencilla de hacer y bien buena que está.


Ingredientes:
1 manojo de espinacas
1 puerro
1/2 cebolla
3 patatas medianas
Agua
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Roquefort

Preparación:
- Cortamos la cebolla y el puerro en dados pequeños y los sofreiremos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.
- Pelamos la patata y la chascamos e incorporamos a la cazuela.
- Rehogamos todo bien y añadimos las espinacas.
- Cubriremos con agua y coceremos hasta que la patata esté blanda. Más o menos unos 20 minutos.
- Pasamos por la batidora y salpimentamos.
- Añadimos el roquefort y volvemos a llevar 5 minutos al fuego para que se mezcle bien con la crema.
- Emplatamos y podemos añadir un poco más de roquefort y un chorrito de aceite por encima.

miércoles, 7 de octubre de 2015

Sarmale o Rollitos Vegetales con Hojas de Col

Hoy os traigo una receta típica rumana pero que hemos adaptado a cocina vegetariana. Y es que el sarmale es un plato típico de las fiestas navideñas en Rumanía, pero está relleno siempre de carne. Para darle un toque especial, en un curso de cocina sana y natural que hice ya tiempo, lo hicimos relleno de tofu y mijo. Y aquí tenéis el resultado. Espero que os guste.


Ingredientes:
Mijo
Tofu
1 hoja de col por persona y alguna más para la salsa
1 cebolla blanca
Puerro
Hojas de Col
Alga Dulse
Sal
Aceite 
Curry
Caldo vegetal
Harina de arroz
Leche de avena
Zanahoria

Preparación:
- Cocemos el mijo en agua con sal en proporcion de 3 de agua por una de mijo.
- Mientras lavamos muy bien las hojas de col que van a servir de enrollaos.
- En una sartén con un poco de aceite, freímos el tofu.
- Preparamos la salsa: 
         - Cortamos en daditos pequeños tanto el puerro como la cebolla blanca.
         - Sofreímos en una sartén con un poquito de aceite.
         - Cuando esté dorado, añadimos un poco de sal para que suelte el agua.
         - Añadimos hojas de col cortadas y removemos bien.
         - Añadimos 2c/c de curry y 1c/s de caldo caliente.
         - En un cazo, añadimos 2c/s harina de arroz y un poco leche de avena fría y removemos.
         - Añadiremos el cazo a las verduras y preparamos la bechamel. Retiramos del fuego.
- Empezamos a hacer el sarmale.
- Cortamos el daditos el tofu y añadimos a la bechamel.
- Añadimos alga dulse y zanahoria rallada.
- Removemos y añadimos el mijo y mezclamos bien.
- Quitamos tallos de las hojas de la col.
- Extendemos hoja, ponemos el relleno y cerramos enrollándolo.
- A la bechamel que nos sobra, añadimos un poco de leche de avena y la convertimos en una salsa para echar por encima.
- Una vez echos todos los enrollados, ponemos en una bandeja, salseamos por encima y espolvoreamos el alga dulse por encima.