miércoles, 30 de septiembre de 2015

Baba Ghanoush o Mutabal

Hoy os traigo una receta internacional, de la cocina Siria y Palestina. Se trata de una crema de berenjenas de textura ligera y muy agradable. Aprendí esta receta en un curso de cocina internacional que hice hace ya tiempo. La verdad que esta receta nos sorprendió a los que allí estábamos y resultó sencilla de hacer y a todos nos encantó. Es una manera curiosa de preparar las berenjenas, acostumbrados a hacerla a la miel o rellenas o rebozadas. Probad esta nueva forma y de verdad que os sorprenderá.


Ingredientes:
1 berenjena grande
2 cucharadas de tahini
1 diente de ajo pequeño
1 cucharada de comino en polvo
El zumo de medio limón
Sal
Aceite de oliva virgen
Pimentón
Perejil fresco

Preparación:
- Lavamos la berenjena y la cortamos longitudinalmente por la mitad.
- Hacemos unos cortes profundos y en diagonal en la berenjena y colocamos en una bandeja de horno.
- Vertemos aceite por encima y asamos en el horno durante 45 minutos a 180ºC, dando la vuelta a las berenjenas a la mitad del tiempo.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Mezclamos en un mortero el ajo machacado, la sal, el tahini y el comino en polvo hasta obtener una pasta.
- Añadimos el zumo de limón y mezclamos bien. Reservamos.
- Sacamos la carne asada de las berenjenas con la ayuda de una cuchara y llevamos al mortero. 
- Machacamos bien el conjunto. Se puede hacer con batidora pero no queda con la misma textura.
- Cuando esté con la textura ligera y homogénea, llevamos a un cuenco y regamos con aceite de oliva virgen, el pimentón y el perejil fresco.
- Se puede servir acompañado de pan de pita.

martes, 29 de septiembre de 2015

Tortilla de Patatas con Huevo de Avestruz

La receta de hoy no es mía, sino de la madre de un compañero de curro. Resulta que una amiga suya la dió un huevo de avestruz porque tiene un criadero y la dijo que hiciera unas tortillas. Pues como ese día íbamos unos pocos del curro a comer al pueblo pues nos preparó 2 tortillas como la que véis. Y otra se la quedó ella para casa. Como véis es impresionante. Tiene un sabor algo más fuerte pero estaba deliciosa. Así que quedaros con la receta y si tenéis la oportunidad, aprovechad a hacerla. Os encantará.


Ingredientes:
1 huevo de avestruz
Patatas
Aceite
Sal

Preparación:
- Pelamos las patatas y cortamos en cachitos pequeñitos, me gusta que sean pequeños para que integre bien en la tortilla. Echamos un poco de sal.
- En una sartén con aceite echamos la patata y la dejamos que se vaya haciendo a fuego medio.
- Vamos removiendo y cuando vemos que la patata está blandita retiramos.
- En un bol batimos el huevo y echamos en la patata, hasta cubrir. Con el huevo restante haremos los pasos anteriores hasta agotarlo.
- Integramos bien.
- En una sartén con aceite caliente volcamos la mezcla y dejamos que se haga por un lado. 
- Damos la vuelta cuando esté cuajado a nuestro gusto y dejamos que se haga por el otro lado. 
- Retiramos cuando creamos conveniente, a mi me gusta que esté poco hecha.

domingo, 27 de septiembre de 2015

Tarta Chuches Juan

Hace 2 semanas fue el tercer cumpleaños del hijo de una buena amiga y la propuse a mi novia que podíamos sorprender al pequeño Juan con una tarta de gominolas. Hacía ya tiempo que no preparaba una, pero se nos ocurrió la idea y aquí la tenemos. La verdad que es muy sencilla y el peque lo merecía sin dudarlo. Yo no ví la cara del peque en directo pero se quedó de lo más sorprendida y la mami aún más. Cositas asi son fáciles de hacer, pero compensa más la cara de la mami del niño y la felicidad del susodicho. 


Ingredientes:
Polispan
Papel de Aluminio
Palillos de plástico para pinchar las gominolas
Gominolas
Paciencia, mucha paciencia.

Preparación:
- Cogemos el polispan y forramos con papel de aluminio para que no se desprendan bolitas.
- Colocamos las gominolas como queramos y luego vamos viendo la composición. Una vez elegida pinchar con los palillos.
- A disfrutar de la tarta

martes, 22 de septiembre de 2015

Tortilla Paisana

Empezamos la semana con una nueva receta de tortilla de patatas. Esta tortilla es un clásico que mi tío preparaba muchas veces y resulta de aprovechamiento, porque siempre echas lo que tienes en la nevera de verdura o conservas vegetales. La verdad que es una de las más jugosas y ricas que he probado. Si además te gustan las verduras, esta tortilla te va a encantar.


Ingredientes:
3 patatas medianas
1 cebolla
5 huevos
Sal
Aceite
Guisantes en conserva
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde
Preparación:
- Cortaremos las patatas una vez peladas en daditos finos.
- Hacemos lo mismo con la cebolla y los pimientos y pochamos todo junto. Reservamos
- Freímos también las patatas y juntamos con las verduras, cuando esté en su punto retiramos.
- Batimos los huevos en un bol y salamos. Mezclamos las verduras y la patata en el bol.
- Añadimos los guisantes escurridos.
- En una sartén con un poco de aceite dejamos cuajar la tortilla.
- Daremos la vuelta cuando creamos que está a nuestro gusto. Dejamos hacer por el otro lado.
- Retiramos y emplatamos. A mí me gusta poco cuajada pero esto es cuestión de gustos.

viernes, 18 de septiembre de 2015

Carpaccio de Champiñones

Nueva receta con buenos productos. La receta de hoy llevaba mucho tiempo con ganas de hacerla, aunque nunca había dado el paso. Así que un día que encontré buenos champiñones en el mercado, pues me decanté a hacerla. Y aquí os traigo el resultado. Quizás a los más excepticos no os llame, pero os aseguro que está de lo más rico y su sabor os sorprenderá.

Para que no tenga esa textura de corcho que tiene el champiñón crudo se aliña con limón y el ácido de este es lo que lo cocina dejándolo de forma especial.


Ingredientes:
Champiñones
1 limón 
Aceite de oliva
1 diente de ajo
Pimienta y sal

Preparación:
- Limpiamos los champiñones con ayuda de un pincel o con un paño húmedo, nunca debajo del grifo.
- Con ayuda de una mandolina, laminamos los champiñones finamente.
- En un bol mezclamos el ajo de diente picado, el zumo del limón, el aceite, la sal y la pimienta.
- Maceramos los champiñones durante 30 minutos en la mezcla, removiendo de vez en cuando.
- Emplatamos los champiñones y listos para comer.

miércoles, 16 de septiembre de 2015

Pincho de Salmón, Mango y Ensaladilla Rusa

Cuando tenemos una comida con invitados, siempre gusta sacar unas recetas que den color en la mesa y que sorprendan a nuestros comensales. Pues bien, lo mismo pasa cuando hacemos una cena/comida de pinchoteo, quieres que tus pinchos sean originales, y si además se pueden dejar hechos con antelación mejor que mejor. Y si además, podemos aprovechar restos de otras comidas, pues ya tenemos un pincho de lo más interesante. Ya veréis como este pincho gusta a todos, ya sea por lo completo que es o por lo rico que está. Y lo mejor de todo, es que entra ya solo por la vista.


Ingredientes:
Salmón Ahumado
Mango
Ensaladilla Rusa receta aquí
Mozzarella
Pan
Aceite

Preparación:
- Lo primero que haremos será cortar y tostar las rodajas de pan en la tostadora.
- Extenderemos una lámina de salmón sobre la mesa y dentro pondremos nuestra ensaladilla rusa.
- Enrollamos sobre sí mismo.
- Cortamos con la mandolina unas láminas de mango y reservamos.
- Empezamos el montaje poniendo encima del pan las láminas de mango. Encima colocamos el rollito de salmón y espolvoreamos un poco de mozzarella por encima.
- Acabamos con un chorrito de aceite por encima y listo.

domingo, 13 de septiembre de 2015

Conejo con Fritada de Tomate y Calabacín

Seguimos con una de esas recetas de cocina sana. Dicen que la carne de conejo es muy buena para los que estána a dieta. Si a eso le sumamos unas buenas verduras para hacer una salsa pues nos queda un plato contundente y de lo más rico. Ya veréis como os gusta.


Ingredientes:
Medio Conejo
Cebolla
Calabacín
Champiñones
Salsa de Tomate Casero
Agua
Sal 
Pimienta
Aceite de Oliva

Preparación: 
- Lo primero que haremos será echar un poco de aceite en una cazuela y doraremos los trozos de conejo previamente salpimentados.
- Cortamos en dados la cebolla, los champiñones y el calabacín y pochamos en una sartén con un poco de aceite y de sal. 
- Cuando las verduras estén pochadas, añadimos la salsa de tomate y dejamos cocinar un poco.
- Cuando el conejo esté dorado, añadimos la salsa de la sartén y añadimos un poco de agua.
- Tapamos y dejamos que se haga a fuego lento durante unos 40 minutos.
- Corregimos de sal y pasado ese tiempo ya podremos emplatarlo.

jueves, 10 de septiembre de 2015

Salpicón de Pulpo

Después de unos días ajetreados aquí estamos con una nueva receta. Es de esas recetas refrescantes que en verano son toda una maravilla para el paladar, porque se come fresquita y para los calores viene genial. Además bien sencilla de hacer, hará las delicias de todos y lo mejor es que puedes hacerlo el día anterior y aliñarlo justo al momento.


Ingredientes:
Pulpo Cocido
Pimiento Verde
Langostinos Cocidos
Cebolla
Chaka o Sucedaneo de cangrejo
Aceitunas Negras sin hueso
Aceite
Vinagre

Preparación:
- Partimos en rodajas las patas de pulpo que ya está cocido previamente.
- Cortamos también en rodajas el pimiento, la cebolla y en tacos la chaka.
- Hacemos lo mismo con las aceitunas negras.
- Pelamos los langostinos cocidos y reservamos un poco del jugo de las cabezas.
- Hacemos la vinagreta con el aceite, el vinagre y un poco de los jugos de las cabezas de los langostinos. Batimos bien.
- Ponemos los ingredientes en un bol y salseamos con la vinagreta.

domingo, 6 de septiembre de 2015

Burrito de Pollo

De vez en cuando mi novia y yo nos pegamos un pequeño homenaje con un burrito de pollo casero. O bien simplemente porque tenemos ganas y nos encanta esta comida. Como bien váis a ver, es de lo más sencillo de hacer y no tiene nada que envidiar a los que nos venden por ahí. Además caserito que es lo que nos gusta.


Ingredientes:
Tortillas de harina de trigo
Pechuga de pollo
Cebolla
Pimiento Rojo
Pimiento Verde
Aceite de Oliva
Salsa de tomate para burritos
Sazonador de burritos

Preparación:
- Cortamos la cebolla en juliana y calentamos una sartén con un poco de aceite.
- Pochamos la cebolla en la sartén.
- Partimos los pimientos también en juliana y cuando la cebolla esté casi pochada la echamos a la sartén.
- Cortamos la pechuga de pollo en dados y lo añadimos a la sartén en la que estaban la cebolla y los pimientos.
- Cuando esté todo a punto, se echa la salsa de tomate y el sazonador de burritos. Removemos bien y apartamos de la sartén.
- Calentamos las tortillas de harina en el micro o en la sartén según indice el fabricante.
- Echamos el relleno en el centro de la tortilla y enrrollamos según nos apañemos y a disfrutarlo.

miércoles, 2 de septiembre de 2015

Morro de Cerdo Rebozado

Empezamos septiembre con una receta bien rica pero no apta para personas que están a dieta pero que si quieren darse un capricho les va a sentar a gloria. Es una manera diferente de prepararlo, aquí por Castilla, se pone mucho a la parrilla y está forma es menos habitual, pero que seguro os encantará en cuanto la veáis.


Ingredientes:
1 careta de cerdo
1 huevo batido
Harina
Sal
Pimienta negra molida
Agua
Hoja de laurel
Aceite de oliva

Preparación:
- En una olla a presión ponemos la careta recubierta de agua con sal y con una hoja de laurel.
- Desde que empieza a silbar esperamos unos 15-20 minutos.
- Una vez cocida, la partimos en cachos pequeños.
- Batimos un huevo al que habremos añadido algo de sal y pimienta negra molida.
- Calentamos bastante aceite en una sartén.
- Pasamos la careta por la harina, quitando el exceso y luego por el huevo batido.
- Llevamos a la sartén y dejamos que se dore por ambos lados.
- Sacamos a un plato con papel absorvente para quitar el exceso de aceite.
- Pinchamos en una brocheta y listo para comer.