martes, 31 de marzo de 2015

Vinagrillos

Último día del mes y aquí os traigo un delicioso aperitivo al que seguramente muchos de vosotros no os podréis negar. Además con el solecito que nos está saliendo por aquí ya apetece estar de terrazas. Pero si tenéis una en casa... este es un aperitivo sencillo de hacer y que con una cerveza bien fresquita está aún más rica.

Animaros a hacerlas, porque una vez que preparas una, te da igual preparar más. Además cubriéndolas con aceite duran unos cuantos días más. Así que si tenéis invitados en casa es una buena manera de ofrecerles un rico aperitivo.


Ingredientes:
Aceitunas gordal sin hueso
Pepinillos
Mejillones en escabeche, al natural... como más os gusten
Cebolletas
Anchoas
Bonito o atún
Vinagre y aceite

Preparación:
- Lo primero que haremos será partir las aceitunas gordal por la mitad, sin llegar a partirlas enteras.
- Abrimos también los pepinillos, éstos enteros.
- Colocamos una anchoa en cada aceituna gordal.
- Rellenamos el pepinillo con un lomito de atún o de bonito al gusto.
- Cogemos una brocheta o un palillo y vamos insertando aceitunas, mejillones, pepinillos y lo acabamos con una cebolleta.
- En un tupper colocamos los vinagrillos y tapamos con una mezcla de aceite y vinagre para que cojan sabor.
- Mejor consumir pasadas un par de horas que ya tendrán el sabor de la vinagreta.

lunes, 30 de marzo de 2015

Empanada de Salmón y Gulas

Vamos a empezar la semana cogiendo fuerzas y que mejor manera que hacerlo que con esta deliciosa empanada de salmón y gulas. La idea se la cogí a mi carnicero y luego ya me tocó hacerla en casa. La verdad es que es de lo más sencilla y tiene un sabor realmente espectacular. Os animo a que la hagáis porque como ya os dije, os va a sorprender gratamente.

Y bueno, ya en Semana Santa que estamos. Este año creo que solo iremos a León el jueves a estar con la familia de mi novia y ya veremos lo que hacemos el resto de los días. La verdad que no sabemos lo que haremos pero lo más seguro es que no nos vayamos de Burgos, como mucho a ver alguna procesión de algún pueblo de alrededor.


Ingredientes:
 2 láminas de hojaldre
1 paquete de gulas frescas
1 paquete de salmón ahumado de 200gr
1 cebolla
Besamel (receta casera de cada uno)
Sal
Aceite
1 huevo
Pimienta negra molida

Preparación:
- Lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 200ºC.
- Pelamos la cebolla y picamos en brunoisse fina.
- En una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla hasta que quede blandita. Salpimentamos.
- Extendemos la mitad del hojaldre con ayuda de un rodillo.
- Cada uno hacemos nuestra besamel como la hacemos en casa, tiene que quedar gordita, como si fueramos a hacer croquetas.
- En una sartén con poco aceite y una guindilla cayena hacemos las gulas que luego añadiremos a la besamel. Mezclamos bien.
- Ya fuera del fuego, añadimos el salmón cortado en daditos y removemos bien
- Extendemos la mezcla sobre el hojaldre y cerramos con la otra lámina.
- Sellamos bien los bordes, si nos sobra hojaldre podemos decorar por encima y lo pinchamos para que no reviente.
- Batimos el huevo y pincelamos.
- Llevamos al horno durante unos 25 minutos o hasta que esté bien doradita.
- Pasado ese tiempo retiramos del horno y podremos emplatar.

jueves, 26 de marzo de 2015

Bizcocho de Calabacín, Naranja y Queso Crema

La verdad que tenía ganas de hacer este bizcocho desde que lo ví en Directo al Paladar. Y como son las cosas, que un día de aburrimiento en casa me dio por hacerlo. La verdad es que era excéptico respecto a como quedaría y desde luego que sorprende. Pasa exactamente igual que con los carrots cake, crees que no va a quedar bueno y luego te quedas sorprendido. La verdad que animo a que lo hagáis.


Ingredientes:
4 huevos medianos
200gr de azúcar
150gr de mantequilla
30ml de zumo de naranja
200gr de queso crema
200gr de calabacín
300gr de harina para bizcochos
1 sobre de levadura química
Ralladura de naranja

Preparación:
- Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y mientras rallamos el calabacín, incluyendo la piel.
- Engrasamos el molde para que no se nos pegue.
- En el vaso de la batidora añadimos la mantequilla y el azúcar y batimos durante 6 minutos o hasta que blanquee. La mantequilla debe de estar a temperatura ambiente.
- Añadimos los huevos de uno en uno y vamos batiendo bien y añadimos el zumo de naranja.
- A continuación añadimos la ralladura de naranja y el queso crema a temperatura ambiente y batimos durante un minuto.
- Por último añadimos el calabacín rallado junto con la harina y la levadura tamizada.
- Mezclamos todo bien con ayuda de unas varillas y vertemos en el molde.
- Llevamos al horno durante 1 hora o hasta que al pincharlo con un cuchillo, éste salga limpio.
- Espolvoreamos azúcar glass por encima cuando esté frío.

miércoles, 25 de marzo de 2015

Torrijas

Como ya está a la vuelta de la esquina la Semana Santa, que mejor manera que ir preparándo una buena ración de torrijas. Seguro que en vuestra casa vuelan. Y es que la verdad es que están de lo más ricas y apetecen un montón. Eso sí, hay que controlarse un poquillo porque la verdad que se nos van a sitios insospechados...jejeje.

Aquí tenéis la receta, es sencilla pero a la vez deliciosa. Espero os gusten.


Ingredientes:
1 barra para torrijas
100gr de azúcar
1 rama de canela
1 litro de leche
Huevos 
Azúcar
Canela
Miel

Preparación:
- Hervimos la leche en un cazo junto a una rama de canela y los 100gr de azúcar.
- Cuando haya hervido, dejamos reposar un rato.
- Hacemos rebanadas el pan y vamos empapando en la leche por ambos lados, unos minutos es suficiente para que se empapen bien.
- Calentamos el aceite en una sartén y mientras vamos batiendo los huevos.
- Cogemos las rebanadas empapadas en lech y las pasamos por el huevo batido.
- Llevamos a la sartén y dejamos freír por los dos lados.
- Una vez fritas escurrimos en papel de cocina y rebozamos en una mezcla de azúcar y canela o bien echarlas un chorrito de miel

lunes, 23 de marzo de 2015

Tarta de Queso con Arándanos

Una manera de acabar una buena comida es con un buen postre dulce. Siempre viene bien acabar así y esta tarta la preparamos la semana pasada para comer en casa de los padres de mi novia. La verdad es que es de lo más sencilla de hacer y da mucho juego. La hicimos entre mi novia y yo ya que íbamos un poco pillados de tiempo. Así que nos pusimos manos a la obra los 2 y aquí está. La verdad que la base de galletas tenía que haber quedado más compacta, pero es que no tenía mucha mantequilla y así nos quedo un poco más suelta...


Ingredientes:
Galletas, unas 20-22
Nata líquida, 500 ml
Queso cremoso, 250 gramos
Mermelada de arándanos
Azúcar blanca, 250 gramos
Mantequilla, 120 gramos
Un par de hojas de gelatina

Preparación:
- Lo primero que haremos será hidratar las hojas de gelatina en agua fría unos minutos y luego cuando se hayan hidratado, llevamos al micro con un poco de agua y dejamos que se deshagan.
- Cogemos la mantequilla y la derretimos en el micro.
- Machacamos las galletas con un mortero y juntamos con la mantequilla.
- Esta masa la ponemos de base en la tarta sin dejar ni un hueco.
- Ahora montamos la nata con ayuda del azúcar, y una vez montada se mezcla con el queso cremoso, empleando unas varillas para ello, que dará un mejor resultado.
- Después le añadimos la gelatina que hemos derretido y movemos bien. 
- Volcamos sobre el molde y llevamos al frigo durante unas 12h.
- Pasado ese tiempo, recubrimos con mermelada de arándanos y ya estará lista.
- Podemos llevar al congelador y tomarla así.

domingo, 22 de marzo de 2015

Espárragos rellenos de Salmón al Horno

Domingo por la mañana y cumple del papi. Ahora tocará ir a la cocina y preparar un postre o algo. A ver que se me ocurre hacer y me pongo manos a la obra. Mientras tanto hoy os traigo un pinchito que aprendí en uno de los cursos de la semana pasada. Además tiene que ver con el all i oli que os enseñé ayer de pimientos del piquillo. La receta la tenéis aquí. Animaros a hacerlo porque desde luego os va a sorprender gratamente.


Ingredientes:
Puntas de espárragos tiernos
Salmón Ahumado
All i oli de pimientos del piquillo (receta)

Preparación:
- Lo primero que haremos será cortar los espárragos por la mitad.
- Ponemos el horno en la función de gratinar y dejamos calentando.
- Mientras, colocamos una loncha de salmón en medio del espárrago y cerramos con la otra mitad del mismo.
- Napamos el espárrago con el all i oli de pimientos del piquillo y llevamos al horno.
- Dejamos que se gratine un poco y servimos en la mesa. Se comen calientes.

viernes, 20 de marzo de 2015

All i oli de Pimientos del Piquillo

La semana pasada y esta semana he estado asistiendo a una serie de cursos de cocina con motivo de que este fin de semana es el Devora Burgos. Se ofertan menús a 25€, visitas a fábricas como San Miguel o Embutidos Cardeña y visitas a bodegas de la zona, tanto del Arlanza como del Duero. La novedad este año han sido los cursos, diversos cocineros importantes de Burgos han realizado una serie de clases en las que nos mostraban como elaborar diferentes platos. Yo al final me apunté a 4 de ellos, entre ellos el de Antonio Arrabal de la primera edición de Top Chef. La verdad que tengo recetas para aburrir y con una pinta que para que deciros. La próxima semana crearé una entrada para enseñároslo. También ha habido otras clases en el mercado de otros cocineros, para acercar a la gente al mercado y de paso aprender. En ellas, se nos mostraban la elaboración de platos del menú que para este fin de semana nos tienen preparados. Ya os digo que he aprendido. 

Lo primero que os voy a traer es una salsa para un entrante que me enseñaron a hacer. La verdad es que es sencilla pero le da un sabor al pincho impresionante. Se puede utilizar para otro tipo de pinchos y os sorprenderá gratamente. En casa ayer fué todo un éxito. Yo la utilicé para napar unos espárragos rellenos de salmón pero también puedes utilizarlo como acompañamiento a un conejo al horno, a unos langostinos... como véis varias formas de utilizarlo.


Ingredientes:
1 bote de all i oli
Pimientos del piquillo
1 yema de huevo

Preparación:
- Lo primero que haremos será volcar todo el bote en el vaso de la batidora.
- A continuación añadimos los pimientos del piquillo al gusto. Se trata de que le dé sabor y color, por lo que no hay que echar un bote entero. Con un par si son enteros sirve.
- Añadimos la yema de huevo y batimos todo junto hasta que no haya grumos.
- Lo ponemos en la salsera y listo para darle el uso que queramos.

miércoles, 18 de marzo de 2015

Vieira Rellena Gratinada

Hoy os traigo un entrante de lo mas rico y además son sencillas de hacer. Gustan a todos y se pueden hacer bastantes porque aguantan un par de días en el frigo. La receta que os voy a dar es para 4 vieiras, si queréis más, duplicad cantidades sin problema. Lo único que ya siento la calidad de la foto pero es que no tenía otra opción que hacerla con un móvil viejo. Tendré que repetir la receta y hacer mejores fotos, jeje.


Ingredientes:
4 vieiras congeladas
10 gambas
1 puerro
20gr de mantequilla
20gr de harina
1 cebolleta
1 tomate
50gr de parmesano o mezcla de quesos
1/2 litro de leche
Nuez moscada
Sal y pimienta

Preparación:
- Limpiamos las vieiras y reservamos la carne.
- Picamos la parte blanca del puerro y la cebolleta de forma muy finita.   
- Hacemos lo mismo con el tomate.
- En un poco  de mantequilla, rehogaremos el puerro, la cebolleta y el tomate
- Picamos la carne de las vieiras y las gambas y añadimos.
- Preparamos un roux con la mantequilla y la harina, lo cocinamos y añadimos de a poco la leche y no dejamos de remover hasta obtener una bechamel ligera.
 - Rectificamos el punto de sal y pimienta e incorporamos la nuez moscada
- Rellenamos las vieiras, rallamos el queso y doramos unos minutos al horno. Podemos gratinar al final.

martes, 17 de marzo de 2015

Arroz Negro

Os voy a ser sincero, muchas de mis recetas que os traigo son recetas que hago por primera vez y es que la verdad que me gusta innovar conmigo mismo. Busco mucho en libros y en internet y voy viendo si está al alcance de mis posibilidades. No soy un profesional, sino que desde hace unos 4 añitos más o menos me aficioné a cocinar y aquí sigo dándole. Hay recetas que gustan más o menos y recetas que voy adaptando lo mejor que sé y puedo. Os digo esto, porque esta semana estoy yendo a unos cursos presenciales, donde cocineros de Burgos nos enseñan a elaborar platos que podemos hacer en casa y la verdad que me han encantado.Y que desde luego pondré en práctica.

La receta que hoy os traigo, es un arroz negro que ví y la verdad que como tenía todos los ingredientes me puse manos a la obra. Luego me dí cuenta de que no añadí el ali oli... pero bueno, así tengo excusa para hacerlo otra vez.


Ingredientes:
300gr de arroz bomba
1 sepia
250gr de gambas
Media Cebolla
2 tomates pera
3 dientes de ajo
Mejillones cocidos
Medio pimiento verde
1 litro de fumet de pescado
2 sobres de tinta de calamar
1 vasito de vino blanco
Aceite de Oliva
Sal

Preparación:
- Lo primero que haremos es picar tanto la cebolla, como el pimiento verde, los tomates y los ajos en brunoisse muy fina.
- Luego pelaremos las gambas y las reservamos.
- En un cazo calentaremos el fumet.
- A continuación, en una paellera ponemos un chorrito de aceite y cuando esté caliente, salteamos durante 5 minutos la sepia troceada.
- De seguido, añadimos los ajos, los mejillones y las gambas, rehogamos unos minutos y añadimos el tomate.
- Salamos y dejamos cocinar durante unos 5 minutos.
- Diluimos la tinta en un vaso con dos cucharadas de agua caliente y añadimos.
- Incorporamos el arroz y sofreímos un par de minutos.
- Volcamos el vaso de vino y dejamos evaporar.
- Cubrimos el arroz con la mitad del caldo y dejamos que hierva. Esperamos unos 10 minutos y añadimos el resto del caldo. El tiempo es orientativo.
- Retiramos del fuego y cubrimos con un paño durante 5 minutos.

lunes, 16 de marzo de 2015

Boffard Gran Reserva en Aceite

Resulta que mi novia regaló a mis papis un Boffard gran reserva por Navidades, ya que ella trabaja en una fábrica de quesos y tiene acceso a varios de ellos. Este queso es una auténtica maravilla para comerlo con un cacho de pan, pero como es tan grande pues hay que buscarle salida para disfrutarlo de otras maneras. Y una de ellas, es la que hoy os propongo, es de lo más sencilla de hacer y además tiene una ventaja. Si por lo que fuera, el queso os hubiera salido algo seco, es una muy buena manera de hacerlo más jugoso. Además, así lo podemos sacar como tapeo y presentar el queso de manera diferente. Os diría que añadiérais hierbas al aceite, pero este queso con tanto sabor, no lo necesita. Además es un pinchito de lo más rico para media mañana.

Espero estéis disfrutando del fin de semana, yo este poquita cosa en cuanto a salir por ahí, pero es que hemos preferido estar mi novia y yo muy tranquilitos en el día de ayer y hoy pinta del estilo, jeje. Bueno, os pongo la receta y no os lío.


Ingredientes:
Boffard Gran Reserva
Aceite de Oliva Virgen
Botes de Cristal de Boca Ancha

Preparación:
- Lo primero que haremos es coger la cuña de queso y cortarlas en tiras rectangulares más menos del mismo tamaño.
- Quitamos la corteza y metemos en los botes de cristal.
- Cuando estén dentro, añadimos el aceite hasta cubrir. 
- Cerramos los botes y dejamos en lugar oscuro y fresco durante unos 2 meses para que adquiera el sabor del aceite.

Notas:
- Utilizar un aceite de calidad porque se la aportará al queso.
- Podéis añadir las hierbas que queráis, pero eso si el queso no es muy bueno, así le aportará sabor, pero a un queso como éste, lleno de sabor, sería enmascararlo.

jueves, 12 de marzo de 2015

Sardinas Asadas a la Parrilla

Como empieza a hacer buen tiempo, empiezan las ganas de hacer una barbacoa en el jardín. Una buena manera de preparar unas sardinas y para mí la mejor, es hacerlas en la brasa. Les da un toque espectacular y así no te dejaran ni una. Eso sí, el mejor consejo es hacerlas con la cabeza y con las tripas, ya que así no se nos secarán.


Ingredientes:
Sardinas para asar sin limpiar
Sal

Preparación:
- Lo primero que haremos es desescamar las sardinas.
- Preparamos la barbacoa y cuando esté el fuego añadimos las sardinas.
- Es muy importante que estén con cabeza y tripas para que queden mucho más jugosas. Hay gente que las limpia, para mi un error enorme.
- Cuando estén hechas, salamos al gusto y a disfrutarlas!!!
- Opcional, se puede hacer un majado de ajo, aceite y sal para echar por encima, pero a mí me gusta sin él. Como mucho un chorrete de limón

miércoles, 11 de marzo de 2015

Calamares a la Romana

Para un buen picoteo con los amigos, un clásico de nuestra cocina son los calamares a la romana. La verdad que hasta que he dado con una receta que me ha encantado he tardado lo mío. Pero aquí os la comparto para que toméis buena nota. Espero os guste.



Ingredientes:
Aros de calamar
1 huevo
Sal
2 c/s de harina de trigo
1 c/c de levadura
Agua
Aceite para freír.

Preparación:
- Lavamos muy bien las anillas de calamar.
- Preparamos el rebozado, para ello mezclamos el resto de los ingredientes y poco a poco añadimos el agua. Nos debe de quedar una macla con textura similar a la besamel, para que así se pegue la masa a los aros de calamar.
- Calentamos bastanta aceite en una sartén y mientras rebozamos los calamares.
- Freímos bien por ambos lados y servimos bien calientes, habiendo quitado el exceso de aceite en una servilleta.

lunes, 9 de marzo de 2015

Croissant Vegetal

Después de un fin de semana de lo más improvisado... el viernes a la tarde planeábamos el finde en irnos a ver cascadas por Burgos y poco más.... a las 12 de la noche se convirtió en ir a Gijón a ver a mis amigos jugar dos partidos de rugby, cenar cachopo y salir de fiesta... jejeje. Findes así gusta y mucho de hacerlos. La verdad que venía genial desconectar así con los amigos y mi novia. Ya os enseñaré el cachopo que nos comimos por barba...


Ingrdientes:
1 croissant pequeño
1 huevo
Atún en conserva
Tomate
Jamón York
Anchoa

Preparación:
- Partimos el croissant por la mitad y colocamos una rodaja de jamón york en la base.
- A continuación, cortamos el tomate en rodajas finas y las colocamos en el croissant.
- Abrimos la lata y escurrimos el aceite y colocamos el atún junto con una rodaja de huevo previamente cocido.
- Añadimos la anchoa y cerramos con la otra mitad del croissant.
- Pinchamos un palillo para que no se nos desmorone y ya tenemos una merienda o almuerzo de lo más rico.

sábado, 7 de marzo de 2015

Lasaña de Col Lombarda

Seguimos con recetas que tengo de diversos cursos que he ido haciendo en este tiempo. Esta la tenía por ahí en pendientes de publicar y hasta hoy no la había vuelto a ver. La preparamos en un curso de cocina natural y la verdad es que nos sorprendió a todos los que estábamos presente. Se prepara en poco tiempo y la verdad, que comiéndola fría está de lo más rica. Animaros y os sorprenderá gratamente.


Ingredientes:
1 col lombarda
Placas de lasaña
Lechugas variadas
Cebolla 
Brotes verdes
Aceite
Sal
Agua

Preparación:
- Lo primero que vamos a hacer es cocer la col en agua. Cortamos finamente y cubrimos con agua y sal. Dejamos cocer a fuego lento durante unos 30 minutos.
- Una vez cocida no tiramos el agua. Aprovecharemos para cocer ahí la pasta para que coja color, el tiempo que nos indique el fabricante.
- Las placas de arriba, una vez cocidas, las podemos freír en un poco de aceite para que estén crujientes.
- La cebolla la rehogamos en un poco de aceite y pochamos bien. Reservamos un poco para decorar arriba. También se puede echar mermelada de cebolla como ha sido el caso.
- Mezclamos bien la cebolla con la col y salamos un poco.
- En una fuente, colocamos placas de lasaña y alternamos con la mezcla de col y cebolla.
- Como es un plato frío, acabaremos con las placas que freímos anteriormente.
- Decoramos con lechugas varias y brotes verdes.
- Si queremos comerlo caliente se puede llevar al horno unos minutos a 200ºC sin adornar con las lechugas y los brotes verdes.

miércoles, 4 de marzo de 2015

Riñones de Cordero al Pedro Ximénez

Cuando estuve por tierras andaluzas, en un bar de carretera que paramos, me sirvieron como tapa unos riñones de cordero al Pedro Ximénez. Solo puedo decir que estaban de lo más ricos. Así que cuando volvimos de vacaciones me decidí a hacerlos. Le dije a mi carnicero que me guardara y limpiara unos pocos cuando tuviera. Así que otro día que fuí, me dió una buena ración. Aquí os dejo la receta para vuestro disfrute.


Ingredientes:
Riñones de Cordero
1 vasito de Pedro Ximénez
Cebolla
1 diente de ajo
Aceite
Sal
Pimienta Negra

Preparación:
- Lo primero que vamos a hacer es lavar los riñones, que aunque vengan ya limpios, pueden quedar trazas que alteren su sabor.
- A continuación, los cortamos o dejamos enteros y les echamos en un bol con agua y un chorrito de vinagre. Reservamos durante unos 15 minutos.
- Picamos el ajo y cortamos la cebolla en daditos muy pequeños.
- Sofreímos en una sartén con un poquito de aceite.
- Escurrimos los riñones y los salpimentamos. Añadimos a la sartén.
- Echamos el vasito de Pedro Ximénez y dejamos cocer durante 8-10 minutos a fuego lento hasta que reduzca la salsa.
- Apagamos el fuego y servimos

lunes, 2 de marzo de 2015

Sushi Vegetal

Empezamos Marzo con una nueva receta que hice en un curso de cocina. Se trata de un sushi vegetal que aprendí a hacer en una tienda de alimentos natural a la cual acostumbro ir bastante, ya sea a comprar o a hacer cursos. Tenía muchas ganas de aprender y aquí os traigo la receta y los apuntes. Desde luego que podía haber mejorado la presentación... poniéndolo por ejemplo todas en vertical... para la próxima, más y mejor.


Ingredientes:
Arroz para sushi
Alga nori
Calabaza
Apio
Lechuga
Zanahoria
Lombarda 
Pepino
Salsa de Soja
Vinagre de Arroz

Preparación:
- Empezaremos con el relleno, cortamos tiras de zanahoria, apio y pepino. Hacemos lo mismo con la lombarda y la calabaza pero esta la coceremos unos minutos en una olla con agua, para tenerlos al dente.
- A continuación deberemos hacer la mezcla para el arroz. Para ello mezclaremos vinagre de arroz y azucar en una proporción de 3 a 1. Es decir, podemos mezclar en una taza tres cucharadas de vinagre y una de azucar, agitando hasta que este último quede casi disuelto. Es normal que no se disuelva totalmente.
- Preparamos el arroz. Ponemos una taza de arroz en un colador y la mantendremos bajo el grifo del agua hasta que el arroz pierda el almidón. Al principio el agua filtrada por el arroz será blanquecina y cuando el almidón haya desaparecido volverá a ser transparente. Verteremos el arroz en una olla a fuego medio, sin aceite ni sal. Moveremos el arroz para airearlo y echaremos agua hirviendo en la olla, aproximadamente dos tazas y media de agua por cada taza de arroz. Así el arroz deberá permanecer unos 20 minutos a fuego lento. Es fundamental que durante este proceso el arroz no se nos pegue. Apagaremos el fuego y verteremos el arroz en una fuente, donde poco a poco le iremos añadiendo la mezcla del paso 1, uniformemente. Es fundamental dejar enfriar completamente el arroz antes de continuar. Algunos expertos opinan que el mejor arroz es el que lleva varias horas de reposo.
- Los rollos de sushi. Extendemos la esterilla (makisu) y la cubrimos con film de plástico, sobre el que depositaremos una lámina de alga nori, por cualquier cara de la misma, en la parte central de la esterilla, sin que el nori ocupe toda la superficie, dejando unos 3 dedos de margen entre el nori y el borde de la esterilla.
- Esparciremos el arroz de manera uniforme, una capa de un centímetro de espesor aproximadamente, sobre el nori, usando las manos. Depositaremos el relleno de nuestro sushi, cortado en finas tiras, centrado en la parte inferior del nori, ligeramente hacia abajo.
- ¿Cómo enrollamos el sushi? Tomamos la parte inferior de la esterilla y envolvemos los ingredientes y el arroz con ella. A medida que vamos enrollando la mezcla vamos prensando suavemente para que el preparado sea más compacto. Puede que durante el proceso el relleno tienda a salir por los extremos de la esterilla, por tanto es conveniente usar las manos como topes. Una vez hecho esto, el rollo de sushi está listo y sólo falta el corte, para lo que deberemos utilizar un cuchillo bien afilado, y hacer cortes firmes con una sola pasada de la hoja para evitar deshacer el rollo

Nota:
Si queremos que nuestro sushi tenga la parte del arroz afuera (para poder rebozarlo con semillas de sésamo, por ejemplo) sólo tendremos que variar la forma en que colocamos el relleno. Una vez que el arroz esté sobre el nori, le damos a este la vuelta y depositamos el relleno sobre la parte limpia de alga nori, centrado en la parte inferior igual que antes.