viernes, 30 de enero de 2015

Quiché de Verduritas

Una nueva receta porque ya estamos a viernes. Lo que hoy os traigo es una sencilla quiché y de lo más sana ya que es de verduritas. La verdad que las quichés es una manera muy deliciosa y simple de camuflar verduras sobretodo a los más peques y así las puedan comer mejor. Ya en nosotros estará si se las picamos más o menos. Yo esta vez opté por dejarlas un poco más grandes para darle más colorido. Os animo a que probéis a hacerla y no os defraudará.


Ingredientes:
Masa quebrada casera (receta)
Calabacín
Cebolla
Zanahoria
Puerro

200ml de nata
3 huevos
Sal y Pimienta
Nuez Moscada
Aceite
Preparación:
- Extendemos la masa quebrada en el molde previamente aceitado para que no se nos pegue y dejamos cocer unos 7 minutos en el horno a 200ºC.
- En un bol batimos los huevos junto con la nata y salpimentamos.
- Cortamos el calabacín y la zanahoria en láminas rectangulares, aunque reservaremos algunas rodajas para poner por encima y decorar.
- Cortamos en daditos muy pequeños tanto la cebolla como el puerro.
- En una sartén calentamos un poco de aceite y pochamos la cebolla y el puerro.
- A continuación añadimos la zanahoria y dejamos que se haga un poco.
- Añadimos el calabacín y cuando esté todo dorado, retiramos y reservamos.
- Volcamos los huevos y la nata en las verduras.
- Añadimos la nuez moscada y seguimos removiendo.
- Incorporamos esta mezcla a la masa quebrada.
- Llevamos al horno y dejamos en el horno unos 20 minutos a unos 180ºC.

jueves, 29 de enero de 2015

Empanada de Cecina, Cebolla Caramelizada y Queso de Cabra

A los buenos días!!! Qué mejor manera de empezar el día con esta empanada, ¿qué no? Bueno, mejor para almorzar que si nos la comemos para desayunar... malo, jejeje. Me voy a tomar un descansín de las labores que estoy haciendo y os voy a subir esta deliciosa empanada. Sencilla de hacer y con una mezcla de sabor impresionante. Totalmente recomendable de hacer para salirse de las típicas de atún con tomate que siempre hacemos. Así que animaros a hacerla y os sorprenderéis de su sabor.


Ingredientes:
2 planchas de hojaldre
200gr de cecina
Cebolla caramelizada
Queso de cabra en rulo
1 huevo batido


Preparación:
- Extendemos el hojaldre sobre el papel de horno.
- Colocamos una capa de lonchas de cecina sobre el hojaldre.
- Extendemos la cebolla caramelizada sobre la cecina y rodajas del rulo de cabra.
- Cerramos con la otra plancha de hojaldre y sellamos los bordes con ayuda de un tenedor.
- Batimos el huevo y pincelamos toda la empanada.
- Pinchamos la empanada con el tenedor para que no suba demasiado y se nos rompa.
- Metemos al horno precalentado previamente a 200ºC, durante unos 20 minutos o hasta que la veamos bien doradita.

martes, 27 de enero de 2015

Sopa de Calabaza con Seitan a la Plancha y Semillas de Amapola

Ya más asentado y con cosas por hacer por casa, os traigo una nueva receta. Esta receta es del curso de cocina anticáncer y natural que hice en Burgos hará ya 2 meses. Hicimos un montón de recetas, que a parte de salirse de lo normal, estaban de lo más ricas. Quería aprender un poco sobre este tipo de cocina y salí bastante contento la verdad. Lo mejor de todo es que aprendí un montón y puedo poner en práctica muchos de estos platos. Así que os aconsejo que lo hagáis para tomar un tipo de cocina alternativa y muy pero que muy sana.


Ingredientes:
1/2 Calabaza
1 cebolla grande o en su defecto 2 medianas
1 puerro
2 cucharadas de aceite de oliva de 1ª presión en frío
Sal marina, a ser posible gurande ya que es la más equilibrada
1 rodaja de seitán por persona
Semillas de amapola

Preparación:
- Lo primero que hacemos es poner en un cazo a hervir el agua.
- Lavamos las verduras y las cortamos según el patrón de crecimiento (según sale de la tierra)
- Ponemos la cazuela con aceite al fuego.
- Añadimos las verduras siguiendo el criterio de más yang a menos (es decir, de más humedad a menos)
- Añadir la sal y revolver, hasta que cojan calor y se doren ligeramente.
- Añadimos el agua hirviendo y cuando rompa a hervir se baja al mínimo y se espera una hora.
- Trituramos con el brazo de cocina y reservamos.
- En una sartén con un poco de aceite doramos las rodajas de seitán por cada lado y reservamos.
- Servimos la sopa en los cuencos y añadimos la rodaja de seitán sin exceso de aceite y espolvoreamos las semillas de calabaza por encima.

lunes, 26 de enero de 2015

Patatitas Divertidas con Salsa Boloñesa

Después de unas merecidas vacaciones ya estoy de vuelta de nuevo por casa. Han sido unas vacaciones estupendas y más que merecidas, sobretodo para mi novia. Hemos desconectado esquiando, disfrutando de Granada y de Almería y conociendo un poco de su historia. Desde luego que ha sido una pasada y el tiempo ha acompañado la gran parte del viaje. Mezcla de culturas espectacular y con un ambiente muy bueno. Sorprendido del viaje que nos hemos pegado.

La receta con la que vuelvo son unas patatas que hice para una cena. La idea vino de una cena de empresa que tuvo mi novia en la que les pusieron unas patatas bravas así presentadas. Yo antes que hacer unas bravas, se me ocurrió darle un toque de boloñesa que creo que las haría más apetecibles. Así que sin más dilaciones, aquí os dejo la receta.


Ingredientes:
Patatas Pequeñas
Aceite
Agua
Sal

Para la salsa:
2 cucharadas de aceite de oliva suave
4 lonchas de beicon picado
1 cebolla pequeña, pelada y finamente picada
2 dientes de ajo, pelados y finamente picados
1 zanahoria, lavada y rallada
500 grs de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
100 ml de agua
1/2 pastilla de caldo de carne
2 cucharadas de concentrado de tomate
1 lata pequeña de tomate triturado (de 400 grs)
75 ml de leche evaporada
Preparación:
- Lo primero que haremos será cocer las patatas en agua con sal.
- Cuando estén cocidas, quitaremos la piel y hacemos cubitos.
- A continuación hacemos un agujero, con ayuda de una cucharita, en uno de los lados de la patata, sin llegar al fondo.
- Ahora preparamos la salsa:
- Calentaremos el aceite en una cacerola y freímos, a fuego suave, el beicon durante 1-2 minutos.
- Agregamos la cebolla, el ajo y la zanahoria y rehogamos lentamente la mezcla durante unos 10 minutos, procurando que no llegue a tomar color.
- Incorporamos la carne picada y rehogamos, a fuego medio-alto, durante unos 5 minutos, removiendo para que se suelte la carne y no quede apelmazada en bolas.
- Añadimos el caldo de carne diluido en el agua, el concentrado de tomate y el tomate triturado.
- Mezclamos, bajamos el fuego al mínimo (yo lo tuve en el número 2 de 9) y dejamos cocer, con la cacerola tapada, durante 1 hora y media.
- Removemos de vez en cuando para que no se pegue la salsa al fondo de la cacerola.
- Transcurrido este tiempo, añadimos la leche evaporada y dejamos cocer por espacio de media hora más (cacerola tapada).
- Una vez preparada la salsa freímos las patatas en abundante aceite caliente durante unos minutos hasta que estén doradas.
- Retiramos del fuego y reservamos mientras se escurre el exceso de aceite.
- Una vez templadas rellenamos con la salsa y decoramos el plato y listas para comer

jueves, 22 de enero de 2015

Pulpo a la Vinagreta

Os hago una entrada rapidina porque estoy pasando unos días por tierras granadinas, disfrutando de la nieve y de la ciudad. La verdad es que nos está gustando bastante y pinta bastante bien. Y las tapas que nos están dando por Granada... pintan de momento bastante bien, no nos podemos quejar.

Hoy os traigo un pulpo a la vinagreta, así que espero que os guste y lo disfrutéis si os animáis a hacerlo. Dejaréis a los comensales con la boca abierta.


Ingredientes:

200 gr de pulpo cocido
50 gr de cebollitas
50 gr de pepinillos en vinagre
50 gr de pimiento verde
50 gr de pimiento rojo
300 ml de aceite de oliva virgen extra
70 ml de vinagre de jerez
Sal.

Preparación:
- Descongelar el pulpo o bien utilizar el cocido que hayamos comprado previamente.
- Partimos en rodajas y reservamos
- Cortamos los pimientos en tiras y reservamos.

- Al margen mezclamos el vinagre, el aceite y la sal. Batimos hasta que se haya mezclado bien.
- Echamos por encima del resto de ingredientes, mezclamos y reservamos unas 6h, para que todos los ingredientes mezclen bien.
- Podemos consumir inmediatamente o bien esperar esas 6h.

sábado, 17 de enero de 2015

Pizza Barbacoa

Hacía ya tiempo que no ponía una receta de una pizza casera y ésta la tenía guardada con todas las fotos, hasta que la he visto y me he dicho de sacarla. Siempre viene bien hacer una pizza casera, a mí me desestresa el amasar y como hago la masa a mano pues como que viene muy bien, jeje. De vez en cuando suelo hacerla y la hago con los ingredientes que más me apetecen. La pizza de hoy se la hice un día a mi novia que venía de trabajar y la sorprendí con esta pizza. Como veréis, no es para nada difícil de hacer. 

Ingredientes:
Para la masa:
150 g agua templada
1 paquetito levadura prensada diluida en el agua
25 g aceite de oliva
1 c/c sal
300 g harina normal
2 c/c orégano

Para el relleno:
Mozzarella
Tomate frito
Carne Picada
Bacon
Solomillos de Pollo
Chorizo
Salsa Barbacoa

Preparación:
La Masa:
- Colocamos la harina en un bol y hacemos un hueco en el centro.
- Añadimos el agua con la levadura diluida, el aceite y la sal.
- Removemos bien con las manos hasta que los ingredientes estén bien integrados. Si la masa necesita más harina o agua se la iremos añadiendo según nos lo pida.
- Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y seguimos amasando con las manos. Presionamos con las palmas de las manos de un lado a otro mientras le vamos dando la vuelta a la pasta doblándola cuando esté estirada y volviéndola a amasar.
- Añadimos el orégano a la masa y amasamos para que se integre bien. Hacemos una bola.
- Dejamos reposar en un bol con un paño tapado unos 45 minutos hasta que doble su volumen.
- Una vez fermentada, volvemos a la mesa y empezamos a estirarla de dentro hacia fuera con los dedos, hasta dejarla lo más estirada posible.
- Dejamos reposar otros 10 minutos y ya luego podemos empezar a rellenarla.

Colocación del relleno:
- Colocamos el tomate en la base de la pizza y por encima añadimos la mozzarella.
- En una sartén con un poco de aceite echamos la carne picada y dejamos que se dore un poco. 
- Añadimos la salsa barbacoa y dejamos que se cocine.
- Hacemos lo mismo con los solomillos de pollo cortados en tiras finas.
- Una vez que los tenemos hechos, los añadimos a la pizza.
- Completamos con chorizo y bacon.
- Si vemos que le falta salsa barbacoa podemos añadir un poco más, al igual que si queremos más mozzarella.
- La llevamos al horno a 210ºC hasta que el queso esté fundido y los bordes estén doraditos.

jueves, 15 de enero de 2015

Tarta Mousse de Limón

Para hoy os traigo una tarta mousse de limón con la que acabar una rica comida. Además de ligera, el saborcillo del limón deja un gusto muy rico y muy apetecible. Sencilla de hacer y en la que os pueden ayudar los más peques de la casa, puesto que no necesita horno ni ningún fogón. Así que si tenéis niños, animaros a hacerla con ellos. Les gustará. 

Esta tarta la hice porque el otro día fuí a comer a casa de los padres de mi novia, y como se que a su padre le gustan los dulces, y a mí hacerlos... pues fué una manera de poner fin a una buena comida. La verdad es que no sobró mucho, lo justo para otro momento.


Ingredientes:
200gr. galletas típo María
100gr. mantequilla a temp. ambiente
500gr. nata pa montar
3 limones
300gr. queso de untar
100gr. azúcar glas
250gr. agua
1 sobre gelatina 

Preparación:
- Lo primero que haremos será machacar las galletas, ya sea con un molinillo o metiendo en una bolsa y pasando el rodillo por encima hasta hacerlas polvo.
- Deshacemos la mantequilla en el micro y mezclamos muy bien con las galletas.
- A continuación, forramos el molde con la mezcla de galletas y mantequilla y mientras preparamos el resto lo metemos al frigorífico.
- En un bol montamos la nata bien fría con ayuda de las varillas. 
- Añadimos el zumo de los 2 limones, la ralladura de uno de ellos, el queso de untar y el azúcar glass. 
- Mezclamos bien y reservamos.
- Calentamos el agua y cuando vaya a hervir, disolvemos el sobre de gelatina y dejamos templar.
- Reservamos unos 150gr para la cobertura, y el resto lo mezclamos con la nata con movimientos envolventes.
- Volcamos sobre las galletas y llevamos a la nevera un par de horas.
- La gelatina la podemos dejar a temperatura ambiente y en caso de que cuaje se calienta de nuevo, añadimos el zumo del limón que nos queda y volcamos con cuidado sobre la mousse ya cuajada.
- Llevamos a la nevera y cuando esté bien fría desmoldamos y servimos bien fría.

miércoles, 14 de enero de 2015

Árbol de Navidad Hojaldrado de Pavo y Queso

Aunque las fiestas ya han acabado, aún tengo recetas de navidad que presentaros. La que hoy os traigo es de lo más sencilla pero se hace muy rápido y queda bastante bien en la mesa. Además no dejarán nada en cuanto prueben uno de estos rollitos. Se pueden rellenar de cualquier cosa, pero a mí se me ocurrió este relleno porque era lo único que tenía por el frigorífico. Os animo a que la hagáis sin dudarlo.


Ingredientes:
1 plancha de hojaldre
Queso en lonchas
Pavo en lonchas
1 huevo

Preparación:
- Con la ayuda de un rodillo, aplanamos el hojaldre estirándolo dejándolo bien finito.
- Colocamos el queso y el pavo ocupando toda la superficie del hojaldre.
- Enrollamos el hojaldre y el embutido, compactándolo poco a poco.
- A continuación con un cuchillo bien afilado, cortamos en rodajas de 1cm más o menos.
- Batimos el huevo y colocamos el hojaldre en la forma que queremos, en este caso, de árbol.
- Pincelamos el árbol y metemos al horno durante unos 15 minutos a 200ºC o hasta que veamos que está doradito.
- Emplatamos y podemos comer caliente, templado e incluso frío.

lunes, 12 de enero de 2015

Champiñones con Sobrasada y Mozzarella

Después de volver de tierras charras, os traigo una nueva recetilla con la que sorprender en la mesa. Pero antes os voy a contar un poco del finde. Resulta que nos tocó una smartbox a través de un concurso en el que participamos. Consistía en conducir un Jeep Renegade y después hacernos una foto original con el coche. Resulta que la foto que me hizo mi novia y que presentamos fué la que ganó. Además del finde, consistía en que nos dejaban el jeep para irnos de viaje. Decidimos irnos para tierras salmantinas y volver de nuevo a Salamanca.

No os voy a dejar con los dientes largos respecto al hotel, pero solo deciros que fué espectacular!!! Y la cena que venía incluida también. Haré una entrada en el blog para que la veáis. Visitamos todo Salamanca y pudimos degustar unas cuantas tapas por su calle típica. La verdad que salimos un poqui decepcionados... pero bueno disfrutamos del resto de la ciudad y de sus monumentos.


Ingredientes:
Champiñones Grandes
Sobrasada
Queso Mozzarella
Aceite de Oliva
Sal
Pimienta Negra

Preparación:
- Lo primero que hacemos es vaciar los champiñones y picamos finamente los tallos de los mismos.
- A continuación desmenuzamos la sobrasada y reservamos.
- Calentamos una gota de aceite en la sartén y añadimos los tallos de los champiñones picados.
- Cuando empiecen a dorarse, añadimos la sobrasada y dejamos que se haga un poco.
- Salpimentamos a nuestro gusto.
- Rellenamos los champiñones y colocamos la mozzarella encima de los mismos.
- Echamos un hilillo de aceite por encima y llevamos al horno unos 12-15 minutos a 200ºC.
- Sacamos y emplatamos y listo para comer.

sábado, 10 de enero de 2015

Bizcocho de Claras

La verdad que tenía muchísimas ganas de hacer este bizcocho, es muy pero que muy sencillo de hacer como veréis a continuación. Para que no utilicéis huevos y tengáis que guardar las yemas para a continuación hacer otra cosa, os aconsejo comprar los botes que ya vienen con las claras. Así lo aprovecharéis mejor. 

Desde luego que este bizcocho está muy rico y además muy esponjoso. Ví por internet varias recetas, en algunas las claras se batían a punto de nieve y en otras no. Yo opté por ésta última decisión y quedó de lo más esponjoso. Ya veréis como es un acierto. Yo llegué a hacer la foto a lo que véis, el resto se lo comieron...


Ingredientes:
240ml de leche a temperatura ambiente
6 claras de huevo a temperatura ambiente
300gr de harina floja
320gr de azúcar
170gr de mantequilla a temperatura ambiente
4 c/c colmadas de levadura química
Un pellizco de sal
Una vaina de vainilla
Vainilla en polvo para espolvorear (opcional)
1 cucharadita de mantequilla para engrasar el molde y 1 cucharada de harina para espolvorear el molde.

Preparación:
- Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo
- Engrasamos y enharinamos el molde y sacudimos el molde.
- Partimos la vaina de vainilla y raspamos, reservando los granos.
- A continuación, en un bol mezclamos las claras con la leche y removemos hasta que estén integradas.
- A continuación batiremos la harina, la levadura, el azúcar, la sal y la vainilla. 
- Añadimos la mantequilla en dados y a continuación la mezcla de leche y claras.
- Vertemos en el molde y si hemos elegido el azúcar avainillado es hora de espolvorearlo por encima.
- Horneamos durante una hora o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio
- Dejamos un rato enfriara en el molde y desmoldamos para una rejilla.
- Espolvoreamos con azúcar glass y ya estará listo.

jueves, 8 de enero de 2015

Tosta de Salmón Ahumado, Queso y Anchoa

Para hoy os traigo una buena tosta para media tarde o como aperitivo acompañando una buena cervecita. También podéis utilizarla como entrante para una comida. Ya veréis como sorprenderéis en la mesa a amigos o familiares. Como bien váis a ver es de lo más sencilla de hacer. Se pueden dejar casi acabadas y en el último momento echar un chorrito de aceite y de sal. Os gustará la combinación de sabor, os lo aseguro.


Ingredientes:
1 rebanada de pan
Salmón Ahumado
Queso Curado
Anchoas
Aceite
Sal
Perejil

Preparación:
- Lo primero que haremos será cortar las rebanadas de pan y tostarlas en el horno hasta que estén doraditas y a nuestro gusto.
- A continuación cortamos el salmón de tal forma que cubra toda la rebanada.
- Cortamos el queso para a continuación colocarlo encima del salmón.
- Cogemos una anchoa y la ponemos encima del queso.
- Para acabar espolvoreamos un poco de perejil por encima con un poco de aceite y sal (ya sea maldon, en escamas o normal)

miércoles, 7 de enero de 2015

Turrón de Yema Tostada

Recordad que hoy ya no estamos en fiestas y que a partir de hoy mismo, debéis retrasar la báscula 5kg... jeje. Ya se acabaron las comidas copiosas en las que seguramente hayamos cogido un par de kilos. Así que en ya hay que empezar a cuidarse.

Otra recetilla más de estas navidades y que espero que hagáis para las próximas o que la tengáis en cuenta. La verdad es que es de lo mas sencillo de hacer y para ser la primera vez que lo hago, fue todo un acierto. Animaros y os sorprederá.


Ingredientes:
250gr de almendra molida
Ralladura de 1/4 de limón
125gr de azúcar
40gr de agua
3 yemas de huevo
2 c/s de azúcar glass para requemar
Canela en polvo.

Preparación:
- En un cuenco ponemos la canela, la ralladura y las yemas.
- Batimos despacio con unas varillas, hasta que se mezcle bien pero no debe quedar blanquecina. Reservamos.
- Preparamos el almíbar poniendo un cazo con el agua y el azúcar. Calentamos a fuego medio hasta llegar a 115ºC (para ello lo medimos con el termómetro).
- Apartamos del fuego y vamos echando a hilo fino sobre la mezcla de las yemas.
- Mezclamos hasta que se enfríe ligeramente.
- Añadimos las almendras molidas, mezclamos bien y rellenamos el molde hasta la mitad.
- Dejamos reposar dos días cubierto con papel de horno y con un peso encima.
- Pasado ese tiempo espolvoreamos el azúcar glass y quemamos con un soplete de cocina.

martes, 6 de enero de 2015

Gulas al Ajillo

Bueno, bueno, que ya estamos acabando las fiestas!!! Así que ahora empezaremos a ver platos sanos y también unos cuantos roscones de reyes. Para no variar otro año que no he hecho aún el roscón... y ya van... bufff este año ha sido porque no están mis padres y hacer uno pequeño para mí solo me da un poco de reparo. Así que para otra vez será...

Para hoy os traigo un plato que se prepara rápidamente y que apetece bastante. Es sencillo de hacer y dan mucho juego. Así que aquí lo tenéis.


Ingredientes:
Gulas del norte
2 dientes de ajo
1 cayena
Aceite de Oliva

Preparación:
- Pelamos y laminamos los dientes de ajo y freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
- Cortamos la cayena y freímos en el aceite.
- Cuando el ajo esté dorado, añadimos las gulas y sofreímos.
- Cuando se hayan dorado retiramos, emplatamos y listo para comer.

sábado, 3 de enero de 2015

Migas de Pastor

FELIZ AÑO 2015!!!!! Ya estamos en un nuevo alo y con ello hoy os traigo una deliciosa receta. Espero que hayáis entrado con buen pie y que disfrutárais de la noche y de la comida de ayer. Que mejor manera que empezar el año que con estas deliciosas migas de pastor. Antes de nada voy a contaros un poco de historia sobre las migas.

Las migas, migas ruleras o migas de pastor son un plato típico de pastores con el que se aprovechan las sobras de pan duro, aunque existen también las migas de harina, típicas del sudeste español. Las migas provienen quizá del cuscús magrebí; en los territorios cristianos se hacía con pan y se le echaban torreznos de cerdo para distinguirlo de la comida árabe y judía.

Son típicas en el centro y sur de la península Ibérica, principalmente en La Mancha (especialmente en Albacete), los Montes de Toledo, La Jara, La Alcarria, la Región de Murcia (especialmente en el Campo de Cartagena), Andalucía, Extremadura, Castilla y León (especialmente en la provincia de Soria) y muy típicas de Aragón, así como en la región portuguesa del Alentejo.


Ingredientes:
1 hogaza de pan duro
2 dientes de ajo
Chorizo Fresco
Pimiento Verde
Aceite de Oliva
Sal

Preparación:
- En una sartén con un poco de aceite freímos los pimientos verdes. Una vez fritos, reservaremos para más adelante.
- Cortamos el pan en trozos pequeños y colocamos en una bandeja.
- Mojamos con agua y sal y tapamos con un trapo húmedo durante 3 horas.
- En una sartén con un poco de aceite freímos los ajos sin pelar y reservamos.
- En esa misma sartén y a fuego suave freímos el chorizo.
- Cuando esté doradito el chorizo, añadimos el pan de a poco y removemos con una cucharada de madera.
- Cuando veamos que las migas empiezan a dorarse (como en la foto) ya estarán.
- Emplatamos añadiendo el ajo y los pimientos.


Receta original: http://www.rezetasdecarmen.com/2010/11/migas.html
© Rezetas de carmen