viernes, 24 de abril de 2015

Ensalada de Azukis

Hace tiempo que hice un curso de cocina natural y hoy he ido recordando las recetas que hicimos porque en breves me apuntaré a otro. Así que he sacao mi libreta de recetas y aquí os muestro otra de las cosillas que hicimos. La verdad que es una manera diferente de comer legumbres y a pesar de ser una legumbre no muy conocida, da mucho juego en la cocina.

Descripción:
El azuki nos llega desde China donde, probablemente se originó. Desde allí paso a Japón donde se ha convertido en uno de sus principales cultivos y es una legumbre muy consumida.
Las judías azukis son pequeñas, de forma redondeada, de color rojizo y con un sabor dulce. En Japón se usan, incluso, en productos de confitería.
Los azukis son muy utilizados en la dieta macrobiótica pues son las legumbres más yang.
En Europa y América del Norte es apreciada por su tiempo de cocción relativamente corto, aproximadamente una hora y por su bajo nivel de grasas.

Propiedades:
- Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
- Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
- Protege el corazón y el sistema nervioso.
- Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
- Como toda legumbre, el azuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
- Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.


Ingredientes:
Azukis
2 ramas de apio
2 manzanas
1 hinojo
Pasas
Agua
Pimienta negra molida
1c/s de cúrcuma
Sal

Preparación:
- Lo primero que debemos de hacer es poner los azukis a remojo durante la noche anterior.
- Para cocerlo hay que tener en cuenta que necesitaremos una medida de azukis por 3 de agua.
- Al día siguiente ponemos en una olla el apio cortado en cachitos pequeños, la pimienta negra molida, la cúrcuma y la sal.
- A continuación laminamos las manzanas y el hinojo muy finamente.
- Llenamos la olla express con agua y añadimos las pasas. La cerramos.
- Cocemos durante una hora y ya estaran listos.
- Escurrimos, emplatamos y listo para comer.

7 comentarios:

  1. Una hermosa ensalada muy apetecible. Bsss y buenas noches.

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  2. Seguro que era super interesante el curso y qué bien que compartas las recetas, pues el azukis no lo conocía....Ahora a por el otro curso ejej..bsts y feliz finde :-)

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  3. Creo que tengo un paquete de azukis en la despensa, y mira por donde en ensalada no los he hecho nunca. Están muy ricos.
    Besos.

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  4. Sergio siempre aprendo algo nuevo con muchas de tus recetas, el azuki no lo conozco, ni siquiera había escuchado hablar de el. Gracias por compartir este tipo de recetas. Besinossss

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  5. Ha desaparecido mi comentario anterior, te decía que siempre aprendo algo nuevo contigo, gracias por compartir recetas de este tipo. Besinossss

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  6. Sergio , segun mire la foto me parecian lentejas , muy interesante la informacion que nos das
    besinos

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  7. No lo había oído nunca, tienen una pinta estupenda!

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Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas