lunes, 2 de febrero de 2015

Risotto de Setas

Empezamos este nuevo mes de Febrero con un riquísimo risotto. La verdad que desde que aprendí a hacerlos es uno de los platos de arroz que más me gustan. Si, llevará su tiempo hacerlo pero es una delicia luego comerlo, sabroso a más no poder. Os aconsejo que os animéis con ello, además se puede hacer con muchos ingredientes y variedades, con lo que tengamos en la despensa o en la nevera.


Ingredientes:
1 litro de caldo de pollo 
400 g de arroz carnaroli o arborio (es una variedad de arroz italiana de grano corto, también podéis usar alguna variedad de grano redondo)
300 g de setas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
75 g de queso parmesano rallado
Sal y pimienta
70 g de mantequilla
Nata líquida o crema de leche (opcional)
Preparación:
- En una sartén o cazuela ponemos la cebolla picadita y el ajo y rehogamos con un poco de mantequilla.
- Incorporamos también las setas troceadas y sazonamos. Dejamos que se cocinen para que suelten todo el agua.
- A fuego suave echamos el arroz y removemos. Incorporamos el vasito de vino blanco y un cucharón de caldo de pollo caliente que habremos preparado previamente, removiendo hasta que se evapore, unos 5 minutos más o menos
- Cuando haya evaporado el primer líquido incorporamos un nuevo cucharón de caldo de pollo al arroz y seguimos removiendo lentamente con una cuchara de madera.
- Continuamos repitiendo el proceso hasta que el arroz esté en su punto que suele ser a los 25-30 minutos. Debmos conseguir una textura cremosa pero no excesivamente blanda. El arroz debe de soltar todo el almidón que contiene
- Cuando consideréis que está en su punto mezclamos con el queso parmesano rallado, un poco de mantequilla y removemos bien. Si queréis al final podéis echar un chorrito de nata líquida o crema de leche que lo hará aún más cremoso.

13 comentarios:

  1. los risottos son de mis comidas preferidas. Son calóricos pero están tan ricos que no hay quien se resista

    ResponderEliminar
  2. es un plato que me encanta
    seguro que te quedó riquísisisismo
    un beesito

    ResponderEliminar
  3. Son una maravilla, de esas comidas que ya estás saboreando cuando aún las estás preparando , verdad ?............Te quedó divino, no hay mas que ver la foto.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  4. Holaaaa, me alegro de conocerte, gracias por tu visita y comentario a mi blog, así he sabido de ti. Fíjate que me gustan los arroces, caldosos o no pero en plan risotto no lo he hecho nunca, soy así de clasicota jajajaja
    Te ha quedado extraordinario, ya nos veremos por aquí. Yo me pongo en seguidores que si no no hay forma de seguir a todos los amigos blogueros.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  5. Hola amigo Sergio, estou de volta e já cheia de saudades dos amigos e vossos blogs. Como sempre por aqui encontro pratos deliciosos. O risoto é uma refeição que também depois que aprendi é um dos pratos que mais gosto. De cogumelos é perfeito. Seu prato ficou suculento e lindo. Bela sugestão. Uma linda semana a si e sua família. Besitos

    ResponderEliminar
  6. Que rico risotto! Me ha gustado mucho. No conocía tu blog, te he conocido por un comentario tuyo en otro blog y me parece un blog muy chulo. Yo también tengo un blog y ahora estoy de celebración, sorteo un lote de productos Castey valorado en 160€, te animas a participar? me encantaría contar contigo! encuentras toda la información aquí http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/2015/01/1-any-del-bloc-i-concurs-1-ano-de-vida.html

    Un abrazo y espero que te decidas a venir a verme, besitos!

    ResponderEliminar
  7. Sergio es uno de mis risottos preferidos, me llevo un platito ejej...bsts y feliz día!

    ResponderEliminar
  8. Que ricos son los risotos.
    A mi me encantan y tengo unos tarros de setas predestinados para esos menesteres...
    Este tuyo, se le ve sensacional y apetece un montón incarle el diente...
    Buena semana

    ResponderEliminar
  9. Que maravilla, me encantan los risotos y si son con setas, mejor aun. Para no dejar ni vago.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  10. Que bueno te ha quedado, en casa nos gusta much,o cuando el arroz queda tan meloso, como te ha quedado, besos

    ResponderEliminar
  11. un plat appétissant et gourmand j'aime
    bonne semaine

    ResponderEliminar
  12. Los risottos me encantan siempre y este de setas uno de los mejores
    Buena semana

    ResponderEliminar
  13. Buenísimo este risotto de setas, tiene un aspecto increible.
    Un beso.

    ResponderEliminar

Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas