miércoles, 31 de diciembre de 2014

Gambones a la Plancha

Último día del año y por tanto última receta del año. Con esto ya ponemos punto y final a este 2014, en el que ha habido cosas buenas y cosas malas, cosas para aprender y cosas de las que salimos reforzados. Esperemos que este año que entra tenga más cosas buenas que malas, eso sí siempre rodeados de los nuestros.

Para hoy otra receta que hice con motivo del aniversario con mi novia. Y como váis a ver es de lo más sencilla que hay. En esta receta prima la calidad de los gambones, porque si son malos...se nos pifia toda la receta.


Ingredientes:
1kg de gambones de calidad ya sean congelados o frescos
Aceite de Olvia
Sal Gorda

Preparación: 
- Lo primero que hacemos es calentar muy bien la plancha y echamos en ella un chorrito de aceite, impregnando bien la plancha.
- Cuando esté bien caliente colocamos los gambones con la cabeza mirando a fuera y siempre del mismo lado.
- Echamos un puñadito de sal gorda sobre los gambones y los rociamos con aceite. Eso sí sin bajar el fuego en ningún momento.
- Más o menos tardan unos 5 minutos en hacerse por cada lado, aunque depende del tamaño. Tomarán un color anaranjado.
- Damos la vuelta y repetimos la misma operación.
- Emplatamos y listos para comer.

martes, 30 de diciembre de 2014

Foie con Mermelada de Cebolla y Panecillos de Arándanos

Como seguimos con las fiestas, la receta de hoy sigue siendo de estas para cuando no tenemos nada de tiempo y tenemos invitados en casa. La verdad que no tiene complicación y es muy resultona. Ya veréis como los invitados no paran de untar. Yo utilicé esta vez una mermelada de cebolla comprada, porque esta vez no tenía de la casera que hago de vez en cuando. Así que mejor sabrá si tenéis una caserita.


Ingredientes:
Pan de Arándanos
Foie de Pato 
Mermelada de Cebolla

Preparación:
- Dejaremos que el foie se atempere a temperatura ambiente, poder untarlo mejor.
- Colocamos la cebolla encima del foie y éste encima del plato.
- Emplatamos como en la foto y dejamos que los comensales se preparen sus minitostas en el pan de arándanos.

domingo, 28 de diciembre de 2014

Calabacines Rellenos de Gulas y Gambas

Antes de que acabe el año os traigo una nueva receta. Y mira, no tiene nada que ver con los santos inocentes que es hoy. Es una receta bien sencilla de hacer y que dejará a más de uno con ganas de más. Es más, gente a la que no le guste el calabacín esta receta la comerá sin ningún problema. Os animo a que la hagáis y os sorprenderá gratamente.


Ingredientes:
Calabacines de tamaño mediano
200 gr de gambas
200 gr de gulas
2 ajos
1 guindilla de cayena
Queso rallado
Bechamel
Aceite
Sal
Pimienta Negra Molida

Preparación:
- Partimos los calabacines a la mitad.
- Hervir los calabacines 15 minutos. Los vaciamos a continuación con una cucharita y un cuchillo.
- Una vez vaciado el calabacín lo troceamos y reservamos.
- Cortar ajo en láminas. Saltear el ajo y las guindillas cayena.
- Añadimos a la sartén las gambas y las gulas.
- Añadimos el calabacín vaciado y troceado. Añadimos sal al gusto.
- Hacemos una bechamel casera y añadimos el mejunje preparado anteriormente.
- Precalentamos el horno a 180ºC para después gratinar el queso. Rellenamos los calabacines.
- Una vez tengamos todos los calabacines preparados les añadimos por encima el queso rallado.
- Los metemos en nuestro horno preparado unos 5 minutos. 
- Sacamos del horno. Emplatamos y... ¡Qué aproveche!

sábado, 27 de diciembre de 2014

Turrón de Chocolate, Galletas y Nubes

Lo primero de todo Felices Navidad y Felices Fiestas a todos!!!! Pasadas las 2 primeras comidas de la navidad, os traigo una manera deliciosa de acabar una de estas comidas. Ya veréis como la gente se quedará pillado y querrán probarlo. Y cuando lo prueben les encantará. Además es bien sencillo de hacer y los niños os pueden ayudar a hacerlo.


Ingredientes:
350gr de galletas tipo maría
125gr de chocolate (50%)
225gr de mantequilla
15 gr de azúcar
2 cucharadas de miel
100 gr de nubes pequeñas

Preparación:
- Tenemos que romper las galletas, podemos meterlas en una bolsa y machacarlas con un rodillo hasta hacerlas migas.
- En un bol ponemos al baño maría el chocolate, la miel, el azúcar y la mantequilla para que esté bien integrado.
- Fuera del baño maría y algo más frío, añadimos las galletas y mezclamos bien.
- Con el chocolate ya frío (podemos meterlas cortadas en el congelador durante unos minutos), mezclamos con las nubes.
- Ponemos en un molde para tartas, apretamos bien y dejamos enfriar en la nevera hasta que endurezca.

martes, 23 de diciembre de 2014

Tosta de Tomate, Mayonesa y Cecina con Pimiento Caramelizado

Venga que seguimos con unos pinchitos rápidos, caseros y que con solo verlos tendréis ganas de meterle mano. La verdad es que es de lo más sencillo y no sé porque no lo he publicado antes, ya que llevaba muchísimo tiempo en el ordenador. Y repasando recetas la acabo de ver. Como bien váis a ver es de lo más sencilla y quedaréis de maravilla con los amigos. Además los ingredientes son todos comprados así que se sale del paso rápidamente, aunque lo ideal es hacer todo el proceso manualmente.


Ingredientes:
Rebanadas de pan
Cecina de León
Pimientos caramelizados
Mayonesa 
1 tomate

Preparación:
- Cortamos las rebanadas de pan y las ponemos a tostar, ya sea en la tostadora, en el horno o en la sartén, como queramos.
- Cogemos la cecina y la cortamos en tiras pequeñas.
- Cortamos rodajas de tomate, lo más finas posibles y colocamos encima del pan tostado.
- En un bol añadimos la cecina cortada y la mayonesa. Remolvemos bien y vemos que se ve como en la foto, es decir sin mucha mayonesa y poca cecina.
- Colocamos esta mezcla encima de la rodaja de tomate con cuidado de que no se esparza.
- Acabamos con los pimientos caramelizados en medio de la tosta y ya estará lista para comer.

lunes, 22 de diciembre de 2014

Encurtido de Calabacines y Cebolla

Otra recetita del curso de conservas que hice hace relativamente poco. Ya sabemos que el otoño es buena época para la huerta y ésta nos surte de muchísimas verduras y hortalizas. Una manera diferente de conservar calabacines es hacer conservas de ellas. Y como bien váis a ver es bien sencilla de hacer y sobretodo de tapear una vez que pase el tiempo que hay que esperar. Acompañadla de una cervecita bien fría y luego me decís.


Ingredientes:
1kg de calabacines
1 cebolla 
2 ajos
1 c/s de sal
4gr de pimentón dulce
2gr de comino
1gr de orégano
300ml de agua
200ml de vinagre
1 chorrito de aceite

Preparación:
- Cocemos el vinagre, la sal, el agua y las especias durante 2 minutos y dejamos enfriar.
- Cortamos las verduras en trozos de 1cm de grosor.
- Podemos escaldar las verduras para que queden más blandas aunque es opcional y siempre por separado cada verdura.
- Para ello primero en agua caliente con 3 cucharadas de limón o vinagre y una cucharada de sal rasa por litro de agua. Después enfriamos en agua fría para cortar la cocción.
- Rellenamos los botes esterilizados con las verduras y cubrimos con el líquido de cobertura elaborado anteriormente.
- Comprobamos el pH y hacemos baño maría.
- Esperar 1 mes mínimo, recomendable 2, antes de degustar.

sábado, 20 de diciembre de 2014

Salmón con Queso Cremoso y Gulas

Y seguimos con otra receta para las fechas. Como bien véis es de lo más sencilla y quedas de lujo con estos aperitivos. O bien si tenéis invitados sorpresa en casa en estos días, los podéis preparar en unos minutillos. Y si los acompañas de una cervecita... triunfas seguro. Os animo a hacerlos.


Ingredientes:
Salmón Ahumado
Queso cremoso
Gulas

Preparación:
- Deberemos sacar el salmón de la nevera por lo menos unos 10 minutos para que se atempere y salgan las lonchas sin romperse.
- Colocamos la loncha de salmón y exparcimos el queso por encima del salmón.
- Ponemos unas gulas encima del queso y vamos enrrollando el salmón.
- Cortamos en cilindros y emplatamos.

Notas: 
- Las gulas no hace falta saltearlas porque ya vienen hechas y envasadas.

jueves, 18 de diciembre de 2014

Guindillas

¿A quién no le gusta comerse una guindilla de vez en cuando? Ya sea en una gilda, en un puré o directamente a palo seco. Pues bien os voy a dar la receta para hacerlas cuando es época y después tenerlas para el resto del año. Y como váis a ver es de lo más sencillo. 


Ingredientes:
Guindillas frescas
Botes de cristal limpios y esterilizados
Por cada bote una cuarta medida de vinagre de vino blanco, una cuarta parte de agua y una cucharadita rasa de sal.

Preparación:
- Limpiaremos las guindillas bajo el grifo,  las dejaremos secar sobre un trapo durante una media hora. Llenamos los botes limpios con el vinagre, agua y la sal, respetando las medidas indicadas anteriormente.
- Removemos enérgicamente.
- Introducimos las guindillas y si hace falta cubrir más cubriremos a partes iguales de agua y vinagre y un poco más de sal.
- Cerramos bien y metemos en la nevera durante 3 meses. Yo los pongo boca abajo y remuevo de vez en cuando.
- Pasado ese tiempo ya podemos degustarlas con legumbres y cocidos o con una cervecita.

miércoles, 17 de diciembre de 2014

Cecina con Foie

El pasado jueves mi novia y yo hicimos 4 añitos juntos. Como yo ahora estoy en el paro y tengo bastante tiempo libre se me ocurrió prepararla una comida especial con varios entrantes y luego un plato principal. Uno de estos entrantes fué este foie con cecina. 

La idea me surgió del lunch que nos dieron en la fábrica en la que trabajaba por navidad hace 2 semanas y ví que era bien sencillo de hacer y que daba muy buen resultado, por lo que se me ocurrió hacerlo y así sorprender a mi novia.  Lo mejor de todo es que no tiene mucha elaboración, eso sí lo mejor es hacerlo al momento y llevarlo a la mesa antes de que el foie se enfríe.


Ingredientes:
Cecina (la que más os guste, yo utilicé Cecina de León)
Foie fresco
Brochetas

Preparación:
- Calentamos el cuchillo bajo el grifo con agua caliente y procedemos a cortar rodajas de foie de más menos medio centímetro de grosor.
- Ponemos una sartén al fuego y cuando esté bien caliente añadiremos el foie, hacemos por los dos lados y cortamos en tiras del tamaño de la cecina.
- Enrollamos las tiras de foie en la cecina y atravesamos con una brocheta.
- Llevamos a un salero o un bote con sal u otras especias para hacer una bonita presentación.

lunes, 15 de diciembre de 2014

Lasaña Mijo

Viendo mi blog veo que no tengo muchas recetas vegetarianas y sería bueno que tuviera de este tipo de recetas para la gente que las necesite o quiera empezar una nueva forma de comer, ya sea por intolerancias o por el motivo que sea.

La receta que hoy os traigo es una receta que hice en el curso de cocina natural hará ya 2 meses. La verdad que tal y como está presentada hará que los más pequeños de la casa puedan comerla sin protestar, aunque eso será un poco más difícil, jeje. Como véis también es muy sencillita de hacer, así que os aconsejo que la hagáis y si tenéis alguna duda intentaré resolverla.


Ingredientes:
1 taza de Mijo
3 de Agua para el mijo
Hojas de Col
Zanahoria
1 cebolla
Aceite
Sal 
Alga Dulse

Preparación:
- Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos unos 10 minutos en un poco de aceite y a fuego suave, con un poco de sal.
- Lavamos y escurrimos el mijo.
- Lo añadimos junto con la cebolla pochada y el agua. Dejamos cocer tapado a fuego suave durante 30 minutos.
- Pasado ese tiempo trituramos y dejamos consistencia tipo puré.
- Cocemos durante unos 15 minutos las hojas de col en abundante agua con sal.
- Pasado ese tiempo, picamos en juliana la col.
- Emplatamos, para ello utilizaremos un aro e intercalaremos capas de bechamel de mijo y verduras, con capa de col picada.
- Acabaremos la última capa de bechamel de mijo y verduras con un poco de zanahoria rallada y alga dulse picada finamente.

domingo, 14 de diciembre de 2014

Bocata de Ahumados

Sé que la receta de hoy no es para nada elaborada, pero es que el miércoles pasado jugaba nuestro equipo de basket y tenía que preparar algo para cenar en el campo. Y la verdad que no estaba muy por la labor de hacer algo muy elaborado. Así que me decidí por esto sencillito y que a la vez está muy rico. Así que si no tenéis ganas de meteros en cocina y estar mucho tiempo, os animo a que la hagáis sí o sí.


Ingredientes:
1 lote de ahumados (salmón, atún, bacalao...)
Queso de untar con toques de pimienta
1 barra de pan de bocadillo

Preparación:
- Cortamos el pan a lo largo.
- Untamos todo el pan con el queso de untar con toques de pimienta.
- Colocamos los ahumados a nuestro gusto, yo los puse diferenciando el bocadillo a cachos por si a alguien no le gustaba uno de los ahumados.
- Cubrimos con la otra tapa de pan y listo para comer.

sábado, 13 de diciembre de 2014

Fussilli con Cantarelus

Una buena idea de utilizar las setas de temporada es mezclarla con la pasta y es que ambas casan a las mil maravillas. El unico problema que tengo de esta receta es que no me acuerdo del nombre de esta pasta, y eso que he buscado y requetebuscado por internet y no lo encuentro. Así que si alguien sabe el nombre se lo agradeceré.

Ya veréis que sencilla que es y os animaréis a hacerla seguro.


Ingredientes:
La pasta que más os guste tipo macarrón
Setas cantarelus
Queso parmesano
Cebolla
Aceite
Sal
Pimienta negra recien molida

Preparación:
- Lo primero que vamos a hacer es cocer la pasta según lo que nos indique el fabricante en el agua. 
- Reservaremos cuando esté cocida y enfriada bajo el grifo.
- A continuación cortamos la cebolla en dados y pochamos en aceite de oliva.
- Cuando empiece a coger color añadiremos las setas y a continuación la pasta.
- Removemos bien para que se impregnen bien y añadiremos el queso parmesano a nuestra elección. 
- Podemos omitir el paso del queso si queremos, pero si lo añadimos debe de quedar fundido y bien mezclado.
- Emplatamos y listo para comer.

miércoles, 10 de diciembre de 2014

Queso Fresco con Pimentón y Aceite

El otro día viendo uno de estos canales de cocina vi esta receta. La verdad que me sorprendió y me dije a mi mismo que iba a tener que hacerla para acabar una cena ligera. Y desde luego que fue todo un acierto. No sabía que fueran a casar tan bien estos 3 ingredientes. Para mí fue toda una sorpresa y desde luego que lo he hecho más veces desde aquel día. Un acierto totalmente recomendable.


Ingredientes:
Queso Fresco de Burgos
Aceite de Oliva Virgen Extra
Pimentón dulce y picante mezclado

Preparación:
- Cortamos el queso en pequeñas tiras y emplatamos.
- Echamos unas gotitas de un buen aceite por encima del queso.
- Con ayuda de un colador echamos el pimentón por encima del queso y del aceite.
- Listo para comer.

lunes, 8 de diciembre de 2014

Salmón a la Plancha con Salsa de 4 Quesos

Ya estamos aquí de nuevo con una nueva receta. A ver si os gusta como las anteriores. Lo primero que he de decir es que me tendréis por aquí más a menudo porque voy a tener mucho más tiempo libre a partir de ahora. Se me acabó el curro y mientras encuentro otro pues es lo que hay. Pero bueno sé que en breves encontraré algo por ahí.

La receta de hoy es para los que estáis cansados de comer siempre el salmón a la plancha. El salmón es una de esas recetas que siempre se preparan de la misma forma. Pues bien, vi esta receta a Arguiñano pero en vez de 4 quesos con roquefort, así que me animé a hacer mi propia versión y os digo desde ya que es todo un acierto comerlo así. Delicioso es poco.


Ingredientes:
2 rodajas de Salmón
Aceite de Oliva
Pimienta negra recién molida.

Salsa 4 quesos:
Tus 4 quesos favoritos y que sean de sabor diferente
Aceite de Oliva
200ml de nata para cocinar
Pimienta negra recien molida

Preparación:
- Nos ponemos con la salsa lo primero.
- Calentamos un poco de aceite de oliva junto a la nata.
- Añadimos los quesos desmenuzados y dejamos a fuego suave.
- Removemos bien para que no se pegue ni queme.
- Cuando esté todo bien integrado añadimos la pimienta y reservamos.
- En una sartén añadimos un poco de aceite y hacemos el salmón a nuestro gusto.
- Cuando esté hecho, emplatamos y salseamos por encima con la salsa que habíamos hecho.
- Echamos un poco de pimienta recién molida y listo para comer.

jueves, 4 de diciembre de 2014

Muslitos de Codorniz en Escabeche

Volvemos de nuevo a la carga con una receta de escabeches. La verdad es que los escabechados están muy buenos, pero a mí me gustan comerlos de vez en cuando y no muy de seguido. Aún así me animo de vez en cuando a hacer algunas recetas en casa y así poder conservar más tiempo los alimentos.

Esta vez me decanté por unos muslitos de codorniz que compré en el super. La verdad que los prefiero antes que la codorniz entera, ya que te evitas limpiar las tripas del animal y también porque no siempre gusta toda la codorniz. Y los muslitos son más jugosos y gustan más en casa. Así que si os animáis aquí tenéis la receta.


Ingredientes:
12 muslitos de codorniz
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
8 granos de pimienta negra
1/2 taza de vinagre
Sal
1 cebolla
1 zanahoria
1 taza vino blanco
1/2 taza de agua
Aceite de oliva

Preparación:
- En una sartén ponemos un poco de aceite y doramos los muslitos de codorniz.
- Retiramos y reservamos.
- Rehogamos en el mismo aceite la cebolla picada y los ajos laminados.
- Añadimos el laurel y el tomillo y removemos.
- Añadimos las codornices junto con el vinagre, el vino, el agua, la pimienta, la sal y las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
- Si no quedan cubiertas las codornices con el líquido, añadimos agua hasta cubrir.
- Dejamos cocer tapado a fuego bajo durante unos 30 minutos.
- Dejamos enfriar y ya podemos degustarlas.

martes, 2 de diciembre de 2014

Comemos Fuera: Yakitoro by Chicote (Madrid)

La semana pasada estuve en Madrid y me permití un antojo y no era otro que ir a comer al nuevo restaurante que ha abierto Alberto Chicote. Os voy a poner directamente lo que viene en su web para definirse:

"Yakitoro es un espacio inspirado en la tradicional taberna japonesa de yakitori, donde todo se cocina en directo y al carbón. Lo interpretamos a nuestra manera, para que todo sea muy cercano y muy nuestro.
Nuestra comida es fácilmente reconocible, basada en el recuerdo y apetitosa. El gusto es nuestra guía fundamental. Cocinamos desde la tradición pero la interpretamos con actualidad y desparpajo. Este es un espacio divertido y desenfadado, donde todo sucede alrededor del cliente, y en el que el fuego y el hielo son elementos recurrentes.
La disposición de la sala, con algunas mesas para compartir, es una parte básica del concepto y contribuye a dar a Yakitoro un espíritu alegre y festivo."



Tenía muchísimas ganas de ir y para allí que me fuí. Lo primero que me llamó la atención fue la sala. Una sala grande y bastante espaciosa. Las mesas tenía un agujero en medio con hielo para tener la bebida fresca. La verdad es que es un detalle muy cuidado. Aparte de las mesas que comentaba, hay una barra corrida rodeando todo el bar que para parejas o comensales solos, como fue mi caso, es bastante interesante.



Lo primero de todo es ver la carta tan buena que tienen y bien presentada. El símbolo de lasllamas quiere decir que se hace a la brasa. Como véis están separados según su procedencia y la verdad que con solo ver los nombres ya apetece meterle mano a todos los platos.



De entre toda la carta me decante por 3 platos y un postre. La verdad es que los platos fueron increíbles y lo que más me gustó fué su elaboración y ni que decir tiene que llegaban en su momento justo. Me preguntaron como quería si uno primero u otro después.
Los platos fueron los siguientes:

- Tuétano de ternera asado y caramelizado con lascas de atún seco. Puedo decir que es el que más me agradó y es que la mezcla de el tuétano y las lascas de atún.... buffff una explosión en la boca. Y es que casaban a la perfección. Lástima que se me acabara tan rápido porque hubiera repetido y no me hubiera cansado.







- Alitas de pollo lacadas con miel de caña y un toque de pimientas. Unas alitas totalmente diferentes a las que había comido y eso que son mi debilidad. Las he comido de todas las formas posibles y nunca me hubiera imaginado esta combinación. El toque de pimienta y la miel de caña les da un sabor delicioso, dulce que hacen que tengan un sabor único. Fue un acierto la elección aunque alguna más no hubiera estado mal.






- Puré de patata meloso. La cremosidad de este puré le hace especial. La verdad que estaba bien rico y fue una agradable sorpresa. Lo mejor de todo es que no quería que se acabara la cazuelita. Me encantó el recipiente en el que me lo trajeron. Delicioso y eso que lo pedí como acompañamiento del resto de los platos.

 Y ya para acabar pedí un Yakitoro de algodón de azúcar y toques cítricos. La verdad es que fuí con la idea del yakitoro de marshmallow pero no les quedaban, por lo que elegí mi segunda opción. La próxima vez lo compartiré porque para mi sólo era mucho. Me encantó porque el toque de cítricos se notaba y a modo de refrescar la boca me vino genial. Un buen final para una buena comida.





Con esto acabé la comida y tocó pedir la cuenta. Al final fueron 21'50€ que está bastante bien para darse un capricho y descubrir sensaciones totalmente nuevas. Me encantó y no me pareció caro. Así que os aconsejo que os déis una vuelta si andáis por Madrid y que vayáis a descubrirlo por vosotros mismos.

Lugar: C/ Reina 41, Madrid
Teléfono:  917 37 14 41
Precio: 21´50€ con una coca cola de bebida
Pros / Contras: Servicio muy rápido y calidad / Quizás para algunos sean pequeñas las raciones.
Consejo: Reservar e ir con ganas de descubrir nuevos sabores y sensaciones.