lunes, 30 de junio de 2014

Trufitas de Almendras, Naranja y Coco

Después de un finde intenso por ser las fiestas de Burgos y aún hoy es festivo, os traigo una nueva receta. De momento las fiestas están cumpliendo, conciertos interesantes, feria de tapas de momento bien y buenos fuegos artificiales. Del resto de espectáculos ni idea porque no lo he podido ver.

Y la receta de hoy es otra receta del curso de cocina natural que hice. Estas trufas son una auténtica maravilla la verdad. Y si las hacéis os sorprenderá su sabor. Son unas trufitas anticancerígenas, bueno que nos previenen del dichoso cáncer. Totalmente naturales y llenas de sabor.


Ingredientes:
125gr de almendras crudas y peladas
50ml de sirope de ágave
Ralladura de 1 naranja ecológica
25gr de coco rallado y más para luego rebozar
25gr de semillas de lino molidas

Preparación:
- Dejamos las almendras a remojo durante 24h en agua templada.
- Secamos con un trapo pasado ese tiempo y luego trituramos hasta obtener una masa de almendras. Nos servirá un molinillo de café así como batidora. Mucho mejor hacerlo de poco en poco.
- Mezclamos el resto de los ingredientes en un bol con la masa de almendras.
- Dejamos reposar media hora o más en el frigo para que endurezca y sea más fácil trabajar la masa.
- Pasado ese tiempo empezamos a hacer bolitas con las manos que después rebozaremos en coco rallado.
- Colocamos en los moldes de las trufas y podemos conservar en el frigo

viernes, 27 de junio de 2014

Corona de Frutas Frescas con Agar-Agar

Seguimos con las recetas del último curso de cocina que hice que se trataba de cocina natural. Una de las cosas que más me gustó fue esta corona de frutas. La verdad es que es una muy buena manera de aprovechar las frutas que tenemos en casa y una manera diferente de comernos la típica macedonia. Además los más peques de la casa, podrán ayudarnos. Y lo mejor de todo es que podremos elegir la fruta que queramos poner. Así a nuestro gusto.


Ingredientes:
2 manzanas peladas
2 kiwis pelados (aunque podéis sustituirlo por frutas de colores variados)
1 plátano
2 cucharadas de coco rallado
1 litro de zumo de manzana
4 cucharadas café rasas de agar-agar en copos
10-12 arándanos
Ralladura de naranja

Preparación:
- Troceamos la fruta en porciones pequeñas que colocamos en un molde.
- Podemos ponerlas mezcladas todas o en capas, como más nos guste.
- Calentamos el zumo con las 4 cucharadas de agar-agar y lo dejamos hervir durante 10-15 minutos hasta que se haya disuelto y no veamos los copos.
- Cuando tengamos el zumo caliente, añadimos el coco y la ralladura de naranja y mezclamos.
- Vertemos este zumo en el molde y dejamos que endurezca durante 1h y guardamos en el frigo.
- Desmoldamos y listo para disfrutar.

miércoles, 25 de junio de 2014

Cecina Cocida

Esta receta es típica aquí en Burgos en 2 épocas del año, cuando son las fiestas de San Pedro, que además empiezan este finde y cuando son las fiestas del barrio de San Pedro de la Fuente que suelen ser el último fin de semana de febrero. Para las fiestas de Burgos es muy típico ir a los toros con este plato típico. Pero como a mí no me gustan, mi novia suele traérmelo cuando ella va...jejeje. Se compra en la misma plaza y es una pasada.


Ingredientes:
1 pieza de cecina medio curada
1 hueso de rodilla
4 chorizos
1 trozo de tocino blanco
1 zanahoria
1 puerro
1/2 cebolla
2 hojas de laurel
Un puñado de garbanzos en remojo.

Preparación:
- Remojamos la pieza de carne para quitarle el exceso de adobo que pudiera tener, mínimo 1 hora.
- Ponemos en la olla todos los ingredientes.
- Llenamos la olla con agua hasta cubrir todos los ingredientes.
- Cerramos y dejamos cocinar durante una hora y media. A la hora de cocción podemos comprobar como va y si es necesario añadir más agua.
- Si la carne se separa en hebras, ya estará listo.
- Cogemos la carne y el chorizo y reservamos el resto para otra preparación.
- Separamos en hebras la carne y cortamos en rodajas el chorizo.
- Emplatamos sirviendo un poco de caldo y listo para comer.


lunes, 23 de junio de 2014

Escalibada con Bacalao

Después de un finde de lo más completo, hoy os traigo una nueva receta. Este finde nos fuimos a tierras riojanas. Empezamos el sábado en Arnedo, Ciudad del Calzado, donde nos tiramos bastante tiempo haciendo compritas...al final acabé yo comprando más que mi novia...jejeje. Y luego a la noche nos fuimos a Logroño y a su calle Laurel... impresionantes pinchos y menudo ambientazo. Al día siguientes, después de reponer fuerzas, nos fuimos para Laguardia y Elciego a ver unas bodegas, entre ellas la más famosa: la de Marqués de Riscal. Pero... descubrimos que Laguardia tiene una serie de bares de pinchos... que nos enamoramos de ellos. Solo puedo decir que impresionantes!!! Haré una entrada especial hablando sobre los de Logroño y Laguardia.

Y bien, ahora ya sí, os traigo la receta de hoy. Una deliciosa escalibada con bacalao. Muy recomendable hacerla, comeréis sano y de una manera diferente.


Ingredientes:
Pimientos rojos
Cebolla
Berenjena
Aceite de Oliva
Ajo
Migas de Bacalao
Vinagre
Aceite de Oliva

Preparación:
- Lo primero que debemos hacer es la escalibada.
- Para ello colocamos las verduras sin pelar y bañadas en aceite en una bandeja y las asamos al horno a 170º durante unos 45 minutos.
- Dejamos enfriar una vez asadas, las pelamos y las cortamos en tiras.
- Aliñamos con aceite, acjo machacado y un poco de vinagre.
- Cogemos las migas de bacalao desaladao y dejamos macerar unas 2h en aceite de oliva.
- Emplatamos a nuestro gusto con todos nuestros ingredientes.

viernes, 20 de junio de 2014

Tabulé Oriental

Hoy es festivo en Burgos y por eso no me voy a entretener mucho con la entrada de hoy. La receta es de lo más sencilla que hay y una vez que lo pruebas querrás repetir, os lo aseguro. Además para mí siempre que lo hago, es plato único porque acabas bastante saciado.


Ingredientes:
150 gramos de cus-cus
2 cebollas
1 pimiento verde y otro rojo
Un puñado de pasas
Medio pepino
Aceite
El zumo de dos limones
Agua
Aceite
Sal

Preparación:
- Poner en un bol el cus-cus crudo junto con las pasas.
- Añadir las cebollas cortadas en dados, junto con los pimientos y el pepino.
- Agregar el zumo de los limones y la misma cantidad de agua. Añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen y la sal (al gusto, aunque se puede hacer sin sal).
- Tapar el bol con un trozo de film de cocina y dejarlo tres horas mínimo en la nevera.

miércoles, 18 de junio de 2014

Yakitori de Pollo y Morcilla

El otro día hice un curso de cocina asiática que me dura todos los jueves de este mes de junio. Y entre las recetas que ya llevamos aprendidas hicimos un yakitori de pollo. El que hoy os traigo no es el que hicimos allí, sino que es una versión que me hice en casa aprovechando que tenía una morcilla de Embutidos Ríos y una pechuga de pollo. La verdad es que la mezcla fue deliciosa y muy aconsejable de hacer. Para este no hice ninguna salsa más que nada porque no quería enmascarar el sabor de la morcilla. El contraste entre la morcilla y el pollo, una auténtica maravilla. Os aconsejo encarecidamente hacerlo.

¿Pero sabéis lo que es un yakitori? es un tipo de brocheta de pollo japonesa que normalmente se asa a la brasa. Para este caso lo hemos hecho en la sartén con un poco de aceite y a fuego bajo.


Ingredientes:
1 pechuga de pollo fileteada
2 rodajas de morcilla de Embutidos Ríos
1 ajo
Aceite
Sal
Pimienta negra molida
1 huevo
Pan rallado o panko.

Preparación:
- Lo primero que hacemos es filetear la pechuga, quitando la grasa que haya. Después haremos pequeñas tiras de pollos y picaremos muy pero que muy pequeñito y fino.
- Laminamos el ajo y picamos también muy fino.
- La morcilla la desmenuzamos con ayuda de un tenedor.
- Mezclamos todos los ingredientes y echamos el huevo batido ligeramente.
- Integramos bien y salpimentamos.
- Ahora ya debemos integrar el pan rallado o panko. Normalmente serían como unas 4 cucharadas soperas, pero vemos a ojo si necesita más o no.
- Empezamos a hacer bolitas que luego aplastaremos hasta dejar de forma rectangular. Para que no se nos peguen en las manos lo ideal es remojárnoslas en agua fría.
- Cuando tengamos todas llevamos media hora al frigo como mínimo.
- Sacamos y en cada brocheta de madera ponemos 2.
- Calentamos aceite en una sartén y cuando esté caliente, bajamos a fuego mínimo y vamos haciendo las brochetas.
- Tardaran un ratito hasta que estén bien doraditas por cada lado. Damos la vuelta con cuidado y dejamos que se hagan por el otro lado.
- Emplatamos y listo.

martes, 17 de junio de 2014

Canapés de Chaka

Buffff, que recuerdos cuando volví a comer estos canapés. La verdad es que los echaba de menos y es  algo de lo más socorrido a la hora de hacer una comida con amigos o como tentempié. Además de bien sencillo de hacer. Entran de maravilla y una vez puestos a hacer puedes rellenar multitud de cosas: hojaldres, tostadas e incluso bocadillos. Apuntaros la receta porque os encantará.

 
Ingredientes:
Palitos de Cangrejo
Pepinillos en Vinagre
Huevos cocidos
2 cebolletas
Mahonesa
Pan Tostado
Sucedáneo de caviar 

Preparación:
- Lo primero que haremos sera cocer los huevos y dejar que se enfríen.
- Si la mahonesa va  a ser casera la haremos ahora y reservamos en el frigorífico. También podemos utilizar una ya comprada.
- Picamos el resto de los ingredientes menos la mahonesa y el pan tostado. Lo dejamos picado muy fino.
- Cuando todo este picado añadimos la mahonesa removemos y dejamos en el frigorífico para que se enfrié y se compacte.
- Se sirve acompañado de pan tostado.

Consejo:
- Untar justo antes de servir, porque sino se reblandece el pan tostado

domingo, 15 de junio de 2014

Zumo de Espinacas, Peras y Kiwis

El otro día hice un curso de cocina alternativa: zumos naturales, bebidas vegetales y Dulces Sanos. Lo impartió Mª Mar Jimenez del blog La Cocina Alternativa. La verdad que tenía muchas ganas de este curso porque me picaba la curiosidad de como con ciertos alimentos podemos hacer una comida/bebida diferente y a la vez una forma de depurarnos por dentro bastante curiosa. En el curso hicimos 4 zumos naturales y 3 bebidas vegetales mientras lo acompañábamos de una corona de frutas con agar agar, un carrot cake y unas trufitas vegetales. Estad atentos en estos próximos días porque iré subiendo todas las recetas. Además este zumo es un subidón de clorofila impresionante. Para empezar el día con energías.


Ingredientes:
200gr de hojas frescas de espinacas
4 peras
8 kiwis

Preparación:
- Lo ideal es tener una licuador o un extractor.
- Lo primero que hacemos es limpiar las espinacas y las peras.
- A continuación cortamos la base y el rabito de las peras y partimos en trozos.
- Pelamos los kiwis y troceamos.
- Añadimos las frutas entremezclando las espinacas a la licuadora y dejamos que nos vaya sacando el zumo.
- No es necesario añadir aguar a no ser que se nos atasquen las espinacas.

miércoles, 11 de junio de 2014

Ensalada de Cherrys y Salmón

Para hoy os traigo una receta de una ensaladita diferente y colorida. La verdad es que es de lo más sencilla de hacer y podemos sorprender en la mesa. Si os digo la verdad, la hice porque cuando fuí a comprar, ví en la frutería una selección de tomates cherrys de diferentes colores, por lo que se me ocurrió y así dí salida al salmón ahumado que tenía en la nevera. Así que os aconsejo hacerla. Espero que os guste.


Ingredientes:
Tomates Cherrys de diferentes variedades
Salmón Ahumado
Aceite
Vinagre de Módena
Sal

Preparación:
- Según el tamaño de los tomates, los cortaremos o bien por la mitad o a cuartos.
- Cortamos láminas no muy grandes del salmón ahumado.
- Emplatamos según se ve en la foto o bien a nuestro gusto.
- Preparamos la vinagreta y echamos por encima de los tomates.
- Listo para degustar.

lunes, 9 de junio de 2014

Alpargata de Jamón

Para hoy una deliciosa entrada, para un picoteo o una cena rápida, además es de lo más sano y bien rica. Además si los ingredientes son de calidad, mejor que mejor. Y desde luego que triunfaréis en una cena con amigos. Si le añadimos una cervecita... esto está de lujo.


Ingredientes:
Pan de Payés
Tomate
Sal Maldon
Jamón Serrano 
Aceite de Oliva

Preparación:
- Cortamos una rodaja de pan de más o menos un centímetro de grosor.
- A continuación partimos el tomate por la mitad y pasamos por entima del pan, impregnándolo bien de tomate.
- Echamos unas escamas de sal maldon por encima.
- A continuación ponemos unas lonchas del jamón, para esta alpargata es mejor un jamón de calidad.
- Echamos un chorrito de aceite de oliva por encima y listo para comer.

domingo, 8 de junio de 2014

Arroz con Mollejitas de Pollo

Recuerdo esta receta como si fuera ayer. Mi tía siempre nos preparaba un arroz con mollejas, patitas y cuellos del pollo... y no veas lo bien que nos lo comíamos. Era toda una delicia y de ese plato no nos aburríamos nunca. Es más, cuando misteriosamente desaparecieron del mercado las patitas de pollo... ella se encargaba de hacérnoslas... de donde las sacaba... todo un misterio...jeje. Y la verdad, era una receta, para comer y repetir. Aunque tenía su trabajo al comer los cuellos y podía entretenerte un buen rato. Ahora gustoso lo volvería a hacer... pero no encuentro las patitas de pollo!!!!! así que debo conformarme con estas deliciosas mollejas.

Esta receta fue posible gracias a la colaboración con la empresa Arroces Dacsa, que me enviaron 2 tipos de arroces diferentes. Más abajo os enseño su envío.


Ingredientes:
1 vaso de Arroz de Valencia Dacsa por persona
2 vasos de agua por vaso de arroz
1 cebolla morada
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
500gr de mollejas 
Aceite
Sal y pimienta

Preparación:
- Si las mollejas ya vienen limpias no habría que limpiarlas, sino sería conveniente tenerlas en agua fría con un chorrito de vinagre para que suelte la sangre que pudieran tener.
- En una cazuela ponemos un poquito de aceite y dejamos pochar la cebolla que habremos cortado previamente en daditos.
- Cuando ya haya pochado, añadiremos los pimientos cortados también en daditos y salpimentamos.
- A continuación añadiremos el arroz y dejamos que se sofría un poco, para luego a continuación echar el agua caliente.
- En otra sartén podemos sofreír las mollejas con un poco de aceite o bien si las hemos tenido macerando en coñac o vino se pueden añadir cuando el caldo casi se haya evaporado.
- Si el arroz nos pide más agua tendremos que añadírselo, eso sí, siempre caliente para no cortar la cocción. 
- Una vez que el arroz haya absorvido el agua, podemos cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos fuera del fuego.
- Pasado ese tiempo ya podremos degustarlo.



jueves, 5 de junio de 2014

Cazuela de Garbanzos con Chorizo

Una nueva receta de cocina asoma en el blog. Y aunque parece que el sol viene y va, hoy os traigo un plato de cuchara para que lo disfrutéis aún que estamos a tiempo. La verdad que os sorprenderá y tienen un sabor único y delicioso.

Ayer estuve en Madrid para pasar la itv de la rodilla y bueno, de momento todo va bien pero aún tengo que ganar mucha musculatura... así que seguiremos en rehabilitación por una temporadina más. Lo bueno que ya no hay dolores.

Ingredientes:
Garbanzos
Chorizo
Panceta
Zanahoria
Ajo
Agua
Sal
Preparación:
- La noche anterior dejamos a remojo los garbanzos para que se ablanden
- Al día siguiente, en un cazo echamos los garbanzos y cubrimos con agua.
- Cuando empiece a hervir añadimos el chorizo, la panceta y la zanahoria.
- Dejamos unos 15 minutos más o menos.
- Pasado ese tiempo, retiramos la zanahoria y cortamos en cachitos pequeños.
- Volvemos a añadir a los garbanzos y dejamos cocer unos 2-3 minutos más.
- Emplatamos y listo para comer.

martes, 3 de junio de 2014

San Jacobos

Si queréis prepararos una cena rápida, aquí os doy una muy buena idea. Y son unos san jacobos como los de toda la vida. Recuerdo cuando nadie los conocía y mi tía me los preparaba hace más de 20 años. Y la verdad, que como los que preparaba ella, ninguno. Así que aquí os traigo una idea estupenda para hacer y que a los más peques seguro que les va a encantar.


Ingredientes:
Jamón York en lonchas gruesas
Queso de Fundir
Harina
Pan Rallado
Huevo
Aceite de Oliva

Preparación:
- Colocamos en un bol la harina, en otro el huevo bien batido y en otro el pan rallado.
- Empezamos haciendo los san jacobos, para ello colocamos una loncha de jamón york, encima una de queso y cerramos con otra de jamón york.
- Pasamos el san jacobo por la harina para sellarlo bien y quitamos el exceso de harina que pudiera tener.
- Calentamos bastante aceite en una sartén.
- Pasamos el san jacobo por el huevo batido y a continuación por el pan rallado.
- Si queremos darle un toque más crujiente, podemos pasarle de nuevo por huevo batido y pan rallado.
- A continuación llevamos a la sartén y freímos por ambos lados hasta que quede bien doradito.

lunes, 2 de junio de 2014

Ensalada Templada de Gulas, Langostinos, Salmón y Queso

A los buenos días, parece que ya nos ha cambiado el tiempo y volvemos a tener sol después de unos cuantos días de vientos y nubes. La receta de hoy es una rica ensalada templada de gulas. Os aconsejo que la hagáis porque la verdad es sencilla de hacer y queda muy bien ahora que empieza el calorcito. Además las gulas le da un toque diferente.


Ingredientes:
Lechuga roble
Langostinos cocidos
1 paquete de gulas
Queso 
Salmón Ahumado
Aceite
Vinagre de Módena
Sal

Preparación:
- Lo primero que debemos hacer es lavar bien la ensalada y después escurrirla muy bien. Si no hacemos este último paso, la ensalada la echaremos a perder por quedarse aguada.
- Colocamos en un bol y pelamos los langostinos. Cortamos en rodajas y añadimos a la ensalada.
- Cortamos daditos de salmón y de queso y esparcimos por la ensalada.
- En una sartén con un poco de aceite, hacemos las gulas. Una vez echas y sin aceite, incorporamos a la ensalada.
- Hacemos una vinagreta con el aceite, el vinagre y la sal. Agitamos bien y añadimos a la ensalada.
- Servimos.