martes, 29 de abril de 2014

Cuajada Casera con Miel

Aquí sigo con mi recuperación de rodilla, mañana mismo me voy a Madrid a la primera cura y a ver que me dice el traumatólogo. Yo creo que va bastante bien la verdad, porque cada vez me duele menos. Poco a poco se va quitando el hinchazón y mañana veremos que me dicen. Ya os iré informando.

Mientras tanto os traigo esta receta de cuajada casera con miel. Es otra de las recetas que hice en el curso de quesos y la verdad es que para mí todo un descubrimiento, porque no tiene nada que ver con lo que compramos por ahí. De verdad que si tenéis oportunidad de hacerlo, es totalmente recomendable.


Ingredientes:
1 litro de leche fresca de oveja
2 gotas de cuajo por tarro
Miel

Preparación:
- Pasteurizamos la leche fresca de oveja, para ello llevamos a 72ºC durante 15 segundos o bien calentamos durante 30 minutos a una temperatura de 62-63ºC, nunca deberemos dejar hervir.
- Pasado ese tiempo rellenamos los tarritos y echamos 2 gotitas de cuajo.
- Removemos bien y dejamos reposar mínimo durante 1 hora, más o menos. Enfriamos en nevera.
- Pasado ese tiempo ya podemos echar la miel y disfrutar de una verdadera cuajada.

lunes, 28 de abril de 2014

Tartar de Gambón

Hoy os traigo un plato de diseño, de otro curso que hice hace muchísimo tiempo. La verdad es que es muy laborioso pero queda con una presentación de lo más curiosa. Os animo que intentéis hacerlo porque el sabor es riquísimo y seguro que sorprendéis en casa.

Y mientras tanto hoy es el cumple de mi novia, por lo que tendré que pensar en que la puedo hacer de postre o tarta... jejeje y también el de mi madre... bufff q liada, jejeje


Ingredientes:
2 gambones frescos, no valen congelados
Sésamo
Cebollino
Lactonesa
Tomates cherry
Piña deshidratada
Brotes de soja
Chorrito de brandy
Sal
Agua
Aceite
Sal Maldon

Preparación:
- Pelamos el gambón y guardamos las cáscaras y las cabezas.
- Salteamos con un poco de aceite los restos y dejamos cocer.
- Rompemos la cocción echando el chorrito de brandy y un poquito de agua. Salamos y dejamos reducir el alcohol.
- Abrimos el gambón en forma de librito y quitamos el intestino.
- Colocamos los gambones encima de papel de horno y encima ponemos otro papel.
- Con ayuda de un rodillo aplanamos los gambones.
- Llevamos al congelador durante unos 30 minutos mínimo.
- Preparamos un biberón echando un chorrito de aceite, un poquito de vinagre y la reducción de las cabezas. 
- Preparamos la lactonesa. (Pronto pondré receta en el blog).
- Pasamos a emplatar: ponemos el gambón en el centro del plato y  rodeamos con lactonesa.
- Encima del gambón ponemos un poco de sésamo, cebollino, brotes de soja, los tomates cherrys y reducción de las cabezas.
- Seguimos decorando el plato con la piña deshidratada.
- Si quieres hacer los "huevos fritos", echad un poco de lactonesa y encima reducción de cabezas.
- Echamos sal maldon por encima para acabar y listo.

domingo, 27 de abril de 2014

Piruletas de Queso Boffard

Si queréis un entrante crujiente y que tenga un sabor espectacular, este es vuestro aperitivo. Es una auténtica delicia lo rico que está. Podéis hacerlo en casa con cualquier queso curado, pero os aconsejo que lo probéis con éste ya que le dará un sabor único. Y el olor que deja por toda la casa es impresionante. Totalmente recomendable hacer estas deliciosas piruletas. No os arrepentiréis.


Ingredientes:
Queso Boffard gran reserva
Brochetas de madera

Preparación:
- Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
- Rallamos el queso boffard en la cantidad que queramos.
- Ponemos una brocheta de madera en el papel de horno y hacemos un círculo con el queso, para ello nos podemos ayudar de un aro metálico o bien con la cuchara para darle forma.
- Llevamos al horno durante 10 minutos y dejamos que se hagan.
- Sacamos y emplatamos, lo ideal en un recipiente con sal porque así se clavan y quedan en vertical.

viernes, 25 de abril de 2014

Panini de Jamón York y Tomate Natural

Para la merienda de hoy, os traigo un delicioso panini. Este es mucho más natural que los que os podáis encontrar por ahí, más que nada por los ingredientes y sobretodo porque está hecho con cariño. Animaros a hacerlo, porque la verdad es bien sencillo de hacer. Además el hacerlo con tomate natural le da un sabor mucho más rico, porque si os digo la verdad, estoy cansado de los que se ven por ahí que llevan tomate triturado industrial. Hacedlo y luego me comentáis.


Ingredientes:
Chapatas pequeñas
2 Tomates 
Jamón York
Mozzarella
Orégano
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
- Cortamos los tomates en dados muy pequeñitos, quitando antes la piel.
- Cortamos el pan como se ve en la foto.
- En una sartén con un hilillo de aceite hacemos el tomate con un poco de sal. Dejamos a fuego medio durante unos 5 minutos más o menos.
- Extendemos sobre el pan el tomate y luego la mozzarella. 
- Colocamos encima el jamón york y espolvoreamos con orégano seco.
- Llevamos al horno que estará previamente calentado a 200ºC y dejamos hacer unos 8 minutos o hasta que veamos el queso bien fundido.

jueves, 24 de abril de 2014

Lacón a la Gallega

Ya estoy de vuelta de mi operación. Para los que no lo sepáis, ayer miércoles me operé en Madrid de la rodilla. Tenía una lesión desde hace tiempo y pasé por quirófano. El resultado, mucho mejor de lo esperado, ya que al final solo van a ser unos 2 meses de baja. Tenía el menisco interno destrozado y parcialmente rotos los ligamentos. Éstos últimos al final no me los han tocado, porque supuestamente van a aguantar bastante bien. Así que de una lesión muy seria pasamos a una menos seria y que sólo necesitará 3 semanas de rehabilitación. Así que contentos todos y que mejor manera de celebrarlo que con este lacón a la gallega que preparé hace un tiempo. A ver si os gusta.


Ingredientes:
1/4 kg. de lacón cortado a tapas
2 patatas medianas
Pimentón dulce
Aceite de oliva y sal

Preparación:
- Ponemos las patatas a cocer, sin lavar, con agua quelas cubra y sal durante unos 15-20 minutos.
- Una vez cocidas, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas, colocándolas en un plato.
- Espolvoreamos con pimentón para que también tengan sabor.
- En una sartén con un hilillo de aceite, ponemos las tapas con cuidado de que no se junten unas con otras.
- Las hacemos un poco por cada lado y las vamos colocando encima de las patatas.
- Espolvoreamos con pimentón y un hilillo de aceite y listo para comer.

martes, 22 de abril de 2014

Lentejas en Olla Rápida

Lo primero de todo quiero agradecer a Embutidos Ríos el paquete que me mandaron con productos suyos para elaborar las recetas que se me ocurran. La verdad que no me esperaba un pack tan grande, se han portado. Os cuento un poco más de esta empresa.

Embutidos RÍOS es una empresa familiar localizada en Villarcayo (Burgos) con una dilatada trayectoria en el sector cárnico que se remonta al año 1930.

Con el paso de los años se han especializado en la Morcilla de Burgos (morcilla de arroz), 100 % natural sin conservantes ni aditivos, que a través del tiempo se ha venido presentando en diferentes envases y formatos, diversificándose hacia otras variedades acordes con los gustos y preferencias de los clientes, combinando la tradición de siempre con la última tecnología de producción y teniendo como objetivo la satisfacción del cliente y la calidad.

Ahora mismo, no os puedo enseñar el pack que me mandaron porque no tengo la cámara muy a mano, pero en cuanto pueda cuelgo una foto para que lo veáis. Me mandaron varias morcillas y con una de ellas preparamos estas lentejas que buena cuenta dimos ayer de ellas. La foto no le hace mucha justicia, porque la hice con el móvil...


Ingredientes:
1 paquete de lentejas
Costillas de cerdo
Espinazo de cerdo
2 chorizos para guissar
1 cebolla
1 puerro
2-3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
- A mí me gusta dejar en remojo las lentejas el día anterior.
- Cortamos la costilla de cerdo en tiras de 2 y ponemos en la olla junto con el chorizo y el espinazo del cerdo.
- Picamos finamente tanto el puerro como la cebolla y añadimos a la olla.
- Cortamos el ajo en láminas y añadimos junto con el laurel.
- Añadimos las lentejas y cubrimos todo con agua.
- Añadimos la sal y un chorrito de aceite de oliva.
- Tapamos la olla y dejamos que empiece a hervir. Cuando hierva dejaremos unos 20 minutos a fuego medio y ya estarán listas.

lunes, 21 de abril de 2014

Rollitos de Salmón Ahumado Rellenos de Crema de Surimi y Gambas

Ya por fín y después de 2 semanas de vacaciones ya he vuelto a casa. Entre nieve, galicia y león las he pasado junto a mi novia. Lo hemos disfrutado a más no poder y la rodilla ha aguantado el envite perfectamente. Así que mañana me marcho para Madrid para el miércoles pasar por quirófano. Así que a la vuelta os cuento que tal ha ido todo. 

Mientras tanto os traigo esta delicia de salmón que preparé ya hace mucho tiempo. Esta rececta cogí la idea de un bar porque me gustó y quise probar en casa.


Ingredientes:
1 paquete de salmón ahumado
100gr de Queso Crema
Gambas
Palitos de surimi
2 huevos cocidos
Vinagre de Módena
Perejil
Rebanadas de pan
Aceite de Oliva
Sal

Preparación:
- Cortamos las gambas en trocitos pequeños y salteamos en una sartén con un poco de aceite. Dejamos que se doren y reservamos.
- Mientras vamos cortando el surimi y los huevos cocidos en cachitos también pequeños.
- En un bol mezclamos el queso, el surimi, los huevos, las gambas y una pizca de sal.
- Extendemos con cuidado las lonchas de salmón ahumado (mejor que estén a temperatura ambiente), y extendemos una capa de la mezcla anterior.
- Hacemos un rulo con el salmón, evitando que se salga el relleno por delante o detrás.
- Picamos el perejil y echamos por encima del rulo de salmón junto con el vinagre de Módena.
- Colocamos encima de la rebanada de pan, emplatamos y servimos.

domingo, 20 de abril de 2014

Cuidados de las Sartenes

Uno de los grandes aliados de nuestra cocina son las sartenes. Cuánto más las usamos antes van perdiendo sus propiedades, haciendo que los alimentos se adhieran a ella, con lo que luego nos tocará coger estropajo y jabón y frotar a conciencia. Con los siguientes trucos podremos mantenerlas en buen estado durante mucho más tiempo.

  • Para que no se peguen:
    •  La sartén debe de estar muy caliente para que el alimento sea repelido por ésta y así no se pegue. 
    • Ponemos a calentar la sarttén y luego añadimos una buena cantidad de sal. Removemos durante unos 4 minutos. Retiramos con un papel y así no se nos pegarán los alimentos.
  • Limpieza de sartenes:
    • Aunque siempre lo hacemos, nunca debemos mojar con agua fríala sartén, mientras esté caliente. Con este mal hábito lo que hacemos es que la sartén pierda sus propiedades antiadeherentes.
    • Jamás laves tu sartén con el estropajo de la esponja, pues poco a poco la irás rayando y esto solo hará que al poco tiempo la comida se comience a pegar, haciendo más difícil la limpieza.
    • Si la grasa se encuentra muy pegada, o quedan rastros de alimentos pegados, lo que debemos de hacer es llenar la sartén de agua caliente y dejar hervir durante unos 5 minutos. Así conseguiremos ablandar los restos.
    • También podemos mezclar bicarbonato con agua, echamos una buena cantidad del bicarbonato y dejamos que reaccione con un poco de agua durante un par de horas. Luego frotaremos con la parte suave de la esponja, pero muy importante ponerse guantes. 
    • Podemos tambien hervir agua y añadirle una cucharada de bicarbonato junto con medio vaso de vinagre. Dejamos hervir durante 10 minutos y dejamos enfriar para después limpiar con normalidad.
  •   Mayor duración:
    • Para que nos duren más tiempo tenemos que evitar limpiar las sartenes con un estropajo de aluminio. Así no quitaremos las propiedades que tiene la sartén.

miércoles, 16 de abril de 2014

Hamburguesa al Oporto con Huevo

Para una cena rápida, de éstas que no apetecen pringarse mucho en la cocina, no hay nada mejor que prepararse una buena hamburguesa y cenar en compañía de tu novia. Además puedes añadirla o quitar los ingredientes que quieras, vamos que te la preparas a tu gusto y están mucho más ricas que las que venden por ahí.


Ingredientes:
Hamburguesas al vino de Oporto
Lonchas de queso para fundir
Pan de hamburguesa
Lechuga
Cebolla morada
Huevo
Aceite
Sal

Preparación:
- En una plancha hacemos las hamburguesas a nuestro gusto, en mi caso es poco hecha.
- Reservamos en un plato y colocamos una loncha de queso encima para con el calor que se vaya derritiendo.
- Tostamos el pan sobre la misma plancha.
- Ponemos la lechuga sobre el pan y encima de ésta la hamburguesa.
- Freímos el huevo en aceite caliente y colocamos encima de la carne.
- Cortamos unas rodajas de cebolla y bien las pochamos un poco o la ponemos cruda como en mi caso.
- Aquí ya podemos echarle todas las salsas que queramos por encima, a mí particularmente no me hace mucha gracia, porque enmascara el sabor de la carne.
- Ponemos la tapa encima y lista para comer.

lunes, 14 de abril de 2014

Torrijas Borrachas

Después de estar toda la semana pasada en la nieve y después en Gerona, ya estoy de vuelta en casa, pero no por mucho tiempo porque mañana mismo me voy para Galicia a pasar allí toda la Semana Santa. Si es que no puedo parar quieto.

Hoy os traigo una receta de estas fiestas, pero con una pequeña variedad, y es que son de vino!! Así es la única forma en que las come mi madre, las tradicionales y de toda la vida no la gustan. Esta receta es entera suya.


Ingredientes:
1 barra para torrijas
1 litro de vino moscatel
Huevos 
Azúcar
Canela
Aceite

Preparación:
- Hacemos rebanadas el pan y vamos empapando en el vino por ambos lados.
- Calentamos el aceite en una sartén y mientras vamos batiendo los huevos.
- Cogemos las rebanadas empapadas en vino y las pasamos por el huevo batido.
- Llevamos a la sartén y dejamos freír por los dos lados.
- Una vez fritas escurrimos en papel de cocina y rebozamos en una mezcla de azúcar y canela.

domingo, 13 de abril de 2014

Queso Crema

Desde tierras de gerona y anteriormente en tierras andorranas y esquiando con unos 18 de grados de temperatura os escribo una nueva receta. Esta es del curso de quesos que hicimos y la verdad que es muy rico. Mejor que el que venden por ahì.


Ingredientes:
2l de leche pasteurizada
Cuajo
2c/s de yogurt natural

Preparación:
- Calentamos la leche a 45°C y añadimos el cuajo y el yogurt.
- Ponemos a cuajar en un sitio templado y dejamos reposar 1h.
- Pasado este tiempo colocamos una gasa en un colador y vertemos la leche.
- Dejamos desuerar 12h y estará lista la crema.
- Guardamos en un tupper y batimos para homogeneizar.
- Servimos a nuestro gusto, en este caso sobre unas tostas de pan.


domingo, 6 de abril de 2014

Requesón con Miel

Buenos días a todos. Hoy os traigo una nueva receta del curso de quesos que hice la semana pasada. Esta vez se trata de requesón. El requesón lo haremos con el suero de la leche. Os preguntaréis que es, cuando hacemos queso y cortamos la cuajada, queda un líquido de color amarillento, ese es el suero. No hay que tirarlo porque podemos aprovecharlo para hacer requesón. Eso sí, se necesita gran cantidad para hacer un poco de requesón. Para que os hagáis a la idea, para unos 300gr de requesón se han necesitado unos 7 litros de suero de leche.


Ingredientes:
7 litros de suero de leche
Miel al gusto.

Preparación:
- Calentamos el suero hasta 90ºC y que hierva durante unos 10-15 minutos.
- Retiramos con la espumadera los granos sobrenadantes.
- Dejamos en un colador a que suelte todo el líquido y ya tendremos listo nuestro requesón.
- Bañamos con un poco de miel y listo para comer.

Nota:
- Recordad que el requesón es básicamente proteína que precipita por la acción del calor.


viernes, 4 de abril de 2014

Torrijas

Ya están aquí de nuevo las torrijas de todos los años. Este año han venido un poquito más adelantadas pero aquí las tenemos. Decir que están ricas a más no poder!!!  Una auténtica maravilla. No duraron mucho en la mesa.

Y con ganitas del domingo irnos para andorra y hacer las últimas bajadas con el snow antes de entrar a quirófano por la rodilla el día 23. A ver que tal vuelvo...jejeje. 


Ingredientes:
Pan para torrijas
1 litro de leche
100gr de azúcar
2 ramitas de canela
Aceite de Oliva y huevo batido para freírlas.
Azúcar y canela para rebozarlas.

Preparación:
- Cortamos el pan en rodajas de más de un centímetro. Podemos utilizar pan del día anterior, pero como última opción por si no encontramos pan especial para torrijas.
- Calentamos la leche e infusionamos los 100gr de azúcar y las dos ramas de canela.
- Dejaremos enfriar y después bañaremos las rebanadas de pan.
- Después pasamos por el huevo batido y freímos en sartén con una buena cantidad de aceite caliente.
- Escurrimos en papel de cocina y antes de que se enfríen, rebozamos en una mezcla de azúcar y canela a nuestro gusto.

miércoles, 2 de abril de 2014

Mejillones con Salsa de Cebolla

Tenía ganas de preparar esta receta. Hace mucho tiempo que la probé por primera vez y la verdad es que es una manera muy sencilla y diferente de preparar los mejillones. Además así salimos de la norma, que siempre les vemos preparados de la misma manera, que si salsa brava, a la vinagreta, como tigres... además son bien sencillos de hacer y gustan y mucho.


Ingredientes:
Mejillones (yo utilicé una bandeja de mejillones congelados de Mercadona)
200ml de nata para cocinar
1 cebolla
Aceite
Pimienta
Sal

Preparación:
- Lo primero que haremos será cortar la cebolla en daditos pequeños y dejarla pochar en una sartén con un poco de aceite y sal.
- Cuando la cebolla esté, añadimos la nata y dejamos que vaya reduciendo a fuego medio hasta que quede con una textura espesa.
- Salpimentamos y removemos.
- Como los mejillones ya vienen cocidos lo único que hice fue descongelar y calentarlos en el micro para darles algo de temperatura.
- Salseamos los mejillones por encima y listo para degustar.

martes, 1 de abril de 2014

Queso Fresco

La semana pasada me apunté a un curso de elaboración de quesos. La verdad es que el curso fué de lo más provechoso y aprendimos a hacer un montón de recetas tales como: requesón, queso fresco, cuajada y petit suisse. Nos lo impartió una chica de Quesos Ugala del pueblo de Zaballa de Losa (Burgos) y se hizo muy ameno.

Nos estuvo explicando las diferentes leches y el trato que tiene cada una de ella, los utensilios necesarios para la elaboración, los diferentes cuajos que hay y como usarlos. También nos comentó que para la elaboración de sus queso utilizan cabras de su propia explotación a las que alimentan de manera ecológica.

A continuación os explico como hicimos este queso y ya os digo yo que estaba buenísimo a más no poder.


Ingredientes: (salen unos 6 quesos como el de la foto)
4 litros de leche fresca de cabra, o de oveja o de vaca.  Yo utilicé cabra.
1c/c de sal por litro de leche
1ml de cuaje por litro de leche

Preparación:
- Lo primero que hacemos es pasteurizar la leche, para ello calentamos hasta 72ºC durante unos segundos y retiramos del fuego.
- Dejamos enfriar hasta una temperatura de unos 37-40ºC.
- Añadimos la sal y el cuajo, removemos lentamente.
- En unos 20-30 minutos tendremos lista la cuajada.
- Hacemos la prueba del ojal que es cortar en ambos sentidos (cortamos a lo largo, reposamos 3-4 minutos y cortamos a lo anchos) hasta obtener un grano homogéneo.
- Dejamos reposar 10 minutos y retiramos el suero, para ello con un cazo vamos cogiendo el grano y vamos rellenando los moldes de queso.
- Colocamos en una bandeja porque el queso soltará aún más suero.
- Dejamos a temperatura ambiente durante 2-3 horas y llevamos a enfriar.
- Comer el mismo día o al día siguiente.

Consejos:
- Si no disponemos de moldes para quesos, se puede utilizar un colador y una gasa, así no compramos más trastos para la cocina.
- El cuajo lo podemos comprar en la farmacia que allí lo vender.
- El suero que sobra no lo tiréis, porque si hacéis en grandes cantidades podéis utilizarlo para hacer requesón más adelante. Para que os hagáis una idea, de 7 litros de cuajo salen unos 300gr de requesón.
- Si compráis la leche en el super, aseguraros que la leche es fresca pero que no sea de alta pasteurización, tiene que ser de baja pasteurización.