lunes, 31 de marzo de 2014

Patatas Guisadas con Chorizo

Después de un finde por tierras madrileñas ya estamos de vuelta. La receta de hoy no podría ser más sencilla. Y nos saca de un apuro muy rápidamente, porque seguramente estos ingredientes los tengamos por nuestra cocina si o si. 

El finde estuvo bastante bien, no paramos de un lado a otro. Fuímos a ver la exposición de Fernando Alonso, que tenía todos los coches con los que había competido y también trajes, cascos, karts... la verdad que estuvo bastante bien y eso que a mi Alonso no me gusta nada.

También fuímos a ver la exposición de los Guerreros de Terracota de Xián y ésta si que fué una auténtica pasada. Te explican en un documental como los descubrieron y cómo se hicieron, la verdad que muy curioso. 

Y para rematar el finde pues estuvimos también de compras y con mis primillas pequeñas. Así que completito a más no poder.


Ingredientes:
1 kilo de patata
Chorizo Fresco
1 cebolla
2 dientes de ajo
Sal
Hoja de laurel
Aceite de Oliva
Agua
Orégano

Preparación:
- Picamos los dientes de ajo y sofreímos en una cazuela en un poco de aceite de oliva.
- Cortamos la cebolla en juliana y sofreímos junto al ajo.
- Salamos para que se poche antes la cebolla.
- Añadimos el chorizo fresco cortado en rodajas y dejamos que se dore un poco.
- Chascamos las patatas y añadimos a la cazuela.
- Añadimos el orégano, la hoja de laurel y salamos a nuestro gusto.
- Cubrimos con agua y dejamos cocinar a fuego suave durante unos 25 minutos.
- Dejamos reposar unos minutos y servimos.

Consejos:
- No se puede congelar.

sábado, 29 de marzo de 2014

Carrillera de Ternera al Pedro Ximenez

A los buenos y fresquitos días. Espero que hayáis empezado bien el finde, yo hoy me marcho para Madrid a pasar el finde y ver cositas por el centro. Así que tocará pasarse un poco por el Mercado de San Antón. Siempre me gusta darme una vuelta por allí para ver las cositas que hay.

La receta de hoy es para mí totalmente nueva, nunca la he hecho y la verdad es que es bien sencilla y sabrosa. Además el Pedro Ximenez le da un toque estupendo. Totalmente recomendable hacerla.


Ingredientes:
1 carrillera de Ternera
1/2 cebolla
200ml de Pedro Ximenez
200ml de agua
Sal
Aceite
Pimienta Negra Molida

Preparación:
- Lo primero que haremos es cortar la carrillera en trozos para luego guisarles.
- Ponemos una cazuela con un buen chorro de aceite y cortamos la cebolla en brunoisse.
- Pochamos la cebolla con un poco de sal.
- A continuación añadimos la carne y dejamos que se doren por todos los lados.
- Una vez dorada echaremos el Pedro Ximénez y el agua.
- Dejamos que se cocine durante unos 45 minutos a fuego bajo-medio.
- Rectificamos de sal y pimienta.
- Tapamos y vamos comprobando de vez en cuando el punto de la carne, hasta que esté en su punto.

jueves, 27 de marzo de 2014

Tarta de Manzana

Un nuevo postre os traigo hoy, para que os endulcéis el día. Una receta sencilla y que sorprenderá en casa. ¿Os acordáis que hace poco os puse una receta de crema pastelera en micro? Pues bien, ya sabéis donde la utilicé. Aquí os la dejo: crema pastelera al micro.

Con motivo del día del padre hice 2 tartas, de tamaño mediano, una para mi padre y otra para el padre de mi novia. No os puedo decir como estaba porque no llegué a probarla, ya sabéis operación bikini. Lo que si os puedo decir que no duró nada, mi padre se la comió de una sentada a modo de postre, jejeje. Y el padre de mi novia en dos sentadas, jeje.


Ingredientes:
1 plancha de hojaldre
Crema Pastelera
Manzana
Mantequilla
Azúcar
Mermelada de Melocotón
Agua

Preparación:
- Extendemos la plancha de hojaldre y partimos en 2. Haremos 2 tartas.
- Precalentamos el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo.
- Extendemos la crema pastelera y metemos los bordes del hojaldre hacia dentro.
- Pelamos la manzana, y la ponemos en gajos de arriba a abajo.
- Extendemos azúcar por encima y ponemos dados de mantequilla por encima.
- Llevamos al horno y dejamos que se haga durante unos 25 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.
- Dejamos enfriar y mientras en un vaso con un poco de agua echamos un par de cucharadas de mermelada.
- Llevamos al micro para que se deshaga y pincelamos toda la tarta para que coja ese tono brillante.

miércoles, 26 de marzo de 2014

Entrecot a la Plancha con Chimichurri

Antes de nada, ya estoy en TWITTER, podeis seguirme en @LaCocinadeMou, allí iré subiendo estas recetas que encontráis en el blog.

Tenía muchas ganas de hacer esta salsa, que aunque parezca difícil es bien sencilla de hacer. Y además si preparas un botecito te dura unos días en la nevera, eso sí, si llega...jeje. Pero ¿sabéis de donde viene su nombre?

La palabra chimichurri es de origen incierto, una de las teorías afirma que proviene de los británicos que fueron hechos prisioneros tras las Invasiones Inglesas a las colonias españolas del Río de la Plata, a principios del siglo XIX, quienes más tarde se quedarían a residir en territorio argentino. De acuerdo a esta versión, los británicos solicitaban el condimento para sus comidas usando una palabra compuesta de vocablos locales, españoles e ingleses (en realidad curry es palabra de la India), usando che-mi-curry por "che-mi-salsa" o give me curry por "dame el condimento".

En un artículo de la revista LNR del diario La Nación de Buenos Aires, Argentina, se refiere la historia de un inmigrante irlandés llamado James McCurry, cuyo nombre en diminutivo, Jimmy, fue castellanizado junto con su apellido como Yimi Churri. Con el objeto de satisfacer su deseo por la entonces inhallable en Argentina salsa Worcestershire, se habría recurrido a los ingredientes disponibles, en combinaciones que devinieron en la hoy conocida como chimichurri.

Sin embargo es difícil que el orígen de los nombres populares esté relacionado a un hecho concreto, lo más probable es que simplemente haya sido derivación de antiguas palabras indígenas o españolas ya olvidadas.


Ingredientes:
*Carne:
Entrecot de Ternera
Sal en escamas
Aceite de oliva

*Salsa:
Romero
Tomillo
Perejil
2c/s de orégano
2c/s de ají molido
2 dientes de ajos picados
Sal gruesa
1/2 taza de vinagre de vino 
2 tazas de aceite de oliva

Preparación:
*Salsa:
- Picamos el romero, tomillo y perejil.
- Agregamos el orégano, el ají molido, los dientes de ajo picados y sal gruesa a gusto (disuelta en un pocillo de agua caliente).
- A continuación añadimos la taza de vinagre de vino y el aceite de oliva.
- Agitamos bien.

*Carne:
- Ponemos la plancha a calentar con un poco de aceite de oliva. 
- La sartén no tiene que humear.
- Aquí ya sacaremos la carne cuando esté a nuestro gusto, en mi caso, muy poco hecha.
- Emplatamos, podemos poner la salsa por encima o bien a un lado como ha sido mi caso.

martes, 25 de marzo de 2014

Espárragos Trigueros a la Plancha con Vinagreta

Si queréis comer verdura de una forma sana y natural lo mejor que podéis hacer es prepararla a la plancha, ya que así no añadiréis demasiado aceite a la preparación y el resultado es espectacular. Y si además queréis acompañarla de una vinagreta de verduras aún mucho mejor. Así que como véis la receta de hoy es de esas llamadas sanas o para gente que estéa dieta o directamente que le apetezca comer lo más sano posible. Así que animaros a hacerla y ya veréis como el resultado es bien rico.


Ingredientes:
Espárragos Trigueros
Cebolla
Pimiento Verde
Pimiento Rojo
Aceite
Vinagre de Módena
Sal

Preparación:
- Cortamos tanto los pimientos como la cebolla en brunoisse, es decir, en dados finos y pequeños.
- En un bol haremos nuestra vinagreta con el aceite, el vonagre y la sal. 
- Incorporamos la vinagreta emulsionada a las verduras y reservamos.
- Quitamos la parte dura del espárrago, lo ideal es doblar el espárrago hasta que parta. 
- En una plancha caliente con un poco de aceite haremos los espárragos, hasta que tengan la textura deseada.
- Emplatamos y repartimos la vinagreta preparada anteriormente por encima.

lunes, 24 de marzo de 2014

Tarta Helada de Nubes

Después de un finde motero y de ver una Eternal Runnning en Covarrubias ya estoy por aquí. Lo de la Eternal Running es una carrera de montaña con muchos obstáculos tipo pruebas militares: neumáticos, trepar por fajos de paja, zanjas de agua, arrastrarse entre alambre de espino... Allí fuí con mi novia ya que corrían un par de amigos y así les hacíamos unas fotos y también veíamos que tal pintaba esta carrera. Y el día anterior de concentración motera con marcha de 90km incluida. La verdad que una pasada también. 

Así que aquí os traigo una nueva receta. Esta vez es una tarta dulce helada y el motivo de hacerla es que el sábado fue el cumpleaños de mi padre, así que quería sorprenderle con algo y este es el resultado.


Ingredientes:
1 lámina de hojaldre
250gr de nata para montar
230gr de nubes
50gr de leche
200ml de zumo de naranja

Preparación:
- Precalentamos el horno a 210ºC y ponemos una base de hojaldre sobre un molde desmontable.
- Pinchamos el hojaldre para que no suba y metemos al horno. 
- Cuando esté dorado retiramos y reservamos.
- Montamos la nata y llevamos a la nevera.
- Ponemos en un cazo a fuego lento las nubes y la leche y dejamos que se deshaga.
- Añadimos el zumo de naranja y removemos hasta que tenga textura de crema.
- Dejamos enfriar e incorporamos la nata con movimientos envolventes.
- Vertemos sobre el molde y llevamos al congelador durante unas 4h más o menos.
- Sacamos, cortamos la porción y listo para comer.

Nota:
- Si no queremos comerla congelada se mete al frigo durante unas 2h y lista.

sábado, 22 de marzo de 2014

Galletas: Consejos, Horneado, Conservación y Algún Truquito Más

Ya estamos en fin de semana y hoy no os traigo una receta de cocina. Hoy os traigo una serie de consejos y trucos para la hora de elaborar galletas. Os intentaré dar todos los consejos que sé, pero seguramente se me pasen unos cuantos, ya sea por desconocimiento o porque se me ha olvidado en este mismo momento. Espero que os sirvan cuando os pongáis a hacerlas. Y si tenéis dudas, ya sabéis, no dudéis en preguntarme y si sé la respuesta os ayudaré.

Y bueno, disfrutad del fin de semana, que parecía que iba a nevar pero se ha levantado un solazo de impresión. 


  • AMASADO:
    • Sabremos que la masa de las galletas estará correctamente amasada cuando la masa empiece a despegarse de los dedos.
    • Cuando tengamos que estirar la masa, lo mejor es hacerlo sobre un tapete de silicona, o en su defecto, papel de hornear.
    • Cuántas veces después de amasar vemos que la masa no tiene el mismo grosor por todos los lados. Lo mejor para evitar esto es usar un rodillo de medidas, que tiene unos listones que pondremos para que nos salga la masa igualada.
    • Antes de amasar, lo conveniente es refrigerar la masa, para que así adquiera mayor consistencia y sea más fácil manejarla.
  • CORTAPASTAS:
    • A la hora de utilizarlos es mejor que estén pasados en harina para que así no se pegue la masa a él.
  • HORNEADO:
    • El horno tiene que está precalentado y la bandeja a temperatura ambiente. 
    • Siempre es aconsejable hacerlo con calor arriba y abajo, nunca con el ventilador. Si ponemos el ventilador, hará que la masa coja aire y a nuestras galletas les aparecerán una serie de burbujas.
    • Hay que dejar espacio entre galleta y galleta, porque la masa crecerá y se nos puede pegar con la de al lado.
    • No tenemos que pasarnos con el horneado, siempre hay que seguir los tiempos que marca cada receta. El motivo no es otro, que una vez se van enfriando se van quedando con la textura que tienen que tener.
    • Si el horno no calienta de manera uniforme, a mitad de cocción daremos la vuelta a la bandeja para que se hagan por todos los lados.
    • Una vez hechas las galletas, lo mejor es dejarlas enfriar sobre la rejilla del horno.
    • Para pasar la galleta al papel de horno lo mejor es utilizar una espátula, así evitaremos que se deforme.
  • CONSERVACIÓN:
    •  A temperatura ambiente, las galletas duran unos 3 días, aunque lo mejor es conservarlas en cajas para que nos duren más tiempo, si es que llegan...jejeje
    • Antes de guardarlas, tienen que estar completamente frías. Si las guardamos tibias o calientes, en la caja se producirá condensación que les dará una textura muy mala a las galletas.
    • Lo mejor es guardarlas en una caja metálica y separando cada galleta con papel de hornear.
  •  TRUCOS:
    • Podemos congelar tanto la masa cruda de las galletas como una vez horneadas. La masa cruda aguanta hasta 6 meses, mientras que las galletas horneadas duran un máximo de 3 meses.
    • Para darles color a las galletas se puede utilizar cualquier colorante alimenticio, ya sea gel o líquido, el resultado dependerá de la calidad del colorante.

viernes, 21 de marzo de 2014

Banderilla Pepinillo - Boquerón

¿Cuántas veces habéis ido a un bar y al tomar una cervecita habéis visto unas gildas que os han quitado el hipo? Pues bien, para cuando tengáis una visita en casa o para ver un partido de fútbol con los amigos rodeado de unas buenas cervezas. Además son bien sencillas de hacer y dan muchísimo juego, así que os animo a que innovéis.


Ingredientes:
Pepinillos Grandes
Pimiento Rojo en vinagre
Boquerones en vinagre
Aceitunas sin hueso

Preparación:
- Cogemos el pepinillo y lo partimos como se ve en la imagen.
- A continuación cogemos una brocheta de madera y empezamos clavando los ingredientes.
- Empezamos con la mitad de un pepinillo, luego con el boqueron y cerramos con la otra mitad del pepinillo.
- Clavamos el pimiento rojo y terminamos con la aceituna.

jueves, 20 de marzo de 2014

Crema Pastelera al Microondas

Cuando apenas tenéis tiempo y necesitáis esta crema, siempre da pereza ponerse a hacerla porque hay que vigilar de que no se nos queme y lleva algo de tiempo. Pues bien, hoy os traigo la receta más fácil y sencilla y sobretodo, no váis a necesitar muchos cacharros, por lo que fregaremos menos, jejeje. Tomad papel y boli y apuntad.


Ingredientes:
500ml de leche a temperatura ambiente
2 yemas de huevo tamaño L
6 cucharadas soperas de azúcar
40gr de maicena
1 cucharada sopera de esencia de vainilla

Preparación:
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos bien.
- Llevamos a un molde apto para microondas.
- Ponemos 3 minutos a 800w y cuando acabe removemos bien.
- Pasado ese tiempo volvemos a poner otros 2 minutos a otros 800w.
- Cuando acabe removemos bien para integrar todo.
- Ahora dejaremos enfriar y utilizaremos en nuestras preparaciones.

miércoles, 19 de marzo de 2014

Parrillada de Chuletas, Morcilla y Chorizo

Aprovechando el buen tiempo que nos hizo la semana pasada y teniendo una barbacoa en el jardín se me ocurrió hacer varias parrilladas. Después de traajar el sábado se nos ocurrió que nos habíamos ganado una chuletada, así que nos fuímos a comprar y vinimos con todo lo que véis en el plato, bueno y alguna otra cosa más que nos pusimos otro día.


Ingredientes:
Chuletas de Cordero
Chorizo Fresco
Morcilla de Sotopalacios
Sal

Preparación:
- Antes de todo tendremos que hacer una buena barbacoa, yo para ello utilizo carbón vegetal que compramos en un pueblo cercano a Burgos. Es una pasada ver todo el proceso de elaboración
- Una vez que tengamos unas buenas brasas ponemos las chuletas, el chorizo y la morcilla en la parrilla.
- Metemos a las brasas y vamos dando la vuelta hasta que esté todo a nuestro gusto.
- A la hora de salar hay unos que prefieren salar al final o mientras se están haciendo. Yo soy de estos últimos.
- A disfrutar de la barbacoa en buena compañía.

martes, 18 de marzo de 2014

Bacalao en Salsa Picantona

¿Queréis comeros un buen bacalao en salsa? ¿Y qué esa salsa tenga un ligero toque a picante? Entonces estáis ante vuestra receta. Para ser la primera vez que la hago quedó muy pero que muy rica. No tiene ninguna complicación y os sale un plato de untar pan impresionantemente bueno. Os animo a que la hagáis y ya me contaréis que tal.


Ingredientes:
Tacos de Bacalao
Aceite
Harina

*Salsa:
1 lata de tomate frito
2-3 dientes de ajo
1 c/s de pimienta negra
1 c/s de orégano
1 c/c de comino en grano
Aceite
Vinagre 
Sal
Perejil

Preparación:
- En una sartén con un poco de aceite de oliva marcamos los tacos de bacalao previamente enharinados.
- A parte nos ponemos manos a la obra con la salsa.
- Primero pelamos y cortamos los ajos.
- Cogemos el vaso de la batidora e introducimos todos los ingredientes de la salsa, a excepción del perejil. Batimos bien. La cantidad de aceite es al gusto, al igual que de vinagre, yo no suelo echarle mucho para que no quede muy aceitosa.
- Una vez que tenemos la salsa, pasamos a una cazuela. Calentamos a fuego medio y añadimos el bacalao.
- Dejamos hacerse unos minutos a fuego suave y por último picamos el perejil y se lo echamos a la salsa.

lunes, 17 de marzo de 2014

Alitas de Pollo al Curry

Después de un finde fallero con los amigos en Valencia ya estoy de vuelta en casa. Ha sido un finde impresionante, hemos andado todo lo que se podía andar y más. Con decir que el sábado empezamos a las 10 de la mañana y acabamos a las 5 de la mañana... entre medias, fallas, mascletá, más fallas, iluminación, comer, castillo de fuego, exposición del ninot, verbenas... una caminata impresionante porque coger el coche era imposible. Según llegamos a casa de mi amigo, ahí se quedó y no lo movimos hasta ayer. Y si después de todo esto no estábamos mataos, ayer domingo nos fuimos a comer un arroz a banda a la playa y a la tarde a ver la Ciudad de las Artes y las Ciencias. Casi ná, pero el esfuerzo mereció la pena ya que mi novia no había estado nunca en fallas y quería que lo conociera. Eso sí, me comí unos deliciosos buñuelos de calabaza. Vaya vicio!!!!

Y ahora vamos con la receta, unas deliciosas alitas de pollo al curry. Están muy ricas y son sencillas de hacer.


Ingredientes:
Alitas de Pollo
Sal
2 c/s de curry
1 huevo
Aceite

Preparación:
- Partimos las alitas si queremos o las dejamos enteras, eso a nuestro gusto.
- Llevamos a una fuente de horno y las echamos aceite y sal por encima.
- Con el horno a 190ºC dejamos hacer durante unos 25-30 minutos.
- Pasado ese tiempo sacamos y reservamos.
- Batimos el huevo y añadimos el curry para integrarlo bien.
- Pasamos las alitas por la mezcla impregnándolas muy bien.
- Volvemos a llevar al horno unos 10-15 minutos más.
- Los últimos 2 minutos subimos el horno a 215ºC para que se acaben de dorar y tengan ese toque crujiente.
- Sacamos y servimos.

sábado, 15 de marzo de 2014

Buñuelos de Bacalao

Entre maletas y recoger la casa estoy, porque en cuanto salga mi novia de currar y comamos en casa, nos vamos para las Fallas. Solo va a ser el fin de semana. La verdad es que este finde queríamos hacer algo, no sabíamos si ir a esquiar, irnos a una sidrería vasca y pasar el finde o bajarnos a Valencia. Mi novia no ha ido nunca y hablé con mi coleguilla y me dijo que fuéramos para su casa. Así que esta misma tarde nos vamos para allá.

Y mientras tanto os traigo esta receta que ahora se empezarán a ver bastante por los blogs. Es la primera vez que los hago, bueno, es de una receta que tenía pendiente de publicar y la verdad es que estaban bien ricos. Así que os animo a hacerlos, os gustarán seguro.


Ingredientes:
- 150gr bacalao desalado
- 1-2 dientes de ajo
- 1 cebolleta
- Un ramillete de perejil
- 1 huevo
- Azafrán o colorante amarillo (opcional)
- 150ml agua
- ¼ cucharadita de bicarbonato o levadura royal
- 100gr harina
- Aceite para freír.

Preparación:
- Ponemos el bacalao a desalar la noche anterior. Para ello cubrimos con agua. Al día siguiente tiramos el agua y desmenuzamos, quitando la piel y las espinas. O bien lo compramos desalado ya.
- Picamos finamente la cebolleta, el perejil, los ajos pelados y el bacalao.
- Añadimos el huevo ligeramente batido y el agua. Removemos bien hasta integrarlo completamente.
- Incorporamos la harina junto con el bicarbonato hasta conseguir una masa ligera y a la vez cremosa.
- Dejamos reposar unos minutos y vamos calentando el aceite.
- Hacemos bolitas untándonos las manos en aceite y vamos echando en la sartén. Estarán hechos cuando se hinchen y doren.
- Sacamos y ponemos sobre papel absorvente para quitar el exceso de aceite.
- Se sirven bien calientes.

jueves, 13 de marzo de 2014

Churros Sonrientes

El nombre de la entrada es por como me salieron estos primeros churros que hice. La verdad es que yo los puse separaditos, pero en el aceite se me juntaron y me salieron esta forma. Que desde luego parece que sea una cara que está sonriendo.

Y bueno, este finde toca irse para Fallas!!! Y es que hablé con un amigo que vive allí y nos ha dicho que en su casa no se queda nadie, por lo que allá que vamos. Sólo el finde porque mi novia trabaja la semana que viene. Así que ya tenemos planazo, jeje.

La receta está cogida de la cocina de lechuza.


Ingredientes:
1 tazón de agua
1 tazón de harina( mismo tamaño que tazón de agua)
1 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
Aceite de oliva para freír

Preparación:
- Ponemos el agua al fuego, cuando empiece a hervir, retiramos del calor y añadimos de golpe la harina mezclada con la sal y la levadura.
- Al principio parecerá un "engrudo" pero seguimos revolviendo hasta que se desprenda de las paredes ( siempre fuera del fuego).
- Dejamos reposar un par de minutos para que se enfríe un poco y procedemos a rellenar la churrera. Si no tenemos churrera, podemos utilizar una manga pastelera con una boquilla estrellada.
- Sobre una superficie seca y limpia vamos estirando la masa de los churros y dejamos entibiar totalmente antes de proceder a cortarla.
- Cortamos los churros de un tamaño aprox. de 12 cms. de largo, pero como siempre, ésto va en gustos.
- Calentamos abundante aceite en una sartén y vamos friendo los churros por tandas. No es aconsejable poner muchos de cada vez, pues enfría mucho el aceite y tardarían más en dorarse. Yo aconsejo que el aceite no esté excesivamente caliente, pues se dorarían por fuera muy rápidamente y corremos el riesgo de que queden crudos por dentro.
- Una vez fritos, vamos colocando en un papel de cocina para eliminar el exceso de grasa. Espolvoreamos con azúcar y servimos bien calentitos.


miércoles, 12 de marzo de 2014

Alubias a la Riojana

Tenía ganas de enseñaros este plato, parece complicado de hacer pero en cuanto lo veáis, veréis que es bien sencillo y que en unos minutos tenéis un buen primer plato de cuchara. Totalmente aconsejado si hace un día frío, entra solito.


Ingredientes:
Alubias de Bote
Chorizo
Panceta
Zanahoria
Ajo
Agua
Sal

Preparación:
- Primero lavamos y escurrimos las alubias para quitarlas el sabor del bote.
- En un cazo echamos las alubias y cubrimos con agua.
- Cuando empiece a hervir añadimos el chorizo, la panceta y la zanahoria.
- Dejamos unos 15 minutos más o menos.
- Pasado ese tiempo, retiramos la zanahoria y cortamos en cachitos pequeños.
- Volvemos a añadir a las alubias y dejamos cocer unos 2-3 minutos más.
- Emplatamos y listo para comer.

martes, 11 de marzo de 2014

Panini de Carne

Después de un finde atareado y de estar de domingo a lunes en Madrid aquí os traigo una nueva receta. La de hoy vuelve a ser una receta sencilla, de las que apetece hacer cuando no tienes ganas de meterte mucho tiempo en la cocina y con la que sabes seguro que vas a triunfar si o si.

Resumiendo el fin de semana, os puedo decir que no estuvo nada mal, muy tranquilito por aquí en Burgos con mi novia y el domingo me fuí para Madrid que ayer me dieron los resultados de la rodilla... y bueno esta un poco apañada... rotura de menisco interno y rotura parcial del ligamento cruzado... así que el 23 de Abril a quirófano. Pero antes por la mañana me pasé por el Salón de Gourmets que había en Ifema. Iba con el tiempo un poco justo pero lo pasé bastante bien, y encima me encontré con bastantes conocidos. Había 3 pabellones a reventar de gente, ya os lo explicaré en otra entrada. Ahora vamos con la receta.


Ingredientes:
Baguettes pequeñas
Carne Picada
Mozzarella
Orégano
Tomate Frito
Preparación:
- Partimos las baguettes como en la foto, para así obtener 2 paninis.
- Desmenuzamos la carne picada y reservamos
- Cogemos el tomate frito y lo extendemos por todo el pan.
- Añadimos orégano seco por encima.
- A continuación añadimos la mozzarella rallada, cubriendo bien todo el tomate.
- Añadimos la carne picada por encima de la mozzarella.
- Con el horno ya caliente a 200ºC, metemos al horno unos 10-12 minutos o hasta que estén dorado el pan, y fundido el queso.

viernes, 7 de marzo de 2014

Sopa de Lentejas Amarillas

Una nueva receta del curso de cocina egipcia es la que hoy os traigo. Esta vez se trata de una sopa de lentejas amarillas. Estas lentejas no requieren estar a remojo.

Lo particular de estas lentejas naranjas es que no tienen piel, lo que facilita su digestión, las hace ideales para los niños y necesitan menos tiempo que las lentejas normales para su cocción. Son de un tamaño similar al de las lentejas pardinas y una gran fuente de hierro y zinc. Aunque no tan habituales en nuestra gastronomía, se encuentran habitualmente en herbolarios y es cada vez más frecuente encontrarlas en los grandes supermercados.


Ingredientes:
2 vasos de lentejas amarillas
1 cebolla mediana
1 tomate mediano
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 patata mediana
Sal
Comino
Pimienta Negra
Aceite de Oliva

Preparación:
- Cocemos las lentejas junto con el tomate, la patata, la zanahoria y el ajo en agua con sal durante 20 minutos.
- Se cocina todo junto hasta que se reblandecen tanto las lentejas como la verdura.
- Añadimos la pimienta negra y el comino.
- En una sartén sofreímos la cebolla cortada en juliana y se la añadimos a la cazuela.
- Pasado ese tiempo trituramos con una batidora.
- Dejamos enfriar un poco para que la sopa espese y servimos.
- Como opción se pueden echar unos picatostes por encima.

miércoles, 5 de marzo de 2014

Chuletas de Sajonia al Horno

Ya de vuelta otra vez en Burgos después de estar haciéndome una resonancia de rodilla en Madrid, a ver si ya dan con lo que tengo, y el día 23 de Abril me opero para solucionarlo de una vez por todas. Mientras tanto os traigo esta deliciosa receta que me preparé para comer el otro día. La idea es de la mami de mi novia y la verdad es que me la hice en casa y es una auténtica delicia. Ya veréis como os gusta.


Ingredientes:
2 chuletas de Sajonia
Mozzarella
Rodajas de Tomate
Sal
Orégano
Aceite

Preparación:
- Cogemos las chuletas de Sajonia y con ayuda de un cuchillo quitamos el hueso de las chuletas.
- Mientras tanto precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 220ºC.
- Colocamos en la bandeja del horno las chuletas y colocamos encima una rodaja de mozzarella.
- Partimos rodajas del tomate y colocamos una de ella encima de la mozzarella.
- Espolvoreamos orégano por encima y bañamos con un chorrito de aceite
- Metemos al horno y dejaremos unos 10 minutos más o menos. o hasta que la mozzarella se derrita.


Por cierto, os dejo una foto de los que me pedísteis sobre las Marzas. Hay un grupo en cada hoguera, los de una hoguera cantan un cacho de la marza y los de enfrente les responden. La verdad que si tenéis ocasión de ir a verlo alguna vez es totalmente aconsejable.


lunes, 3 de marzo de 2014

Tosta de Chorizo y Queso

Esta receta de hoy me trae muchísimos recuerdos de cuando era pequeño. Recuerdo que cuando iba a merendar a casa de mi tía que vivía 2 pisos debajo del mío siempre me preparaba un bocadillo de chorizo y queso. Y no uno normal, sino uno que metía al micro unos segundillos, lo justo para que el queso fundiera y el chori soltara su salsilla. La verdad que era el mejor bocadillo junto el de membrillo y quesito que me hacía mi abuela. Hoy lo traigo como homenaje a ella, que hace ya muchísimo que nos dejó y todavía recuerdo con cariño.


Ingredientes:
1 rodaja de pan de payés
Chorizo
Mozzarella
Orégano

Preparación:
- Extendemos la mozzarella sobre el pan y cortamos el chorizo.
- Repartimos el chorizo por encima del pan.
- Espolvoreamos orégano por encima de la tosta.
- Llevamos unos 45 segundos-1 minuto el pan al micro a máxima potencia.
- Cuando el queso esté fundido estará lista para comer.

domingo, 2 de marzo de 2014

Bizcocho de Chocolate

Empezamos nuevo mes y ayer junto con mi novia fuimos a cantar las marzas, que son los cantos con los que se recibe al mes de marzo. Se cantan el último día de febrero, dando entrada al 1 de marzo. En torno a 2 hogueras se disponen 2 grupos de gente, unos cantan una parte y el otro grupo les responde. La verdad es que es bastante curioso de ver. Luego después de los cantos se reparten raciones de chorizo, morcilla, panceta y caldo caliente.

Dejando a un lado las tradiciones, hoy os traigo un delicioso bizcocho que tenía muchas ganas de hacer, y es que dándome cuenta vi que no tenía aún ningún bizcocho de chocolate publicado. Así que espero que os guste.


Ingredientes:
4 huevos
Vaso y medio de harina
Vaso y medio de azúcar
Vaso de cacao en polvo
Medio vaso de aceite de girasol
Medio vaso de leche
1 sobre de levadura química
Azúcar glass para decorar

Preparación:
- En un bol tamizamos la harina, el cacao y la levadura.
- Añadimos el azúcar, el aceite y la leche.
- Separamos las yemas de las claras, y éstas últimas las batimos a punto de nieve.
- Mezclamos las yemas con el resto de ingredientes e integramos bien.
- Añadimos las claras a punto de nieve, integrándolas bien y con movimientos envolventes para que no se bajen.
- Aceitamos un molde y echamos la mezcla en él.
- Llevamos al horno previamente calentado a 210ºC y dejamos unos 30 minutos con calor arriba y abajo.
- Comprobamos si está cuando al introducir una varilla metálica, ésta salga limpia.
- Dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar glass por encima.