jueves, 30 de enero de 2014

Sardinas en Tomate

¿Qué podemos cenar un día y que sea de lo más sano? Pues bien, unas ricas sardinas en tomate, como las de lata de toda la vida pero que si os animáis a hacerla veréis como no las volveréis a comprar. Animaros y os sorprenderá.


Ingredientes:
500gr de sardinas
200 g de tomate triturado
1 cebolla
2 ajos
Harina
Aceite
Sal

Preparación:
- Picamos una cebolla y laminamos un ajo
- Los rehogamos en una cazuela con aceite
- Añadimos tomate triturado y sal y cocinamos lentamente
- Incorporamos un poco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate
- Sazonamos por ambos lados las sardinas
- Las enharinamos y las freímos en un poco de aceite y reservamos
- Introducimos las sardinas en el tomate y dejamos ligar unos 5 minutos más.

lunes, 27 de enero de 2014

Guacamole

Sigo con los acompañamientos que hice en el curso del otro día. Hoy os traigo este guacamole tan rico. En este caso nos sirve de base para el ceviche. También lo podéis utilizar con nachos, pero para este caso yo lo prefiero que tenga grumos ya que la textura del que os traigo es como una crema. Lo mejor es machacarlo con el tenedor y así nos quedará una textura grumosa, con la batidora os quedará como una crema para utilizarlo de relleno o de bases de platos.


Ingredientes:
3 aguacates maduros
Zumo de lima
Zumo de 2 limones

Preparación:
- Pelamos el aguacate sacándole el hueso interior y metemos en el vaso de la batidora.
- Exprimimos el zumo de limón y de lima.
- Incorporamos al vaso de la batidora y batimos bien.
- Como lo vamos a utilizar de base, tiene que quedar bien cremosito.

domingo, 26 de enero de 2014

Palomitas de Arroz Salvaje

Hoy más que una receta os traigo un acompañamiento para un ceviche. En Perú utilizan mucho este acompañamiento para los ceviches. Y es que es muy curioso el contraste del ceviche con el crujiente de estas palomitas. Ya os trairé las recetas del curso de pinchos que hice ayer, pero creo que primero os traeré los acompañamientos que llevaban los platos y que les da un toque muy especial.
Y así con una cervecita también están bien ricas.

Pero, ¿ sabéis cómo es y de donde viene el arroz salvaje?
esta cascarita no es un arroz, se trata de hierbas acuáticas o palustres, robustas y erguidas. Tienen raíces delgadas y fibrosas que no penetran mucho, algunas adventicias; cañas hasta de 3 metros de altura; las hojas de 1 m de longitud por 4 cm de ancho; flores en panojas terminales. Los granos alargados contienen más de 13% de proteína y además carbohidratos, vitamina B, potasio y fósforo.


Ingredientes:
Arroz Salvaje
Aceite
Sal

Preparación:
- Ponemos una cantidad muy generosa de aceite en una sartén y dejamos calentar.
- Cuando el aceite esté muy caliente añadimos el arroz a la sartén y dejamos que se abren. Más o menos unos 10 segundos. No tarda nada en abrirse.
- Sacamos en papel absorvente y salamos al gusto.
- Ahora ya podremos utilizarlo como acompañamiento de aquellas recetas que requieran de un toque crujiente.

jueves, 23 de enero de 2014

Risotto de Setas

Otra recetilla más que os traigo y otra de arroz. Y es que no sé porqué me ha dado por hacer cositas con el arroz. Y ya apuntado para 2 minicursos de cocina que haré próximamente, uno de pinchos y otro de cocina egipcia.


Ingredientes:
1 litro de caldo de pollo 
400 g de arroz carnaroli o arborio (es una variedad de arroz italiana de grano corto, también podéis usar alguna variedad de grano redondo)
300 g de setas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
75 g de queso parmesano rallado
Sal y pimienta
70 g de mantequilla
Nata líquida o crema de leche (opcional)

Preparación:
- En una sartén o cazuela ponemos la cebolla picadita y el ajo y rehogamos con un poco de mantequilla.
- Incorporamos también las setas troceadas y sazonamos. Dejamos que se cocinen para que suelten todo el agua.
- A fuego suave echamos el arroz y removemos. Incorporamos el vasito de vino blanco y un cucharón de caldo de pollo caliente que habremos preparado previamente, removiendo hasta que se evapore, unos 5 minutos más o menos
- Cuando haya evaporado el primer líquido incorporamos un nuevo cucharón de caldo de pollo al arroz y seguimos removiendo lentamente con una cuchara de madera.
- Continuamos repitiendo el proceso hasta que el arroz esté en su punto que suele ser a los 25-30 minutos. Debmos conseguir una textura cremosa pero no excesivamente blanda. El arroz debe de soltar todo el almidón que contiene
- Cuando consideréis que está en su punto mezclamos con el queso parmesano rallado, un poco de mantequilla y removemos bien. Si queréis al final podéis echar un chorrito de nata líquida o crema de leche que lo hará aún más cremoso.


martes, 21 de enero de 2014

Arroz 3 delicias a mi manera

Sin ganas de escribir mucho, hoy os traigo este arroz que me preparé el otro día para comer. Espero que os guste.


Ingredientes:
Arroz
Dados de Pavo
1 huevo
Guisantes
Zanahorias cocidas
Judías verdes
Agua
Sal
Aceite

Preparación:
- En un cazo con agua cocemos el arroz, ya sabemos coceremos con el doble de agua que de arroz. Reservamos una vez escurrido.
- En una sartén con un poco de aceite, hacemos una tortilla de un huevo y reservamos cortada en trocitos.
- Salteamos en esa misma sartén y con aceite los guisantes y las judías.
- Añadimos los dados de pavo, las zanahorias cocidas y el arroz. 
- Removemos bien y salpimentamos.
- Añadimos por ultimo la tortilla, removemos y listo para comer.

lunes, 20 de enero de 2014

Salchichas de Pollo a los 4 Quesos

Se acabó el finde aunque para mí acaba de empezar con eso de que ayer curré de noche. La verdad que se hace raro pero es lo que toca. Ayer estuve con mi novia viendo una de estas tradiciones de pueblo y con arraigo, la matanza del cerdo. El cerdo ya lo traían sacrificado para no hacer un espectáculo de su muerte, pero el resto del proceso de la matanza lo hicieron tal y como se hace en los pueblos para tener la despensa llena para todo el invierno. Mientras veíamos como lo hacían, habían dispuesto unas mesas con productos típicos de la matanza, así que la espera se hizo mucho más amena. La verdad que si nunca lo habéis visto, os aconsejo que lo veáis porque cuanto menos es curioso.

Tenía unas salchichas en casa y unos cuantos quesos en el frigo, por lo que esta receta es invención total y la denominé 4 quesos porque son los 4 que encontré. 


Ingredientes:
Salchicas de Pollo
Aceite 
Sal
Nata
Quesos: Roquefort, Brie, rulo de cabra y requesón
Pimienta negra molida

Preparación:
- Empezaremos con la salsa, en un cazo ponemos los quesos a fuego medio para que se vayan deshaciendo junto con un poco de nata.
- Sin dejar de remover y una vez deshechos, añadimos la sal y la pimienta.
- En una sartén freímos las salchichas con un poco de aceite. Reservamos
- Una vez hechas las salchichas las mezclamos en el mismo cazo para que se impregnen del sabor de los quesos.
- Retiramos del fuego y servimos.

Consejo:
- Si la salsa ha quedado muy líquida, se puede añadir un poco de harina para que espese.

sábado, 18 de enero de 2014

Volovanes de Marisco

Llegando al final de la semana laboral, os traigo una nueva receta de las que comimos en navidades. Este es un entrante rápido y lleno de sabor. Además es muy sencillo de hacer y nos pueden ayudar los peques de la casa. así que os animo a que os pongáis manos a la obra.

 

Ingredientes:
Volovanes de hojaldre
Lechuga
Langostinos cocidos
Gulas
Mayonesa
Aceite

Preparación:
- Picamos unas cuantas hojas de lechuga en juliana muy fina y reservamos.
- Salteamos las gulas en un poco de aceite y reservamos también.
- Pelamos los langostinos y picamos en brunoisse y reservamos.
- En un bol mezclamos los 3 ingredientes anteriores y añadimos la mayonesa a nuestro gusto. Integramos bien.
- Rellenamos lo volovanes y listo para comer.

miércoles, 15 de enero de 2014

Albóndigas con Sorpresa

Pues sí, aquí tenéis unas fabulosas albóndigas pero en la que encontraréis una pequeña sorpresa dentro al pegar el primer mordisco. La verdad es que no conocía la receta pero buscando por internet dí con ella y me fuí directo a hacerla. Y menudo sorpresón, una auténtica maravilla. Totalmente recomendable para hacer y sorprender en la mesa.


Ingredientes:
500gr de carne picada
1 huevo batido
2 rebanadas de pan de molde(sin corteza) remojado en leche
ajo, perejil, sal y harina
18 huevos de codorniz cocidos
1 tomate maduro
1/2 vaso de vino blanco

Preparación:
-  Adobamos la carne picada y le añadimos el pan de molde remojado en leche y escurrido. 
-  Añadimos tambien el huevo batido. 
- Cocemos los huevos de codorniz y los vamos rodeando de la carne picada para que queden unas albóndigas con el huevo dentro.
- Rebozamos en harina y freímos en aceite caliente.
- En una cacerola, ponemos un poco de cebolla muy picada, un tomate rallado y medio vaso de vino blanco.
- Dejamos cocer hasta que la cebolla esté muy tierna. Pasamos por la picadora.
- Ponemos las albóndigas en la cacerola y dejamos cocer unos 15 minutos.

martes, 14 de enero de 2014

Chupachups de Codorniz

Después de un finde por Madrid, viendo el Atleti Barça, ver a la familia e ir de rebajas, hoy os traigo una nueva receta. En este caso es un pincho de los que hice en el curso de pinchos de Navidad. Fué el que más trabajo llevó pero fué el más rico de todos. Es un contraste de sabor espectacular y una vez que te pones te da igual hacer uno que 20. Totalmente aconsejable hacerlo.


Ingredientes:
1/2 codorniz dehuesada (solo dejamos hueso de muslo) por cada pincho
Harina de arroz
Agua
1 trozo de jenjibre
2 trozos de cáscara de naranja
1 naranja
Caldo de carne
Azúcar
Aceite

Preparación:
- Enrrollamos desde la pechuga al muslo para darle forma de chupachups y atamos con un palillo para que no se nos desmonte.
- Preparamos una tempura con la harina de arroz y el agua muy fría.
- En un cazo y con mucho aceite caliente, dejamos que se fría y dore un poquillo los chupachuses.
- Retiramos y reservamos.
- Mientras hacemos la salsa.
- Picamos el trozo de jenjibre en juliana al igual que la cáscara de naranja sin la parte blanca.
- Añadimos el zumo de naranja y el caldo de carne y mezclamos bien.
- Mientras hacemos un caramelo en una sartén. Cuando esté doradito añadimos la salsa hecha anteriormente y dejamos reducir unos minutines.
- Ponemos el chupachups en una bandeja de horno y salseamos por encima.
- Llevamos al horno por espacio de 20 minutos y a unos 180ºC.
- Salsearemos varias veces y listo pasado ese tiempo.


sábado, 11 de enero de 2014

Magret de Pato en Salsa de Frambuesas

La receta de hoy es totalmente nueva para mí. Nunca había preparado un magret de pato y la verdad os digo que porqué no lo habré hecho antes. Vaya rico que estaba y que sabor!! Un descubrimiento para mí que desde luego repetiré más veces.


Ingredientes:
1 magret de Pato
Sal 
Pimienta

*Salsa:
½ taza de miel
½ taza de agua
1 taza de frambuesas
1 limón
3 ramitas de romero fresco picado

Preparación:
- Para la salsa: En una olla pequeña, calienta la miel y el agua. Cuando el líquido comience a hervir, agrega las frambuesas. Revuelve. Retira del fuego. Agrega el jugo de limón y el romero. Deja reposar durante 3-4 horas. Pasado ese tiempo batimos bien y la dejamos a nuestro gusto.
- Hacemos unos cortes transversales a la grasa del magret y salpimentamos a nuestro gusto.
- En una sartén caliente a fuego medio y sin nada de aceite, ponemos el magret por la parte de la grasa. Dejamos hacer unos 20 minutos para que suelte todo la grasa posible y a la vez se temple, damos la vuelta de vez en cuando para que se haga por el otro lado.
- A la hora de servir cortamos en rodajas y salseamos.

jueves, 9 de enero de 2014

Tosta de Cebolla Caramelizada, Queso de Cabra y Mermelada de Tomate

Seguimos con los deliciosos entrantes para una buena cena con amigos/Navidad/porque si... Además bien sencilla de hacer y que deleitará a vuestros paladares. Y después de la vuelta a la rutina del trabajo, no creéis que os merecéis una tosta así???


Ingredientes:
Rulo de queso de cabra
Mermelada de Tomate
Pan
Cebolla Caramelizada (Receta)

Preparación:
- Cortamos las rodajas de pan y si queremos las ponemos a tostar un poquito.
- Encima de cada tosta ponemos un poquillo de cebolla caramelizada.
- A continuación ponemos una rodaja del queso de cabra.
- Con ayuda de un soplete podemos derretirlo un poco o bien llevamos 3 minutos al horno a 200ºC.
- Cuando esté fundido echamos una cucharadita de la mermelada de tomate y listo para comer.

martes, 7 de enero de 2014

Cebolla Caramelizada

Después de todas las fiestas habrá que hacer una recopilación de las recetas que hemos ido haciendo y con la que hemos sorprendido a nuestros invitados. La receta de hoy es la base de muchos pinchos y la verdad es que da muchísimo juego. Con ella podemos preparar unas deliciosas tostas con queso, con foie o con multitud de ingredientes que combinan genial. Además es bien sencilla de hacer.


Ingredientes:
1kg. cebolla pelada
100gr. aceite oliva
120gr. azúcar moreno
150gr. vinagre manzana o de Módena
1 cta. sal

Preparación:
- Cortar la cebolla en juliana y reservar.
- En una sartén amplia, calentar el aceite hasta que esté humeante.
- Añadir la cebolla y sal y pochar bajando el fuego unos 15 minutos, hasta que esté blanda.
- Agregar el azúcar moreno y caramelizar unos 15 minutos removiendo constantemente.
- Agregar por último el vinagre, y cocer a fuego fuerte unos 10-15 minutos destapado para que evapore y tome la consistencia de mermelada  y un bonito color dorado caramelizado.

lunes, 6 de enero de 2014

Quiché de Marisco

Antes de finalizar el año fuimos a cenar a casa de una amiga de mi novia y decidimos que cada uno haría un plato para la cena. A mí se me ocurrió esta quiché, con cosillas que tenía en casa. La verdad que las quichés son bien sencillas de hacer, y sobretodo da mucho juego en cocina porque la puedes hacer con lo que tengas por el frigo. Así que si os animáis os lo aconsejo muchísimo.


Ingredientes:
Hojaldre
1 lata de sardinas en aceite
Palitos de cangrejo
Mejillones
Gambones
200ml de nata
3 huevos
Sal y Pimienta
Nuez Moscada

Preparación:
- Extendemos la masa de hojaldre en el molde previamente aceitado para que no se nos pegue.
- Añadimos las sardinas, palitos de cagrejo, mejillones y gambones por la masa.
- En un bol batimos los huevos junto con la nata y salpimentamos.
- Añadimos la nuez moscada y seguimos batiendo.
- Incorporamos esta mezcla a la masa y llevamos al horno.
- Dejamos en el horno unos 20 minutos a unos 180ºC.

sábado, 4 de enero de 2014

Pulpo a la Gallega

¿Quién quiere un poquito de pulpo? a ver cuantas manos levantadas... parece que veo unas pocas. Y es que esto pasa cuando en casa se dice de poner este manjar. Lo bueno de tener una casa en galicia es que cuando van mis padres y es muy a menudo siempre traen marisco de la zona y pulpos. Así que este plato ha dejado de ser de vez en cuando a comerlo bastante a menudo en mi casa. Y la verdad es que yo no me voy a quejar, jeje.


Ingredientes:
1 pulpo
Aceite de Oliva
Sal en escamas o gorda
Pimentón dulce
Cebolla
Laurel

Consejos y Preparación:
-  Lo mejor de todo es tener el pulpo congelado para que así antes de cocinarlo se le rompan las fibras y no nos quede duro.
- 24h antes lo sacamos de la nevera para descongelar y lo echamos en agua hirviendo con una cebolla y laurel.
- A la hora de echarlo al agua lo metemos y sacamos 3 veces. A este proceso se llama asustar, con lo que veremos como se encoje.
- Dependiendo de su tamaño dejaremos cocer el tiempo estimado. Para un pulpo mediano unos 30 minutos.
- Lo sacamos y cortamos en rodajas las patas. La cabeza la podemos guardar para otras preparaciones.
- Cogemos un plato de madera y ponemos alli las rodajas ya cortadas. Echamos un hilillo de aceite, un poco de pimentón y la sal y listo para degustarlo.
- Mis padres lo comen sin las patatas, aunque lo ideal y para que sea 100% gallego, habría que ponerlo con unos cachelos.

viernes, 3 de enero de 2014

Pastel de Pimientos del Piquillo y Cangrejo

Hoy os traigo una receta muy pero que muy sencilla. La podéis hacer con antelación y si tenéis invitados en casa no tendréis que pringar en la cocina. Además se puede poner a modo de picoteo o bien como un entrante de lo más rico. Aquí ya viene el gusto del consumidor.


Ingredientes:
3 huevos
10 palitos de cangrejo
1 lata de pimiento del piquillo
200 ml de nata líquida
Sal
Pimienta

Preparación:
- Batimos todos los ingredientes y salpimentamos a nuestro gusto.
- Engrasamos un molde con un poco de aceite, y metemos nuestra mezcla.
- Horneamos a baño maría, a 200º unos 15 minutos.
- Pasado este tiempo apagamos el horno, y lo dejamos dentro 5 minutos.
- Sacamos y dejamos enfriar para poderlo desmoldar.

jueves, 2 de enero de 2014

Papada Ibérica sobre Mermelada de Cebolla

Primera receta del año. Espero que este año que empieza sea bueno y dejemos atrás todo lo malo que nos trajo este 2013. Espero que hayáis tenido una buena noche de fiesta con la familia y los amigos.

La receta que hoy os traigo es de un curso que hice de pinchos navideños el pasado jueves, tenía ganas de apuntarme a otro curso y este la verdad es que me sorprendió bastante. Muy bien aprovechado y con unos pinchos de auténtico lujo.


Ingredientes:
*Mermelada:
2 cebollas blancas
1 cebolla roja
100gr azúcar moreno
Aceite
Vinagre Balsámico

*Papada:
Papada Ibérica
Sal Gorda
Puerro
Zanahoria
Cebolla
Granos de Pimienta
Aceite
Sal maldon

*Jugo de Mango:
1 mango
1/4 del zumo de mango en Vinagre de Manzana

Preparación:
*Mermelada:
- Cortamos en juliana las cebollas y pochamos a fuego suave con un poco de aceite durante hora y media.
- A continuación añadimos 50 gr de azúcar y cuando pasen 15 minutos añadimos los otros 50gr. 
- Para finalizar añadimos unas gotas de vinagre balsámico.

*Papada:
- La cubrimos durante 2 horas con sal gorda.
- Pasado ese tiempo la lavamos y la cocemos durante 2-3 horas en olla normal junto al puerro, la zanahoria, la cebolla y los granos de pimienta.
- Al enfriar se marca por las 4 caras en una sartén a fuego vivo con un poco de aceite.

*Jugo de Mango:
- Pelamos un mango maduro y trituramos.
- Cogemos la medida del mango y añadimos un cuarto de esa medida en vinagre de manzana.

*Montaje:
- En una cucharilla ponemos una base de mermelada de cebolla y encima el taco de papada.
- Salseamos con un poco del jugo de mango y llevamos al horno a 200ºC durante 2 minutos.
- Colocamos unos brotes de cebolla por encima y listo.
- Echamos unas escamas de sal maldon por encima