jueves, 6 de noviembre de 2014

Gomashio

Como bien os dije hace poco, hace unas semanas hice un curso de cocina natural y aquí os traigo una de las cosillas que preparamos. Os explico detalladamente lo que es. La receta esta cogida tal cual del blog "La cocina alternativa".

En japonés, gomasio significa “sal de sésamo” (“goma” es sésamo y “sio” sal) y es el resultado de triturar y mezclar semillas de sésamo tostada con sal marina también tostada.

Es un ingrediente muy apreciado en Oriente, especialmente por la cocina macrobiótica y ofrece numerosos beneficios:
  • Aporta 10 veces menos sodio que la sal común altamente refinada
  • Produce menos sed
  • Proporciona minerales, vitaminas y minerales en cantidades considerables porque el sésamo es muy rico en calcio*, proteínas, triptófano y lecitina (nutriente de las células cerebrales), tiene un gran poder remineralizante y reconstituyente útil para el sistema muscular y nervioso, y disminuye el colesterol.
  • Mejora la digestibilidad de los cereales porque favorece la secreción de jugos gástricos
  • Restablece el equilibrio alcalino de la sangre y regenera la flora intestinal
  • Es un un buen complemento alimenticio en casos de anemia
  • Adecuado en casos de osteoporosis  y artrosis porque aporta mucho calcio orgánico fácilmente asimilable y de mucho mayor aprovechamiento que el procedente de los productos lácteos. 
  • Se dice que el sésamo aporta 6 veces más calcio que la leche y 5 veces más hierro que la carne.
Como excepción, no está recomendado para personas hipertensas que no puedan tomar sal en las comidas; en este caso en vez de sésamo y sal la receta llevará sésamo y alga wakame tostada.

Hacer gomasio en casa es muy fácil y solo necesitamos sésamo, sal marina y preferentemente el suribachi, el mortero japonés con estrías en su interior, porque el grano de sésamo debe romperse antes de consumirlo para aprovechar sus propiedades.


Ingredientes:
20 cucharaditas de sésamo
1 cucharadita de sal marina

Preparación:
- Lavar bien las semillas, primero las dejamos en remojo con agua y luego las aclaramos con un colador bajo el grifo
- Tostamos las semillas de sésamo en una sartén, primero con fuego fuerte para que se evapore la humedad del lavado y después con fuego suave para que no se quemen. Vamos removiendo con una cuchara de madera. Cuando las veamos tostarse y crepitar estarán listas
- En la misma sartén tostamos la sal durante 2 minutos
- Colocamos en el mortero suribachi, o en su defecto en el molinillo, 20 cucharaditas del sésamo tostado y la cucgaradita de sal y vamos machacando y dando vueltas oyendo como se rompen las semillas y se desprende un suave aroma.
- Se conserva en tarro de cristal unos días
- No se debe cocinar y se espolvorea en el plato sobre ensaladas, cereales hervidos y cremas.

8 comentarios:

  1. Sergio muito interessante essa postagem e receita. Gosto muito de gergelim e utilizo o sal marinho. Acima de tudo saudável. Gostei muito, obrigada por compartilhar conosco seus ensinamentos. Besitos

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  2. Gracias por compartir, hoy aprendí algo nuevo.
    bs

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  3. jaja tengo que reconocer que me encontré un poco perdida al ver la entrada pero me parece interesante. Bss
    Recetas de una gatita enamorada

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  4. Muy interesante Sergio, voy a hacerlo porque tengo los dos ingredientes. Me encanta la palabra crepitar...jejeje... Besos

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  5. Wow, qué bueno! Me encantan este tipo de recetas... Oye, qué cursos más chulos haces! Tú todo lo que aprendas, cuéntanoslo!! Jijiji!

    Tengo nueva receta:

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2014/11/conchas-finas-con-alino-tailandes.html

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  6. Mira...nunca te acostarás sin saber algo de más.
    Gracias por la info.
    Un besito
    Marialuisa

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  7. muy interesante y lo del aporte del calcio estupendo


    ¡¡besos¡¡

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  8. Todos los días son buenos para aprender algo nuevo, es muy interesante.
    Un beso.

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Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas