lunes, 28 de abril de 2014

Tartar de Gambón

Hoy os traigo un plato de diseño, de otro curso que hice hace muchísimo tiempo. La verdad es que es muy laborioso pero queda con una presentación de lo más curiosa. Os animo que intentéis hacerlo porque el sabor es riquísimo y seguro que sorprendéis en casa.

Y mientras tanto hoy es el cumple de mi novia, por lo que tendré que pensar en que la puedo hacer de postre o tarta... jejeje y también el de mi madre... bufff q liada, jejeje


Ingredientes:
2 gambones frescos, no valen congelados
Sésamo
Cebollino
Lactonesa
Tomates cherry
Piña deshidratada
Brotes de soja
Chorrito de brandy
Sal
Agua
Aceite
Sal Maldon

Preparación:
- Pelamos el gambón y guardamos las cáscaras y las cabezas.
- Salteamos con un poco de aceite los restos y dejamos cocer.
- Rompemos la cocción echando el chorrito de brandy y un poquito de agua. Salamos y dejamos reducir el alcohol.
- Abrimos el gambón en forma de librito y quitamos el intestino.
- Colocamos los gambones encima de papel de horno y encima ponemos otro papel.
- Con ayuda de un rodillo aplanamos los gambones.
- Llevamos al congelador durante unos 30 minutos mínimo.
- Preparamos un biberón echando un chorrito de aceite, un poquito de vinagre y la reducción de las cabezas. 
- Preparamos la lactonesa. (Pronto pondré receta en el blog).
- Pasamos a emplatar: ponemos el gambón en el centro del plato y  rodeamos con lactonesa.
- Encima del gambón ponemos un poco de sésamo, cebollino, brotes de soja, los tomates cherrys y reducción de las cabezas.
- Seguimos decorando el plato con la piña deshidratada.
- Si quieres hacer los "huevos fritos", echad un poco de lactonesa y encima reducción de cabezas.
- Echamos sal maldon por encima para acabar y listo.

14 comentarios:

  1. Vaya tapita, se me ha hecho la boca agua solo de verla

    ResponderEliminar
  2. Yo, estas cosas tan sofisticadas, procuro que me inviten a comerlas fuera, jeje pero disfruto mucho con ellas y no está de mas saber hacer alguna por si un día nos da la locura.

    ResponderEliminar
  3. Me parece riquísimo seguro que en cualquier momento de la copiamos.
    Besos cris y Laura.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la presentación que tiene, salivando estoy,solo con verlo apetece comer, y ya con lo que lleva delicia segura besos

    ResponderEliminar
  5. Con estos platos que haces, no vas a tener problema en hacer platazos de cumpleaños. Qué postinero. Un besote.

    ResponderEliminar
  6. Felicidades a tus dos cumpleañeras, de seguro sabes elegir bien el postre que mas les guste, como este magnifico plato de desiño. bikiños

    ResponderEliminar
  7. Qué bonita presentación, y el sabor, con esos ingredientes, debe ser delicioso.
    Felicidades para ambas!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Que rico Mou!! tiene una pinta estupenda, felicidades a las dos cumpleañeras! Besos

    ResponderEliminar
  9. Muchas felicidades a tu chica. El plato es una maravilla, digno de una celebración, pero seguro que tu resuelves la situación con éxito con esas manos que tienes para la cocina.
    He estado unos días algo desconectada, que tal la operación?? espero que bien.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y a tu madre, que se me pasaba.........

      Eliminar
    2. muy buenas belen, la operacion fue bastante bien, mejor d lo esperado. asi q he pasado de una prevision de 6-8 meses jodido a unos 2-3 meses. asi q bastante contento. mañana tengo revision en madrid y a ver q me cuentan!!!

      Eliminar
  10. Hola Mou, andei afastada do blog mas ja estou de volta novamente. Adoro camarões. A apresentação ficou linda, muito bom frequentar cursos, aprendemos muito nos cursos. Parabéns para sua namorada, sei que fará algo bem caprichado e como ela merece. Besitos, uma boa semana

    ResponderEliminar
  11. Vaya presentación preciosa, qué maravilla de plato, te doy mi más sincera enhorabuena. Besos

    ResponderEliminar
  12. En primer lugar felicidades a las dos cumpleañeras seguro que le hayas preparado lo que le hayas preparado les habra encantado por que vaya arte tienes xiquillo.
    Como desde la semana de semana santa he estado un poco desconectada no habia podido pasarme antes pero ya he visto que te has operado y que la operacion salio mejor de lo que esperabais, me alegro que la lesion fuese menor y tengas una recuperacion mas corta ahora a cuidarse para que todo quede bien.
    Este tartas de gambon te ha quedado de relujo y me imagino lo rico que tiene que estar .
    Las piruletas de queso divinisimaaaaaaaaas ademas de ricas que pena no poder llevarme alguna con lo que me gusta el queso ummmmmmm .
    Los paninis de jamon york queso y tomate natural de rexupete si los pilla mi hijo no te da tiempo hacer la foto le encantan.
    El lacon a la gallega al igual que las lentejas en la olla rapida divinsiimas al igual que los rollitos de salmon ahumado rellenos de esa crema de surimi y gambas , babeando me tienes despues de ver todos los platos que me habia perdido xiquillo.
    Bicos mil wapo.

    ResponderEliminar

Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas