sábado, 22 de marzo de 2014

Galletas: Consejos, Horneado, Conservación y Algún Truquito Más

Ya estamos en fin de semana y hoy no os traigo una receta de cocina. Hoy os traigo una serie de consejos y trucos para la hora de elaborar galletas. Os intentaré dar todos los consejos que sé, pero seguramente se me pasen unos cuantos, ya sea por desconocimiento o porque se me ha olvidado en este mismo momento. Espero que os sirvan cuando os pongáis a hacerlas. Y si tenéis dudas, ya sabéis, no dudéis en preguntarme y si sé la respuesta os ayudaré.

Y bueno, disfrutad del fin de semana, que parecía que iba a nevar pero se ha levantado un solazo de impresión. 


  • AMASADO:
    • Sabremos que la masa de las galletas estará correctamente amasada cuando la masa empiece a despegarse de los dedos.
    • Cuando tengamos que estirar la masa, lo mejor es hacerlo sobre un tapete de silicona, o en su defecto, papel de hornear.
    • Cuántas veces después de amasar vemos que la masa no tiene el mismo grosor por todos los lados. Lo mejor para evitar esto es usar un rodillo de medidas, que tiene unos listones que pondremos para que nos salga la masa igualada.
    • Antes de amasar, lo conveniente es refrigerar la masa, para que así adquiera mayor consistencia y sea más fácil manejarla.
  • CORTAPASTAS:
    • A la hora de utilizarlos es mejor que estén pasados en harina para que así no se pegue la masa a él.
  • HORNEADO:
    • El horno tiene que está precalentado y la bandeja a temperatura ambiente. 
    • Siempre es aconsejable hacerlo con calor arriba y abajo, nunca con el ventilador. Si ponemos el ventilador, hará que la masa coja aire y a nuestras galletas les aparecerán una serie de burbujas.
    • Hay que dejar espacio entre galleta y galleta, porque la masa crecerá y se nos puede pegar con la de al lado.
    • No tenemos que pasarnos con el horneado, siempre hay que seguir los tiempos que marca cada receta. El motivo no es otro, que una vez se van enfriando se van quedando con la textura que tienen que tener.
    • Si el horno no calienta de manera uniforme, a mitad de cocción daremos la vuelta a la bandeja para que se hagan por todos los lados.
    • Una vez hechas las galletas, lo mejor es dejarlas enfriar sobre la rejilla del horno.
    • Para pasar la galleta al papel de horno lo mejor es utilizar una espátula, así evitaremos que se deforme.
  • CONSERVACIÓN:
    •  A temperatura ambiente, las galletas duran unos 3 días, aunque lo mejor es conservarlas en cajas para que nos duren más tiempo, si es que llegan...jejeje
    • Antes de guardarlas, tienen que estar completamente frías. Si las guardamos tibias o calientes, en la caja se producirá condensación que les dará una textura muy mala a las galletas.
    • Lo mejor es guardarlas en una caja metálica y separando cada galleta con papel de hornear.
  •  TRUCOS:
    • Podemos congelar tanto la masa cruda de las galletas como una vez horneadas. La masa cruda aguanta hasta 6 meses, mientras que las galletas horneadas duran un máximo de 3 meses.
    • Para darles color a las galletas se puede utilizar cualquier colorante alimenticio, ya sea gel o líquido, el resultado dependerá de la calidad del colorante.

32 comentarios:

  1. Estupendo Mou. Nunca está de mas un buen tutorial como este.

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  2. mucha gracias, la verdad es que vienen muy bien, algunos no los sabia y los que si siempre viene bien recordarlos

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  3. Muy útiles todos los consejos. Viene bien tenerlos todos agrupados, para poderlos consultar.
    Un besote.

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  4. Son unos consejos estupendos Mou, la verdad es hacer galletas puede hacer algo sencillo y divertido, pero por pequeños detalles pueden no salir bien, besos!!

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  5. Todo lo que sea aprender viene bien, que nadie nace sabiendo, un beso

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  6. Gracias por compartir tus conocimientos.
    Un saludo

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  7. Gracias mou por estos consejos tan bueno,que siempre vienen bien

    Un saludo y buen fin de semana

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  8. Muy buenos consejos y sigo la mayoría, además, hace ya que no hago galletas y me ha entrado mono jajaja

    besazos

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  9. Se ve que te gustan hacerlas y compartir con nosotras es de agradecer.Gracias y un besito.

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  10. No se si están todos, pero losque están, son muy utiles, yo que soy muy galletera los suelo poner en prática y van muy bien.
    un biquiño

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    1. seguramente me falten unos cuantos xo estos son a bote pronto de los q me he ido acordando, jeje

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  11. Muchas gracias por todos esos consejos
    besinos

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  12. Mou, muy buenos consejos , gracias y besos

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  13. Muy prácticos estos consejos, lo de enfriar la masa lo he probado varias veces y queda mucho mejor.
    besos,

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    1. todo para tomar nota que buenos..me quedo por tu blog tiene cosas interesantes

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  14. Me llevo una ....Munnnnnnnnn mejor dos........
    Que pases buen fin de semana.
    Besos

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  15. Que buenas para un buen desayuno o merienda.
    Feliz Fin de semana.
    Besos. "La Cocina de Trini Altea"

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  16. Fantásticos consejos los tuyos....y te diré que aquí estamos en Donosti jarreando pero bien.....la primavera llegó desde luego....
    Besitos
    Marialuisa

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    1. buffff no se q preferir si la lluvia o el frio q esta haciendo x aki.... q telita, jejeje

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  17. a croquer ces biscuits, j'adore
    bonne journée

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  18. muchas gracias los consejos siempre vienen bien, pero esas no las habras cocinado tu porque son muy parejitas y todas iguales, si es asi te hago la ola je,je.....


    ¡¡besos¡¡

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    1. no no,no las hice yo. busque unas fotos de galletas x internet xa ilustrar los trucos y esta fue las q mas me gusto.
      ya me gustaria a mi que me salieran asi de perfectas!!!! jiji

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  19. No sabía que la masa se podía congelar la masa, gracias por el truco.
    Bs

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    1. si q puedes congelarla, y viene bien x si tienes mucha masa y quieres sacarla otro dia.

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  20. Mouuuu, pero buenoooo, pedazo truquis nos traes!!! muchísimas gracias! estos sabios consejos no tienen precio.

    Besossssssssssss

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  21. Estupenda esta entrada con todos los consejos necesarios para hornear galletas correctamente. Yo mucho de ellos ya los conocía, pero alguno lo he aprendido de aquí y espero ponerlo pronto en práctica. Un saludo.

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  22. Consejos muy acertados y que son tan útiles como una buena receta.

    Un besín.

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  23. mil gracias por los consejos, yo soy mu galletera. besotesª!!!

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  24. Una tarta de lo más original!!! Gracias por los consejillos
    Besos

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Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas