viernes, 28 de junio de 2013

Merluza a la Romana

Por fin llegaron las fiestas de Burgos!!!! Que ganas teníamos de que llegaran y empezar a hacer alguna cosilla diferente. Ahora ya solo queda que el tiempo acompañe, que sol hay, pero el viento que hay no es nada bueno!!! Que tenemos que salir con cazadora aún que por la tarde refresca. Y con las fiestas llega la feria de tapas, a ver con que nos encontramos este año y si de verdad merecen la pena o no. Porque hay algunas que telita... no merecen lo que se paga por ellas. Eso sí, precio popular de 2'2€ bebida mas tapa.


Ingredientes:
Merluza 
1 huevo batido
Harina
Sal
Pimienta negra molida
Aceite

Preparación:
- En un bol batimos el huevo con una pizca de sal.
- Cogemos las rodajas de merluza y las echamos un poco de pimienta negra molida y pasamos por harina.
- Ponemos a calentar una sartén con abundante aceite caliente.
- Pasamos las rodajas de merluza por el huevo batido y pasamos a la sartén.
- Esperamos a que se doren un poco y pasamos a un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
- Listo para comer.


miércoles, 26 de junio de 2013

Ensalada de Aguacate y Gambas

Con esta receta llego ya a las 700 publicadas en poco más de 2 años con el blog. La verdad es que el tiempo pasa volando. Y como digo que mi cocina no es complicada, hoy os traigo una receta bien sencillita de hacer pero que tiene un muy buen sabor.

Os voy a dar un truco por si el aguacate lo compráis durito y necesitáis que esté maduro. Cogemos el aguacate y lo enrollamos en papel de periódico. Guardamos en un lugar seco y el aguacate madurará rápido. Lo mismo si lo ponemos en un lugar cerca de una cáscara de plátano. Estos dos procesos aceleran la maduración rápidamente. Lo mismo se puede hacer si queremos conservarlo más tiempo, pero en este caso tendríamos que guardarlo en un cajón de la nevera.


Ingredientes:
1 aguacate
Gambas
1 diente de ajo
Vinagre de módena
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva

Preparación:
- Lo primero que debemos hacer es partir por la mitad el aguacate y quitarle el hueso con ayuda de una cuchara.
- A continuación vamos vaciando el aguacate y cortamos la carne en daditos pequeños.
- En una sartén con un poco de aceite doramos el ajo cortado muy pequeño.
- Cuando el ajo esté dorado añadimos las gambas y dejamos que se doren . Retiramos y escurrimos.
- En un bol mezclamos el aguacate con el ajo y las gambas.
- Rellenamos el aguacate con la mezcla y salpimentamos.
- A continuación echamos el vinagre de módena y el aceite y listo para comer.

lunes, 24 de junio de 2013

Crumble de Cerezas

Pasada la hoguera de San Juan y sin haber hecho por enésimo año la tan codiciada coca, hoy os traigo otro postre. Ahora que estamos en época de cerezas y que cada vez están más ricas, aproveché que las vi bastante ricas en el mercao para hacerle este postre a mi padre. Otra vez que innovo en la cocina, ya que nunca lo había hecho y tampoco iba a probarlo porque sigo a dieta. Por lo que tenía que fiarme otra vez de la opinión de mi papi, que por lo que me dijo estaba bastante rico.


Ingredientes: 
150gr de cerezas deshuesadas
45gr de harina
30gr de mantequilla
30gr de azúcar
15gr de almendra molida
1 pizca de sal

Preparación:
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Lavamos, escurrimos y secamos las cerezas.
- Con ayuda de una pajita deshuesamos las cerezas. Metemos la pajita por donde está el rabito de la cereza y apretamos hacia abajo, el hueso saldrá solo.
- Troceamos las cerzas y las echamos al recipiente que va a ir al horno.
- En un bol mezclamos la harina, con el azúcar y la almendra.
- A continuación añadimos la mantequilla en trocitos y la sal, mezclamos con los dedos hasta obtener una especie de migas.
- Cubrimos las cerezas con estapasta y horneamos hasta que empiece a estar dorado.
- Se puede comer templado o frío.

sábado, 22 de junio de 2013

Sardinas Asadas

Ahora que empieza a hacer algo mejor, empiezas con ganas a hacer recetillas en la barbacoa de casa. Y que mejor manera de empezar que con unas ricas sardinas asadas. Siempre que veo sardinas asadas por ahí me entra antojo y tengo que comprarlas. Si es que son una delicia. Eso sí, mejor hacerlas al aire por el olor que desprender.


Ingredientes:
Sardinas para asar sin limpiar
Sal

Preparación:
- Preparamos la barbacoa y cuando esté el fuego añadimos las sardinas.
- Es muy importante que estén con cabeza y tripas para que queden mucho más jugosas. Hay gente que las limpia, para mi un error enorme.
- Cuando estén hechas, salamos al gusto y a disfrutarlas!!!

miércoles, 19 de junio de 2013

Tortilla de Patatas y Morcilla

Pues hoy toca receta rica y con sabor de la tierra. Lástima que sigo a dieta y no la pude probar, pero gustoso le había metido un mordisco. Y ya por fín se acabaron exámenes y ahora solo queda presentar el proyecto. A ver si en los próximos días os traigo buenas nuevas.

Esta tortilla que hoy os traigo creo que es la primera que pongo de patata. Aún no tengo la de sólo con patata... Y mira que me gusta hacerlas pero no sé el motivo por el que no está aún publicada. Y como veréis es bien sencilla de hacer.


Ingredientes:
400gr de patata
1 morcilla de Burgos
3-4 huevos
Aceite de Oliva
Sal

Preparación:
- Pelamos las patatas y cortamos en cachitos pequeñitos, me gusta que sean pequeños para que integre bien en la tortilla. Echamos un poco de sal.
- En una sartén con aceite echamos la patata y la dejamos que se vaya haciendo a fuego medio.
- Vamos removiendo y cuando vemos que la patata está blandita retiramos.
- Quitamos la piel a la morcilla y la desmenuzamos. Incorporamos a donde la patata y mezclamos bien.
- En un bol batimos los huevos hasta que doblen su capacidad y los echamos al bol donde tenemos la patata junto con  la morcilla.
- Integramos bien.
- En una sartén con aceite caliente volcamos la mezcla y dejamos que se haga por un lado. 
- Damos la vuelta cuando esté cuajado a nuestro gusto y dejamos que se haga por el otro lado. 
- Retiramos cuando creamos conveniente, a mi me gusta que esté poco hecha.

lunes, 17 de junio de 2013

Azúcar Invertido

Entre prácticas, exámenes y proyecto os saco un huequito para presentaros una nueva receta. La de hoy es para que sustituyáis el azúcar de las recetas por un tanto por ciento de éste y ya veréis como os va a quedar muchísimo mejor. La verdad es que no es nada difícil hacerla y te dura un año entero en un lugar seco.

¿Y cuales son sus características más importantes? Pues básicamente son 3:
- Tiene mayor poder endulzante que el azúcar común (un 30% más)
- Dificulta la cristalización del agua
- Acelera la fermentación de la masa de levadura 

 Y las proporciones que habría que hechar son éstas, sustituyendo al azúcar total de la receta.
- Helados: 25%
- Bizcochos: 10-20%
- Panes: 50%

 Ejemplo: si vamos a hacer un helado y nos pone 100gr de azúcar, pondremos 25 de azúcar invertido y 75 del normal.



Ingredientes:
150ml de agua mineral
350gr de azúcar
Gasificante mercadona

Preparación:
- Mezclamos en una olla con las varillas, el agua con el azúcar y el sobre blanco (ácido tartárico) hasta que empiece a hervir. Apagamos el fuego.
- Dejamos que baje la temperatura hasta que esté templadoy no queme (20-30 min o 50ºC).
- Añadimos el sobre morado (bicarbonato) y mezclamos con las varillas. Quedará con bastante espuma que se irá quitando poco a poco.
- También podemos quitala nosotros y ya pasamos a rellenar el tarro.


sábado, 15 de junio de 2013

Natillas Caseras

Para un buen desayuno o un postre después de una buena comida, el postre que hoy os traigo es 100% casero. Y para ser las primeras que hago me dijeron que estaban bien ricas. Por sacarle alguna pega, no sé el motivo pero algunas tenían pequeños grumitos pero creo que es por la forma de cocerlas. La próxima vez lo que haré si tuvieran, o bien pasarlas por un colador o como leí por ahí triturarlas y así solucionado. Pero me quedo con lo del sabor que me dijeron que estaban bien buenas.
Ingredientes:
4 yemas de huevo
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de azúcar avainillada
1 rama de canela
Piel de limón
Medio litro de leche
1 cucharada de maizena
Galletas maría.
Canela molida.
Preparación:
- En un cazo ponemos la leche con la piel de limón y la rama de canela. Dejaremos en el fuego hasta que hierva.
- Apagamos el fuego y dejamos que se temple para que coja el sabor del limón y de la canela.
- Mezclamos en un bol el azúcar con las yemas y la maizena. Mezclamos hasta que todos los ingredientes estén integrados.
- Añadimos la leche al bol y seguimos mezclando bien.
- Ponemos de nuevo a fuego hasta que empieza a hervir, momento en el que retiramos del fuego. En todo momento hay que estar moviendo para que no se nos pegue.
- Repartimos en cuencos y dejamos templar.
- Ponemos una galleta y espolvoreamos la canela por encima.

jueves, 13 de junio de 2013

Bizcocho de Yogurt sin Levadura

¿Sabéis que es lo que pasa cuando hacéis algo con prisas? Pues que os pasa como a mí, que preparo todos los ingredientes, o eso creo, me preparo, hago todas las mezclas y cosas que hay que hacer, lo meto al horno y después de un rato me doy cuenta que me faltaba un ingrediente y que ya era tarde para incorporarlo... así que este bizcocho fue sin levadura... No es un desastre culinario, ya que al haber montado las claras a punto de nieve queda también esponjoso, pero le falta ese poquillo que le da la levadura. Y malo no debía de estar porque en casa no quedó absolutamente nada. Y muchas pegas no pusieron.


Ingredientes:
3 huevos
1 yogurt de limón o natural
2 medidas de yogurt de azúcar
3 medidas de yogurt de harina
1 medida deyogurt de aceite

Preparación:
- Precalentamos el horno a 150ºC con calor arriba.
- Cubrimos el molde que vayamos a utilizar con mantequilla.
- Montamos las claras del huevo a punto de nieve.
- En un bol mezclamos las yemas, el aceite, el azúcar, la harina y el yogurt. Batimos bien con la batidora hasta que no queden grumos.
- Incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se nos bajen.
- Colocamos en el molde y llevamos al horno.
- Comprobaremos que está hecho si introducimos una varilla y sale limpia.

miércoles, 12 de junio de 2013

Minicroissants

Rápidos de hacer y deliciosos de comer. La verdad es que si tenéis una lámina de hojaldre por ahí os aconsejo encarecidamente que la hagáis s o si. Eso sí, si os sobra alguno guardarles en un tupper o en un lugar fresco para que no se pongan duros, que al no llevar nada duran menos tiempo frescos.

Como bien os he dicho son sencillos de hacer. No tardaréis mucho y así podréis sorprender en casa. Yo se los hice a mi novia un día que me levanté prontito a estudiar, y mientras ella dormía se los hice. Además no necesita estar muy pendiente de ellos.

Tengo pendientes hacerles con hojaldre casero. Para eso tengo el libro del gran xavier barriga que ahi viene un paso a paso espectacular. Pero como era para hacerlos rápido y seguir estudiando no tenía tiempo material para hacerlo. Pero esta pendiente de hacer


Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- Azúcar
- Agua
- 1 huevo batido

Preparación:
- Estiramos muy bien la lámina de hojaldre y ponemos azúcar por encima de ella.
- Con ayuda de un rodillo, impregnamos el azúcar en la masa. 
- Ahora con ayuda de un cuchillo hacemos triángulos. Realizamos un rectángulo primero de unos 8cm de ancho y cortamos en diagonal la masa. Así con todos los rectángulos.
- Hacemos un almíbar suave con el agua y el azúcar.
- Enrollamos el hojaldre desde la base hasta la punta y pincelamos con el huevo batido.
- Metemos al horno que estará precalentado a 200ºC y metemos.
- Cuando empiecen a dorarse echaremos el almíbar por encima y dejamos unos minutillos más.
- Sacamos y dejamos enfriar.

Nota: 
- También podéis seguir los pasos de la foto para hacer los croissants.





lunes, 10 de junio de 2013

Flan de Pan

Un nuevo flan es el que hoy os traigo y también con prisas que tengo que seguir estudiando. Llevo unos días a saco y esto empieza a pasarme factura. Pero bueno poco más de una semana... y espero que para bien. De lo malo malo el proyecto ya está casi finiquitado. A ver que nos dicen.

Este flan es de los más sencillos de hacer y es más, si miráis en el blog, es de las primeras recetas q hice y comparas uno con otro y no tienen nada que ver... Si es que estaba empezando. Y la verdad que ahora voy con mas tiento y al hacer las fotos pues ya me salen mejor y queda mucho mejor, tanto presentación como sabor.


Ingredientes:
6 rebanadas de pan duro (tipo baguette, sin quitar la corteza)
Medio litro de leche entera
1 rama de canela
1 ralladura de limón
150 gramos de azúcar
2 huevos

Preparación:
- Hervimos la leche en una olla grande con la rama de canela y la ralladura de limón sin la parte blanca.
- Cuando hierva, retiramos y pasamos por un colador.
- Vertemos el azúcar rápidamente y removemos para que se disuelva.
- Incorporamos el pan y dejamos que se empapen bien de la leche con azúcar.
- Removemos con las varillas. Aquí hay quien prefiere dejar cachitos de pan (como es mi caso) o bien batirlo para que no haya ninguno.
- Batimos los huevos y los mezclamos al flan.
- Vertemos en un molde que pondremos al baño maría al horno unos 35 minutos a 180ºC.


sábado, 8 de junio de 2013

Mejillones en Escabeche

Fin de semana por fín y parece que pasado por agua va a ser. La verdad que tampoco me importa mucho, con esto de los exámenes y el proyecto así no me incita a salir...jeje. Y ya va quedando menos y cada vez más nervios... me juego bastante y esto es un sin vivir. Espero que todo salga bien pero quien sabe. Pero bueno que no os voy a rayar con mis historias y vamos a lo que de verdad importa para los que seguís el blog. Hoy una recetita fácil y muy sencilla, de éstas que se hacen en poco tiempo y que con una cervecita viene de lujo. 

Para ser la primera vez que los hago me han quedado de lujo y con muy buen sabor. Están como los que se compran ya envasados, bueno que leches, están mucho mejor!!! O eso me ha dicho mi padre. Y aquí os dejo con la receta.


Ingredientes:
2kg de mejillones previamente cocidos
3 hojas de laurel
3 dientes de ajo
1/2 vaso de vinagre
1 vaso de vino blanco
2c/c pimienton dulce
Aceite

Preparación:
- En una cazuela con aceite doramos los dientes de ajo fileteados.
- Añadimos las horas de laurel y dejamos que se enfríe un poco.
- Cuando el aceite no chisporrotee, añadimos el pimentón y removemos para que no se nos queme.
- Vertemos el vinagre y el vino inmediatamente y removemos bien.
- Salseamos los mejillones y dejamos reposar unas horas.

jueves, 6 de junio de 2013

Espárragos Verdes a la Plancha con Salsa de Fresas

Un pincho fresquito y bien sano el que hoy os traigo. Espero que os animéis a hacerlo porque la verdad está riquísimo y como bien véis es bien sencillo de hacer. Además si tenéis una cena o una comida siempre vendrá bien sorprender a la gente con nuevos platos. 

Y os dejo con un poco de culturilla general sobre los espárragos.
El espárrago blanco se obtiene al evitar la exposición de las plantas a la luz mientras crecen. El espárrago morado es diferente a las variedades verdes o blancas, se caracteriza principalmente por un alto contenido en azúcar y bajos niveles de fibra. Fue originalmente cultivado en Italia y comercializado con el nombre Violetto d'Albenga. Su cultivo continuó en países como Estados Unidos y Nueva Zelanda.
El espárrago silvestre (espárrago triguero) se usa en el Mediterráneo como seto para delimitar las parcelas aprovechando sus hojas en forma de pinchos desagradables y para obtener las "puntas de espárrago" como alimento. Las plantas arden con facilidad, incluso en épocas de lluvias, y los agricultores suelen quemarlas intencionadamente para provocar la salida de nuevos brotes.


Ingredientes:
Espárragos verdes
8 fresas
Azúcar
Sal
1 huevo
75ml de vinagre
Aceite
Perejil
Pimienta Negra Molida

Preparación:
- Ponemos los espárragos con un poco de aceite caliente en la carmela y les vamos dando la vuelta hasta que estén bien hechos.
- Salpimentamos a nuestro gusto.
- Ponemos a cocer el huevo y una vez cocido lo picamos con ayuda de un tenedor. Reservamos.
- Ahora nos ponemos con la salsa de fresas. Para ello picamos las fresas muy finas y las ponemos en un cazo junto con el azúcar y el vinagre. Las dejamos hacer a fuego muy suave durante 10 minutos.
- Trituramos y colamos.
- Presentamos el plato, salseando los espárragos con la salsa de fresas.

martes, 4 de junio de 2013

Desayuno de Jamón con Tomate

Para aquellos que estéis cansados de los desayunos a base de cereales o bollería industrial que tanto daño nos hace, hoy os traigo un desayuno sencillo y rico a más no poder. Además que viene de maravilla y si lo acompañáis con un zumo de naranja natural pues mejor que mejor.


Ingredientes:
Pan de baguette
1 tomate maduro
Jamón Serrano

Aceite de oliva

Preparación:
- Con ayuda de un rallador, rallamos el tomate para sacarle toda la pulpa y reservamos.
- Cortamos un cacho de la baguette y partimos por la mitad.
- Extendemos con una cuchara la pulpa del tomate sobre el pan y le añadimos un chorrito de aceite.
- Cogemos el jamón y ponemos una loncha encima del tomate y listo

lunes, 3 de junio de 2013

Solomillo de Buey al Roquefort con Champiñones y Calabaza

Una nueva semana empieza, cada vez más cerca los exámenes y presentar el proyecto final de carrera. Quedan cosas por hacer y cosas que estudiar pero de momento vamos en tiempo. Y ahora mucho tiempo para cocinar no voy a tener, así que iré poniendo cuando pueda alguna recetilla de días anteriores. La que hoy os traigo os va a servir como plato único y además bien rico. Yo he sustituido la ensalada con la que normalmente acompaño estas carnes por unos champis con calabaza, preparados como la receta anterior a ésta. Y la verdad que le da un acompañamiento de lujo. Y la salsa, qué decir de esta salsa si es mi preferida!!! Me encanta y además es bien sencilla de hacer.


Ingredientes:
Solomillo de Buey
45gr Roquefort
Aceite de Oliva
Sal maldon
Nuez Moscada
200ml Nata
Champiñones
Calabaza

Preparación:
- Primero prepararemos la salsa de roquefort. Para ello ponemos a calentar en una sartén un poquito de aceite de oliva a fuego medio.
- Desmenuzamos el roquefort y dejamos que se vaya deshaciendo en la sartén. 
- Cuando esté deshecho añadimos la nata y echamos un poquito de nuez moscada. Dejamos que espese a nuestro gusto.
- Hacemos los champiñones de la siguiente forma: Receta
- Hacemos el solomillo, para ello calentamos un poco de aceite en la carmela y ponemos el solomillo. Aquí ya depende el gusto del comensal. Como a mí me gusta poco hecho fue un vuelta y vuelta.
- Echamos la sal maldon por encima.
- Emplatamos como en la foto.

Y aquí os dejo una foto de la salsa roquefort. La verdad es que está buenísima y me daría para untar pan y no parar.


sábado, 1 de junio de 2013

Champiñones con Calabaza

Hoy no me voy a complicar la vida con la receta. Hoy os traigo un plato de dieta, sano y con muy buen sabor. Además es bien sencillo de hacer y no tiene nada de complicación. Para otro día os traigo una receta más complicada.

La cosa es que ahora con todo el mundo aprovechando a comer cosas que no engordan porque están en operación bikini, pues hay que poner recetas sanas pero que además estén bien ricas. Y aquí lo tenéis, un plato bien sencillo pero conmuy buen sabor.


Ingredientes:
Champiñones
Calabaza
Sal
Aceite
Pimienta Negra Molida

Preparación:
- Cortamos los champiñones en láminas finas.
- Hacemos dados con la calabaza.
- En una plancha con un poco de aceite doramos primero la calabaza hasta que empiece a dorarse.
- Después añadimos los champiñones y dejamos que se hagan.
- Salpimentamos a nuestro gusto.