jueves, 28 de febrero de 2013

Crema de Berros

Con el frío que nos está acechando estos días y que nos está minando la moral para salir de casa, que mejor plato que una cremita bien caliente con la que combatirlo!!! La verdad es que entra muy bien y además podemos comerla tanto fría como caliente, aunque ahora apetece más calentita que otra cosa. Además de que es muy sencilla de preparar y se puede hacer de muchísimas verduras y hortalizas.

Y bueno, hoy es el último día de febrero, y qué significa eso¿? que hoy se cantan las marzas. Y ¿qué son? Es el nombre que reciben los cantos con los que se recibe al mes de marzo (se conmemora la llegada de la primavera). Se cantan el último día de febrero o el primero de marzo en muchas localidades. Cada pueblo tiene la suya y aquí en la ciudad se canta una de ellas.


 Ingredientes:
1 manojo de berros
1 puerro
1/2 cebolla
3 patatas medianas
Agua
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Nata

Preparación:
- Cortamos la cebolla y el puerro en dados pequeños y los sofreiremos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.
- Pelamos la patata y la chascamos e incorporamos a la cazuela.
- Rehogamos todo bien y añadimos los berros
- Cubriremos con agua y coceremos hasta que la patata esté blanda. Más o menos unos 20 minutos.
- Pasamos por la batidora y salpimentamos.
- Echamos un chorrito de nata para que tenga una textura más suave y volvemos a llevar 5 minutos al fuego para que se mezcle bien con la crema

miércoles, 27 de febrero de 2013

Gambones con Salsa de Ajo y Perejil

¿Queréis una receta sencilla de hacer y que a la par sorprenda a vuestros invitados? Pues ésta es vuestra tapa!!! En nada la tenéis hecha y tiene un sabor muy rico. Mi conejillo de indias particular, quien va a ser sino mi novia, dijo que estaba muy buena y mis padres el otro día también, así que algo tendrá...jejeje.
Además de ser muy pero que muy sencilla de hacer. No tiene nada de complicación y se hace en nada de tiempo.

Para una cena con los amigos, como tapa, acompañando a una cervecita o cómo tú quieras, ésta tapa sorprenderá y bastante en la mesa. Os aconsejo hacerla, no os defraudará.


Ingredientes:
Gambones descongelados
Aceite de oliva
Perejil
Ajo
Sal

Preparación:
- Cogemos los gambones y los atravesamos con las brochetas de madera.
- En una plancha con una pizca de aceite y bien caliente las ponemos hasta que estén doradas por ambos lados.
- Echamos un poco de sal sobre los gambones.
- En un bote echamos un poco de aceite y el perejil y el ajo picados finamente.
- Emulsionamos la mezcla del bote y salseamos por encima de los gambones.

lunes, 25 de febrero de 2013

Arroz en Pepitoria con Boletus y Salchichas

Hacía tiempo que no me daba por hacer un arroz y la semana pasada se lo preparé a mi novia un día que vino a comer. La verdad es que estaba bastante bueno y lo tengo que volver a repetir, pero esta vez para los papis. A ver si les gusta...jejeje.

Decir también que a esta receta le añadí, porque las tenía en el frigo, unas salchichas de pollo con lo que tenemos un primer y segundo plato al momento.


Ingredientes:
200gr de arroz cocido
50gr de almendras laminadas
20gr de aceitunas
1 vaso de vino blanco
6 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 pizca de azafrán
1 huevo cocido
Perejil
Aceite de oliva
Sal
Salchichas de pollo
50gr de boletus deshidratados.

Preparación:
- Cocemos el arroz en una cazuela y reservamos.
- Pelar y picar finamente los ajos y sofreírlos en aceite hasta dorarlos.
- Hidratamos los boletus 5 minutos en agua.
- Incorporamos las almendras y la hoja de laurel. Sofreírlo un minuto más.
- Añadimos el perejil picado, el azafrán molido, el vaso de vino blanco y los boletus. 
- Dejamos hervir 1 minuto más.
- Agregamos el arroz y mezclamos bien.
- Freímos las salchichas y las cortamos y añadimos al arroz.
- Adornamos con el huvo duro troceado y las aceitunas.

domingo, 24 de febrero de 2013

Tosta de Mermelada de Kiwi

Esta receta tenía muchas ganas de publicarla pero no encontraba el momento oportuno para ello. Así que el otro día que vi un pan de payés se me ocurrió presentarla ahí y que riquísima combinación. Además si tenéis unos kiwis maduros que os sobren que mejor manera que aprovecharlos así. Además yo lo hice con panificadora pero también podéis hacerlo a mano. Es sencilla de hacer y está riquísima.

Y cómo lleváis el finde¿?¿? Espero que entretenido, yo sin salir mucho de casa que con el tiempo que hace no es que apetezca mucho...jejeje. Mejor en casa y bien acompañado.


Ingredientes:
Kiwis
Azúcar (750gr por cada kilo de kiwi)

Preparación:
- Pelamos y troceamos los kiwis quitándoles bien la piel.
- Echamos a la panificadora.
- Pesamos el azúcar y echamos a la panificadora.
- Programamos el programa de mermeladas y cuando acabe ya está listo para embotar.

sábado, 23 de febrero de 2013

Empanadillas Queso Cabra y Mermelada de Tomate

A los buenos días!!!! Aquí ando ya con una nueva receta que podréis usar de tentempie o como una tapita rica para degustar con los amigos. Además se hacen en un momento y no tendréis que usar mucho la cocina para hacerlas.

Cómo se os presenta el finde¿? Espero que bien y hagáis muchas cosas. Yo sinceramente no lo sé, ya que ayer llegaron mis padres de eskiar y mi padre tuvo un percance en la rodilla y le tengo en la cama con la rodilla vendada y a la espera de pruebas para ver que tiene. Así que me tocará ser el hombre de la casa, jejeje. Y sin ningún problema lo hago gustosamente. Así que luego tocará ir a comprar y hacer algo de comida. Y sin más os dejo la receta.


Ingredientes:
Obleas de empanadillas
Mermelada de Tomate (receta aqui)
Queso de Cabra
Aceite de oliva Virgen

Preparación:
- Cogemos las obleas de hojaldre y las rellenamos con un poco de mermelada y otro poco de queso.
- Las sellamos con ayuda de un tenedor. Yo para este paso lo que tengo son unos moldes de empanadillas. Las pongo ahí, relleno y cierro con él. Quedan perfectas pero como véis, para estas no lo tenía...jiji.
- Calentamos bien de aceite en una sartén y esperamos a que este muy caliente.
- Echamos las empanadillas y esperamos a que se doren por ambos lados.
- Sacamos a un plato con papel absorvente para el exceso de aceite y listas para comer.


jueves, 21 de febrero de 2013

Fresas en Zumo de Naranja y Limón

Si es que ha sido verlas en el mercado y no poder resistirme!!! Y es que ya que estamos en época pues había que aprovechar. Así que nada más llegar a casa me puse con ellas. Y bueno, que ya no me quedan... 

Ayer al final hice el curso de jabones y la verdad que fue una pasada. Hicimos 5, de los cuales dos son para lavar y los otros 3 de uso personal. Los dos primeros aprovechamos aceites usados de casa, de los que tenemos en la cocina y la verdad que en un periquete ya teníamos hecho el jabón. Y cuanta más grasa animal tenga el aceite, mejor jabón sale ya que está más saturado y reacciona mejor. Ahora tengo que esperar un mes para poder usarlos... ya os contaré que tal.

Y bien vamos con la receta, que la de hoy es sencilla.


Ingredientes:
500gr de fresas
2 naranjas de zumo
1 limón
Azúcar al gusto

Preparación:
- Lavamos bien las fresas para quitarles los posibles restos de insecticidas que pudieran tener.
- Cortamos el rabito y vamos cortando en cachitos.
- Metemos en un tupper y reservamos.
- Exprimimos las naranjas y el limón y echamos el zumo sobre las fresas.
- Añadimos azúcar a nuestro gusto para que no esté muy ácido.
- Removemos bien y dejamos reposar unas 6h o más en el frigo. Yo lo que suelo hacer es dejarlas de un día para otro.


Y por aquí os dejo los jabones que hicimos ayer.


miércoles, 20 de febrero de 2013

Ensalada de Carpaccio de Ternera

Hoy os traigo una ensalada ligerita para después de unas buenas comilonas o simplemente para una cena ligera. Eso si, no es apta para todos los estómagos ya que la ternera está cruda y hay gente a la que no le gusta la carne así. A mí como me encanta no tengo ningún problema en comerla así. Además es una ensalada ligera pero bien completa ya que tiene carne, lechuga, tomate, queso y manzana. Así que nos viene genial.

Y de momento va pasando la semana, y aunque no tenga mucho que ver con la cocina, esta tarde hago un curso de elaboración de jabones a partir de aceites reciclados. Así que disfrutaré bastante.


Ingredientes:
Una pieza de solomillo de ternera
1 manzana
Queso Parmesano
Tomates Cherrys
Lechugas variadas
Sal
Pimienta negra molida
Aceite
Vinagre de Módena

Preparación:
- Cortamos el solomillo de ternera en filetes muy finos y éstos a su vez en pequeñas tiras.
- En un plato hacemos una cama con la lechuga.
- Añadimos la ternera.
- Cortamos la manzana a dados y los tomates por la mitad.
- Hacemos un aliño con el vinagre, el aceite, la sal y la pimienta y lo echamos por encima.
- Añadimos el queso parmesano y listo.

martes, 19 de febrero de 2013

Crema de Champiñones

Queréis una receta sencilla de hacer y que con el frío que hace nos va a venir de lujo¿?¿? Además de tener un sabor impresionante. Y ya si os digo que utilicé los tallos de los champis que desheche cuando hago champiñones rellenos, que cómo os quedáis¿? Pues os aconsejo que lo hagáis porque la verdad esta riquísimo!!!


Ingredientes:
400 gramos de champiñones limpios (pueden utilizarse en conserva).
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
2 cucharadas denata líquida.
1 decilitro de leche.
1 decilitro de aceite de oliva.
Sal.
Pimientón Dulce o Picante según gusto

Preparación:
- Cortamos en tiras muy finas la cebolla pelada y los dientes de ajo.
- En una cazuela sofreímos la cebolla y los ajos con el aceite muy caliente.
- Cuando esté dorada la cebolla añadimos los champiñones limpios y troceados. Bajamos la intensidad del fuego y dejamos que se cocinen con la tapadera puesta de la cazuela por espacio de 15 minutos.
- A continuación incorporamos el litro de agua, el decilitro de leche y la nata, dejamos que hierva durante 10 minutos a fuego suave, trituramos con la batidora y ponemos a punto de sal.
- Servimos en el plato y añadimos el pimentón a nuestro gusto .

sábado, 16 de febrero de 2013

Trucha Rellena de Marisco

Después de unas merecidas vacaciones en la nieve, vuelvo con las pilas cargadas de nuevo. Os dejo una receta que hice hace bastante tiempo y que se me olvidó publicar y no sé el porqué. Lo que sí que sé, es que estaba riquísima y la he hecho más veces con idénticos resultados.

Y las vacas en Andorra con mi novia eskiando con una nieve impresionante!!! Nos decía la gente de por allí que desde hacía muchísimos años no caía tal cantidad de nieve. Eso sí, nos ha hecho sol, nos ha nevado, ventiscas impresionantes, frío de narices... y sólo en 5 días. Y aprovechando que he estado allí pues me he traído unos pocos accesorios de cocina...jejeje. Aún no los han visto mis padres... y es que me van a matar...


Ingredientes:
1 trucha mediana
Gambas
Calamares
Ajo
Cebolla
1 huevo
Aceite
Sal y Pimienta

Preparación:
- Cortamos la cebolla en brunoise.
- Freímos las gambas y los calamares a fuego medio. A continuación añadimos la cebolla y dejamos que se mezcle.
- Salpimentamos la mezcla.
- Batimos el huevo y lo añadimos a la mezcla para que se integre.
- Ahora tendremos una especie de pasta, más trabajable, que utilizaremos para rellenar la trucha.
- Para que no se nos salga de la trucha, utilizaremos un palillo o dos, para cerrarla.
- Metemos la trucha rellena y rociada con un poco de aceite, al horno durante unos 20 minutos.
- Pasado ese tiempo ya está lista para comer.

miércoles, 6 de febrero de 2013

Bollycaos

Hace tiempo que no os traía una receta de panificadora y ayer mismo me puse manos a la obra para hacer algo que llevaba tiempo rondando en mi cabeza. Y si, son unos  bollycaos. Como los que antaño comíamos a la salida del cole pero estos mucho mejor porque son caseritos.

La verdad es que es muy sencillo de hacer, no tiene ninguna complicación y es con panificadora por el tema de mezclar la masa y luego dejarla levar. aún así podéis hacerla sin ella, amasando muy bien a mano los ingredientes y dejando levar para que la masa suba.


Ingredientes:
250ml de leche
15gr de levadura fresca
2 huevos batidos
60gr de mantequilla en pomada
500gr de harina de fuerza
40gr de azúcar
10gr de sal
Nocilla
1 huevo batido

Preparación:
- Al hacerlo en la panificadora del lidl yo utilicé el programa de amasado que es el 6. En cualquier otra panificadora tendréis que ponerlo en el que solo sea amasado.
- Introducimos los ingredientes en la panificadora en orden. Primero los líquidos y después los sólidos. La nocilla y el huevo batido lo dejamos para después.
- Esperamos a que termine el programa y sacamos la masa. Podemos enharinarla un poco o meterla al frigo durante 30 minutos para que sea más manejable. Desgasificamos la masa.
- Pasamos el rodillo y hacemos rectángulos de unos 5x9 más o menos.
- Ponemos nocilla y cerramos la masa, dejando el cierre hacia abajo.
- Dejamos levar por espacio de una hora.
- Precalentamos el horno a 180ºC y pintamos con el huevo batido los bollos.
- Metemos al horno unos 10-12 minutos y ya tendremos listos nuestros bollycaos.


martes, 5 de febrero de 2013

Turron de Chocolate Blanco y Arroz Inflado

Todavía tengo en el tintero alguna de las recetas de navidad y hoy os traigo un turrón diferente. El año pasado ya puse otro de chocolate negro y frutos secos y como el del año pasao, también triunfó. Es una forma de preparar nuevos dulces que llevar a la mesa y así sorprender a los comensales. Además haciéndolo tú pues mucho mejor...jejeje. Y si tienes peques en casa os pueden echar una mano...o comerse los aspitos rápidamente...jejeje


Ingredientes:
150gr de chocolate Nestlé postres
200gr de chocolate blanco
75gr de manteca de cerdo
3 bolsas de arroz inflado

Preparación:
- En un recipiente puesto al baño maría, ponemos los 2 tipos de chocolate junto con la manteca de cerdo y vamos removiendo para que se mezcle y no se queme.
- Una vez deshecho, dejamos reposar un poco para que se atempere.
- Añadimos el arroz inflado.
- Removemos bien y lo volcamos sobre un molde que no sea muy alto, ya que sino nos quedará muy gordo.
- Metemos en el frigo y lo dejamos unas 4h hasta que solidifique.



lunes, 4 de febrero de 2013

Coliflor rehogada con Ajo y Pimentón

¿Estáis a dieta? Pues aquí tenéis una receta para comer verduras de una forma sana y saludable. 
De esta forma la coliflor está riquísima!!! Si os gustan los ajos y el pimentón pues ya sabéis como acompañarla. Además en un periquete la tenemos echa.

Y bueno, ya en febrero, varios cambios han pasado en los últimos días. Acabé de currar el viernes (trabajaba el jueves de noche) y he vuelto a la empresa más grande. Aunque bueno, salí a las 7 de la mañana y a las 10 ya estaba haciendo una entrevista... a ver si me dicen algo pronto. Aunque sería para Marzo.
Aún sigo esperando las notas de las asignaturas de las que me examiné y el domingo me marcho con mi novia a esquiar toda la semana a Andorra que ella tiene vacaciones. Así que pinta bien la semana. Sin más os dejo la receta.


Ingredientes:
1 coliflor  
4 dientes de ajo 
1 cucharadita de pimentón dulce
1 chorrito de vinagre  
Aceite de oliva virgen 
Sal

Preparación: 
- En una olla ponemos agua y sal y ponemos la coliflor troceada y la dejamos hacer. También podemos hacerla en la olla express.
- En una sarten ponemos un chorrito de aceite de oliva y freímos los ajos pelados y troceaditos, y cuando empiecen a dorarse añadimos el pimentón y movemos rapidamente con una cuchara de madera.
- A continuación regamos con el chorrito de vinagre y dejamos hervir un par de minutos. En una fuente colocamos la coliflor escurrida y regamos con la salsIita de la sarten. 
- A la mesa y a comer!!!!