miércoles, 14 de agosto de 2013

Torreznos

Otra receta de las que tenía ganas de hacer y que sabía que iba a ser un éxito en casa. La verdad es que es lo más fácil de preparar y queda delicioso. Además no tiene mucha historia por lo que se puede dejar hecho y disfrutar después con los amigos y una buena cerveza.

Características de un buen torrezno:
Un buen torrezno debe tener tocino y algo de coca entreverado (es decir, que tenga también algo de carne). Se trata de un alimento muy energético que aporta una gran cantidad de calorías a una dieta. En la provincia de Ávila se tomaban para desayunar. También se freían y se introducían en una orza con aceite y manteca para ser consumidos simplemente calentándolos en cualquier época del año. El tocino entreverado que se ponía a secar en las cocinas con el humo del hogar también se consumía crudo aparte de servir para hacer el torrezno. Las tiras de tocino (panceta) que se utilizan para conseguir los torreznos se adoban en algunas comarcas con pimentón y orégano, lo que les da un sabor especial. En Extremadura el tocino crudo entreverado, seco y adobado se consume con el gazpacho. En Andalucía a los torreznos se les llama chicharrones. En Castilla el chicharrón es la manteca del cerdo frita, a partir de la cual se sacaba la manteca que se utilizaba para cocinar en lugar de aceite de oliva. Los chicharrones se freían en grandes calderas de cobre que se colgaban de las llares sobre el fuego. En la época de la matanza en La Torre (Ávila) se hacían también bollas de chichahorrones, es decir una hogaza de pan en la que se introducían los chicharrones. El torrezno también se utiliza en Salamanca y Ávila para hacer los hornazos juntamente con lomo de cerdo, chorizo y huevo cocido, que se consumen el Domingo de Resurrección, para romper la Cuaresma.


Ingredientes: 
Tocino de cerdo entreverado, es decir, con carne
Aceite de Oliva

Preparación:
- Cortamos el tocino en tiras de más o menos un dedo de grosor.
- En una cazuela ponemos los torreznos y cubrimos con aceite solo la corteza del mismo.
- Encendemos el fuego y lo dejamos hacer por espacio de 30 minutos a fuego suave.
- Cuando la corteza ya se haya dorado (que tenga sus burbujitas bien formadas), echamos más aceite y subimos el fuego al máximo.
- Dejamos que se hagan como mucho 5 minutos más y ya están listos para comer.

23 comentarios:

  1. Parece un verdadero placer! Así crujientes! Felicitaciones y un gran beso!

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  2. Con lo que me gustan a mí. Me has dado en el clavo. Venga tu pones los torreznos y yo las revolconas, vale ?
    Un beso y feliz miércoles.

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  3. Buenisimos¡¡¡, para mi dos o tres bien calentitos en medio de un trozo de pan es un manjar¡¡¡, besos

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  4. Diossssss! me encantan los torreznos y nunca había pensado en hacerlos. Un millón de gracias, aquí a mi lado hay alguien que te lo agradecerá eternamente... .Bs.

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  5. Si te digo la verdad no los he probado nunca pero seguro que están bien rico.

    besos

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  6. Ohhhh, torreznos, mmmm. Riquísimos!!. Con una cervezita fresquita son un auténtico vicio!!

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  7. ufff hace mucho que no como, pero están taaaaaan ricos!
    Un besazo

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  8. Madre mia, esto lo ve mi marido y no te deja ni el plato, con lo que le gustan.
    Besos. Lola

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  9. A ver, tienen una pinta deliciosa!!! Eso no te lo negaré, peeeero te reconozco que no es una receta que yo haria!! Creo que en mi dieta solo incluyo carne de pollo y pavo!! A veces como ternera, pero ocasionalmente (manias de dietas..) pero vamos, me parece que te han quedado deliciosas!! Y seguro que muchisimo más buenas que las compradas!!! (que aunque ahora no coma, de pequeña me hartaba!! jajaja) Un beso

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  10. Me sorprendiste con el agregado del aceite, quedaron muy presentables. En EEUU los hacemos directamente en la sartén, sin aceite. Un abrazo,

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  11. Te han quedado de cine, creo que son los mejores que he visto, aqui en mi pueblo no hay, pero cuando salgo fuera y los veo, me tomocantidades por que me encantan, Mil besicos

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  12. me gusta la receta esta muy sabrosa
    http://comidasyucatecas.blogspot.mx/

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  13. De mis favoritas y casi light jaja.
    Muy buena pinta.
    Saludos

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  14. Que ricos! lástima estar a dieta.
    Un abrazo

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  15. Hola Mou,que pinta tienen los torresnos,tan doraditps y crujientes como ami me gustan,se ven estupendo de ricos.

    Saludos

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  16. esto es exito asegurqdo en cualquier casa! que ricos ..qntes sabian lo que se hacian...te quedaron estupendos! bss

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  17. esto es exito asegurqdo en cualquier casa! que ricos ..qntes sabian lo que se hacian...te quedaron estupendos! bss

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  18. esto es exito asegurqdo en cualquier casa! que ricos ..qntes sabian lo que se hacian...te quedaron estupendos! bss

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  19. Deliciosos con una cerveza, no me cabe la menor duda, pero dices muy energético por no decir una bomba??? Esto se ha hecho toda la vida de dios y no pasaba nada, ahora te ven con uno en la mano y poco menos que derecho al corredor de la muerte. Cómo vamos perdiendo la esencia... Yo me tomaría un par de ellos y otro par lo guardaría a buen recaudo para el día siguiente. fantástica tu receta. Un abrazo.

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  20. No vea esas cortezas con una cervecita fria mmmmm saludos compañero

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  21. No save que recuerdos me traen de mi niñez!! y aun hoy en dia todos los años cuando hay matanza se hacen y que ricos me encantan!!yo directamente a la sartén sin aceite¡¡se me hace agua la boca al verlos...Besss

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  22. Comer esto es un pecado de los gordos, que buenos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ yo hace mucho que no los como y me dejas babeando, no es que los comamos mucho pero una vez al año no hace daño y viendo estas fotos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos

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  23. Que rico.... pero para no comer seguido, ja, besos

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Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas