domingo, 30 de diciembre de 2012

Wok de Verduras

Con esta receta ya paso a despedir el año culinario. A todos vosotros que este año que entra sea mejor que el que dejamos, que no es poco. Disfrutar de la noche con los vuestros y en buenísima compañía. 

Yo espero que este año sea mejor, a poquito desde luego que lo será, todas las cosas que han pasado en estos últimos 12 meses están ahí, pero que en este 2013 vayan saliendo para adelante y podamos "olvidar" este año.

Sin más y deseando que lo paséis genial, os dejo con la receta.


Ingredientes:
Calabacín
Tomates Cherry
Berenjena
Cebolla
Guisantes
Zanahoria
Puerro
Pimiento Verde

Preparación:
- Cortamos las verduras a nuestro antojo, en mi caso la corté en cuadraditos.
- Ponemos un poco de aceite en el wok y ponemos a calentar.
- Incorporamos las verduras y dejamos que se hagan poco a poco.
- Echamos un poco de sal al wok y removemos bien.
- Servimos bien caliente.

jueves, 27 de diciembre de 2012

Chuletas de cordero a la miel

El otro día quise innovar un poquillo en la cocina con unas chuletas de cordero... Siempre las he comido a la parrilla o bien fritas en una sartén y que queden crujientes. Pero esta vez quería darles un toque especial, con alguna salsa o algo que le combinara genial. Y navegando por internet me encontré con esta receta.

La verdad que iba con un poquillo de miedo por si no me gustaba, pero había que arriesgarse (esto casi siempre lo hago cuando estoy solo en casa, sin padres y sin novia por si las moscas no gusta...jeje). Y me puse manos a la obra y la verdad es que me sorprendieron gratamente. El sabor de la miel con la chuleta combina muy bien y no repite. Así que os dejo con la receta por si queréis hacerla.


Ingredientes:
Chuletas de cordero
4 c/s de miel
El zumo de un limón
Harina
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta negra molida

Preparación:
- En un cuenco mezclamos la miel junto al zumo de limón y el aceite de oliva.
- Salpimentamos las chuletas de cordero y las metemos a marinar en el cuenco durante unos 15 minutos.
- Pasado ese tiempo, sacamos y pasamos por harina, quitando el exceso de ella para poder freírlas.
- Calentamos aceite en una sartén y echamos las chuletas.
- Cuando estén a punto de hacerse añadiremos el macerado a la sartén y lo dejamos hervir durante unos 4 minutos.

Nota:
- No es aceite lo que hay por encima de las chuletas, ya que estas apenas se han frito con aceite, sino es la salsa que queda en la sartén y que le da un toque espectacular.

miércoles, 26 de diciembre de 2012

Dátiles con Bacon

¿Cómo vaís pasando estas fiestas de navidad? Espero que no esteís muy reventaos que todavía nos quedan días. Y que las ganas de cocinar sigan ahí todavía.

Yo ayer les preparé un pinchito a mis padres y a mi hermana porque no tenía mucho tiempo y a parte ya había de más de cosas de comida en la mesa, así que preparé algo que no iba a llenar mucho y que les iba a sorprender. Hace tiempo que los probé por primera vez y recuerdo que me gustaron, así que se me ocurrió prepararlo. Además es muy sencillo de hacer y se hacen rapiditos. El contraste de lo dulce con lo salado queda genial.


Ingredientes:
10 dátiles din hueso
10 lonchas de bacon
Aceite de oliva virgen

Preparación:
- Antes de nada ponemos a calentar aceite en una sartén y cuando esté caliente echaremos los dátiles. Hacemos esto para que luego no humee mucho y a parte se hagan los dátiles.
- Los sacamos cuando empiecen a dorarse y les dejamos escurriendo el aceite en papel de cocina absorvente.
- Cogemos un dátil y lo enrollamos sobre la loncha de bacon y al final la atravesamos con una brocheta.
- Calentamos más aceite en una sartén y los freímos hasta que el bacon este bien doradito.
- Escurrimos sobre papel de cocina y ya estará listo para comer.

viernes, 21 de diciembre de 2012

Pizza A tu Gusto

En el curso de pan que hice hace unas semanas, una de las recetas que nos enseñaron a hacer es la masa de la pizza. No tiene ni punto de comparación a las compradas por ahí y sobretodo es muy pero que muy fácil de hacer. También os va a servir para desestresaros, porque con todo lo que se amasa...

Bueno y mañana suerte a todos los que juguéis a la lotería, aunque bueno no se si nos tocará o no, con eso de que hoy se acaba el mundo... A ver que pasa...

Para todo el mundo, pasad unas buenas fiestas y os dejo con la receta.


Ingredientes:
125ml de agua templada
5gr de levadura fresca
225gr de harina de fuerza
1c/c sal
Un chorrito de aceite de oliva

Salchichas
Chorizo
Bacon
Jamón serrano
Queso de cabra
Queso especial pizza 3 quesos
Tomate

Preparación:
- Empezaremos a hacer la masa de pizza, para ello en un bol mezclamos el agua tibia y en ella deshacemos la levadura.
- Vamos incorporando de a poco la harina y vamos mezclándola bien. 
- La cantidad de harina es orientativa, esto hay que ir viendo cuanto acepta, por eso se aconseja de a poco.
- Cuando quede un cuarto más o menos de añadir de harina, incorporamos la sal y el aceite.
- Espolvoreamos la mesa con harina y sacamos la bola y amasamos durante 10 minutos como mínimo.
- Pasado ese tiempo dejamos reposar tapada con un paño la masa en un lugar cálido y sin corrientes.
- Damos forma a la pizza, espolvoreamos la mesa de nuevo con harina y vamos extendiendo la bola de dentro hacia afuera hasta dejarla de medio centímetro más o menos de grosor.
- Ahora añadimos nuestros ingredientes, para ello echamos tomate en la superficie de la masa y ponemos a nuestro gusto. En nuestro caso es una pizza ibérica.
- Llevamos al horno durante unos 15 minutos más menos a 200ºC y a disfrutarla.


martes, 18 de diciembre de 2012

Tarta Cumple Eva

Con un poco tiempo de retraso hoy os traigo la tarta que regalamos a la prima de mi novia. Y hace una ilusión recibir una tarta así que ni os cuento!!! Además celebramos el cumple en un pueblín con los amigos 2 días más tarde y de la tarta no quedo absolutamente nada de nada... Si es que cada uno de nosotros llevamos un niño dentro.

Ingredientes:
Polispan
Papel de Aluminio
Palillos de plástico para pinchar las gominolas
Gominolas, utilicé 1kg
Paciencia, mucha paciencia.

Preparación:
- Cortamos el polispan de la manera que queramos, en este caso yo hice rectángulos cada vez mas pequeños hasta completar los 3 pisos.
- Forramos cada corcho con alumino para que no se desprendan bolitas.
- Unimos cada una de las plantas con los palillos para que no se muevan.
- Colocamos las gominolas como queramos y luego vamos viendo la composición. Una vez elegida pinchar con los palillos.
- A disfrutar de la tarta

domingo, 16 de diciembre de 2012

Navajas a la Plancha con Vinagreta de Ajo y Perejil

La receta de hoy nos va a venir bien para estas fechas que se acercan. Gustan a mayores y pequeños y está riquísima!!! Y cero de complicación. Así que hay que ponerse manos a la obra y animarse a hacerla.

Estas navajas a la plancha son un plato fácil de elaborar pero exquisito, ideal para servir como entrante o aperitivo.

Y ahora un poquillo de información nutricional:
Las navajas, al igual que otros moluscos bivalvos, contienen muy poca cantidad de grasas, aportando menos de 70 calorías por cada 100 gramos de porción comestible. Además, presentan una modesta fuente de vitaminas del grupo B, A y D, así como un alto valor proteico.
Pero también debemos tener en cuenta que este bivalvo, al igual que el resto de mariscos, se caracteriza por su elevado contenido en purinas y colesterol, sustancias que elevan el ácido úrico en el organismo, por lo que es desaconsejable su consumo habitual en personas con hiperuricemia o gota.
Por otra parte, al cocinarlas a la plancha, hemos empleado muy poco cantidad de aceite de oliva, por lo que el valor calórico de la receta no se va a ver incrementado.
 

Ingredientes:
16 navajas
Aceite de oliva virgen
1 limón
Una ramita de perejil
Dos dientes de ajo

Preparación:
- Limpiaamos las navajas, para ello las introduciremos en un bol con agua fría y sal gorda. Haciendo esto, la navaja perderá parte de la arena que trae. Las volvemos a pasar por agua y las escurrimos bien.
- Preparamos una picada con los dientes de ajo pelados, el perejil y el zumo de un limón.
- Trituramos con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea. 
- Añadimos un buen chorro de aceite de oliva, liga y reserva.
- En una plancha bien caliente y untada ligeramente con aceite de oliva iremos cocinando las navajas, un minuto por cada lado. Mientras están en la plancha las iremos bañando con la vinagreta que elaboramos anteriormente.
- Emplatamos las navajas en una fuente y vertemos sobre ellas el jugo que ha resultado en la plancha.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Salchimomias Sangrientas

Nunca os habéis parado a hacer recetas que en teoría son de niños pero que disfrutan más los mayores haciéndolas¿?¿? Pues es lo que nos pasó a mi novia y a mi el otro día. Estábamos en casa sin nada de cenar hasta que me acordé de esta receta que vi hace tiempo en internet. La expiqué todo y aún así era un poco excéptica, pero nos pusimos manos a la obra y las risas que nos echámos fueron grandes. Empecé a hacerla la primera y ahí se quedó mi aportación, bueno hice dos más que luego ella remató. La artista hizo el resto, y para que negarlo, estaban mejor que las mías.

La receta es de lo más sencillo de hacer y para halloween o celebraciones especiales quedas muy bien, y si hay niños por medio...mejor que mejor. Además luego puedes ponerle cualquier salsa y quedarán aún más graciosas.

Por cierto el emplatado y decoración es cosa de mi novia.


Ingredientes:
1 paquete de salchichas
1 lámina de hojaldre
Tomate, ketchup o similar
Pimienta negra en grano

Preparación:
- Precalentamos el horno a 220ºC.
- Cortamos tiras de medio centímetro de hojaldre.
- Cogemos la salchicha y vamos enrollándole el hojaldre, dejamos un hueco para simular la cara y le tapamos la parte de arriba.
- Ponemos los granos de pimienta negra a modo de ojos.
- Llevamos al horno hasta que se dore el hojaldre.
- Emplatamos y decoramos a nuestro gusto, simulando la sangre.



lunes, 10 de diciembre de 2012

Berenjenas rellenas de carne picada, cebolla y chorizo

Llevaba tiempo detrás de esta receta. Encima es de las más sencillas que hay pero nada, que no había manera de hacerla. Hasta que ésta semana pasada me puse manos a la obra y aprovechando que mis padres no andaban en casa, innové en la cocina. Ya os traeré más recetas, pero la que hoy os traigo está deliciosa!!!

Qué sencilla que es de hacer y qué rica por dios!!! Es más, acabé comiéndome los dos cachos porque estaba cojonuda. Además admite muchísimos rellenos. Yo fuí al básico porque era lo que tenía en casa y porque tampoco quería innovar tanto, jejeje.


Ingredientes:
1 berenjena
Carne picada
Chorizo
Cebolla
Besamel 
Queso para fundir
Tomate frito
Aceite de oliva

Preparación:
- Precalentamos el horno a 190ºC.
- Partimos la berenjena longitudinalmente y la hacemos varios cortes en la carne.
- Ponemos la berenjena en el horno durante 30min para que se haga la carne.
- En una sartén calentamos un poco de aceite y pochamos la cebolla que habremos partido previamente.
- Cogemos las berenjenas y vaciamos su carne. La picamos y con la cebolla pochada la añadimos a la sartén.
- Añadimos también el chorizo y la carne picada y dejamos que se haga.
- Echamos tomate frito a nuestro gusto y removemos muy bien.
- Cogemos las berenjenas vacías y añadimos el relleno en ellas.
- Echamos la besamel por encima y ponemos un par de lonchas de queso de fundir por encima.
- Llevamos al horno durante unos 15 minutos a 220ºC y le damos un golpe de gratinador y listo.

sábado, 8 de diciembre de 2012

Doo Waps

¿No os suelen pedir los niños alguna cosilla dulce para desayunar o merendar? Pues con esta pequeña receta los tendréis contentos por un tiempo. Además ya no tendréis que comprar los industriales, con estos tenéis para un tiempecillo... si es que llegan.

Y sin más os doy la receta.


Ingredientes:
150 g de leche
50 g de azúcar
50 g de mantequilla
3 yemas
7 g de levadura seca instantánea (de panadero)
350 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Pepitas de chocolate (al gusto)
1 huevo para pintar

Elaboración:
- Se amasan todos los ingredientes, menos el huevo y las pepitas de chocolate, hasta obtener una masa suave y homogénea.
- Cuando esté bien amasada, se añaden mezclando suavemente las pepitas de chocolate para que queden bien mezcladas.
- Se forman los bollitos y se dejan reposar, cubiertos con un paño, una media hora para que leven.
- Se pintan con huevo y se hornean a 200º durante unos minutos o hasta que se doren.


lunes, 3 de diciembre de 2012

Chips de Batata

Y con los primeros copos de nieve del otoño os traigo la primera de las recetas de Diciembre.

Hace tiempo que encontré esta receta por internet y la verdad que ya tenía ganas de hacerla. Así que fuí al mercado a comprar una batata expresamente para esto. Simplemente son unos chips de batat que nos sirven o bien como aperitivo o acompañamiento de carnes.

Para los que no lo sepáis la batata tiene su nombre original como Ipomoea batatas, llamada comúnmente boniato, batata, chaco, papa dulce o camote (del náhuatl camohtli), es una planta de la familia Convolvulaceae, cultivada en gran parte del mundo por su raíz tuberosa comestible.


Ingredientes:
1 batata
Aceite de oliva
Sal 
Pimienta

Preparación:
- Pelamos la batata en finas rodajas con ayuda de un pelador y/o una mandolina.
- Calentamos aceite en gran cantidad en una sartén.
- Salpimentamos las rodajas antes de freírlas.
- Cuando esté bien caliente, echamos las rodajas a la sartén y dejamos que se doren por ambos lados.
- Sacamos a un plato con papel absorvente para que se quite el exceso de aceite.
- Comer caliente.