jueves, 29 de noviembre de 2012

Pan Semintegral con Pipas de Girasol

Hoy por fín os voy a hablar del curso de panadería que hice el pasado Sábado 24 de Noviembre. La verdad es que para ser el primero al que fuí quedé bastante satisfecho con lo que hice y con lo bueno que estaba.

El curso lo hice en la tienda Masala Natural de Burgos. Allí gracias a Nuria pudimos elaborar pan semiintegral y un par de pizzas que luego degustamos. La verdad es que yo ya había hecho pan, incluso en panificadora, pero si os digo la verdad no tiene absolutamente nada que ver con el que hice el Sábado. Y lo mejor de todo es que es supersencillo. Sólo hay que tener tiempo y paciencia.

Éramos un grupo de 15 personas y allí estuvimos prestando atención a los pasos que había que hacer y luego, nunca mejor dicho, manos a la masa.

Empezamos trabajando con un prefermento llamado esponja o poolisch. Se hace la noche anterior en la que se deja fermentar. Con ello conseguimos una mejor textura y esponjosidad en el pan. Para hacerlo se mezcla a partes iguales la harina y el agua (aproximadamente 1/2 del agua de la hornada) junto con la totalidad de la levadura prevista para el amasado de la hornada. No se pone sal y éste se añadirá en el momento en el que se hace el pan, junto con el resto de ingredientes.

Así pues os dejo con la forma de hacerlo que lo tengo todo apuntadito y bien reciente.


 Ingredientes:
*Prefermento:
250ml de agua
400gr de harina semintegral
7gr de levadura prensada o fresca

*Postfermento:
250ml de agua
400gr de harina semintegral
6gr de sal

Preparación:
* Prefermento:
- Ponemos el agua fría en un bol y deshacemos la levadura con los dedos y disolvemos bien.
- Añadimos la harina poco a poco hasta obtener un masa semilíquida y homogénea.
- Tapamos la mezcla y dejamos reposar.

*Postfermento:
- En el mismo bol del prefermento ponemos el agua y removemos con el prefermento para disolverlo.
- Dejamos reposar 5 minutos.
- Añadimos la harina poco a poco hasta obtener una masa de consistencia ligera.
- Añadimos la sal y después la harina hasta obtener una masa homogénea.
- Sacamos la masa del bol y la ponemos sobre una superficie limpia y enharinada, trabajamos de 10 a 20 minutos.
- Tapamos la masa con un paño y dejamos reposar durante 45 minutos en un lugar cálido y sin corrientes.
- Pasado ese tiempo, enharinamos la mesa y partimos la masa en 2 partes. Dejamos reposar unos minutos.
- Damos forma al pan y le añadimos las pipas de girasol. Conviene mojar el pan en agua para que las pipas se agarren a él.
- Dejamos reposar 1h tapado para que aumente en un lugar cálido y sin corrientes.
- Cocemos las piezas en un horno a 200ºC durante 30-45 minutos, bajando la temperatura a mitad de cocción.



martes, 27 de noviembre de 2012

Niscalos Rebozados

Ahora que estamos en temporada de setas os voy a poner una receta con níscalos o robellons como se les llama en Catalunya. El otro día fuímos mi padre y yo al monte y nos cogimos una buena cestita de ellos. Al principio ni uno pero luego, poco a poco, empezamos a encontrarlos. 

Así que me ha dado por prepararles de 2 formas diferentes. La que hoy os traigo no los había hecho nunca, pero me dió la idea la madre de mi novia y así los hicimos. La verdad es que están riquísimos y entran de maravilla.


Ingredientes:
Níscalos
Huevos
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
- Limpiamos los níscalos de cualquier resto de tierra que puedan tener.
- Batimos los huevos para luego rebozarles.
- Salpimentamos los níscalos por ambos lados y pasamos por el huevo batido.
- Echamos en la sartén con el aceite bien caliente y dejamos que se doren por ambos lados.
- Llevamos a un plato con papel de cocina para que absorvan el aceite sobrante.
- Servimos y a comer!!!!


miércoles, 21 de noviembre de 2012

Tarta de Arroz con Leche

Aprovechando la receta de arroz con leche que hice aquí y con lo que me sobró, se me ocurrió no desperdiciarlo y darle una vuelta de tuerca y hacer otro postre. Así que indagando por internet encontré varias recetas de  tartas de arroz con leche. La verdad que no sabía como estaría, así que utilicé al catador de siempre, mi padre, para que diera su veredicto. La verdad que le sorprendió bastante el sabor y textura que tenía. Así que ya sabéis que tenéis que hacer si os sobra un poco de arroz con leche.

Y ya hoy por fin último día de curro de la semana, eso sí, a trabajar de noche y a trabajar duro. Y ya el jueves y el viernes a descansar!!! Y el sábado de vuelta al tajo. Menos mal que por la mañana por fin hago un curso de pan que llevaba mucho tiempo detrás de él y nunca había plazas, hasta que ya por fin he conseguido meterme en él. Ya os contaré que tal el curso.

Y ahora vayamos con la receta


Ingredientes:
Arroz con leche
1 c/s de mantequilla
3 huevos
1 plancha de hojaldre
2-3 c/s de azúcar
Canela

Preparación:
- Forramos el molde con la plancha de hojaldre y lo llevamos 10 minutos a 180ºC al horno.
- Separamos las claras de las yemas y las montamos a punto de nieve.
- Cogemos las yemas y las mezclamos en un bol junto con el arroz y la mantequilla. Batimos bien.
- Vertemos la mezcla en el molde y espolvoreamos el azúcar.
- Llevamos al horno durante unos 45 minutos a unos 200ºC.
- Sacamos del horno y espolvoreamos con canela.


martes, 20 de noviembre de 2012

Burrito Mexicano

La receta que hoy os traigo es una de las más sencillas y con las que os quedaréis más llenos, ya que aquí vosotros sois los que marcáis cuanto queréis comer y de que hacer el relleno. Ésta fue una cena que nos hicimos mi novia y yo un día que no salimos por ahí y que fue de peli y manta, la peli el Equipo A. Y como no apetecía salir pues nos pusimos a hacer esta cena. Compras las tortitas y aprovechando lo que tenemos en casa te preparas una cena riquísima en nada de tiempo.

Pero sabías de donde viene el nombre de burrito¿? El burrito es un tipo de comida mexicana que consiste en una tortilla de harina de trigo enrollada en una forma cilíndrica en la que se rodea completamente un relleno.


Ingredientes:
Tortillas de harina de trigo
Pechuga de pollo
Cebolla
Pimiento Rojo
Aceite de Oliva
Salsa de tomate para burritos
Sazonador de burritos

Preparación:
- Cortamos la cebolla en juliana y calentamos una sartén con un poco de aceite.
- Pochamos la cebolla en la sartén.
- Partimos el pimiento también en juliana y cuando la cebolla esté casi pochada la echamos a la sartén.
- Cortamos la pechuga de pollo en dados y lo añadimos a la sartén en la que estaban la cebolla y los pimientos.
- Cuando esté todo a punto, se echa la salsa de tomate y el sazonador de burritos. Removemos bien y apartamos de la sartén.
- Calentamos las tortillas de harina en el micro o en la sartén según indice el fabricante.
- Echamos el relleno en el centro de la tortilla y enrrollamos según nos apañemos y a disfrutarlo.


jueves, 15 de noviembre de 2012

Dulce de Membrillo

Me acuerdo de cuando era pequeño, que al llegar por la tarde a casa de mi abuela, ésta me recibía siempre con la merienda casi en la puerta. Y si no había, me mandaba bajar al super a comprarla. Recuerdo esta merienda como parte de mi niñez. Siempre tenía membrillo en casa y me lo ponía en pan o medias noches, pero siempre con un quesito en medio. La verdad que me encantaba y siempre que iba a su casa esa era la merienda.

Ahora, unos años más mayor, he decidido hacer dulce de membrillo como recuerdo a ella y como estamos en época pues manos a la obra que me puse. La receta en sí es muy pero que muy sencilla, aunque hay que tener mucha paciencia.


Ingredientes:
1kg de carne de membrillo
1kg de azúcar
150ml de agua

Preparación:
- En una cazuela ponemos a cocer los membrillos recuebiertos de agua. Tardarán más o menos unos 45 minutos en cocerse.
- Pelamos los membrillos una vez fríos y cortamos en trozos, quitando el corazón.
- Hacemos un puré con los membrillos.
- En otra cazuela hacemos un almíbar con el agua y el azúcar y dejamos hervir unos minutos.
- Reducimos el fuego del almíbar y añadimos los membrillos triturados y dejamos cocer a fuego lento durante unas 2h.
- Vamos removiendo para que no se nos queme.
- Aquí ya va al gusto del consumidor, en casa gusta que tenga un color marroncillo.
- Llenamos el molde correspondiente y dejamos enfriar.

lunes, 12 de noviembre de 2012

Wok de Ternera y Shikate

Y para despedir el finde, hoy os traigo una deliciosa receta de wok. La verdad es que es una gozada cocinar con el wok. La comida se hace rapidísima y esta cojonuda. Además si le añades cualquier salsa, en mi caso de soja, le das un toque especial y la verdad que anima el plato. Además ha sido una receta de aprovechamiento, ya que tanto la verdura como la ternera la tenía en el frigo y no sabía que salida darle, así que me vino de perlas.

Y bueno, que tal se os presentó el finde¿? Hicisteis algo en especial¿? Yo la verdad que no porque trabajo de sábado a miércoles, por lo que mis findes son jueves y viernes. Y esta semana mejor, como el miércoles hay huelga... a mi me obligan a hacerla, pues tengo puente... jejeje.

Vayamos con la receta que es lo importante.


Ingredientes:
1 filete de ternera
Zanahoria
Pimiento rojo
Pimiento Verde
Cebolla
Berenjena
Calabacín
Shikate
Salsa de soja
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
- Cortamos las verduras a nuestro antojo, en mi caso la corté en cuadraditos.
- Cortamos el filete de ternera en pequeños trozos al igual que las setas.
- Ponemos un poco de aceite en el wok y ponemos a calentar.
- Incorporamos las verduras y dejamos que se hagan un poco, momento en el que añadiremos el filete y las setas.
- Echamos un poco de sal al wok y removemos bien.
- Por último añadimos la salsa de soja y dejamos que se mezcle en el wok.
- Servimos bien caliente.

viernes, 9 de noviembre de 2012

Chococheesecake

¿Queréis algo que llevaros a la boca para endulzar el dia? Pues hoy os traigo esta tarta de queso con chocolate o chococheesecake. Se la hice al padre de mi novia por su cumpleaños y la verdad es que mucho no duró, por lo que debía de estar buena...jeje. Bueno también le regalé unas botellitas de vino...

De dificultad digamos que es muy baja, porque no hay que hacer demasiado y no tiene ninguna complicación. Lo único ir controlando el horno para que no se queme.

Y por fin estoy en mi fin de semana, se me hace raro trabajar de sábado a miércoles, pero en este nuevo curro estoy muchísimo mejor. Así que me toca disfrutar, ayer me di una vuelta con la moto y aproveché a hacer mas cositas. Todo es hacerse.


Ingredientes:
Para el bizcocho:
75gr de cacao
1 huevo
10gr de maizena
25gr de mantequilla
Azúcar
1/2 sobre de levadura

Para el queso:
1 tarrina de queso de untar
1 huevo
1 yogurt natural
1 cucharada sopera de maizena
Azúcar

Preparación:
- Batimos por separado los ingredientes del bizcocho y del queso.
- Precalentamos el horno a 220ºC.
- Engrasamos un molde con un poco de aceite.
- Echamos la mezcla del bizcocho en el molde y llevamos unos 10 minutos al horno para que cuaje.
- Sacamos y añadimos la mezcla del queso y volvemos a llevar al horno durante unos 25 minutos.
- Controlamos que no se queme por encima.

lunes, 5 de noviembre de 2012

Pintas con Oreja de Cerdo

¿Qué mejor manera de empezar Noviembre que con una recetita bien calentita? Que ahora con los tiempos que nos hace no hay nada mejor que comer algo caliente.

La receta de hoy, la he encontrado en el nuevo libro de Saber Cocinar: Platos 10 en 10 minutos y la verdad es que tiene una pinta cojonuda y esta receta está buenísima. No tenía ni idea de que habían sacado este nuevo libro, así que de pasada por la librería le ví y se vino conmigo. La verdad que tiene muy buenas cosas y que en nada están preparadas.

Y de estas alubias pintas decir que en casa gustaron mucho. Que se puede poner como plato único al ser legumbre con carne... así que quedarás bien saciado. 

Y sin más dilaciones vamos con la receta


Ingredientes:
200gr de judías pintas cocidas
150gr de oreja precocinada (yo la hice con oreja sin cocer)
2 tomates
1 cebolla
Pimentón
Tomillo
Agua
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
- Lavar las judías y escurrirlas.
- Si tienes la oreja sin cocer hazlo, más o menos son unos 20 minutos en la olla express.
- Pelar y trocear la cebolla y sofreírla en aceite con tomillo.
- Troceamos la oreja y cuando la cebolla coja color se añade junto con el tomate pelado y troceado.
- Sofreímos a fuego fuerte durante 2 minutos.
- Añadimos el pimentó, las judías y algo de agua.
- Hervimos durante 2 minutos más y sazonamos.

jueves, 1 de noviembre de 2012

Sardinas en Aceite de Albahaca

Y después de la noche de los muertos vivientes, hoy toca traer una tapita bien rica y que es la primera vez que la hago en casa y... triunfé!!!!! A mis padres les encantó!!!! Ya me han dicho que compre más sardinas y las haga así porque están buenísimas y como tapeo o para acompañar una cena están genial.

Y la verdad es que esta tapa no tiene nada de complicación. Sólo tiempo. Además le añadí el aceite de albahaca que hice aquí. Es otro de los usos que le he ido dando y desde luego que le da un puntito bastante original.

Y bueno, ¿qué tal se os presenta Noviembre? Yo a tope de curro y sin librar los fines de semana... aunque si que libraré jueves y viernes... así que habrá que adaptarse a ello.

Sin más aquí os dejo la receta


Ingredientes:
Sardinas limpias de escamas y espinas
Sal
Aceite de Albahaca

Preparación:
- Debemos limpiar bien los lomos de las sardinas evitando que queden restos de escamas o espinas. Las pasamos por agua fria y luego secamos con papel absorvente.
- Cogemos una fuente y echamos una capa de sal. Ponemos las sardinas con la piel sobre la sal y recubrimos con más sal. Así hasta acabar las sardinas.
- Pasadas 24h lavamos bien y secamos y las disponemos en otra fuente. En esta fuente cogemos y le añadimos el aceite de albahaca. 
- Se pueden comer ya o esperar un par de horas a que macere un poco con el aceite.