domingo, 28 de octubre de 2012

Cangrejos de Río a la plancha

Y por fin empieza mi fin de semana!!!! Esto de estar en 5º turno y trabajar los findes y demas te descoloca un poquillo pero bueno, ya hasta el martes no vuelvo a entrar. ¿Qué tal finde habéis pasado? Esperemos que genial.

Yo hoy os traigo una receta también muy sencilla, como casi todas las de este blog, que de complicaciones no tiene nada. Esta receta me la enseñó la madre de mo novia y la verdad que nunca los había comido así y ahora me estoy enganchando a ellos... jejeje.

Y como véis tiene una complicación...


Ingredientes:
Cangrejos de Río
Sal
Aceite de oliva virgen

Preparación:
- Lavamos los cangrejos vivos en agua fría para dejarlos bien limpios.
- Ponemos a calentar la plancha con un poco de aceite de oliva.
- Añadimos los cangrejos vivos a la plancha y les vamos removiendo.
- Cuando cojan el color rojillo característico, unos 5 minutos más o menos ya estarán listos para comer.
- Echamos sal por encima y a degustarles.

Bien facilita no¿?

jueves, 25 de octubre de 2012

Obleas de Berenjena y Puerro

Al rico pinchito que os traigo hoy!!!! La verdad es que con este pincho vais a triunfar seguro, además de ser demasiado fácil de hacer. Lo preparé a mi gusto y la verdad es que en casa gustó y mucho. Así que animaros a hacerlo y ya me diréis resultados.

A ver si me pongo más al día con el blog, que últimamente lo tengo un poquillo abandonado...con tanto curro y con el proyecto de la uni apenas tengo tiempo...

Aquí vamos con la receta, espero que os guste.


Ingredientes:
Obleas de empanadillas
Puerro
Berenjena
Salsa César
Aceite de Oliva
Sal
 
Preparación:
- Precalentamos el horno a 220ºC y cuando esté caliente añadimos las obleas hasta que estén doradas.
- Mientras tanto, cortamos tanto la berenjena como el puerro en dados pequeños.
- Calentamos aceite en una sartén y añadimos las verduras hasta que esté bien doraditas.
- En un bol mezclamos con una cucharada de la salsa César hasta que esté bien incorporado.
- Pasamos a montar la oblea con un poco de la mezcla de berenjena, puerro y salsa.
- Listo para degustar

domingo, 21 de octubre de 2012

Anchoas con Pimientos

Ahora que estamos en tiempos de conserva y aprovechando que el otro día asamos unos cuantos kilos de pimientos, os traigo esta receta. En sí no tiene mucho misterio pero así os cuento la experiencia de asar pimientos.

Desde hace muchísimos años en mi casa por estas fechas se asan pimientos ya que los de ahora son los mejores. La verdad es que es un finde el que estás liado pero así ya tienes pimientos para todo el año.
En mi casa cada uno tenemos nuestras funciones delimitadas, mi padre va asando los pimientos en la parrilla, mi madre los pela y yo les hago tiras. Trabajo en equipo y así se hace mucho más rápido. 

Una vez asado en la parrilla con carbón vegetal, mi madre se encarga de ir quitándoles las pieles y ya me los deja a mi listos para hacer tiras. Así hasta acabar con los pimientos. Es muy importante también el caldo que sueltan los pimientos ya que luego lo necesitaremos para embotar.

El proceso sería más o menos así con los pimientos ya hechos tiras: 
- Introducimos en los botes y cubrimos con el caldo hasta el borde mismo donde acaban los pimientos.
- Partimos un ajo por la mitad y lo metemos al bote.
- Cerramos bote y al baño maría hasta que haga el vacío.


Y ahora ya sí pasamos con la receta

Ingredientes:
Pimientos asados
Anchoas del Cantábrico
Aceite
Vinagre de Módena

Preparación:
- Cortamos los pimientos en trozos más pequeños. Ésto es opcional, para no encontrarnos las tiras muy grandes.
- Hacemos lo mismo con las anchoas.
- Echamos aceite y un poco del vinagre para aliñar esta ensalada.
- A degustar!!!!

jueves, 18 de octubre de 2012

Hummus

Hoy toca una receta internacional que ya hace bastante tiempo que no pongo algo de este estilo. Y la verdad es que a este hummus le tenía bastante ganas de hacer. Y no es porque fuera difícil de hacer, que para nada lo es, sino que no encontraba el momento adecuado para hacerlo.

El ingrediente más difícil de encontrar es el tahini que lo podréis encontrar en herboristerías o tiendas de nutrición, o bien en tiendas de comida árabe.

Quedé prendado de este paté de garbanzos cuando estuve en Egipto hace muchísimos años, y la verdad es que está riquísimo.


Ingredientes:
400 gramos de garbanzos cocidos
2 dientes de ajo
3 cucharadas de tahini o pasta de sésamo (opcional)
un pellizco de comino según el gusto
el zumo de 1/2 limón aproximadamente
unas 3 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta negra
Pimentón picante

Preparación:
- Tan fácil como poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y empezar a batirlo hasta conseguir la textura deseada.
- Al servir se puede añadir un poco de pimentón picante o dulce, semillas de sésamo o bien un poquito de aceite de oliva

Nota:
El hummus es ideal para comer con pan de pita, pan tostado o vegetales crudos como zanahorias, ramas de apio o pimientos rojos cortados en juliana (crudites). Además se pueden hacer bocadillos con humus, tomate natural, y un poco de perejil fresco picado... o con lo que se te ocurra.

martes, 16 de octubre de 2012

Champiñones en Conserva

Como ya empieza a hacer fresquito vamos a ir llenando la despensa de pequeñas conservas caseras para así tener por casa. Ayer nos tocó hacer pimientos y hace bien poquito hice también la receta que hoy os traigo. No tiene ninguna complicación el hacerlos y así aguantan bastante tiempo, bueno siempre que les hagamos luego vacío.

La idea de esta receta se me ocurrió cuando un día estando en casa abrí el frigo y me encontré con una bandeja de champiñones a puntito de caducar y no tenía intención de comerlos en poco tiempo. Así que busqué y busqué por internet hasta que dí con una receta de mi agrado.


Ingredientes:
Champiñones
1-2 dientes de ajo
Pimienta en grano
1 rama de tomillo fresco 
1 hoja de laurel (seco)
1 chorrito de vinagre blanco
Sal
Aceite de oliva (extra virgen) 

Preparación:
- Empezaremos limpiando la parte sucia de los champiñones y cortándoles el pie.
- Partimos los champiñones en 4 trozos.
- Ponemos agua a hervir junto con un chorro de vinagre y un poco de sal, y cuando empiece a hervir echar los champiñones.
- Les dejamos unos 45 segundos y apagamos el fuego.
- Tapamos y lo dejamos reposar unos 5 minutos.
- Los escurrimos y los dejamos secar en papel absorvente.
- En el bote en el que van a ir preparamos el adobo: una tercera parte de aceite, añadimos ajo laminado a nuestro gusto, pimienta en grano, el tomillo y la hoja de laurel.
- Una vez secos los champiñones los añadimos a los tarros.
- Cerramos bien los tarros y les ponemos al baño maría para que se conserven más tiempo.

domingo, 14 de octubre de 2012

Pollo Asado al Limón

Y una buenísima receta de pollo en el que apenas os tendréis que preocupar de él. No hay que prestarle mucha atención ya que se va haciendo poco a poco y tu puedes ir haciendo otras cosas mientras tanto.

¿Cómo lleváis el puente? ¿Mucho ajetreo? Espero que lo hayáis podido disfrutar bien y para los que habéis salido fuera de vuestras casas, cuidado al volver.

Sin más dilaciones os traigo este pollo riquísimo que en mi casa se comía muchísimo y últimamente ya no se hace mucho porque ahora lo preparamos de más formas.


Ingredientes:
1 pollo
2 limones
2 dientes de ajo
1 cucharadita pequeña de cilantro
Perejil picado
Un vasito pequeño de agua
Un vasito pequeño de aceite
1 pastilla de caldo
Sal

Preparación:
- Limpiamos el pollo por dentro y por fuera, quemándole las plumas que aún puedan quedar
- Espolvoreamos de sal el interior del pollo.
- En un mortero machacamos el perejil junto con los ajos.
- En un bol mezclamos el agua temaplada, la pastilla, aceite, cilantro, ajo y perejil y añadimos el zumo del limón y medio.
- Partimos el otro medio limón en rodajas y lo metemos dentro del pollo.
- Añadimos la mezcla del bol dentro del pollo.
- Introducimos al horno a 190ºC durante una hora más o menos, dándole la vuelta a la media hora para que se dore por el otro lado.

jueves, 11 de octubre de 2012

Flan de Huevo

Hacía tiempo que no os traía un flan. Pos hoy os toca uno, y nada de sabores, ni de frutas ni con adornos varios. Es el de toda la vida, el flan de huevo que os hacían vuestras abuelas o en casa de vuestros tíos. Yo lo recuerdo sobretodo en invierno y estaba cojonudo!!!

La verdad que como todos los flanes, no tiene mucho misterio y el resultado del mismo es exquisito. Os animo que lo hagáis que la verdad os va a sorprender.



Ingredientes:
1 litro de leche
7 huevos
190gr de azúcar
1 rama de vainilla o una cucharada de azúcar avainillado

*Para el caramelo:
40gr de azúcar
5 gotas de zumo de limón:

Preparación:
- Ponemos a hervir la leche con la vainilla a fuego medio durante 8 minutos.
- Dejamos reposar para que la vainilla desprenda más aroma.
- En un bol batimos los huevos con el azúcar e incorporamos a la leche, ya sin la rama de vainilla, y seguimos batiendo.
- En una sartén hacemos el caramelo. A fuego medio añadimos el azúcar junto con el limón y dejamos que caramelice por completo si mover en exceso.
- Repartimos el caramelo en el molde y dejamos enfriar.
- Añadimos el flan y horneamos al baño maría a 170ºC durante unos 20 minutos.
- Dejamos enfriar y desmoldamos.

martes, 9 de octubre de 2012

Obleas de Morcilla

¿Queréis un pincho muy sencillo de preparar y con el que sorprenderéis a vuestros invitados? Pues aquí os lo traigo y ya os digo que os pedirán más.

Este pincho lo ví en un programa de televisión hace poquillo y lo hice al momento, la verdad es que da muchísimo juego y está riquísimo!!! Y es de un complicado... bufff, jejeje.

Para una cena o una comida en el que queráis meter de entrantes unos pinchos, uno de éstos va a sorprender a la gente que tengáis a la mesa.


Ingredientes:
1 paquete de obleas de empanadillas
Piñones
Salsa César
1 morcilla de Burgos
Puerro
Aceite de oliva

Preparación:
- Separamos las obleas y las ponemos en el horno que antes hemos precalentado al máximo durante unos 5 minutos o hasta que estén doradas.
- Cortamos el puerro en juliana.
- Mientras tanto en una sartén con un poco de aceite doramos los piñones.
- Quitamos la piel a la morcilla y la añadimos a la sartén junto con el puerro y dejamos que se haga durante unos minutos.
- Montamos: se pone una oblea crujiente y se añade la mezcla de la morcilla. Después se pone otra oblea y ponemos mas mezcla. Acabamos con otra oblea y le echamos la salsa César por encima.

sábado, 6 de octubre de 2012

Oreja de cerdo a la gallega

Después de unos días de total ajetreo: curro nuevo, mi cumpleaños, obras en casa... y la verdad es que no he tenido mucho tiempo para actualizar esto. Así que hoy os traigo otra receta rápida y sencilla de hacer, pero con la que sorprenderéis en casa.

Esta oreja de cerdo se la hice el otro día a mi padre para comer a modo de pinchito pero la verdad es que se la comió entera de lo buena que estaba. Y desde luego que no tiene ningún misterio.


Ingredientes:
1 oreja de cerdo, en este caso adobada aunque puede ser sin adobo.
Agua
Sal maldon
Aceite de oliva
Pimentón dulce

Preparación:
- Ponemos la oreja en una olla a presión y la cubrimos con agua.
- Ponemos la olla en la vitro y esperamos unos 20 minutos desde que empieza a chiflar.
- En un plato de madera, cortamos la oreja en cachos más pequeños.
- Echamos el aceite de oliva junto con el pimentón y la sal, aquí a gusto de cada uno.

martes, 2 de octubre de 2012

Migas

Y para comer un plato típico regional. Dependiendo del sitio en el que lo comáis tendréis unos ingredientes u otros. Y una u otra forma de hacerlo.

Mejor manera de empezar este octubre que con un plato como éste, la verdad es que no se me ocurre. Sólo las he hecho una vez y la verdad es que estaban buenísimas.

Las migas (a veces llamadas migas de pastor) son un plato típico de pastores con el que se aprovechan las sobras de pan duro. Son típicas en el centro y sur de la península Ibérica, principalmente en la Mancha, Murcia, Andalucía, Extremadura y Aragón, así como en la región portuguesa del Alentejo.


Ingredientes:
Pan de un par de días
Agua
Sal
Chorizo
Bacon
1 c/s de pimentón dulce
Aceite de oliva

Preparación:
- Cortamos el pan en trocitos pequeños y rociamos con agua salada y lo dejamos reposar unos 30 minutos.
- Cortamos el chorizo y el bacon y lo freímos en una sartén con un poco de aceite.
- Apartamos del aceite y en esa misma sartén, añadimos las migas.
- Damos vueltas con una cuchara de palo hasta conseguir que las migas se vayan despegando.
- En ese momento echamos el pimentón y seguimos removiendo.
- Agregamos el tocino y el chorizo y seguimos removiendo durante unos 15 minutos.