viernes, 28 de septiembre de 2012

Sopa Juliana

Pero que rápido ha cambiado el tiempo y que rápido pasamos de la comida fresquita a esos platos de cuchara. Y como en Burgos se está notando mucho, el otro día me hice una sopita juliana que la verdad entró de maravilla.

¿Cómo se os presenta el finde? yo marcho a un pueblo cerquita, Covarrubias, que son las fiestas y vamos con los amigos a pasar el sabado y el domingo. Así que pinta bien.


Ingredientes:
Cebolla
Zanahoria
Apio
Alga wakame
Perejil
Puerro
Agua 
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
- La cantidad de verdura a poner es la que vosotros calculéis y queráis y la cortamos en juliana
- Ponemos una olla con litro y medio de agua a hervir.
- Cuando esté hirviendo, salamos y echamos una gota de aceite de oliva e incorporamos las verduras.
- Dejamos que hierva 15 minutos y ya estará lista para servir.
- Se le puede añadir un huevo cocido, yo no lo he hecho porque estoy a dieta.


miércoles, 26 de septiembre de 2012

Cake de Leche Condensada

Hoy tocaba un dulce. Además éste es recientito... bueno, del lunes pero aún está en casa y se mantiene igual de bueno como el primer día.

Aprovechando que tenía un bote de leche condensada que iba a caducar prontito, pues aproveché para hacer un cake que nunca había hecho. Así que me animé y me puse manos a la obra con ello. Así que aquí tenéis la receta y espero que os guste como ha gustado en casa.

Y por fín aprovecho uno de los últimos moldes que me compré por internet. La verdad es que es más para Navidad pero bueno...


Ingredientes:
120gr de harina
1 sobre de levadura
400gr de leche condensada
60gr de mantequilla
4 huevos
Azúcar glass
Canela en polvo

Preparación:
- Derretimos la mantequilla en el micro.
- Añadimos la leche condensada e incorporamos bien.
- Pasamos a echar los huevos de uno en uno y vamos batiendo.
- Incorporamos la harina y con ayuda de la batidora lo batimos todo muy bien.
- Llenamos el molde elegido y lo llevamos al horno a 175ºC durante unos 40 minutos.
- Una vez frío, espolvoreamos el azúcar glass y la canela.

martes, 25 de septiembre de 2012

Arroz salvaje con verduras y piñones

Y ya casi acabando el mes de Septiembre, he vuelto a encontrar curro!!!! Empezaré el día 8 de octubre y por fin nos llegan buenas noticias. El viernes renovaron a mi novia y hoy encuentro yo curro. La verdad es que llevaba ya 3 meses sin trabajar y ya tenía ganas de volver a currar. 

La receta que hoy os traigo es una receta que en mi casa ha tenido bastante éxito. De vez en cuando sorprendo a mis padres con este arroz y la verdad es que cuando lo comen les gusta muchísimo. Además de que tiene una textura muy diferente al arroz tradicional y luego para rematar fríes unos granos a modo de palomitas y queda crujientito.


Ingredientes:
240gr arroz rojo salvaje
Piñones
1 puerro
800ml caldo pollo
1 cebolla
1 cucharada pimentón dulce y picante
1/2 cucharada de miel
Cominos
Aceite
Sal

Preparación:
- Poner el arroz a remojo durante 30minutos.
- Cortamos el puerro y la cebolla en juliana.
- Les sofreímos hasta que se ablanden.
- Añadimos los cominos y removemos.
- En otro cazo, sofreimos el arroz y lo cocemos en agua con sal durante 35minutos.
- Sofreímos todo junto para integrar todos los ingredientes.
- Echamos la miel por encima y emplatamos.
- En una sartén con un poco de aceite caliente echamos unos granos de arroz y éstos se abrirán como si fueran palomitas de maiz.
 

lunes, 24 de septiembre de 2012

Nidos con Salsa de Gambas

Y ya ha llegado el Otoño!!!! Ahora empezaremos ya con los platos de cuchara, calentitos y bien consistentes. Pero antes de empezar con ellos hoy os traigo un plato de pasta diferente acompañado con una salsa de gambas, muy sencilla de hacer y que le dará a la pasta un sabor diferente.

Hace tiempo que tenía esta receta pendiente de publicar, pero la verdad por una u otra cosa nunca la publicaba. Ahora ya la tenéis aquí.


Ingredientes:
Nidos de pasta
Aceite
Sal
Agua
200 gr de gambas
5 c/s nata para cocinar

Preparación:
- Cocemos la pasta en su justo punto en agua hirviendo con agua y sal.
- Mientras en una sartén vamos a saltear las gambas en un poco de aceite.
- A continuación añadimos la nata y dejamos que se espese.
- Retiramos y escurrimos los nidos y pasamos a emplatar.
- Echamos la pasta en el plato y vertemos la salsa por encima de los nidos.

viernes, 21 de septiembre de 2012

Pollo sentao a la cerveza

Hace tiempo vi esta receta por internet y ya tenía ganas de hacerla. La verdad que el vacile que tuve en casa al sacar el pollo fue grandísimo y las risas que nos pudimos echar con mi madre explicándola a mi hermana por teléfono lo del pollo sentado fueron grandes.

Resulta que íbamos a comer en casa mis padres, Rebe y yo y les preparé yo la comida. Lo dejaron a mi suerte. Y ahí que me puse manos a la obra a hacer el pollo. Una vez sacado, parecía que el pollo nos estaba esperando en la mesa para comer... Ahí bien colocadito en la mesa, parecía uno más.

Os aconsejo que os animéis con esta receta. Nunca un pollo había dado tanto juego!!!!


Ingredientes:
1 pollo entero limpio
Hierbas provenzales
Sal
Pimienta
1 lata de cerveza

Preparación:
- Abrimos la lata de cerveza, pon la mitad del contenido en un vaso y reserva. 
- La lata la forraremos con papel de aluminio, de forma que el contacto con el pollo sea lo más higiénico posible y la introduciremos en la parte interior, de forma que el pollo quede sentado sobre esta. Colocalo todo sobre una bandeja para horno.
- Calentamos el horno a 200ºC e introducimos el pollo sentado
- Asamos el pollo durante 1 hora u hora y ½ aproximadamente (dependiendo del tamaño del pollo). A mitad del proceso, añadimos la cerveza que habíamos reservado a la bandeja donde esté el pollo.

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Tarta Cumple Bea

El pasado 29 de Agosto fue el cumpleaños de una amiga de Rebe y a modo de regalo la regalamos esta tarta de gominolas casera. La verdad es que ya las tengo cogida el truco y no tardo nada en hacerlas. Ésta de aquí no me llevó más de una hora hacerla. Lo más jodido como siempre es el apretar con los palillos las gominolas, ya que el dedo acaba machacado... pero el regalo merece la pena.


Ingredientes:
Polispan
Papel de Aluminio
Palillos de plástico para pinchar las gominolas
Gominolas, utilicé 1kg
Paciencia, mucha paciencia.


Preparación:
- Cortamos el polispan de la manera que queramos, en este caso yo hice rectángulos cada vez mas pequeños hasta completar los 3 pisos.
- Forramos cada corcho con alumino para que no se desprendan bolitas.
- Unimos cada una de las plantas con los palillos para que no se muevan.
- Colocamos las gominolas como queramos y luego vamos viendo la composición. Una vez elegida pinchar con los palillos.
- A disfrutar de la tarta

lunes, 17 de septiembre de 2012

Bizcocho de Canela

Y ya hemos vuelto de vacaciones!!!! Con energías renovadas y con la vuelta a la realidad hoy os traigo un bizcocho que hice hace bastante tiempecillo.

Pero antes de nada os diré donde he estado los últimos 5 días. Al final nos decantamos por irnos a Barcelona. La verdad es que hace bastante tiempo que no iba para allí y a mi novia la pasaba lo mismo, así que aprovechamos para pasar allí unos días.

Y lo aprovechamos bien, nos dió tiempo a hacer un poquillo de todo. Vimos toda Barcelona y nos dió para escaparnos un día a Port Aventura y otro para ir a la playa. La verdad es que la ciudad tiene un encanto que otras no tiene, ya sea por el mar, por la gente y por un cúmulo sin fin.

Ahora sí, vamos a por la receta:


Ingredientes:
100gr de mantequilla
75gr de azúcar
250gr de harina
1 sobre de levadura
Una pizca de sal
1 yogur natural
2 cucharadas de leche
1 cucharadita de canela (podéis hechar un poco mas, eso al gusto)
2 huevos 

Preparación:
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Derretimos la mantequilla en el microondas.
- Separamos las yemas de las claras, y éstas las montamos a punto de nieve.
- En un bol mezclamos el resto de los ingredientes, tamizando la harina.
- Cuando estén mezclados, añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes.
- Llevamos a un molde y  metemos al horno durante unos 35 minutos.

Consejo:
- Introduciremos una varilla metálica para ver si está bien hecho o no. Si sale limpio, es que está hecho.

martes, 11 de septiembre de 2012

Aceite de Albahaca

Una nueva receta líquida os traigo hoy. Parece ser que este mes de septiembre me da por los líquidos...
Después de pasar el finde en el camping la paz (Asturias) y estar de nuevo en casa por tema de hospitales, os saco un hueco y hoy os traigo este aceite aromático para utilizar como aliño de ensaladas o de pastas.

La verdad es que es totalmente artesanal y de la huerta... bueno, tengo dos maceteros con un par de plantas aromáticas... y aquí está uno de los usos que le doy...jejeje. 

Aún no lo he utilizado en ninguna receta pero con el olor rico que desprende... no creo que tarde mucho en hacerlo... aunque tengo que pensar cual será la receta con la que le daré uso.


Ingredientes:
1/2 litro de aceite de oliva
25gr de albahaca fresca
1 c/s Sal

Preparación:
- Lavamos las hojas de albahaca y las secamos con un paño.
- En un mortero añadimos las hojas ya secas junto con la cucharadita de sal y pasamos a machacarlas.
- Una vez machacada, ponemos las hojas en un bote de cristal y añadimos el aceite.
- Conservamos el aceite en un lugar fresco y oscuro durante dos semanas.
- Pasado ese tiempo, podemos colarlo y embotellarlo o dejarlo tal cual. Eso ya es a gusto del consumidor.

viernes, 7 de septiembre de 2012

Limoncello

Después de unos días en tierras gallegas y de disfrutar de sus playas, lugares y productos ya estoy de vuelta... aunque me vuelvo a ir en nada otra vez. Todavía no sabemos a donde nos iremos pero hay que salir y aprovechar ya que todavía mi novia tiene una semana de vacaciones.

Estuvimos el finde en Coruña visitando a mi hermana y ya de paso nos bañamos en la playa de Orzán y salimos a tapear por diferentes locales de la ciudad. Y el mismo domingo nos fuimos para Rianxo, aprovechamos también para ir a Vigo y a las Islas Cíes (vaya pasada de islas!!!!) y el martes fuímos a ver a unos amigos a Orense y a conocer la ciudad también.

Y aunque no sea una receta gallega la que hoy os traigo, si que tiene la base gallega.... jiji.


Ingredientes:
7 limones
1 botella de orujo gallego
2 tazas de azúcar
2 tazas y media agua

Preparación:
- Rallamos los limones y nos quedamos con su piel, hay que tener cuidado de coger solo lo amarillo ya que si hay blanco éste amargará.
- Mezclamos las pieles con media botella de orujo y dejamos macerar durante 10 días.
- En ese tiempo vamos removiendo de vez en cuando.
- Pasados los 10 días, hervimos el agua junto con el azúcar unos 7 mínutos.
- Enfriamos y añadimos a la maceración junto con la otra mitad de orujo.
- Dejamos reposar entre 10 y 40 días. En mi caso, le deje 40 días.
- Colamos y embotellamos. Aquí puedes dejar las pieles o quitárselas.