martes, 31 de julio de 2012

Tarta de Queso

¿Queréis una receta fresca para acompañar una comida o una merienda? Además con esta receta no tardaréis nada en hacerla y lo que es mejor, es muy sencilla de hacer. La verdad es que no tiene mucho misterio y son ingredientes que casi seguro tengamos en casa.

Y para el calorazo que hace, pues a media tarde no viene nada mal un cachito de ella para refrescarnos un poquitín.

Además un cachito de esta tarta fue para una tía de mi novia que estaba ingresada en el hospi, y ya sabéis que mejor la comida de casa que la de allí.

Y ahora viene lo complicado, 2 semanas me toca hacer dieta, por lo que no haré ninguna de estas recetas. Creo que me desquitaré poniendo las que tengo ya hechas y aún no he publicado, pero de momento no puedo comer muchas cosas que me han prohibido. Lo peor no es la dieta en sí y lo que me han dado como pautas de comida, sino lo que peor llevo es lo de no poder comer pan... Pero bueno, todo sea por mi bien.

Ahora bien, vayamos con la receta:


Ingredientes:
1 Tarrina de Queso Philadelphia
3 huevos
3 yogures naturales
3 cucharadas soperas harina
10-12 cucharadas soperas azúcar

Preparación:
- En un bol ponemos todos los ingredientes y pasamos por la batidora.
- Untamos el molde de mantequilla para que no se nos pegue
- Vertemos la mezcla.
- Llevamos al horno a 170ºC durante unos 20-25 minutos
- Apagamos el horno y dejamos 2 minutos más dentro.

lunes, 30 de julio de 2012

Empanadillas Setas y Gambones

Hoy os traigo una receta muy pero que muy sencilla y con la que os entretendéis un rato. No tiene mucho misterio pero la cosa viene a la hora de cerrar las empanadillas. La verdad es que yo hago trampas... bueno, tengo un aparato que pones la oblea de la empanadilla, pones el relleno y las cierras en un plis plas.

También tengo que deciros que estas empanadillas no las he frito, he preferido hacerlas al horno para quitar un poco de aceite y fritos que comemos muchas veces. Así son más sanas.


Ingredientes:
300gr de gambones
200gr de setas variadas
1 cebola
1 huevo cocido
Obleas de empanadillas
4c/s tomate frito
Perejil
Aceite
Sal

Preparación:
- Picamos la cebolla y la pochamos en la sartén con un poco de aceite y sal.
- Troceamos las setas y las añadimos a la sartén.
- Cocemos el huevo en agua hirviendo y después lo picamos.
- Picamos también los gambones.
- Añadimos a la sartén las gambas y dejamos que se hagan un poquillo.
 - Juntamos todos los ingredientes en un bol.
- Ahora viene pasarlo a la oblea. Extendemos poca cantidad de relleno en la empanadilla (la justa para que se pueda cerrar).
- Cerramos la oblea, ya sea con el aparato que os dije antes o bien con la ayuda de un tenedor, en este caso hay que cerrarlo bien con el tenedor.
- Metemos al horno previamente calentado a 200ºC y dejamos hacerse hasta que estén doraditas.


sábado, 28 de julio de 2012

Clafoutis de Cerezas

Ahora que estamos en época de cerezas, hice este dulce que tenía ganas de hacer ya desde hace un tiempo. Así que un dá que compré buenas cerezas en el mercado me puse manos a la obra

Historia:
El clafoutis es una tarta originaria de Lemosín (Francia) que, durante el siglo XIX, se extendió por todo el pais. Hoy en día este postre se hace en muchas partes del mundo. El clafoutis se hace normalmente con cerezas, pero también se puede hacer con peras, manzanas, moras, ciruelas, melocotón u otras frutas. En el caso de usar otras frutas recibe el nombre de flognarde o flaugnarde.
Normalmente también se hacía con las cerezas sin deshuesar, ya que así evitas que suelten el juguillo, pero que os queréis que os diga, prefiero deshuesada para no estar quitando el hueso.


Ingredientes:
300gr de cerezas
50gr de harina
3 huevos
30gr de almendra en polvo
250ml de leche
30gr + 20gr de mantequilla
75gr de azúcar
Azúcar avainillado
Sal

Preparación:
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Batimos los huevos junto al azúcar
- Añadimos la harina, almendra, leche, los 30 gr de mantequilla, la vainilla y sal.
- Batimos bien hasta integrar todos los ingredientes.
- Vertemos la mezcla en un molde adecuado.
- Echamos las cerezas deshuesadas y depués trozos de mantequilla.
- Bajamos la temperatura del horno a 180ºC y dejamos dentro durante unos 35-40 minutos.

jueves, 26 de julio de 2012

Arroz con conejo al horno

Hoy os traigo una receta q llevaba tiempo tras ella, es un arroz con conejo al horno. Siempre veo en los blogs que tenéis esta receta, con conejo, pollo, costillas... y la verdad que es sencilla de hacer.

Aprovechando que el otro día ví el conejo troceado y solo me vendían los muslitos, aproveché para hacerla.
Además el resto de ingredientes los tenía en casa. Así que mucho esfuerzo no me supuso ya que no tuve que ir al mercao a comprar lo que me faltaba.


Ingredientes:
250gr de arroz
1 cebolla
4 ajos
1 puerro
Champiñones
400gr de conejo
1/2 l de caldo
Azafrán
Aceite
Sal
Albahaca

Preparación:
- Trituramos el aceite junto con los ajos, el azafrán y la albahaca.
- Doramos en la paellera la cebolla y el puerro junto con el conejo.
- Una vez dorado incorporamos la mezcla del aceite.
- Mantenemos a fuego medio durante 5 minutos.
- Agregamos los champis y el arroz, sazonamos y cubrimos con el caldo.
- Cuando rompa a hervir, llevamos al horno durante 15 minutos a 180ºC.


martes, 24 de julio de 2012

Galletas de Chocolate

Después de una miniescapada con mi novia a tierras navarras, ya estoy de vuelta y con las pilas cargadas. Siempre viene bien desconectar un poquillo y más después de unos días como los que llevábamos. Ahora otra vez a pie de cañón y con ganas de dar guerra, jeje.

En estos días hemos estado por Pamplona, Urdax, Elizondo, Sare (Francia), Estella, Viana y Puente la Reina. La verdad es que hemos quedao sorprendidos con las cosillas que hemos visto aunque no puedo decir lo mismo de la gastronomía. Menudos palos nos dieron por unas cervezas y unos txacolís... y los precios que vimos para comer... pues tampoco invitaban a entrar. Así que de gastronómico bien poco...

El motivo de ir a esas tierras es que por el cumple de mi novia, la regalé una estancia de hotel en una casa árbol situada en Puente la Reina y como teníamos unos días nos fuímos para allí y ya visitamos aquella zona. Fuímos 2 días de camping a Pamplona y luego a la casa árbol y la experiencia de dormir allí... una pasada. Totalmente equipado y muy bien cuidado hasta el más mínimo detalle.

Ahora, después de poneros los dientes largos, os traigo estas galletas de chocolate.


Ingredientes:
125gr de harina
50gr de azúcar glass
115gr de mantequilla
Sal
1 c/s de cacao en polvo
1/2 c/c de vainilla

Preparación:
- Mezclamos todos los ingredientes y vamos amasando durante un buen rato hasta conseguir una masa uniforme.
- Cogemos porciones de masa y las damos la forma deseada.
- Añadimos las pepitas de chocolate a las galletas.
- Metemos al horno 5-7 min a 200ºC.
- Sacamos y dejamos enfriar, así se endurecerán.

Y aquí teneís a mi novia Rebe y la casa árbol donde estuvimos.


viernes, 20 de julio de 2012

Solomillo de Cerdo Hojaldrado

Antes de irme de fin de semana junto a mi novia a Pamplona, os subo una última receta. Esta receta se la preparé junto con otras cosillas a mi novia por una cena especial. Así que la sorprendí y la verdad es que estaba bastante rica.

Está cogida del libro Saber Cocinar en Días de Fiesta. De este libro ya llevo unas cuantas y la verdad es q está bastante bien, son sencillas de hacer y con un resultado bastante bueno.

Y vamos con la receta



Ingredientes:
1 solomillo de cerdo
300gr de setas
100gr de jamón serrano
2 puerros
1 plancha de hojaldre
1 huevo
Perejil
Aceite
Sal

Preparación:
- Limpiamos los puerros retirando la parte verde y la raíz.
- Picamos finamente y lavamos muy bien quitando cualquier resto de arena.
- Rehogamos el puerro en una sartén con aceite y cuando se empiece a dorar , añadimos el jamón cortado en dados y las setas troceadas.
- Salteamos todo durante unos 5 minutos a fuego fuerte.
- En otra sartén doramos el solomillo y lo sazonamos fuera del fuego.
- Extendemos la plancha de hojaldre y ectendemos el sofrito de puerros y setas, el solomillo y el picadillo de perejil.
- Cerramos el solomillo y pintamos con huevo batido.
- Horneamos 12 minutos a 180ºC.



miércoles, 18 de julio de 2012

Brochetas de Verduras y Pollo

La verdad que la receta de hoy no tiene ninguna complicación. No es nada difícil y en poco tiempo la tienes hecha. El dilema te va a ser en donde hacerla: ¿plancha o parrilla? Yo esta vez me decante por la plancha, ya que no tenía mucho tiempo y solo hice dos brochetas para cenar.

Y bueno, como lleváis el veranillo¿?¿? yo el viernes me piro hacia Pamplona con Rebe, estaremos hasta el lunes que ella trabaja, así que tenemos unos días para perdernos por aquella zona. Si alguien es de por allí que me aconseje algún sitio que ver...jeje. Hasta el domingo en Pamplona y la noche del domingo en Puente la Reina estaremos. Así desconectaremos un poquillo y nos ganamos unas merecidas vacaciones.

Y vayamos con la receta.


Ingredientes:
Pechugas de pollo
Tomates cherry
Cebolla
Pimiento verde
Queso brie
Aceite de Oliva
Sal 
Pimienta

Preparación:
- Cortamos las pechugas en tacos pequeños, salamos y salpimentamos.
- Cortamos los tomates cherry en 4 trozos.
- Hacemos lo mismo con la cebolla y el pimiento verde.
- Ensartamos a nuestro gusto los ingredientes que ya hemos cortado en una brocheta.
- Llevamos a la plancha las brochetas y esperamos a que se doren por todos los lados.
- Cortamos 2 cachos de brie para coronar cada brocheta.
- Pasamos por la plancha para que se funda un poco y listo para comer.

lunes, 16 de julio de 2012

Palmeritas de Chocolate

Aprovechando que tenía en casa una lámina de hojaldre a punto de caducar y sin visos de ser usada en poco tiempo me dispuse a hacer esta receta. Y como mi novia trabajaba de tarde, aproveché la masa y un poco de chocolate que tenía en casa y la preparé esta merienda para el curro.

Si tenéis una plancha de hojaldre os aconsejo que no dejéis escapar esta oportunidad y os dará mucho juego. Y si tenéis niños en casa os pueden echar una mano y así les metéis el gusanillo por la cocina.


Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- Azúcar
- Chocolate nestle para postres

Preparación:
- Espolvoreamos la superficie con azúcar y encima ponemos el hojaldre.
- Echamos más azúcar por encima del hojaldre.
- Pasamos el rodillo para estirar el hojaldre y el azúcar se quede impregnado en él.
- Empezamos a doblar por un lado hasta llegar a la mitad. Cogemos el otro lado y doblamos hasta la mitad. Así conseguimos dar forma a las palmeritas.
- Con un cuchillo bien afilado, cortamos el hojaldre con un grosor de 1cm más o menos.
- Las colocamos en la placa del horno y la metemos durante 25min a 210ºC, o bien, hasta que estén doradas.
- Calentamos el chocolate en el microondas y dejamos que se funda. Vamos poniendo de 2-3 minutos cada vez y sacamos, removemos y volvemos a meter, así hasta que esté fundido.
- Cogemos cada palmera y la vamos pasando por el chocolate fundido.
- Dejamos secar en una rejilla (para que escurra el chocolate).
- A disfrutarlo!!!!

jueves, 12 de julio de 2012

Saquitos de morcilla y queso de cabra

Hoy os traigo otro pincho con el que sorprenderéis a vuestros invitados. Y ya que soy de Burgos, pues ya ponemos un producto de la tierra, nuestra morcilla. 

Componentes de la morcilla de Burgos:
Es una morcilla de arroz típica de la gastronomía burgalesa. Procedente del cerdo, se compone básicamente de cebolla, sangre, manteca y arroz, a la que se añaden otros componentes, los mas comunes son sal, pimienta, pimentón y oregano. La tradición oral dice que debe ser: «sosa, grasosa y picosa».

Pues en esas estaba un día en casa y tenía unas cuantas hojas de pasta filo que me habían sobrado de otra preparación y se me ocurrió hacer este pincho, bueno, eso y el bar de donde curraba también los hacían... Así que me dije que muy difícil no debía de ser hacerlo y me puse con ello.


Ingredientes:
Pasta Filo
Morcilla de Burgos
Rulo de Queso de Cabra
Mantequilla o aceite

Preparación:
- Precalentamos el horno a 220ºC.
- Cortamos la morcilla y el queso de cabra en rodajas de 1cm para el queso y de unos 2cm para la morcilla.
- Cogemos la pasta filo y la cortamos en cuadraditos.
- Calentamos la mantequilla en el micro hasta que esté deshecha, ésto nos permitirá pegar una a una las láminas de la pasta.
- Colocamos unas 4 hojas y después la morcilla y encima el queso.
- Cerramos la pasta filo haciendo un saquito y echamos mantequilla por encima para sellarlo.
- Al horno unos 10-15 minutos hasta que estén doraditos.

lunes, 9 de julio de 2012

Minipizzas

La receta de hoy es mas bien sencillita de hacer. Es del gusto del comensal y hay que echarle imaginación. Mucho más no se necesita... Es más, con abrir el frigorífico ya vamos a encontrar los ingredientes necesarios para hacerlas. 

Esta receta la hice un día que estábamos mi novia y yo en casa y la verdad es que no teníamos muchas ganas de preparar nada en especial, así que abriendo el frigo aparecieron unas obleas de empanadillas y dijimos de hacer unas minipizzas.


Ingredientes:
Obleas de empanadillas
Tomate
Salsa Barbacoa
Salsa Cesar
Atún
Salchichas
Jamón York
Bacon
Queso de cabra

Preparación:
- Elegimos cualquiera de las salsas descritas arriba y las ponemos sobre la oblea y extendemos bien.
- Aquí ahora al gusto ya que hicimos varias:
1.- Salchichas con queso de cabra
2.- Atún, bacon y queso de cabra
3.- Jamón york, bacon y queso de cabra
- Éstas fueron las minipizzas que hicimos, que como bien véis se pueden añadir los ingredientes que queráis.

sábado, 7 de julio de 2012

Boquerones en Vinagre

Recuerdo cuando era pequeño e iba con mis padres a Madrid a casa de mi abuela. Siempre había en la mesa dos recetas que a mi hermana y a mí, nos volvían loco: croquetas y unos boquerones en vinagre.
Las croquetas ya me quedan geniales y los boquerones... pues el otro día me atreví y conseguí hacerlos con la receta que hacía mi abuela!!! Y aquí os les traigo. La verdad es que en casa triunfaron y no duraron mucho... jejejeje

Os aconsejo que pidáis a vuestro pescadero que os limpie bien los boquerones, que ellos saben hacerlo y es un engorro el limpiarlos.


Ingredientes:
Boquerones limpios
Ajos
Perejil
Vinagre
Aceite

Preparación:
- Lo mas importante lavarlos mucho con mucha agua.
- Una vez limpios se meten en el recipiente donde los vayas a dejar en remojo y se echan dos puñados de sal abundantes
- Dejamos con la sal unos 5 minutos para que endurezcan.
- Después los cubres con vinagre enteritos.
- A la hora y media o asi los das una vuelta porque los de abajo tienden a quedarse mas negros así que los remueves.
- A las tres horas o así que tú más o menos los ves si están o no, aunque se pueden dejar un poco mas si los ves crudos. Cuando al probarlos los ves bien, los sacas y escurres
- Se van poniendo en fila echandole ajito, perejil y aceite en cada piso que hagas

miércoles, 4 de julio de 2012

Oreja de Cerdo en Salsa Brava

La receta de hoy es una que tenía apuntada en mi libreta de cocina desde hace muchísimo tiempo. Y es que hará cosa de medio año que la hice y aún la tenía sin publicar... Como voy haciendo y publicando otras cosas, pues las primeras recetas se van dejando por ahí...



Ingredientes:
1 oreja de cerdo
Agua
1 hoja de laurel
Un par de clavos
2 Ajos
Perejil

* Salsa Brava:
2c/s de aceite
1c/s de harina
1c/c de pimienta picante
1/2 litro de caldo de carne
1 vaso de agua

Preparación:
* Oreja:
- Metemos la oreja en una olla express junto con la hoja de laurel y los clavos.
- Cubrimos la oreja entera y ponemos la olla 15 minutos desde que empieza a pitar.
- Cuando esté casi acabado añadimos los dos ajos cortados muy finos y el perejil.
- Dejamos todo junto durante un minuto más.

* Salsa Brava:
- En un cazo ponemos el aceite y cuando esté caliente añadimos la harina y removemos bien. 
- Añadimos tambien el pimentón picante y seguimos removiendo.
- Le añadimos el agua, el medio litro de caldo y la sal.
- Removemos bien y dejaremos hasta la textura que queramos.

Ahora solo falta cortar la oreja y echárle la salsa por encima.


Siento la calidad de las fotos pero fue de las primeras fotos que hice...

martes, 3 de julio de 2012

Tarta de Almendra

Después de un tiempecillo sin publicar un postre, hoy toca uno. Esta receta la hice a modo de despedida de donde estaba trabajando. Nada de comprar unos pasteles, preferí gastar un poco de mi tiempo en la cocina y sorprender a mis compis. Así que manos a la obra y esta tarta es el resultado. Ahora en la empresa más grande de España que es en la que estoy, no se van a llevar ni un cachito...


Ingredientes: 
1 plancha de pasta quebrada
140gr de almendra molida
140gr de azúcar
100gr de harina
70gr de mantequilla
3 huevos
6gr de levadura en polvo
Ralladura de limón

Preparación:
- Forramos un molde bajo con la pasta quebrada y horneamos a 180ºC durante 10 minutos.
- Aparte mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar y la ralladura y batimos bien.
- Incorporamos los huevos, la almendra, la levadura y la harina y mezclamos hasta tener una crema espesa y homogénea.
- Rellenamos el molde y horneamos durante 40-45 minutos a 170ºC
- Dejamos enfriar y servimos.

lunes, 2 de julio de 2012

Patatas Fritas

 Y ya se acabaron las fiestas de Burgos, ahora a volver a la rutina veranil que nos espera en esta ciudad... que nos sea leve...
 
¿Cuantas veces habéis querido hacer unas patatas fritas como las de bolsa y no lo habéis conseguido? Pues la receta no tiene ningún misterio pero sí paciencia y dedicación. Puedes llegar a desesperar pero no lo hagas, paciencia y ya verás lo buenas que te salen.


Ingredientes:
Patatas
Aceite de Oliva
Sal

Preparación:
- Pelamos las patas y las partimos muy finas con ayuda de una mandolina o de un pelador.
- En un papel de cocina absorbente, ponemos las patatas y las secamos del almidón que puedan ir soltando.
- Calentamos bastante aceite en una sartén y las vamos poniendo de poquitas a poco. Si ponemos muchas se nos irán pegando unas a otras.
- Retiramos a un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
- Pasamos a otro plato y echamos sal por encima.