jueves, 31 de mayo de 2012

Lomo Curado Especiado

Primera vez que hago una receta en la que únicamente el plato principal no es un primero, ni un segundo, ni un postre... ¿Qué será? Pista, algo que se puede meter en un bocata o bien sirve para poner en otro plato con más embutido. ¿Ya lo tenéis? Pues sino lo sabéis aún, aquí tenéis la foto de lo que es.


Ingredientes:
400 gr. de lomo de cerdo
230 gr. de azúcar
170 gr. de sal
Tomillo
Orégano
Romero
Pimienta rosa, negra, verde y blanca, molidas

Elaboración:
- Limpiamos el lomo de cualquier resto de grasa, o ternilla que pueda tener la carne.
- Mezclamos el azúcar y la sal, ponemos una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado, colocamos el lomo encima y cubrimos con el resto de la sal y el azúcar.
- Introducir la carne en el frigorífico durante dos días, durante los cuales el agua de la carne fundirá el azúcar, creando un sirope.
- Pasado ese tiempo sacar el lomo de la nevera, limpiarlo lavándolo de cualquier resto debajo del grifo y secarlo con papel de cocina.
- En un bol mezclar una cucharada de tomillo, otra de orégano, romero, y las pimientas molidas. Rebozar el lomo con la mezcla, haciendo presión para que las especias se adhieran a la carne y envolverlo después con papel de cocina. Dejar reposando en la nevera durante tres o cuatro días, para que se aromatice con las hierbas.
- Pasado ese tiempo, dejarlo en un lugar fresco y aireado. Cogerá el color característico de un embutido.

martes, 29 de mayo de 2012

Empanadillas de Manzana y Canela

Hacía tiempo que no subía una receta de empanadas, bueno aunque ésta no es una empanada sino una empanadilla... y también se diferencia en que es dulce... El caso, es que estando en el super me decidí por comprar las obleas para hacer unas empanadillas un día. La cosa es que no sabía de que podría hacerla ya que quería que fuera un postre y no un primer o segundo plato... busqué y rebusqué y encontré ésta maravillosa receta.

Y como bien veréis, muy sencilla de hacer y en muy poco tiempo tienes un postre con el que sorprender a tus invitados, y si ya son golosos ni te cuento...


Ingredientes:
2 manzanas Reineta (o Golden)
2 ó 3 cucharadas de azúcar moreno
Medio vaso de agua
14 obleas para empanadillas
Canela en polvo
Azúcar glass

Preparación: 
- Precalentar el horno a 200ºC
- Pelar las manzanas y cortarlas en dados pequeños.
- En una cazuela a fuego muy suave, incorporar el agua, el azúcar, y los daditos de manzana. Pasados 5 minutos añadimos también la canela. Yo le eché muy poquito debido a su intenso sabor.
- Dejar cocer a fuego lento e ir removiendo para que la manzana se haga bien.
- Una vez tenemos la manzana, vamos rellenando las obleas y cerramos sobre si misma.
- Cocer al horno durante unos 20-25 minutos, hasta que estén doradas.
- Espolvoreamos el azúcar glass por encima una vez frías.

domingo, 27 de mayo de 2012

Croquetas de Pimiento del Piquillo y Ventresca de Bonito

Un día preparé una lasaña de calabacín con besamel de pimientos del piquillo. La receta la tenéis aquí. Y como me sobró bastante besamel decidí aprovecharla. Además quedó bastante espesita, que para la lasaña me vino genial y como receta de aprovechamiento también me dió para hacer estas deliciosas croquetas. O bueno, como dice mi novia, croquetones, porque tenían un tamaño, bastante considerable...

Están fueron mis segundas croquetas que me puse a hacer, ya que siempre las había hecho mi madre, y las segundas porque nunca había pasado de las típicas de pollo y huevo. Así que busqué recetas por internet y dí con ésta y como véis, quedaron espectaculares.


Ingredientes:
Besamel de pimientos del piquillo. Utilizar la misma que la de la lasaña.
Ventresca de bonito,
Harina
Huevo
Pan rallado
Aceite

Preparación:
- Preparamos la besamel, como expliqué en la receta de la lasaña.
- Añadimos la ventresca de bonito desmenuzada y removemos bien hasta que se integre.
- Dejamos reposar en un bol hasta que la besamel sea manejable con las manos.
- Cuando sea manejable, empezamos a hacer bolitas o cilindros con la pasta.
- Pasamos a rebozar: primero por harina, luego por el huevo batido y para acabar por el pan rallado.
- Si no vamos a hacerlas al momento se pueden congelar.
- Calentamos aceite en una sartén y vamos friendo en pequeñas tandas, hasta que la corteza tenga sensación de crujiente.


sábado, 26 de mayo de 2012

Milhoja de Berenjena y Tofu

Hoy os traigo una receta para todos aquellos vegetarianos que me seguís. Hace tiempo que tenía ganas de comer tofu y hace bien poquito que lo encontré en una tienda, así que me decidí a comprarlo.

La verdad es que no sé que plato iba a preparar, así que me dediqué a buscar y buscar recetas hasta que dí con ésta y aprovechando que tenía una berenjena en el frigo, pues me dispuse a hacerla. Y como bien veís, sencilla a más no poder. Y sobretodo, no se tarda nada en hacer y está muy buena.


Ingredientes:
1 berenjena
100gr de tofu
Zumo de 1 limón
1 cucharada sopera de aceite de oliva
1 cucharada sopera de aceite de girasol
Tomate frito
Aceite
Pimienta
Sal
Orégano

Preparación:
Para la salsa:
- Batiremos el tofu, el zumo de limón, los aceites, la sal y la pimienta todo junto hasta dejarlo bien ligado.

Para la milhoja:
- Cortamos la berenjena en rodajas de 1cm cada una.
- Doramos cada rodaja en la sartén.
- Disponemos una rodaja de berenjena, 1 cucharada de tomate frito, otra rodaja de berenjena, añadimos una cucharada de berenjena... y así sucesivamente con las capas que queramos hacer.
- En la última capa añadimos tofu y un poco de tomate.
- Entre cada una de las capas disponemos un poco de orégano.
- Llevamos al horno a 220ºC unos minutos y listo para comer

Truco:
- Para quitar el amargor de la berenjena, dejamos la berenjena en un bol con agua y sal durante una hora. También se puede sustituir el agua por leche

jueves, 24 de mayo de 2012

Mojicones

Hacía mucho tiempo que no os traía un desayuno. Hoy os ha tocado!!! La cosa es que esta receta ya tiene su tiempo y hasta hoy no me había decidido a subírosla. Con eso de que mis amigos me dicen que solo subo recetas dulces... pero luego bien que se lo comen... jejeje.

Un día desayunando me dió por pensar que esta receta no debía de ser muy dificil de hacer. Que a poco que buscara iba a encontrar una que diera un resultado espectacular... y dicho y hecho. Dí con ésta y aproveché para hacer unos cuantos, ya que mis padres se iban de casa rural e hice otros para los padres de mi novia.

La verdad es que no duraron mucho...sería que estaban muy buenos¿?¿? Me imagino que sí. Me quedaron superesponjosos y la verdad es que no tienen nada que envidiar a los que hacen por ahí. Eso sí, hay que comerlos con cuidado que tienen pinta de ir a parar a partes del cuerpo no deseadas.


Ingredientes:
3 huevos
1 yogurt de limón
150ml de aceite de oliva
500gr de harina
Sal
300gr de azúcar
Azúcar para espolvorear
2 sobres de levadura
Ralladura de un limón

Preparación:
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Trituramos la ralladura de limón junto al azúcar.
- Añadimos los huevos, el yogurt, el aceite y la sal.
- Batimos bien para que todo se integre.
- Llenamos los moldes hasta un poco más de la mitad.
- Espolvoreamos azúcar por encima.
- Introducimos al horno durante 20 minutos

miércoles, 23 de mayo de 2012

Panga en Salsa de Champiñones

Y después de un tiempo sin subir una receta de pescado hoy os traigo una nueva y con un pescado que hace siglos no comía. Se trata de la panga. Había oído hablar mucho de él pero no lo veía por el super hasta que el otro día lo encontré en uno, así que se vino para casa.

Leí hace tiempo que este pescado era peligroso para la salud, ya que viene de una zona de Vietnam muy contaminada, donde se tiran al río muchos resíduos tóxicos, pero a día de hoy se puede asegurar que es muy saludable para nuestra salud, ya que:
- La panga es un pescado similar a la mayor parte de lo que clasificamos como pescado blanco, aunque la calidad de su grasa es algo inferior a la de otras especies de consumo en Europa.
- Los datos de contaminación química y microbiológica nos llevan a valorarlo, hoy en día, como un pescado seguro.


Ingredientes:
2 filetes de panga
1 cebolla
1/2 cucharada de harina
1 cucharada de tomate frito
Champiñones
1 ajo
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Preparación:
- Doramos el ajo partido por la mitad en un poco de aceite.
- Cortamos en juliana la cebolla y la doramos.
- Salpimentamos
- Una vez pochada añadimos los champiñones laminados y espolvoreamos con la harina.
- Mezclamos muy bien.
- Cubrimos con agua y laurel.
- Incorporamos la panga y dejamos reducir.
- Emplatamos y listo para comer.

lunes, 21 de mayo de 2012

Lombarda con gambas y miel

Hoy os traigo una receta que he cogido de un libro de un cocinero que me encanta lo que hace. Y no es otro que Sergio Fernandez, cocinero de La Mañana de la 1. Esta receta está sacada de su libro "Saber cocinar en días de Fiesta".

Aprovechando que vi una lombarda en el mercado muy apetecible me dispuse a buscar recetas y encontré esta y la verdad es q estaba cojonuda. No lo digo yo, sino mi mayor crítico que es mi padre. Es más, sobró y al día siguiente se la comió él...


Y sin más os pongo la receta.






Ingredientes:
250gr gambas
20gr de uvas pasas
20gr de piñones
1/2 lombarda grande
2 cucharadas de miel
3 dientes de ajo
1 manzana
Vinagre
Aceite
Sal


Preparación:
- Poner abundante agua a cocer con un chorro de vinagre y algo de sal.
- Cortar la lombarda en juliana y cocer durante 30 minutos una vez que empiece a hervir.
- Una vez tierna, dejar reposar en su agua de cocción.
- Sofreír los ajos cortados finamente, junto con los piñones, las pasas, la manzana cortada en dados y las gambas.
- Mantener a fuego medio durante unos 4 minutos.
- Incorporar la lombarda escurrida y saltear bien hasta que esté todo bien integrado.
- Comprobar de sal.
- Añadir la miel cuando la lombarda está aún caliente.

sábado, 19 de mayo de 2012

Calabacín, piñones y queso de cabra en pasta filo

El otro día por el día de la madre preparé la comida y como os dije anteriormente hice unas cuantas tapas. Pues hoy os traigo esta otra. Nunca había trabajado con la pasta filo y la verdad es que muy sencilla de utilizar. Sólo hay que tener cuidado de que no se te rompa ya que es muy frágil. Aparte también hay que trabajar rápido con ella porque se seca y ya no se podría utilizar.

Historia:
La pasta filo o masa filo (del griego φύλλο phyllo, ‘hoja’) es una masa empleada en la gastronomía del Medio Oriente, del Magreb, de Turquía y de los Balcanes, y que se caracteriza por ser muy delgada, casi translúcida. Se usa a menudo en finas capas superpuestas que recuerdan a un hojaldre, aunque su elaboración sea muy distinta. Tiene múltiples usos: frita después de ser doblada o enrollada sobre un relleno, cocida mezclada con otros ingredientes, o asada en una plancha. Sirve para elaborar muchos postres, como el Baklava, así como comidas saladas como los briks y los böreks.


Ingredientes:
Calabacín
Piñones
Queso Cabra
Pasta filo
Mantequilla en pomada
Aceite
Pimienta
Sal

Preparación:
- Cortamos en cubitos el calabacín y lo metemos en un tupper para microondas.
- Salamos y ponemos un poco de aceite.
- Lo cocemos a máxima potencia durante unos 8 minutos. Vamos mirando y removiendo cada poco para que no se peguen.
- En una sartén doramos los piñones para que realcen su sabor.
- Cogemos la pasta filo y vamos uniendo capas con la mantequilla. Yo utilicé 6 capas para hacer el saquito.
- Ponemos el calabacín, desmenuzamos el queso y añadimos los piñones.
- Echamos un poco de pimienta y cerramos el saquito.
- Llevamos al horno a 180ºC durante unos 10-15 minutos o hasta que esté dorado.


jueves, 17 de mayo de 2012

Tarta Oreo

¿Quién no ha tenido la tentación de hacer esta tarta, o bien la ha comprado de las que se hacen en nada? ¿A quién no le gustan estas galletas? Pues hoy os traigo esta que es 100% casera y que además no se tarda mucho en hacer.

La hice con motivo del cumpleaños de mi novia, íbamos a comer en su casa y me propuse hacerla como postre. Y como a su padre le gusta mucho el dulce... pues era una buena excusa...jeje.


Ingredientes:
* Base:
200gr. de galletas Oreo, sin la crema y machacadas
60 gr. de mantequilla fundida
10 ml de zumo de limón fresco

* Mousse:
250 g de queso crema 
5 Hojas de gelatina
3 cucharadas de agua hirviendo
45 ml de leche
50 g de azúcar
1 cucharada de extracto de vainilla
250 ml de nata para montar
16 piezas de galletas Oreo sin la crema trituradas en pedazos gruesos
80gr. de galletas Oreo trituradas hasta pulverizar, sin la crema, para cubrir


Preparación:
- Mezclar los ingredientes para la base y presionar la mezcla en el fondo del molde hasta conseguir una capa uniforme.
- La meto al congelador para que quede más compacta
- Colocar los ingredientes para la gelatina en un recipiente al baño maría, y disolver completamente la gelatina en el líquido. Una vez disuelto, mantener la mezcla caliente hasta que esté lista para usar, de esta forma la gelatina no se solidifica
- Hacer una crema con los ingredientes necesarios para la mousse salvo la nata que mantendremos en la nevera, mezclar hasta conseguir una crema.
- A continuación mezclamos con la mezcla de gelatina que tenemos aparte.
- Por último incorporar la nata que manteníamos en el frigorífico y mezclar.
- Sobre la base de galletas del molde ponemos la mitad de la mezcla de queso para cubrir toda la base, los trozos de galletas trituradas en trozos grandes, agotar el resto de la crema de queso. Poner todo a enfriar en el frigorífico unas 3 ó 4 horas.
- Poco antes de servir, esparcir las galletas Oreo pulverizadas sobre la parte superior de la tarta.
- Desmoldar la tarta.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Sopa de Cebolla

Y después de un año en la blogesfera, por fín os traigo una sopa!!!! Ya era hora de que me decidiera a subir una de las que hago. Tranquilos que no es la típica de sobre ni las de calentar y listo. Ésta es un poquillo más compleja pero está muy pero que muy buena.

Y como últimamente estoy con las verduras, la que hoy os traigo es de cebolla. Desde luego que en la sopa apenas se nota su sabor, pero le da ese toquecito característico de ella que hace que esté riquísima.

Pues sin más deambulaciones, aquí os la traigo.


Ingredientes:
2 cebollas
3 cucharadas soperas aceite oliva
4 vasos de caldo de verduras
1 cucharada sopera de hierbas aromáticas.
Sal
Pimienta
Pan
1 cucharada sopera de mostaza.
100gr de queso gruyere

Preparación:
- En una sartén freímos el pan cortado en cubos
- Pelamos y laminamos las cebollas en juliana 
- Calentamos el aceite en una sartén y saltear las cebollas hasta dorarlas.
- Añadir el caldo, las hierbas, la mostaza, salpimentar y llevar a ebullición. Tapar y dejar cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos.
Servir en cuencos con el pan o los picatostes y el queso esparcido sobre la superficie. 
- Meter en el horno con el grill encendido unos minutos para que se derrita bien el queso.

lunes, 14 de mayo de 2012

Nachos con Queso

Hace un tiempo, estando con Rebe en casa nos dió por hacer comida mexicana y uno de los platos que preparé fueron unos nachos con queso.

Aparte de sencillo de hacer, queda muy rico y es una forma diferente de comer queso.

Pero acaso sabéis de donde viene su nombre????
La historia cuenta que en la ciudad de Piedras Negras, Coahuila, en un pequeño restaurante llegaron varias esposas de militares estadounidenses después de haber cerrado el restaurante, entonces el mesero, Ignacio Anaya, les preparó ingeniosamente un platillo con lo poco que tenía disponible: totopos y queso. El platillo fue incrementando su fama, y simplemente le pusieron el nombre (o más bien apodo) de su inventor: Nacho. Cuando la gente quería el platillo, sólo decía "quiero unos nachos".



Ingredientes:
Nachos
Frijoles
100 ml de leche
300gr queso cheddar
3 quesitos o sabanitas
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada harina maiz
Pimentón dulce y picante.

Preparación:
- En un vaso disolvemos la leche junto con la harina y los quesitos.
- Derretimos la mantequilla a fuego lento y añadimos la mezcla del vaso.
- Cuando esté fundida añadiremos el queso cheddar y mezclaremos bien.
- Añadimos el pimentón y dejaremos espesar.
- Volcamos sobre una salsera y ponemos los frijoles por encima.

jueves, 10 de mayo de 2012

Tarta Chuches Cumple Rebe

El sábado 28 de Abril fue el cumple de mi novia y uno de los regalos que la dí fue esta tarta de gominolas hecha por mí. La verdad es que ya sabía que iba a tener una, porque ya me advirtió que no fuera como la del año pasado...que tenía 2'5kg de gominolas... Esta es


La de este año era algo más pequeña y tenía poco más de un kilo de gominolas. Esta es la tercera tarta que hago de este tipo y la verdad es que ya me salen en nada de tiempo. Con esta tarde una hora en hacerla.


Lo que si que es necesario es un poco de paciencia a la hora de pinchar las gominolas.

Ingredientes:
Polispan
Papel de Aluminio
Palillos de plástico para pinchar las gominolas
Gominolas, utilicé 1kg y algo.
Paciencia, mucha paciencia.

Preparación:
- Cortamos el polispan de la manera que queramos, en este caso yo hice rectángulos cada vez mas pequeños hasta completar los 3 pisos.
- Forramos cada corcho con alumino para que no se desprendan bolitas.
- Unimos cada una de las plantas con los palillos para que no se muevan.
- Colocamos las gominolas como queramos y luego vamos viendo la composición. Una vez elegida pinchar con los palillos.
- Con celofan envolvemos la tarta para que las gominolas no se queden duras.

martes, 8 de mayo de 2012

Raclette de salchichas frescas, chorizo criollo, champiñones y patata asada

Hace poco tiempo que tenemos una piedra electrica para asar los chuletones y justo debajo está la raclette. Pues en el día de la madre, como regalo a la mía preparé unos cuantos pinchitos y la comida. Uno de las tapas que preparé fué esta raclette. Era la primera que hice, pero desde luego que no será la última.

Estuve buscando recetas por internet y dí con ésta que tienen en directo al paladar. La verdad es que me impresionó y me puse con ella. Y la verdad es que no es nada difícil


Ingredientes:
Salchichas frescas
Patatas
Champiñones
Chorizos criollos
Queso Raclette
Sal

Preparación:
- Pelamos la patata y la ponemos a cocer en abundante agua con sal.
- Una vez cocida, la partimos y la ponemos en la sartén de la raclette para que mantenga el calor.
- En la plancha, vamos haciendo el resto de los ingredientes que estarán cortados en pequeños trozos.
- Cuando estén hechos los añadimos a la raclette.
- Cubrimos con queso y lo ponemos en el compartimento de abajo para que con el calor que desprende la piedra o la plancha, funda el queso.

domingo, 6 de mayo de 2012

Champiñones Rellenos Chorizo, Jamón, Cebolla y Queso Cabra

Queréis una receta sencilla, rápida y con la que impresionaréis a vuestros invitados¿?¿? Pues la receta que hoy os traigo es todo lo que os digo. Son unos champiñones rellenos.

Lo bueno de los champiñones es que les puedes rellenar de casi cualquier cosa y siempre vas a quedar muy bien. Admiten verduras, queso, carnes, embutidos... ya os digo que lo que se os ocurra le irá mu bien.

Dicho todo esto, pasamos con la receta.


Ingredientes:
Champiñones
Cebolla
Jamón en tacos
Chorizo
Queso Cabra
Aceite de oliva
Sal y Pimienta

Preparación:
- Cortamos el tallo a los champiñones y le vaciamos bien.
- Cortamos la cebolla en daditos pequeños y rellenamos los champiñones
- Añadimos el jamón cortado en dados.
- Hacemos lo mismo con el chorizo.
- Echamos un chorrito de aceite de oliva y de sal y pimienta.
- Al horno a 220ºC  unos 15 minutos.
- Partimos rodajas finas de queso de cabra y la ponemos encima de los champiñones.
- Volvemos a meter al horno y dejamos que se funda el queso.
- Listo para comer!!!!

miércoles, 2 de mayo de 2012

Spagettis con Almejas

Hoy os traigo un plato que ví en una de las recetas que sigo habitualmente. Estoy acostumbrado a comer la pasta con tomate, chorizo o a la carbonara, pero nunca se me hubiera ocurrido comerla con almejas o berberechos. El toque que le da es totalmente distinto y desde luego que iré probando nuevas cosillas que meterle...

Y yo todo feliz que se lo cuento a mi novia... y me dice que en su casa también los comen así, jejeje.

Esta receta es muy pero que muy sencilla. No tengáis miedo y a por ella!!!!


Ingredientes para 2 personas:
1 puñado de Spagettis
1 tomate
Queso rallado
1/2 cebolla
16 almejas (yo utilice congeladas)

Preparación:
- Cocemos los spaguettis en abundante agua caliente unos 8-10 minutos
- Mientras en una cazuela hacemos un sofrito con el tomate picado en dados y la cebolla en juliana. Echamos aceite y dejamos que se vaya haciendo.
- Abrimos las almejas, para ello las ponemos 2 minutos como máximo en el micro a máxima potencia hasta que se abran.
- Escurrimos los spaguettis y los añadimos a la cazuela donde estábamos haciendo el sofrito.
- Añadimos las almejas, se puede poner con cáscara o sin ella.
- Servimos en el plato y espolvoreamos queso rallado.

Consejos:
- Para que la pasta no se pegue es conveniente echar un chorrito de aceite en el agua.