martes, 28 de febrero de 2012

Sorbete de limón al cava

¿Qué no sabeís como acabar una cena entre amigos? Pues hoy os traigo una receta sencillisima de hacer y que se hace al momento, con la que podréis brindar con vuestros amigos y familiares en esas cenas importantes que hagáis.


Es muy sencillo de hacer y la podéis hacer mientras unos recogen los platos, no os llevará más de 2 minutos hacerla.

Ingredientes:
1 botella de cava
500 ml de helado o sorbete de limón.

Preparación:
- Volcamos el contenido del helado en un baso de batidora y añadimos la botella de cava.
- Batimos todo junto, hasta que esté bien mezclado.
- Servimos en copas de cristal.

Nota:
- Tomar antes de que se deshaga el helado.
- Remover de vez en cuando si pasa mucho tiempo sin ser tomado.

domingo, 26 de febrero de 2012

Galletas enrejadas

¿Queréis unas galletas fáciles y sencillas? Esto es lo más sencillo que vaís a encontrar para hacer unas galletas. Necesitaís un poco de paciencia pero por lo demás es muy sencillo.
Esta receta la cogí de www.pequerecetas.com y de allí es la imagen del paso a paso para que veaís como se hacen.


Y si queréis os pueden echar una mano los peques de la casa.

Ingredientes:
1 masa de pasta brisa
Canela
Mantequilla
Azúcar

Preparación:
- Seguir los pasos del 1 al 9 como muestra la imagen:

- Calentar la mantequilla para que se deshaga y pintar cada galleta con ella.
- Espolvorear con azúcar y canela.
- Al horno 10min a 200ºC

Un saludo y a disfrutar de las galletas.

jueves, 23 de febrero de 2012

Tortilla de patata y Musgo de Irlanda

Hoy os traigo otra receta con algas, es la segunda que hago y esta también es en una tortilla. El alga de hoy es otra variedad, es Musgo de Irlanda o Carragaheen. Es más duro que el alga dulse pero está muy buena.




Al ser más dura lo que hice fue hervirla antes de añadirla a la patata para que quedara más blandita.
Es un alga marina que crece en sitios costeros. Su color varía entre rojizo y verdoso. Al secarse tiende a volverse más blancuzca. El nombre de Carragaheen le viene del condado del mismo nombre en Irlanda.
El musgo de Irlanda o Carragaheen es una de las que componen el Agar-Agar (es una mezcla de varias algas)
Su sabor es bastante neutro.



Propiedades:
Es expectorante, calma la tos seca y alivia la faringitis.Tiene un efecto calmante y antiinflamatorio de las mucosas digestivas. Se usa tanto en problemas gástricos (por ejemplo úlceras) así como en diarreas. Es curioso que también nos ayuda a combatir el estreñimiento ya que tiende a normalizar las evacuaciones.
El musgo de Irlanda o Carragaheen se utiliza mucho en la industria alimentaria debido a sus propiedades espesantes, estabilizantes y gelificantes. En alimentos como helados, postres y jaleas es un ingrediente muy habitual. Esta propiedad espesante ya es conocida desde hace siglos por los irlandeses que mezclándola con leche preparaban un pudding estupendo.
Sus utilidades ya llegan a campos tan diversos como los cosméticos, productos farmacéuticos, pinturas, etc.


Ingredientes:
Musgo de Irlanda
1 patata
2 huevos
Sal 
Aceite

Preparación:
- En una olla, hervimos durante 30 minutos el musgo de Irlanda
- Mientras pelamos la patata y la partimos en cachos pequeños. La vamos haciendo a fuego lento hasta que quede tierna y reservamos.
- Separamos las claras de los huevos y los batimos hasta que dupliquen su tamaño. Agregamos las yemas y volvemos a batir. Salamos al gusto.
- Mezclamos la patata, con el musgo y con los huevos y lo llevamos a una sartén con un poco de aceite.
- Cuajamos la tortilla a nuestro gusto y a disfrutarla.


martes, 21 de febrero de 2012

Lasaña de calabacín y pollo con besamel de piquillos

Hoy os traigo una receta mucho más elaborada de las que últimamente os traía. Hoy tenemos una lasaña, pero os preguntaréis dónde esta la pasta... pues no hay pasta, sino que ésta se ha sustituido por láminas de calabacín.

El contraste que le da la verdura con el pollo es espectacular y ya si le añades una besamel de piquillos no os digo nada... y todo esto es muy sencillo de hacer. Sólo hay que tener paciencia.



Ingredientes:
1 calabacín
1 pechuga de pollo en filetes

*Salsa:
Pimientos del piquillo
Harina
Sal
Aceite
Leche
Nuez moscada

Preparación:
 * Bechamel de Piquillos:
- Batimos 4-5 pimientos del piquillo con la batidora.
- Pon en un cazo a calentar la leche.
- En otro cazo pon aceite de oliva a fuego lento.
- Cuando esté caliente, añade la harina y deja que se cueza. Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.
- Ahora remueve bien, con una espátula de madera o varilla, la harina con el aceite hasta que la mezcla se desprenda de las paredes.
- Cuando la leche esté hirviendo viertela sobre la mezcla y aparta del fuego.
- Ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel (4 o 5 minutos).
- Solo queda echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la bechamel y los pimientos del piquillo para que tome color.

* Lasaña:
- Cortamos el calabacín en láminas pequeñas en corte longitudinal.
- Sofreímos el calabacín en una sartén con un poco de aceite y reservamos.
- Montamos la lasaña, poniendo una lámina de calabacín y otra de pollo (entre capa y capa, salpimentar). Así tantas capas como queramos.
- Una vez montada, cubrimos con la bechamel.
- Al horno a 210ºC durante 15-20 minutos.


Y antes de acabar, aquí os enseño como quedó la mesa para cenar por San Valentín con mi novia.
Las recetas están explicadas en las 3 entradas anteriores. Falta la del buey que la podeís encontrar aquí


Un saludo a tod@s

domingo, 19 de febrero de 2012

Gambas al ajillo

Otro de los platos rápidos y sencillos que nos comimos como cena de San Valentín. Este más bien era de picoteo. Rápido de hacer y sabroso. Eso sí, tener cuidado con las guindillas no os paseís porque sino estareís bebiendo vino para quitar el picante como nos paso a nosotros...


Ingredientes:
150 gramos de gambas peladas
3 dientes de ajos
1 guindilla seca (si no tienes puedes usar un par de pimientas de cayena)
Aceite de oliva
Sal

Preparación: 
- Pon a calentar el aceite en una cazuela o sartén. Añade la guindilla cortada en rodajas (o la pimienta de cayena entera).
- Pela los ajos y córtalos a rodajas. Añádelos a la sartén.
- Cuando los ajos comiencen a cambiar de color añade las gambas y una pizca de sal. Deja al fuego hasta que las gambas cambien de color (no más de un par de minutos).
- Aparta y sirve en una cazuelita de cerámica y acompaña con pan para mojar en el aceite. Fuera de la cocina y a comer!!!

viernes, 17 de febrero de 2012

Zamburiñas a la gallega

Y seguimos con las recetas de la cena de San Valentín. Hoy os traigo el plato principal: Zamburiñas a la gallega. Os digo la verdad cuando os diga que es la primera vez que las hago. Nunca las había hecho, así que luego Rebe dice que experimento con ella... jejejeje.

La receta en sí no tiene mucho misterio, solo es paciencia y dedicación y la tendreís hecha en un periquete.
Busqué la receta en Internet y hasta que dí con una que me llamó bastante la atención.

¿Sabías qué...?
La zamburiña (Chlamys varia) es un molusco bivalvo de la familia Pectinidae, de aspecto similar a la vieira. Es capturada principalmente en las costas de Galicia. De tamaño inferior a la vieira, aproximadamente 2 ó 3 veces menor, concentra un sabor y textura de mayor calidad.


Ingredientes:
24 zamburiñas
2 cebollas
1/4 litro de aceite de oliva
1 cucharada de tomate
Chorrito de Albariño
2 dientes de ajo
100gr de jamón
Sal
Pimentón dulce

Preparación:
- Limpiamos bien las zamburiñas de restos que pueda haber en la concha.
- Picamos la cebolla y el ajo y lo sofreímos en un poco de aceite.
- A parte picamos el jamón y lo añadimos a lo anterior.
- Agregamos el tomate, el albariño y el pimentón al sofrito y lo ligamos con el pan rallado.
- Sofreímos un poquito más, hasta que esté ligado.
- Rellenamos las zamburiñas y las gratinamos en el horno con un poco de pan rallado.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Pastel de Crema de San Valentín

Las recetas de esta semana van a ir dedicadas a San Valentín y a la cena que la hice a Rebe. En vez de celebrarlo ayer, que también, la cena se la preparé el domingo que es mi día libre.
Nos metimos a la cocina y mientras íbamos haciendo el resto de los platos, fuimos preparando también el postre.

Ví esta receta en internet y me pareció estupenda y sencillisima de hacer, es más, la hicimos los dos, así que lo disfrutamos haciendo.
Mientras yo hacía la crema pastelera, Rebe daba forma al corazón de hojaldre, enrollando y desenrollando la masa.



Ingredientes:
1 lámina de hojaldre
1 manzana
Frambuesas
* Crema pastelera:
500ml de leche
100g de azúcar
El interior de una vaina de vainilla
40g de maizena
4 huevos (clara y yema)
Una pizca de sal

Preparación:
* Crema Pastelera:
- Batimos todos los ingredientes juntos y ponemos al fuego sin parar de remover hasta hervir y espesar.
- Retirar, dejar enfríar y lista para usar.

*Pastel de San Valentín:
- Hacemos un corazón con el hojaldre.
- Cortamos tiras de hojaldre y las vamos enrollando y vamos perfilando el corazón.

 - Lo metemos al horno para que coja consistencia durante unos minutos o hasta que se dore. No os olvideís de pincharlo con un tenedor para que no suba.
- Lo sacamos del horno y lo rellenamos con la crema pastelera.
- Cortamos tiras de manzana y las distribuimos por el pastel.
- De nuevo al horno para que se tueste un poquillo.
- Sacamos del horno y decoramos con unas frambuesas o frutos rojos.

Ahí teneís el postre, ¿qué cenamos de platos principales?

lunes, 13 de febrero de 2012

Bizcocho de Naranja

Hoy os traigo un bizcocho, rápido y diferente. Es un bizcocho de naranja. Hace dos semanas que operaron a la madre de Rebe y en una de las visitas al hospital la llevé este pequeñín para que repusiera fuerzas. Debía de estar muy bueno, porque se lo comió echando leches... o eso o que la comida del hospi no era muy allá... que también.

Hice otro también pero la presentación no quedó tan buena como éste, así que os enseño el que mejor quedó para presentar.






Ingredientes:
1 yogurt natural
3 huevos
3 medidas de yogurt de harina
2 medidas de yogurt de azúcar
1/2 medida de yogurt de aceite de oliva
Zumo de 2 naranjas
1 sobre de levadura
Ralladura de naranja

Preparación:
- Mezclamos las yemas, el yogurt, el aceite, el zumo y la ralladura ya sea con las varillas o con una batidora.
- Por otra parte mezclaremos la harina, el azúcar y la levadura.
- Juntamos con la batidora las dos mezclas en un bol.
- Montamos las claras al punto de nieve y las vamos mezclando poco a poco con movimientos envolventes para que no bajen.
- Lo introducimos al horno 20minutos a una temperatura de 180ºC.

Nota: 
- Introducir una varilla en el bizcoho y si ésta sale limpia es que ya está. Sino, dejar hacer un poco más.
- Si veís que se os empieza a quemar por arriba, conviene que lo recubráis con papel albal. Se irá haciendo el bizcocho pero no se os quemará.

miércoles, 8 de febrero de 2012

Flan de turrón

Si rebuscáis en vuestra despensa, vereís que aún teneís un turron blando allí guardado. ¿O me equivoco? Pues bien, si ahora no quereís coméroslo a palo seco os enseño una forma que seguro que os gusta más. Y es haciéndolo flan. ¿Cómo? Muy sencillo.


Ingredientes: 
1/2 litro de leche
4 cucharadas soperas de azúcar
4 huevos
1 tableta de turrón blando.

Preparación:
- En un bol mezclamos la leche, los huevos, el azúcar y el turrón y lo batimos todo junto.
- Precalentamos el horno a 170ºC.
- Metemos el molde del flan en otro con agua para hacerlo al baño María.
- Al horno durante unos 40-45 minutos. De todas formas se puede comprobar cada poco introduciendo una varilla y cuando salga limpia es que ya está cuajado.


sábado, 4 de febrero de 2012

Aceitunas a la naranja

Y esta es mi primera receta en la que el ingrediente principal son las aceitunas. Hace un tiempo me compré un librillo y ví esta receta. Tenía muchísimas ganas de preparar esta receta pero hasta hace 2 semanas que no me dió por ponerme manos a la obra.
Ya vereís lo sencilla que es de preparar y lo ricas que quedan con este sabor.


Propiedades de la aceituna:
Apreciada por su alto valor nutritivo, la aceituna de mesa tiene todos los aminoácidos esenciales perfectamente equilibrados y una importante cantidad de minerales como el calcio y el hierro y vitaminas como la provitamina A, vitamina C y la tiamina. También se destacan por estimular los procesos digestivos y aporta fibra a nuestro organismo. Su aporte calórico es de cada 100 grs 150 calorías.
El aceite de oliva contiene fitisterol que ayudan a regular el nivel de colesterol en sangre, tiene cualidades antioxidantes gracias a su elevado porcentaje de vitamina E y aporta grasa (la monoinsaturada) como el ácido oleico.


Ingredientes:
200gr de aceitunas verdes de lata
1 naranja
1 limón
Pimienta negra recién molida

Preparación:
- Escurrimos bien las aceitunas y después las introducimos en un tarro que tenga tapa.
- Rallamos la piel tanto de la naranja como del limón y las introducimos en el bote.
- Exprimimos la naranja y la introducimos al bote.
- Exprimimos el limón y sólo echamos 3 cucharadas del zumo al bote.
- Sazonamos las aceitunas con la pimienta negra, cerramos el bote y lo agitamos muy bien.
- Dejamos reposar un mínimo de 2 días. Yo las tengo desde hace 2 semanas en el bote y cuanto más tiempo pasa mejor de sabor están.

Nota: 
- Antes de servir agitar varias veces durante un tiempo.

miércoles, 1 de febrero de 2012

Dorada a la sal

Y hoy os traigo una receta sencilla pero a la par muy sabrosa. Se trata de una dorada a la sal y resulta que es lo más sencillo de hacer.


Y ahí la teneís. Si queréis se pueden añadir verduritas que pasaremos por la sartén.
Al ponerla a la sal lo que hacemos es que el jugo que suelta el pescado no salga y así se va haciendo con su propio jugo y a temperatura constante.

Ingredientes:
1 dorada mediana
500gr de sal gruesa
1 clara de huevo.
5gr de finas hierbas

Preparación:
- Mezclamos la sal con la clara de huevo, las finas hierbas y algo de agua hasta obtener una mezcla homogénea y consistente.
- Disponemos una fina capa de sal sobre la bandeja, ponemos la dorada y la cubrimos totalmente con la sal.
- Horneamos a 190ºC durante unos 35 minutos.
- Quitamos la costra de sal con cuidado de que no quede nada de sal en los lomos de la dorada.

 - A disfrutar de la dorada.

Consejo:
- Dejar el ojo de la dorada sin cubrir para ver como se va haciendo. Cuando esté blanquecino es que ya estará hecho.