viernes, 23 de marzo de 2012

Salmón Marinado

Hacía tiempo que no me decantaba por una conserva y esta vez ha tocado una de pescado. Esta receta lleva haciéndose años en mi casa y no tiene ningún misterio, bueno también le facilita que sea muy fácil de hacer.

Siempre nos va a venir bien para realizar unos canapés o unos entrantes en esos días que tenemos gente en casa y siempre les vas a sorprender.


Un poquillo de cultura general:
En Europa, el salmón ahumado es preparado principalmente a partir de la especie Salmo salar proveniente de la salmonicultura en Noruega, Escocia o Irlanda, mientras que en América del Norte se produce principalmente en la costa este de Canadá (en particular en la Bahía de Fundy). La cría de salmón también se desarrolla recientemente en Chile, pero tras las dificultades de 2009, numerosas granjas han cerrado.
La mayoría de la producción del salmón ahumado proviene de un ahumado en frío, por la exposición directa del humo proveniente directamente de la combustión de madera, a unos 30ºC. El ahumado en frío no cuece el pescado, lo que le da una textura más delicada.
El salmón salvaje ahumado es hoy día más raro y más caro que el salmón de criadero, pero su comercialización ha aumentado últimamente.

Ingredientes:
Salmón (preferiblemente la cola)
Sal Gruesa
Azúcar
Aceite de Oliva

Preparación:
- Lavamos bien el salmón y lo secamos con papel de cocina.
- En un recipiente ponemos una capa de sal gorda y ponemos encima el salmón.
- Le echamos un poco de azúcar.
- Recubrimos totalmente el salmón con otra capa de sal gruesa.
- Lo dejamos en la nevera de 24 a 36 horas.
- Pasado ese tiempo se lava debajo del grifo con agua fría.
- Lo secamos bien.
- Lo cortamos en finas lonchas y le vamos echando un poco de aceite para que no se quede seco.

8 comentarios:

  1. AMIGO..... salmon ahumado a medias, jajaja, hay una sal especial que le da un toque muy bueno al ahumado, de todas formas es el proceso a seguir.
    Te felicito.

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  2. Tienes razón que es medio ahumado... es q siempre le hemos llamado así ya q no he encontrado esa sal x ningun lado... xo aun asi esta cojonudo.
    X cierto, q nombre le darias tu¿?¿? jejeje
    un saludo

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  3. Por ejemplo .... Salmón curado en sal.
    Saludos maestro.

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  4. Me encanta el salmón de todas las maneras..esta semana he suvido una sorpresa de tartar de salmon...
    Besitos

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  5. Delicioso, que pinta tan buena tiene, me gusta, besos

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  6. ñamñam, que rico, me pido una ración para prepararlo con unas tostas, me encanta, bsos

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  7. Interesante entrada. yo he probado la sal esta de ahumar y queda estupendo
    Un saludo

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  8. Tendre q probar esa sal q decis para que le de un sabor ahumadito...
    y os aconsejo q lo hagais, estara mas rico y sano q el q comprais por ahi

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Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas