viernes, 17 de febrero de 2012

Zamburiñas a la gallega

Y seguimos con las recetas de la cena de San Valentín. Hoy os traigo el plato principal: Zamburiñas a la gallega. Os digo la verdad cuando os diga que es la primera vez que las hago. Nunca las había hecho, así que luego Rebe dice que experimento con ella... jejejeje.

La receta en sí no tiene mucho misterio, solo es paciencia y dedicación y la tendreís hecha en un periquete.
Busqué la receta en Internet y hasta que dí con una que me llamó bastante la atención.

¿Sabías qué...?
La zamburiña (Chlamys varia) es un molusco bivalvo de la familia Pectinidae, de aspecto similar a la vieira. Es capturada principalmente en las costas de Galicia. De tamaño inferior a la vieira, aproximadamente 2 ó 3 veces menor, concentra un sabor y textura de mayor calidad.


Ingredientes:
24 zamburiñas
2 cebollas
1/4 litro de aceite de oliva
1 cucharada de tomate
Chorrito de Albariño
2 dientes de ajo
100gr de jamón
Sal
Pimentón dulce

Preparación:
- Limpiamos bien las zamburiñas de restos que pueda haber en la concha.
- Picamos la cebolla y el ajo y lo sofreímos en un poco de aceite.
- A parte picamos el jamón y lo añadimos a lo anterior.
- Agregamos el tomate, el albariño y el pimentón al sofrito y lo ligamos con el pan rallado.
- Sofreímos un poquito más, hasta que esté ligado.
- Rellenamos las zamburiñas y las gratinamos en el horno con un poco de pan rallado.

2 comentarios:

  1. que bocado más apetecible por favor... me encantan las zamburiñas!

    buen finde

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    Respuestas
    1. Y ademas estan bien ricas. Nunca las habia hecho hasta el otro dia.
      un saludo y feliz finde para ti tambien

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Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas