jueves, 23 de febrero de 2012

Tortilla de patata y Musgo de Irlanda

Hoy os traigo otra receta con algas, es la segunda que hago y esta también es en una tortilla. El alga de hoy es otra variedad, es Musgo de Irlanda o Carragaheen. Es más duro que el alga dulse pero está muy buena.




Al ser más dura lo que hice fue hervirla antes de añadirla a la patata para que quedara más blandita.
Es un alga marina que crece en sitios costeros. Su color varía entre rojizo y verdoso. Al secarse tiende a volverse más blancuzca. El nombre de Carragaheen le viene del condado del mismo nombre en Irlanda.
El musgo de Irlanda o Carragaheen es una de las que componen el Agar-Agar (es una mezcla de varias algas)
Su sabor es bastante neutro.



Propiedades:
Es expectorante, calma la tos seca y alivia la faringitis.Tiene un efecto calmante y antiinflamatorio de las mucosas digestivas. Se usa tanto en problemas gástricos (por ejemplo úlceras) así como en diarreas. Es curioso que también nos ayuda a combatir el estreñimiento ya que tiende a normalizar las evacuaciones.
El musgo de Irlanda o Carragaheen se utiliza mucho en la industria alimentaria debido a sus propiedades espesantes, estabilizantes y gelificantes. En alimentos como helados, postres y jaleas es un ingrediente muy habitual. Esta propiedad espesante ya es conocida desde hace siglos por los irlandeses que mezclándola con leche preparaban un pudding estupendo.
Sus utilidades ya llegan a campos tan diversos como los cosméticos, productos farmacéuticos, pinturas, etc.


Ingredientes:
Musgo de Irlanda
1 patata
2 huevos
Sal 
Aceite

Preparación:
- En una olla, hervimos durante 30 minutos el musgo de Irlanda
- Mientras pelamos la patata y la partimos en cachos pequeños. La vamos haciendo a fuego lento hasta que quede tierna y reservamos.
- Separamos las claras de los huevos y los batimos hasta que dupliquen su tamaño. Agregamos las yemas y volvemos a batir. Salamos al gusto.
- Mezclamos la patata, con el musgo y con los huevos y lo llevamos a una sartén con un poco de aceite.
- Cuajamos la tortilla a nuestro gusto y a disfrutarla.


11 comentarios:

  1. seguro que esta bueno aqune eso de comer musto no me llama nada la atencion
    un saludo

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    1. jajaja, lo de musgo es por como se conoce comunmente esta alga. es como si fueran espinacas.
      un saludo

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  2. q tortilla mas original... mandame un trozooo

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  3. Pues nunca he probado algas pero vamos que la tortilla te ha quedado genial, desde luego se ve bien rica besos

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    1. te aconsejo q las pruebes, yo hasta hace bien poco no las habia probado. pero te digo q estan bien buenas

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  4. Muy interesante yo tengo algas en la nevera en sal preparé una sopa ramen con ellas pero la tortilla también es una idea genial la comí en casa de una amiga vegetariana :) Besos Un plato estupendo.

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    1. Como bien dices, se le puede dar muchisima utilidad. yo de momento he ido tirando con las tortillas y voy probando. Poco a poco las voy introduciendo en mi dieta

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  5. Una tortilla original donde las haya, yo aun no probé las algas... Habrá que probar.
    Un saludo.

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  6. Utilizo muy poco las algas. Me quedo tu receta por si me animo.
    Buen día

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  7. Isabel y Marus, animaros a probarlas porque estan muy ricas y son muy sanas.
    un saludo

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