sábado, 31 de diciembre de 2011

Galletas 1, 2, 3

Mis primeras galletas ya están aquí y sirven para despedir este año culinario. Aprovecho ya para deciros que tengais buena salida y entrada de año y que no os atragantéis con las uvas. Espero que este año que empieza sea igual que éste que acaba o si puede ser un poquito mejor pues bienvenido sea.

Desde hace mucho tiempo quería hacer unas galletas pero nunca me animaba. Hasta que un día, decidí hacerlas. Después de buscar muchas recetas por internet me decanté por esta receta que es bastante sencilla de hacer. Como veréis tiene únicamente 3 ingredientes y si tenéis peques por casa os pueden echar una mano y se lo pasarán pipa.




Ingredientes:
100 gr de azúcar
200gr mantequilla
300gr harina
Canela y azúcar para rebozar

Preparación:
- Pon la harina en un bol, formando un volcán. Echa en el centro la mantequilla y el azúcar. Remueve y amasalo todo junto hasta que se integre.
- Forra una bandeja de horno con papel de horno.
- Forma bolitas de masa y con un cortapastas ve dándolas forma a tu gusto.
- Hornealas, con el horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, altura media. Durante 15 minutos. Cuando las saques estarán un pelín blanditas y blanquitas, pero luego endurecen.
- En un recipiente pon azúcar y canela, En cuanto saques las galletas, aún en caliente, rebozalas con la mezcla de azúcar y canela.
- Déjalas enfriar y a degustarlas!!!!

Nota:
- Saca la mantequilla una hora antes de empezar a hacerlas para que se ablande.
- Antes de meterlas al horno aplastarlas con un tenedor.

martes, 27 de diciembre de 2011

Patatas con Corpions

Estando en el puente de la Constitución por Rianxo (A Coruña), tuve antojo de unos peces de ría que los pescadores traen a puerto cada vez que vienen. Son unos peces diferentes, digamos que raros porque son de múltiples colores y en ningún otro sitio los he visto. Nos los aconsejaron un pescador y la gente que va a los barcos a comprar el pescado fresco y ya nos dijeron como se hacían. Y decir que ahora cada vez que vamos pues nos traemos unos pocos que congelamos y tenemos para una temporada.

El pez en cuestión es este:


Como veís tiene diversos colores... entre ellos el azul, blanco, amarillo y marron, aunque en la foto no se ve muy bien. Bueno, si hasta Rebe dijo que era radiactivo... jejejeje.

Bueno pues el plato que se prepara con este pez son unas patatas. A este pez, se le quita la cabeza y las tripas y quedan unas patatas sabrosísimas.

Ingredientes:
Corpions o cualquier otro pescado de ría
Aceite de oliva
Sal.
Pimienta negra.
2 cebolletas.
1 pimiento rojo.
1 puñado de perejil.
4-5 dientes de ajo.
Guindilla roja.
1 vaso de vino blanco.
500 gramos de patatas.
Agua o caldo.
1-2 hojas de laurel.
1 cucharada de pimentón dulce.

Preparación:
- Limpiamos bien los peces quitándoles la cabeza y las tripas.
- Picamos muy finamente un par de cebolletas tiernas, un pimiento verde.
- Ponemos a pochar la cebolla en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva.
- A los 10 minutos añadimos el pimiento verde.
- Mientras tanto, en una sartén ponemos 4-5 dientes de ajo muy picados y unos aros de guindilla roja.
- Añadimos un puñado de perejil picado, subimos el fuego y lo tenemos salteando 5 minutos. Apartamos la sartén del fuego y volvemos a nuestra cazuela donde teníamos pochando las verduras.Volcamos el contenido de la sartén en la cazuela, salpimentamos y añadimos un vaso de vino blanco.
- Dejamos reducir y cuando no quede casi líquido añadimos las patatas chasqueadas, una o dos hojas de laurel, una cucharada de café de pimentón dulce, cubrimos de agua y bajamos el fuego y lo dejamos hacerse lentamente durante 30 minutos.

Consejo: 
- Lo ideal sería pasarse esos 30 minutos dándole a la cazuela un ligero vaivén para que el caldo fuera engordando poco a poco. Pero si quieren evitar ese trabajo, a falta de cinco minutos para el final, saquen unos trozos de patata a un plato, aplástenlos con un tenedor e incorporen ese puré a la cazuela. Muevan durante esos cinco minutos que faltan y listo, otros cinco minutos de reposo y tendremos un extraordinario plato de cuchara.

domingo, 25 de diciembre de 2011

Berenjena rellena con arroz negro, chopitos y setas.

Antes de nada: FELIZ NAVIDAD A TODOS!!!! Espero que hayaís tenido una buena noche y no esteís muy resacosos hoy. Que todavía os queda la comida!!! Y bueno, espero que el gordo de rojo os haya traido las cositas que hayáis pedido, si os habéis portado bien.

Y sin más dilaciones, hoy os traigo una receta sencilla de rellenar una berenjena. Normalmente las que veis por ahí suele ser con bechamel y verduras/carne variadas. A mí se me ocurrió rellenarla de verdurita y también de arroz y chopitos. Aproveché un arroz negro que tenía de otro día y junto con los chopitos lo rellené.

Lo bueno de esta receta es que podeís hacerla tanto al horno como en el microondas y estará igual de buena.


Ingredientes:
1 berenjena pequeña.
Arroz negro con chopitos (utilizado de otro día).
Cebolla
Puerro
Setas variadas.
Aceite
Sal
Pimienta negra molida.

Preparación:
- Cortamos el culo de la berenjena para que se pueda asentar.
- Le quitamos la parte de arriba y la empezamos a vaciar. Reservamos la carne de la berenjena.
- Rellenamos el fondo con una base de arroz y chopitos en su tinta.
- Cortamos la cebolla y el puerro y la sofreimos en un poco de aceite.
- Añadimos a continuación las setas y la carne de la berenjena y salpimentamos todo.
- Una vez que esté, rellenamos la berenjena.
- Si la ponemos al horno deberá estar unos 15 min a 180ºC. Si está al microondas tendrá que estar 6min a máxima potencia.

Felices Fiestas!!!!!

miércoles, 21 de diciembre de 2011

Muffins de queso y nueces

Se acerca la hora del partido y no tengo nada que llevar para el descanso. Piensa, que vas a llevar¿?¿? A buscar recetas, mirar libros y aparece una receta que en nada de tiempo está hecha. Coger los ingredientes y con ellos empezar a hacerlo sin tregua y sin descanso.

Siempre que juega el autocid de baloncesto suelo hacer alguna cosilla para sorprender a los miembros de la peña y este día no tenía nada preparado. Así que rápidamente tuve que hacer algo y llevármelo al curro porque de allí me iba directo. Un compañero de la tienda me dijo que no sabía que cojones era lo que llevaba en la bolsa pero que olía muy bien...

Si queréis sorprender de alguna forma os aconsejo un muffin fuera de lo habitual. El contraste entre nuez y queso es brutal. Y luego si lo hacéis en casa la dejáis con un olor muy bueno...


Ingredientes:
110 g de harina
1 cucharadita de levadura
1 huevo
12,5 cl de leche
un poquito de nata liquida
100 g de queso, yo utilicé uno de oveja
40 g de nueces

Preparación:
- Batimos el huevo junto con la leche y la nata líquida.
- En otro bol mezclamos la harina y la levadura y una vez que estén mezclados añadimos la mezcla líquida.
- Cuando esté bien mezclado añadimos las nueces troceadas.
- Cortamos el queso en cuadraditos y lo añadimos a la mezcla anterior.
- Precalentamos el horno a 180º y vertemos la mezcla en el molde para muffins. Lo rellenamos hasta 3/4 de su capacidad y lo metemos al horno durante unos 20minutos.
- A disfrutarlo!!!!

 

lunes, 19 de diciembre de 2011

Torta de Anís

Hace un tiempo ya que me compré el libro de Saber cocinar en días de fiesta y la semana pasada hice una torta de anís que viene en él.
Como sé que a mi padre le gusta, pues manos a la obra y a ponerse con ello. En menos de una hora ya está lista y sólo hay que dejarla enfriar para poder saborearla.


Os pongo la receta tal cual aparece en el libro y vereís lo sencilla que es de hacer:

Ingredientes:
200gr de harina
50gr de azúcar
20gr de levadura de panadero
50ml de anís
5gr de anís en grano
1 huevo
Sal
50ml de agua

Preparación:
- Mezclamos la harina con la sal y formamos un volcán con un agujero en el centro para añadir el resto de los ingredientes.
- Amasamos primero estos últimos y después poco a poco con la mezcla de harina y sal.
- Trabajar bien la masa hasta que se despegue de las manos. Debe de quedar húmeda, blanda y homogénea.
- Estirarla con un rodillo hasta conseguir forma de torta.
- Dejar reposar hasta que la levadura fermente y duplique su tamaño.
- Hornear a 180ºC durante 10minutos.
- Dejar enfriar y a comérsela.


sábado, 17 de diciembre de 2011

Tosta de Cabrales y Anchoas

Hace tiempo estuve en un sitio típico de Burgos y entre sus tapas, tostas y pinchos se encontraba la que hoy os traigo. Así que me dispuse a copiarla para disfrutarla un día en casa.
El contraste entre el queso de cabrales y la anchoa puede parecer muy diferente ya que ambos son así, pero no hay más que juntarlos para darse cuenta de que hacen una combinación perfecta. Eso sí, si no te gusta el cabrales puedes cambiarlo por cualquier tipo de crema de queso.


Como veis no se necesita mucho para hacerlo y mucho menos para disfrutarlo, pero aún así os daré los pasos necesarios para que la hagáis.

Ingredientes:
Pan (yo compre las mini tortas que venden en mercadona).
Una lata de anchoas
Crema de queso cabrales.

Preparación:
- Cortamos el pan para hacer la tosta.
- Untamos el queso cabrales por toda la superficie del pan.
- Ponemos las anchoas como queramos a modo de que quede bonito.

Sugerencia:
- Dejar un poquito del aceite de las anchoas por encima del queso y le dará un mejor sabor.

Bueno, ahora a disfrutar del finde como mejor sepáis hacerlo.
Saludos

miércoles, 14 de diciembre de 2011

Conejo al horno

¿Quereís una receta rápida y sin complicaciones?¿De la que no tengaís que estar pendiente mucho rato de ella?
Pues es lo que teneís hoy en el blog. Si un día teneís mucho trabajo en casa y no teneís ganas de estar pendiente de la cocina, ésta es vuestra receta. 5 minutos os va a llevar el prepararlo y en 30 minutos estareís comiendo para seguir con vuestros quehaceres diarios.

¿Sabías qué...?
El asado es una forma culinaria de gran valor nutritivo que mediante la cocción de calor rápido y seco permite la salida de los jugos, conservando en su interior gran parte de las vitaminas y sales minerales.


Ingredientes:
1 conejo
Aceite de oliva virgen
Tomillo
Vino Blanco
Sal

Preparación:
- Sazonamos el cojeno y lo colocamos sobre la bandeja del horno
- Espolvoreamos el tomillo por todo el conejo.
- Regamos con un buen chorro de aceite y un vaso de vino blanco.
- Al horno durante 30min a 180ºC

lunes, 12 de diciembre de 2011

Gominolas

¿Os acordaís de esas gelatinas que vendían en las tiendas de chuches metidas en un tubito??? ¿Os acordáis del sabor? Pues estábamos un día en casa y no sabíamos que hacer en la cocina. Así que hice una receta que hace tiempo quise hacer. Una gominola gigante!!!!
Aproveche un molde de un osito que tenía para hacer bizcochos y tartas y me puse con ello.
Busqué recetas en internet y encontré varias y casi todas iguales, así que manos a la obra y con ello que me puse.
El resultado es el siguiente:


Ingredientes:
1 sobre (85 gr.) de gelatina de sabor
2 sobres (20 gr.) de gelatina neutra
Agua, zumo o leche (el doble del volumen de la gelatina de sabor). Por ejemplo, si usamos 100 gr. de gelatina con sabor, usaremos 200 ml. de agua).
Azúcar (el triple del volumen de la gelatina de sabor).
Aceite de girasol para engrasar los moldes.

Preparación:
- Poner todos los ingredientes en un cazo a fuego bajo para que no hierva.
- Remover continuamente durante unos 10 minutos.
- Engrasar con un poco de aceite los moldes que vayamos a utilizar.
- Colocar la mezcla en los moldes y meter en la nevera por unas 2 horas.
- Sacar las gominolas de los moldes y pasarlas por azúcar.

sábado, 10 de diciembre de 2011

Ensalada de Boquerones

Y ya regresados de tierras gallegas, disfrutando con Rebe del puente, vuelvo a actualizar el blog. Unos días de descanso que no han venido nada mal. Ahora a darle un poco de caña al estudio y ya sería bueno, que en nada tengo exámenes.

Esta receta la tenía en el baúl de las fotos para cuando no tuviera una receta mejor que poner o bien estaba vago para escribir mucho... jejeje. Y bueno, dicho sea de paso, que esta receta mucho misterio no tiene... Si es una ensalada con 4 cosillas más que te puedes encontrar por el frigo, eso sí queda muy bien y es muy saludable.


Las 4 cosas que lleva se pueden tener fácilmente en el frigo y en nada lo teneís hecho.

Ingredientes:
Cogollos de lechuga
Boquerones
Cebolla
Pimientos asados
Aceite
Reducción de vinagre de módena
Sal

Preparación:
- En un aro de emplatar, ponemos en el fono los cogollos de lechuga.
- Seguimos con una capa de cebolla y otra de tomate.
- Colocamos los pimientos asados.
- Encima de todo ello ponemos el ingrediente que le da el sabor diferente, los boquerones.
- Aliñamos con el aceite y la sal y echamos un chorrito de reducción de vinagre de módena.
- Y lista para comer.

Como veís, es una receta bien sencilla y que nos sacará de más de un apuro.

Un saludo y a disfrutar del puente.

domingo, 4 de diciembre de 2011

Montadito de Berenjena

Abrir la puerta del frigo y encontrarte con una berenjena, bacon, tomate y queso rallado. Con todo esto tiene que salir algo seguro!!. Así que tocó tirar de hemeroteca y de internet y en 5minutos ya estaba en la cocina haciendo la cena.
¿Manchar la cocina? No no, para eso está el micro y en 4 minutos está más que hecho y sin marchar nada.
Os preguntareís que coño me preparé, pues nada, un montadito de berenjena con bacon y queso.
La preparación es muy sencilla y rápida, así que paso a detallaros todo lo que hay que hacer para tener este plato y sorprender a la gente.


Ingredientes para 1 montadito:
1/2 berenjena
1 tira de bacon ahumado
Queso rallado
Tomate frito.
Sal
Papel film

Preparación:
- Cortamos la berenjena en rodajas finas y las echamos un poco de sal. Dejamos reposar unos minutos y le quitamos la sal. Así conseguimos que la berenjena sude y se le quite el amargor que tiene.
- Ponemos papel film en un plato y empezamos el montaje.
- Ponemos una rodaja de berenjena y encima de ella un chorrito de tomate frito.
- Otra capa de berenjena y encima el bacon
- Ponemos otra capa de berenjena y encima de ella espolvoreamos con el queso rallado.
- Cubrimos bien con el papel film y al micro durante 4 minutos a máxima potencia.

Nota:
- El tomate frito se puede sustituir por una rodaja de tomate y queda más sabroso.
- Se pueden poner muchas más capas y alternarlas con otras cosas.