viernes, 28 de octubre de 2011

Cocido Castellano

Este pasado fin de semana estuve en León con la familia de Rebe y después de comer durante viernes y sábado, hicimos un huequecito en el estómago para degustar un pedazo de cocido castellano.

Las encargadas de hacerlo fueron su tía y su madre. La verdad es que yo nunca he hecho un cocido de estos, así que me tocó tomar apuntes para ver como había que hacerlo.

Vaya jartá de cocido que las salió, demás de bueno pero también decir que ahí pudimos comer otra vez los 13 que estuvimos en la mesa. Con  decir que llevaba 2kg de garbanzos os podeis imaginar que no íbamos a pasar hambre. Sólo sé que comimos a las 3 y a las 9 de la noche seguía teniendo hinchazón de todo lo que comí. Y si ya lo rematamos con morcilla de león, ensalada y unas tartas de postre... pues os podeís imaginar.

No tengo foto del cocido una vez hecho pero sí que tengo de cuando se estaba haciendo y de todo lo que sobró que no fue poco.





















Os paso a detallar todo lo que necesitamos para degustar este manjar.

Ingredientes:
Garbanzos al gusto
Berza
Costilla de cerdo
Morcilla de Burgos
Tocino
Panceta
Morcillo
1 cabeza de ajos
Zanahorias
Puerros
Rellenos para el cocido (en proxima receta lo pondre aunq no tengo fotos de ellos).
Laurel.
Agua
Sal

Preparación:
- La noche anterior dejamos en remojo los garbanzos para que no queden duros.
- Al día siguiente, en una olla grande, rellenarla de agua y ponerla al fuego hasta que empiece a hervir.
- Cuando rompa a hervir, añadimos los garbanzos.
- Añadir la costilla, tocino, morcillo, panceta y la morcilla junto con la verdura.
- Añadimos los ajos, la cabeza entera tal cual.
- Bajar el fuego y dejar haciéndose a fuego muy lento, al chup chup. Según vaya soltando graseja la quitamos para hacerlo más sano.
- Sazonamos al gusto.


- Dejamos hacer durante unas cuantas horas, probándolo de vez en cuando y rectificando de sal.
- A la mañana siguiente, en otra olla cocemos la berza.

- Dejamos reposar y a disfrutarlo, ya sea comiendo primero la sopa, luego los garbanzos y después la berza, o bien todo junto, para luego disfrutar de la carne del cocido.

Espero que os haya gustado.

miércoles, 26 de octubre de 2011

Cherrys a las finas hierbas

A qué no se os había ocurrido pensar que hacer con unos tomatitos tan pequeños¿? Pues ya teneís una idea para hacer un pincho y sorprender a la gente en alguna celebración o fiesta que tengaís por ahí.
La verdad es que la receta en sí es muy sencilla. La única complicación que tiene es el rellenar los tomates y que se sujeten en el plato...

Ahora que hablo de tomates... ya me están creciendo los que traje en semillas del viaje a Amsterdam. Ya hay unos pequeños brotes en el semillero y poco a poco irán apareciendo más y más. Ya os los enseñaré cuando crezcan un poquito más.

Y aquí el resultado!!!! Algunos más especiados que otros porque se me fue un poquillo la mano...


Ingredientes:
1 bolsa de tomates cherry
Queso philadelphia
Tomillo
Orégano

Preparación:
- Cortamos la parte de arriba del tomate y la vaciamos con ayuda de un cuchillo.
- Hacemos un pequeño corte en la base para que se sujeten de pie.
- Con ayuda de una cucharilla rellenamos el tomate con el queso philadelphia.
- Echamos las hierbas a nuestro gusto y listos para tomar.

Como veís la dificultad es de 0, así que con un poco de paciencia teneís unos pinchos diferentes.

martes, 25 de octubre de 2011

Queso empanado a la miel

El otro día ví anunciado el libro de Saber Cocinar En Días de Fiesta y al ir a un centro comercial  y verlo lo compré... bueno, ese y otros 3 más que me llamaron la atención.
La verdad es que el libro tiene muy buena pinta y todo lo que he visto lo explica de manera muy pero que muy sencilla y te dan más ganas aún de entrar en la cocina para ponerse manos a la obra.
Aprovechando que tenía un queso brie me puse manos a la obra con esta receta y así me quedó:


La verdad es que es una manera diferente de preparar el queso y la miel le da un toque diferente. Os cuento los pasos para que la hagais en casa.

Ingredientes:
- Un queso brie (en la receta original pone 50gr de 3 tipos diferentes de queso)
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de miel
- Pan rallado
- Tomillo
- Ajo en polvo
- Aceite de oliva

Preparación:
- Trocear los quesos en rectángulos y meterlos en el congelador hasta que estén duros.
- En un plato mezclaremos el pan rallado, el tomillo y el ajo en polvo.
- Batimos los huevos y pasamos por ellos las porciones de queso y luego empanaremos
- Freír en aceite caliente hasta dorarlos por completo.
- Regar con la miel y servir inmediatamente.

Espero que os haya gustado

lunes, 24 de octubre de 2011

Secreto Iberico a la crema de queso de cabra

Hoy regresé de tierras leonesas después de estar de finde gastronómicocultural con la family de Rebe. Lo hemos pasado muy bien, pero creo que me he comido un león. Vaya jartá a comer que hemos tenido... Impresionante, comí hoy un cocido a las 3 de la tarde y 9h más tarde aún sigo lleno... Eso sí, estaba cojonudo. Y po si fuera poco, también unas tapas del Húmedo cayeron, junto con un menú de sidrería el día anterior en las cuevas de Valdevimbre y con más y más tapas de por ahí... Creo que ya he comido para toda la semana que viene.

Para empezar bien el finde y antes de viajar a León me preparé un Secreto ibérico con una crema de queso de cabra. El secreto ibérico no tiene mucho misterio ya que es vuelta y vuelta a la plancha. Así que pongo la receta de la salsa de la crema de queso.


Ingredientes salsa crema de queso de cabra:
200ml de nata para cocinar
150gr de queso de cabra
Sal
Pimienta
Orégano o tomillo o la hierba que más te guste.

Preparación:
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y la trituramos al gusto.
- Si queda muy espesa la podemos pasar por un chino para hacerla más líquida.
- En un cazo, ponemos la crema a calentar hasta que empiece a hervir.
- Rectificamos de sal y pimienta y ya está lista para acompañar a la carne.


viernes, 21 de octubre de 2011

Ensalada Caprese

El otro día hablando con las tías de Rebe, una de ellas me comentó que había comido esta ensalada. Llevaba tiempo detrás de hacerla y quería hacerla, así que ayer cogí me fuí para el mercado y compré los ingredientes que necesitaba para hacerla. El ingrediente esencial en esta receta es la mozzarella.

Así que manos a la obra y así quedó:


No tiene ningún misterio y el toque de la albahaca deja un sabor muy bueno y rico.

Ingredientes:
1 tomate grande
Mozzarella de búfala
Albahaca
Aceite de oliva
Sal
Reducción de módena

Preparación:
- Cortamos el tomate en rodaja gorditas.
- Cortamos la mozzarella del mismo tamaño que el tomate.
- Montamos: capa de tomate, capa de mozzarella y así sucesivamente, hasta acabar con tomate.
- Cortamos la albahaca en pequeños trozos y se lo echamos al tomate.
- Aliñamos la ensalada con el aceite, la sal y la reducción de módena.

Y a disfrutarla!!!!

Y ahora a disfrutar del  finde, yo me las piro para León , así que aprovecharé para tapear un poco bastante... jejeje.

jueves, 20 de octubre de 2011

Brocoli a la crema

Después de estar más de una semana sin probar la verdura debido al viaje que nos hemos cascado, ayer ya tocaba catarla de nuevo. Tenía un brocoli en la nevera y quería prepararlo de manera diferente a como lo he comido siempre.

Cogí el libro que me regaló mi hermana y adapté una receta de una coliflor y se lo puse al brocoli. Decir que me quedó bastante buena.

En la receta original pone que se haga con pimienta pero yo lo sustituí por un poco de tabasco para darle un toque más picante y estaba cojonudo.



Ingredientes:
1 brocoli
1/2 litro de leche fresca
40gr de mantequilla
30gr de harina
Nuez moscada
Sal
Pimienta o un chorro de tabasco

Preparación:
- Colocar una olla con abundante agua y sal al fuego hasta que rompa a hervir.
- Echamos el brocoli partido en ramilletes y tenemos cociendo durante 2 minutos. Pasado este tiempo, sacarlo y escurrirlo.
- En un cazo echamos la mantequilla y una vez que esté derretida echamos la harina. Lo mezclamos bien con una espátula de madera.
- Añadimos la leche y removemos con las varillas para que no quede ningún grumo.
- Salpimentar y echar la nuez moscada y volver a mezclar para que quede todo bien unido.
- Esparcirla por el brocolí y meterlo en el horno a gratinar durante unos minutos.
- Servir caliente

Notas:
- Yo no pude gratinarlo porque mi horno está estropeado y no gratina...

miércoles, 19 de octubre de 2011

Tosta Cidiana

¿Qué comen los extranjeros en sus países? Me hago esta pregunta porque después de recorrerme  4000km por Europa en autocaravana, no he encontrado restaurantes medianamente decentes. Les han invadido los kebabs, pizzerias y hamburgueserías de una manera impresionante. Y podría decir que solo era en un sitio, pero no. Hemos visitado: Mont Sant Michel, Rennes, Fougeres, Arras, Brujas, Gante y Amsterdam y lo más parecido a un restaurante que hemos encontrado ha sido un par de argentinos... impresionante. Eso sí, ha merecido realmente la pena el ir.

Después de esta entradilla comentandoos un poquito las vacaciones os pongo una tosta que se me ocurrió hace 2 semanas después de que tuviera lugar en Burgos el Fin de Semana Cidiano. Hay mercado medieval, actividades, torneos y espectaculos varios sobre El Cid. Y en uno de los mercados que había de productos ecológicos compramos un par de cosillas que me llamaron la atención, una de ellas era la mermelada de cebolla y pasas al vinagre de módena y otra un queso de untar de ajo y perejil. Qué decir tiene que por separado está cojonudo pero más aún si lo juntamos... Así que se me ocurrió juntarlo y me ha salido esta tosta. No tiene dificultad alguna.


Ingredientes:
Pan casero
Mermelada de cebolla y pasas al vinagre de módena
Crema de queso al ajo y perejil

Preparación:
- Cortar una rodaja de pan de un grosor de 1cm más o menos
- Esparcimos la mermelada por toda la tosta
- Repartimos la crema de queso en pequeñas porciones.
- Y a disfrutar!!!!!

Nota:
Quedará mejor sobre pan tostado, así que se puede tostar un poquillo el pan

martes, 11 de octubre de 2011

Pollo al ajo

¿Que hacemos con unos muslos de pollo y estás cansado de siempre hacerlos de la misma manera? Pues habrá que darles otro toque. Abrí el libro que me regaló mi hermana de cocina y empecé a buscar recetas que se pudieran hacer rápido que me tenía q ir a trabajar. Dí con esta receta y me puse a hacerla.


Ingredientes:
2 muslos de pollo
3-4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 vaso de aceite de oliva
Tomillo
Pimienta
Sal

Preparación:
- Lavar, secar y salpimentar el pollo
- Calentar el aceite en una cazuela y rustir el pollo dorándolo por ambos lados.
- Sin pelar los dientes de ajo añadirlos a la cazuela alrededor del pollos con una pizca de tomillo y la hoja de laurel.
- Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego suave durante una hora. De vez en cuando darle la vuelta
- Servir el pollo y acompañar en una salsera el jugo de la cocción.




Y antes de despedirme quería deciros que tendré esto abandonaito durante una semana ya que me voy de vacaciones!!!! Salimos esta misma tarde camino de Amsterdam. Nos vamos Rebe y yo junto con 9 amigos más en autocaravanas. Llegaremos a Amsterdam el viernes ya que vamos en autocaravanas y antes vamos a recorrer Mont Sant Michel, Brujas y Bruselas. El motivo del viaje no es otro que el que un amigo corre la maraton (42km) y vamos a animarle y apoyarle y ya de paso pues conocemos sitios nuevos.

Así que nos vemos a la vuelta.
Un saludo a todos

viernes, 7 de octubre de 2011

Quijada de Bonito de Santoña a la parrilla

- ¿Y este año no hacemos bonito?
- Si, tu padre se levanta a las 3 para ir a por él.
- Pues vale, me apunto...
Así empieza la historia de conseguir bonito para embotarlo. No nos lo quisieron vender en la lonja, así que nos fuimos a Santoña a por el. Salimos de Burgos a las 8 de la mañana y a las 10 estábamos en la pescadería. El viaje merece la pena, cuando te ahorras 5€ por cada kilo y compras 70 kilos para tí y unos amigos.

Aquí los bonitos en cuestión, nos llevamos 6 bonitos en total, de unos 12kg cada uno.


Aquí el más grande de todos, 13kg de bicho.



Y aquí ya la quijada lista para hacerla.



La preparación no tiene mucha historia, ya que debe de estar unos 10 minutos haciendose por el lado de la piel y unos 3 por el otro. Hay que tener en cuenta que como os paseís el bonito se queda seco. Así que aconsejo que lo vayaís mirando para que no se os pase.
Lo que lleva su cosa es la salsa que se le echa por encima.

Ingredientes salsa:
- Aceite
- Vinagre de módena
- Ajos cortados en trozos pequeños
- Perejil fresco.

Preparación salsa:
- Se meten todos los ingredientes en un bote y se agita hasta que estén conjuntaos.
- Después se echa sobre el pescado.


Un saludo y espero q os haya gustado.

martes, 4 de octubre de 2011

Mermelada de tomate

Este finde ha sido un poco gastronómico. Aprovechando que en Burgos teníamos el fin de semana cidiano (representaciones del cid y mercado medieval), pusieron una feria de biodiversidad. Allí aparte de comer sanamente pudimos degustar carne de potro que nos dio expresamente mi carnicero y que decir tiene que está bien buena.

En varios puestecillos compramos un par de cosas, que si un pedazo de pan para comer, que si una crema de queso y ajo, que si un  cacho de queso y una mermelada de cebolla con pasas al vinagre de módena. Y también tenían una de tomates...sólo compré la de cebolla y la de tomate me propuse a hacerla, así que ayer me puse manos a la obra.


Ingredientes:
400 gr de tomates pelados y sin pepitas
100 gr de azúcar.
1 clavo para darle sabor
Un chorrito de limón.

Preparación:
- Ponemos a hervir agua en una olla y cuando rompa a hervir metemos los tomates durante un minuto para escaldarlos.
- Pasado el minuto les sacamos y con la ayuda de un cuchillo les quitamos la piel y las pepitas.
- En un bol lo mezclamos con el azúcar, el limón y el clavo.
- Dejamos en el frigo durante un tiempo mínimo de 8h. Yo los dejé de un día para otro.
- Ponemos a calentar una olla y retiramos el clavo. Vertemos todo y dejamos a cocinar a fuego lento y listo.

Notas:
- El clavo es para darle sabor aunque no es necesario ponerselo.
- No hay que dejar que se consuma todo el agua del tomate porque sino nos quedará una mermelada dura. Y queremos que sea manejable.

Un saludo y a disfrutar de la receta.

sábado, 1 de octubre de 2011

Codornices en escabeche

Tiempo de conservas, tiempo en el que empezamos con bonito, pimientos y carne en escabeche.
Así se presenta en mi casa estos días. El otro día empezamos con el bonito, en el puente tocará hacer los pimientos y entre medias, aprovechamos y hacemos escabeches.
Este año la variante que hemos utilizado es el vinagre de módena. Dejas el escabeche mucho más suave y no sabe tanto a vinagre. Os comento esto porque a mí no me hace mucha gracia el escabeche y éste si que me ha gustado.

Espero que os guste la receta y si lo probais, decidme que os ha parecido.



Ingredientes:
8 codornices
6 cebollas
8 dientes de ajo
1/2 litro de vino blanco
1 litro de vinagre de modena
pimienta negra en grano
2 hojas de laurel
Tomillo
Aceite de oliva
Sal


Preparación:
- Se limpian muy bien las codornices y se atan.
- Las cebollas se cortan en juliana y se reservan.
- Se pelan los ajos
- En una cacerola, se doran los ajos, a fuego lento y la pimienta en grano.
- Una vez dorados, se añade las cebollas, el laurel y el tomillo y se rehogan juntos.
- Luego se cogen las perdices se salan y se añaden al guiso, a la vez que el vinagre, el vino y un poco de agua.
- Se deja cocer durante 1’30 h. aproximadamente a fuego lento, hasta que estén blanditas.
- Se comen frías y acompañadas de verduras o patatas asadas.

Espero que os haya gustado. Un saludo y a disfrutar del finde.