viernes, 29 de julio de 2011

Crujiente de Mou

Aunque el nombrecito original es: Chupito de pimientos del piquillo con brochetas de langostino al parmesano. Lo rebauticé así porque hicimos un concurso de pinchos entre los amigos para elegir unos pinchos para un bar que un amigo va a abrir. Así que cada uno de los que íbamos teníamos que llevar un pincho y degustar todos los demás que habíamos hecho. Éramos 15 así que imaginaros como acabamos...

La idea de este pincho surgió cuando la ví en el blog de L'exquisit y la copié variando alguna cosilla. Es un  pincho que no es muy laborioso y que se puede hacer con calma. Para el concurso teníamos una regla muy clara y era que no se podía hacer en sartén, así que podíamos tirar de thermomix, horno o micro o lo que se nos ocurriera. Así que todo lo que en la receta original era hecho en la sartén o en la olla yo pasé a hacerlo en el horno. temperatura más baja (imitando al aceite en la sartén) y solucionado.


Ingredientes para 8 brochetas:
1/2 bote de pimientos del piquillo
1/2 philadelphia
1/4 litro de caldo de verduras
2 ajos
Brandy
Aceite
Cebollino
8 langostinos
Queso Parmesano
Pimienta negra molida
Orégano

Preparación:
- En una olla sofreímos 2 ajos y después confitamos los pimientos a fuego suave durante 10 minutos
- Echamos un chorrito de brandy hasta que se evapore y añadimos después el caldo. Lo ponemos a fuego moderado durante 30 minutos. Echamos el cebollino.
- Dejamos enfriar y lo pasamos por la batidora junto con el queso philadelphia.
- Cogemos papel de horno y espolvoreamos el queso. Lo metemos al horno de 30 a 45 minutos a 80ºC hasta que esté tostado. Una vez tostado lo molemos.
- Pasamos los langostinos por el queso y los freímos en abundante aceite de oliva. Les reservamos.
- Traspasamos cada langostino con una brocheta.
- En un vaso de chupito de plástico o taza ponemos la brocheta y la cubrimos con la salsa. Una vez cubierto echamos un chorrito de aceite, orégano y pimienta negra molida.


Notas:
- Hice para 15 personas así que hay que duplicar cantidades.
- Los langostinos eran pequeñitos así que puse 2 en cada brocheta.

martes, 26 de julio de 2011

Pizza Rosca

Que mejor que cenar una pizza casera y no una de las que te venden por ahí que son muy caras. Además hacer esta pizza no nos llevara más de 30-40min. Está muy rica y acepta cualquier ingrediente que nos guste.

La hice el viernes ya que Rebe se quedaba a cenar y ver una peli. y entre que ella venía de currar y yo a la que salí pues tenía tiempo para hacerla. Así que me pasé por el Mercadona a comprar todos los ingredientes. La verdad es que sorprende ya que es una pizza original y totalmente artesana.



Ingredientes:
1 rosca de pan
3 latas de atún de las pequeñas
1 cartón de tomate de los pequeños
Mozarrella
1 caja de cintas de bacon
4-5 lonchas de jamón serrano
6-7 rodajas de chorizo
8 aceitunas verdes
Orégano

Preparación:
- Partimos la rosca por la mitad y la otra la congelaremos para otro día (a mí se me olvidó y la tuve que tirar al día siguiente).
- En un plato echamos las 3 latas de atún y las mezclamos con el tomate hasta que sea una mezcla homogénea.
- Untamos la mezcla anterior sobre todo el pan.
- Ahora repartimos el chorizo, bacon, jamón serrano y las aceitunas por todas la rosca
- Espolvoreamos la mozzarella por toda la rosca y cubrimos con orégano.
- Al horno, previamente calentado a 220ºC, durante 20 minutos más o menos o hasta que el queso esté bien fundido.

Espero que disfruteís de las recetas y os sirvan para futuras cenas, comidas o reuniones.

jueves, 21 de julio de 2011

Pastel de Calabacín

La semana pasada tenía en casa unos calabacines y carne picada en el congelador, por lo que me dispuse a hacer esta receta. Es muy sencilla de hacer pero a la vez es laboriosa y lleva su tiempo.
Nosotros lo comemos como plato único o acompañado de una ensalada ya que llena bastante.


Ingredientes:
2 calabacines
250gr de carne picada
1 cebolla
1 huevo
Queso en lonchas al gusto
Harina
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
- Pelamos los calabacines y los cortamos a lo largo en vez de a lo ancho. Si las tiras son muy grandes cortar a la mitad.
- Batimos un huevo y en un plato disponemos harina para primero enharinar y luego pasarlo por el huevo.
- En una sarten con el aceite caliente, freímos cada uno de los calabacines y le echamos sal. Quitamos el exceso de aceite poniendo una servilleta absorvente y echando allí el calabacín.
- En la misma sartén freímos la cebolla y más tarde añadimos la carne picada y le echamos una pizca de sal. Una vez hecha reservamos.
- Forramos una fuente de horno con papel de aluminio y procedemos a montar.
- Ponemos una capa de calabacín primero, rellenamos con carne y otra de calabacín que añadiremos queso. Así tantos pisos como queramos y en la última espolvoreamos un poco de carne picada.
- Pintamos con el huevo batido todo el pastel.
- Al horno a 220ºC durante 20min o hasta que esté doradito.

Consejos:
- Para que no esté muy empalagoso se recomienda poner 2 capas de carne por una de queso pero eso ya es a gustos.

martes, 19 de julio de 2011

Gazpacho

Aunque el tiempo no nos está acompañando mucho ya que unos días hace un calorazo impresionante y al siguiente está lloviendo, pues siempre apetece tomarse un gazpachito en estos meses de verano.
Así que el otro día tocó hacerlo y algo más sano que ésto no creo que encontreís por ahí.

A continuación os pongo una breve historia del gazpacho:
Es una sopa fría que se toma mucho en toda la Península Ibérica, especialmente en el sur de España, que es donde se originó siglos atrás. Es un plato muy sencillo pero con muchas vitaminas que la gente del campo preparaba en verano para poder aguantar el sol de justicia que pegaba en el Sur de la Península, en lo que hoy conocemos como comunidades autónomas de Andalucía y Extremadura. Posteriormente, el gazpacho se extendió por toda España y alcanzó fama internacional, sobre todo en América Latina y en algunos países europeos.


Ingredientes:
8 tomates medianos o 1 kg y medio.
2 pepinos grandes (ó 1 pepino holandés).
1/4 cebolla grande.
2 dientes de ajo.
1/2 pimiento verde.
2 cucharadas de pan rallado del día anterior
1 pizca de sal.
Unas gotitas de vinagre.
1 buen chorro de aceite de oliva
250 ml de agua.

Preparación:
- Pelamos todos los ingredientes y los vamos echando a un vaso de batidora o a una jarra.


- Damos caña a la batidora hasta que no quede ningún grumo.
- Dejar enfriar en la nevera y ya está listo para consumirlo.

domingo, 17 de julio de 2011

Pan Casero

Aprovechando que hoy me quedaba solo en casa a comer y que no había salido a comprar el pan porque hacía frío, me he decidido a hacer pan. Para ser el primer pan que hago me ha quedado bastante curioso, con la corteza crujiente y la miga como a mi me gusta, esponjosa.

No se tarda nada en hacer y mejor comer un pan casero que uno que te vendan por ahí.


Ingredientes:
11 gr. de sal
11 gr. de levadura seca
342 gr. de agua templada
685 gr. de harina normal (no de fuerza)

Preparación:
- En un bol mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de madera hasta que esté bien integrada la harina
- Dejamos reposar durante 2h


- Después de que eleve, la "cortamos" un poco por encima a modo de corteza.
- Precalentamos el horno a 200ºC
- Al horno durante 40-45 minutos o algo menos si no queremos la corteza muy hecha.


A disfrutar del pan!!!!

 En esta última foto hasta sale el humillo porque estaba recien sacado del horno.

viernes, 15 de julio de 2011

Tatín de Queso de cabra

Esta receta la hice hace bastante tiempo y es ahora cuando me decido a publicarla. Si os gusta el queso de cabra os aseguro que os gustará pero sino darle una oportunidad y probarla ya que os gustará igualmente.

Para cenar o como un aperitivo si teneís una cena entre amigos o familia viene bastante bien. Eso sí, decir que llena bastante más de lo que aparenta.

Aquí lo teneís recien sacado del horno:


Ingredientes:
Masa de hojaldre
350gr de rulo de queso de cabra
800gr de tomate triturado
200ml de nata de cocinar
2 cebollas
2 huevos
Albahaca
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
- Precalentamos el horno a 225ºC
- Cortamos la mitad del queso de cabra en finas rodajas y la otra mitad la trituraremos.
- Cortamos la cebolla y el tomate en cuadraditos y le ponemos en fuego fuerte para sofreirlo en un poco de aceite. Retirar cuando quede una salsa espesa
- Colocamos las rodajas de queso en el molde untado en aceite
- Batimos los huevos, la nata y el queso troceado. Añadiremos a la salsa de tomate y cebolla.
- Con la mezcla obtenida la vertemos sobre el molde y procedemos a tapar con el hojaldre.
- Lo llevamos al horno durante 35 minutos.
- Al sacarlo volcarlo sobre un plato y espolvorear con un poco de albahaca.

jueves, 14 de julio de 2011

Salsa Roquefort

Para hoy os traigo una salsa. Hace tiempo que quería compartirla con vosotr@s y hoy me ha dado por ponerla. Eso sí, me salió un poco liquidilla, tendría que haber salido más espesa ya que creo que me pase con el vino blanco...y si a eso le añadimos que me eché bastante... pues ahí lo tenemos, los raviollis luchando por no ahogarse, jeje.

La utilicé para acompañar unos raviollis de ternera que me compré en mercadona


Ingredientes:
50gr de nata de cocinar
100gr de queso roquefort
1 vaso grande de vino blanco

Preparación:
- Calentar el vino en una cazuelita, agregar el queso roquefort y remover hasta que se disuelva.
- Añadir la nata y reducir 3 minutos
- Verter la salsa caliente directamente sobre lo que se quiera aplicar.

lunes, 11 de julio de 2011

Hornazo

Despues de un finde en tierras asturianas y disfrutando de la gastronomía y de los paisajes, aquí os traigo una nueva receta que me llevé para cenar un día por allí y que al final acabamos cenando anoche cuando regresamos.

Como íbamos Rebe y yo de camping y no íbamos a prepararnos nada allí, aprovechando que tenía una masa de hojaldre en el frigo y embutido, se me ocurrió esta idea. Si bien, el hornazo está hecho con una masa más consistente estilo pan, ésta que he hecho yo es una variante. Otro día tocará hacerlo con la receta original.

Pues bien para ello aquí teneís los ingredientes y pasos que hay que seguir para hacerlo.

Ingredientes:
1 masa de hojaldre
Chorizo
Queso (yo utilice mascarpone)
Bacon
Pavo
Tomate frito
1 huevo para pincelar

Preparación:
- Estiramos la masa de hojaldre y le ponemos encima el tomate frito y el queso.













- Añadimos el bacon, pavo y el chorizo.



- Sellamos con la otra capa de hojaldre
- Pinchamos el hojaldre y pintamos con huevo para que esté doradito.
- Al horno a potencia máxima y esperar unos 20-25min o hasta que esté dorado por fuera.












- A disfrutar de él.

Muy sencillo de hacer y rapido de comer.

jueves, 7 de julio de 2011

Champiñones al ajillo

Aprovechando que tenía unos champis en el frigo me dio por hacer esta sencilla receta tal y como la preparan en mi casa. Es muy sencilla y en pocos minutos teneís unos champis para acompañar a cualquier carne.

Para ello vamos a necesitar:
500gr de champiñones laminados
3 ó 4 dientes de ajo
Aceite
Sal y pimienta
Zumo de un limón

Preparación:
- Pelamos los ajos y los cortamos en láminas.
- En una sartén con aceite ponemos los ajos, teniendo cuidado de que no se quemen.
- Una vez doraditos se le añaden los champiñones y se van haciendo a fuego medio.
- Pasado un tiempo se le añade el zumo de limón
- Se les añade la sal y la pimienta
- Se tapa hasta que se hagan.
- Retiramos del fuego y listos para comer.

domingo, 3 de julio de 2011

Pollo asado especiado y guisantes con jamón

Hoy son dos recetas agrupadas en una sola haciendo un único plato. Por un lado vamos a tener unos guisantes con jamón y por otro pollo asado especiado.

Guisantes con jamón.
Ingredientes:
1 bote de guisantes previamente cocidos (sino los podemos cocer nosotros mismos)
Tacos de jamón
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
- En una sartén echamos un chorrín de aceite y una vez caliente echamos los taquitos de jamón.
- Una vez dorados, vertemos los guisantes en la sartén y salamos al gusto
- Cuando cojan colorcillo les retiramos a una fuente.

Pollo asado especiado:
Ingredientes:
Muslos de pollo
Orégano y tomillo
Sal y pimienta.
Aceite de oliva

Preparación:
- Precalentamos el horno a 220ºC
- Bañamos en aceite los muslitos de pollo y a continuación salpimentamos.
- Añadimos las especias al gusto
- Lo metemos al horno durante 45min o hasta que estén dorados.


Espero que os guste porque está bastante bueno y es muy sencillo de hacer.