miércoles, 29 de junio de 2011

Costilla de Cerdo con salsa barbacoa

Esta semana que estoy solo estoy en plan caserillo haciéndome la comida para varios días. Y el otro día tocó hacerse unas costillas de cerdo con salsa barbacoa. De acompañamiento también le añadí unos tomates cherrys y unas patatas.


Ingredientes:
1 costillar
2 dientes de ajo.
Perejil.
Aceite.

Para la salsa barbacoa:

2 cucharadas soperas de mostaza
20 cl. de vinagre
25 cl. de ketchup
1 vaso de cocacola 



Preparación: 
- Lo primero que vamos a hacer es preparar la salsa barbacoa, ponemos el vinagre en un cazo a fuego medio y dejamos que reduzca un poco.
- Cuando hierva el vinagre, añadimos la mostaza, la cocacola y el ketchup.
- Dejamos que se haga un rato, y que reduzca.

Para hacer las costillas:

- Lo primero que debemos hacer es salpimentarlas. Hacemos una majada con el perejil, el ajo y un chorrito de aceite. 
- Cubrimos las costillas con la majada y añadimos algo más de aceite por encima. 
- En la bandeja forrada con papel de aluminio, pelamos unas patatas a modo de cama de la costilla que también vamos a salpimentar y echar un chorrito de aceite.
- Precalentamos el horno a 200º y ponemos las costillas a hacer de 35-40 minutos.

- Cada 10 minutos hidratamos las costillas con la salsa barbacoa.
- Cuando lleven entre 15 y 20 minutos, les damos la vuelta para que se hagan por el otro lado. 
- A falta de 15 minutos, partimos los tomates cherrys por la mitad para que se hagan.
- Cuando estén hechas las costillas, añadimos más salsa por encima. 


Notas:
- Si tienes un pincel para la cocina será perfecto "pintarlas" con la salsa, ya que así queda más repartida por toda la costilla.

domingo, 26 de junio de 2011

Flan de Fresas

Hoy toca un postre que con este calorcito que está haciendo va entrar de maravilla. Es un flan de fresas y es sencillisimo de hacer.

Los pasos son los mismos del flan de pan pero cambiamos pan por fresas.

Ingredientes:
200gr de fresas
1/2 litro de leche
1 vaso de azúcar
Canela
3 ó 4 huevos
Caramelo líquido del Mercadona.

Preparación:
- Preparamos el caramelo y lo vertemos en el molde.
- En el vaso de la batidora, echamos las fresas junto a la leche y las batimos hasta que quede un zumo.
- En otro bol, mezclaremos los huevos, el azúcar y la canela.
- Volcamos el contenido del bol en el vaso de la batidora y éste a su vez en una flanera.
- Al horno 40-45 minutos a 170ºC al baño María.

Notas:
- Al igual que con los bizcochos, conviene introducir una varilla en el flan para comprobar si está hecho o no.
- Conviene echar aceite en el molde para que el flan no se pegue.
- Dejar enfriar en la nevera para desmoldarlo después, si lo hacemos antes el flan se pegará.
- El caramelo líquido lo compré ya hecho, es el del Mercadona.

miércoles, 22 de junio de 2011

Huevo Encebollao

Abrir el frigorífico y no encontrar algo que hacer rápido para cenar y tampoco es que tuviera mucha hambre... así que un vistazo y encontrarme con un huevo y una cebolla. Así que recordé que un compañero de blog (http://tito1972ml.blogspot.com/), la había colgao hace poquito, así que manos a la obra y a hacerse la cena.
 
 

Ingredientes: 
1 huevo
1/2 cebolla
Azúcar
Sal
Aceite en abundancia

Preparación:
- Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos en abundante aceite. Al principio la ponemos a fuego fuerte y pasado un poquillo el tiempo bajamos el fuego a la mitad. Así dejamos hacer hasta que esté doradita.
- Echamos un poco de azúcar y sal por encima.
- Una vez pochada, freímos el huevo encima de la cebolla, así conseguimos que la clara se junte con la cebolla y quede integrada.
- Retiramos de la sartén y al plato.
- La cebolla que no haya cuajado con la clara la ponemos a modo de acompañamiento.

domingo, 19 de junio de 2011

Quesada Pasiega

Hoy os traigo de nuevo un postre. Esta vez lo hice para el cumpleaños que tuve el viernes de dos amigas. Y si, es una quesada pasiega. Era la primera vez que la hacía pero fue abrir la nevera, ver que tenía en ella y ponerme a pensar en que hacer. Bueno, tuve que ir a comprar un par de ingredientes que me faltaban.


Ingredientes:
150gr de queso de Burgos
4 huevos
2 vasos de leche
2 yogures naturales
1 vaso de azúcar
Ralladura de un limón
1 vaso de harina
Sal
1 vaso de nata líquida

Preparación:
- Precalentamos el horno a 160ºC y con el aire por arriba y abajo
- Batimos el queso fresco, el azúcar, la ralladura, los huevos, la nata, la leche y los yogures hasta crear una una textura espumosa
- A continuación incorporamos la harina con la sal y volvemos a batir hasta que no haya ningún grumo.
- La volcamos sobre un recipiente que esté enharinado y con aceite para que no se nos pegue
- La introducimos al horno durante más o menos una hora.

Notas:
- Comprobaremos si está hecha introduciendo una varilla metálica, si ésta sale limpia la quesada estará en su punto, sino se deja más tiempo en el horno.
- Para que quede más tostada y crujiente la capa de arriba, lo que hago es subir la temperatura al máximo y la dejo así entre 3 y 5 minutos más.

Visto en:
www.donpostre.com

miércoles, 15 de junio de 2011

Salmorejo de Pepino

Con el tema de la crisis del e-coli, nos han jodido bastante con los pepinos. Así que en apoyo a ellos, por la red se propuso hacer recetas en el que el ingrediente principal fuera el pepino.

Ahora que estamos ya casi en veranito y el calor aprieta, que mejor que tomar algo fresco y para ello he preparado un salmorejo de pepino.


Ingredientes:
400 gr. de pepinos
 500gr de pan
1 ó 2 dientes de ajo
Aceite
Sal
Vinagre de Módena
2 huevos cocidos
Un poco de jamón serrano.

Preparación:
- Desmigamos el pan y lo ponemos a remojo durante 20 minutos en un bol con agua, aceite y sal.
- Lavamos bien los pepinos, los pelamos y los troceamos.
- Ahora escurrimos las migas y las juntamos al pepino en el vaso de la batidora. Batimos bien.
- Añadimos los ajos, 40cl de aceite y la misma cantidad de vinagre y seguimos batiendo hasta conseguir una emulsión que va a quedar como una crema espesa.
- Cocemos los huevos, los trituramos y los echamos en el plato.
- Hacemos lo mismo con el jamón

Notas:
- Si vemos que ha quedado muy espeso podemos añadir agua.
- Si ha quedado muy liquida, añadiremos más pan y/o aceite.
- Se sirve bien frío.

Visto en:
www.directoalpaladar.com

lunes, 13 de junio de 2011

Salmón Marinado a la plancha

Y hoy os traigo la primera receta que hago de pescado. Seguimos con la operación bikini y que mejor que hacer un pescado a la plancha. Pero sólo a la plancha quedaría un poco sosillo, así que le animamos el plato con verdura y el pescado lo vamos a marinar.

Ingredientes:
Salmón en rodajas
1 y 1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita pimienta
Zumo de un limón
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla

Preparación:
- Lavamos el salmón y lo secamos bien.
- Sazonamos con sal y pimienta.
- Colocar en una fuente y remojar con el zumo de limón y el aceite.
- Picamos la cebolla y cubrimos todo el salmón con ella.
- Dejamos marinar durante una hora más o menos y le retiramos la cebolla.
- Freiremos por los dos lados hasta que esté bien doradita

domingo, 12 de junio de 2011

Tarta Gominolas Raul Mena

El jueves pasado era el cumpleaños de un colega y que mejor manera de celebrar su cumpleaños que con una tarta de gominolas. Si en la anterior que hice, usé 3'5kg, en esta fuí un poco más allá y fueron 4kg los usados. Y ésta tenía una pega, tenía que ser con los colores del equipo del Autocid de basket, ya que este año ha jugado aquí. La mayoría de la camiseta es azul, así que tuve que recorrer varias tiendas de Burgos para buscar gominolas de dicho color.

No voy a volver a poner la forma de hacerla, porque ya está en la entrada de la otra vez. Lo que si que voy a hacer es poner un par de fotos de como se hizo.

 Esta es la plantilla que utilicé para hacer la tarta. Es un poco más pequeña que una camiseta de basket. Pero aún así es enorme. Más grande de lo que yo creía.
 Aquí empezó el montaje de los 4kg de gominolas. Me marqué la forma en que había que poner las gominolas y a partir de ahí sólo había que rellenarla entera.





Y ésta es la camiseta una vez acabada para dársela a modo de sorpresa!!!!

También tengo que dar las gracias a mi madre y a mi peke Rebe por haberme echado una mano para acabar la tarta, ya que iba muy apurado de tiempo y sólo tardé unas 3h en hacerla.

jueves, 9 de junio de 2011

Parrillada de Verduras

Ahora que empieza el veranito y muchos de nosotros decimos de empezar con la operación bikini, voy a dejar de un lado las cosas que nos vienen mal y voy a empezar con cosas saludables. Así que hoy toca verdurita a la plancha.


Ingredientes:
1 berenjena
1 cebolla
250gr de champiñones
1/2 pimiento rojo
1 lata de maiz
2 tomates
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
- Lavamos y pelamos la berenjena, el pimiento, los tomates y los champiñones.
- Cortamos la berenjena al gusto, en este caso en triángulos.
- Laminamos los champiñones.
- Cortamos la cebollaen juliana al igual que el pimiento rojo.
- Pasamos las verduras por la plancha con muy poco aceite.
- Lo que mas va a tardar en hacerse son los pimientos y la cebolla, por lo que lo pondremos los primeros.
- La berenjena estará hecha cuando empiece a estar dorada, al igual que el ajo y los champiñones.
- El tomate es un vuelta y vuelta para que suelte el agua que tiene.
- Con el maíz es solo pasarlo un poquitín para que esté templadito.
- Sazonamos y listo para consumir.

miércoles, 8 de junio de 2011

Pastel Turco de Yogurt Griego

Y hoy os traigo una receta que encontré en una web y que me llamó muchisimo la atención: pastel turco de yogurt griego. Es un postre bastante apetecible y diferente a lo que habeís probado hasta ahora ya que es bastante cremoso.



Ingredientes:
6 huevos
150gr de azúcar
75gr de harina
1/2 cucharada de levadura royal
600gr de yogurt griego
Zumo de 1/2 limón
Una pizca de sal

Preparación:
- Precalentamos el horno a 160ºC y engrasamos un molde.
- Por un lado batimos las yemas junto al azúcar y por otro batimos las claras al punto de nieve.
- A la primera mezcla le añadimos la harina, la levadura y la sal. Después incorporamos el yogurt y el zumo de limón y mezclamos bien.
- Poco a poco vamos añadiendo las claras con cuidao y en movimientos envolventes.
- Horneamos durante una hora.

Consejos:
- Introduciremos una varilla en el pastel para ver si está hecho. Si sale manchada es que todavía le falta un poquito más.
- Montamos las claras hasta el punto de que en el bol que lo estamos haciendo, al darle la vuelta, las claras se queden arriba. Para ello no debe de haber nada de yema en la clara porque sino no subirán correctamente.
- En la foto ya estaba hecho, si quereís darle un toque mas crujiente, los últimos minutillos en el horno subir la temperatura, para que se forme una costrilla marroncilla.

martes, 7 de junio de 2011

Flan de Pan

¿No sabeís qué hacer con el pan que acumulaís en la panera?¿Pan rallado o tirarlo? esa es la cuestión.
Pues os propongo una sencilla pero diferente receta de flan que no creo que hayaís probado. Es un flan de pan.
Se prepara de la misma forma que un flan de huevo pero añadiéndole un par de cosillas más.

Ingredientes:
1 barra de pan del día anterior.
1/2 litro de leche
1 vaso de azúcar
Canela
3 ó 4 huevos
Caramelo líquido del Mercadona.
Nueces

Preparación:
- Preparamos el caramelo y lo vertemos en el molde.
- En un bol, vamos desmenuzando el pan y le cubrimos con 1/4 de litro de leche.
- En otro bol, mezclaremos los huevos, la leche, el azúcar y la canela.
- Forramos el molde con el pan escurrido.
- Volcamos el contenido del bol en el molde y le añadimos las nueces, un poco picadas.
- Al horno 40-45 minutos a 170ºC

Notas:
- Al igual que con los bizcochos, conviene introducir una varilla en el flan para comprobar si está hecho o no.
- Conviene echar aceite en el molde para que el flan no se pegue.
- Dejar enfriar en la nevera para desmoldarlo después, si lo hacemos antes el flan se pegará.
- El caramelo líquido lo compré ya hecho, es el del Mercadona.

PD: La foto es de las primeras que hice con el móvil y no me dió tiempo a sacar otra...

lunes, 6 de junio de 2011

Far Breton

Hace ya tiempo que buscaba hacer una receta diferente para sorprender con un postre. Echando un vistazo por diferentes páginas y libros que tengo, encontré esta receta, que no se tarda mucho en hacer y que está bien buena. Y es bastante sencilla.



Ingredientes:
100gr de pasas de corinto
250gr de harina
125gr de azúcar
3 huevos enteros
1/2 l de leche
1 copita de ron
Sal
Mantequilla o aceite

Preparación:
- Tenemos que poner las pasas a remojo en el ron durante 30 minutillos más o menos para que se hidraten.
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- En un bol vamos a mezclar la harina, el azúcar, los huevos batidos y la sal con la ayuda de una cuchara de palo.
- Poco a poco vamos añadiendo las pasas y la leche sin olvidar de remover.
- Untamos un molde con mantequilla o aceite para que la masa no se nos pegue a las paredes del molde.
- Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos al horno durante 15 min. Pasado ese tiempo, bajamos la potencia del horno y dejamos que siga la cocción durante 1h más o hasta que el bizcocho esté hecho.


Consejos:
- El bizcocho se come frío.
- Para que las pasas no se queden en el fondo, conviene pasarlas por harina, así "flotarán" en el bizcocho sin llegarse a hundir.
- Para saber si el bizcocho está hecho, basta con introducir una varilla metálica y sacarla. Si vemos que la varilla está manchada es que todavía le falta. Si sale limpia es que ya está hecho.

jueves, 2 de junio de 2011

Empanada de zamburiñas y bonito

El pasado viernes me marchaba con la peña a Santiago de Compostela a ver jugar al Autocid, pues que mejor que llevar algo para picar durante el descanso del partido. Como no sabía que preparar se me ocurrió hacer una empanada y como no había comprado ingredientes, pues tocó improvisar un poco, abrir el frigorífico y ver que había. Y este es el resultado:


Ingredientes:
- 2 masas de hojaldre del mercadona
- Tomate frito
- 3 huevos
- 2 latas de zamburiñas
- Bonito al gusto
- Pimiento asado rojo
- Aceitunas negras

Preparación:
- Extendemos la masa de hojaldre y la ponemos en un recipiente apto para horno.
- Untamos toda la base de hojaldre con tomate frito.
- Añadimos el bonito y las zamburiñas.
- Repartimos las aceitunas negras por toda la superficie.
- Hacemos lo mismo con los pimientos asados.
- Cocemos dos huevos y los trituramos y se reparten por toda la empanada.
- Cogemos la otra masa de hojaldre y la ponemos por encima. Cortamos los bordes que sobren y sellamos la empanada con la ayuda de un tenedor. También la pinchamos con el tenedor para que no crezca mucho.
- Batimos el otro huevo y con ayuda de un pincel de cocina, pincelamos toda la superfie de la empanada.
- Al horno durante una media hora a 220ºC ó hasta que veamos que esta dorada.