martes, 27 de diciembre de 2011

Patatas con Corpions

Estando en el puente de la Constitución por Rianxo (A Coruña), tuve antojo de unos peces de ría que los pescadores traen a puerto cada vez que vienen. Son unos peces diferentes, digamos que raros porque son de múltiples colores y en ningún otro sitio los he visto. Nos los aconsejaron un pescador y la gente que va a los barcos a comprar el pescado fresco y ya nos dijeron como se hacían. Y decir que ahora cada vez que vamos pues nos traemos unos pocos que congelamos y tenemos para una temporada.

El pez en cuestión es este:


Como veís tiene diversos colores... entre ellos el azul, blanco, amarillo y marron, aunque en la foto no se ve muy bien. Bueno, si hasta Rebe dijo que era radiactivo... jejejeje.

Bueno pues el plato que se prepara con este pez son unas patatas. A este pez, se le quita la cabeza y las tripas y quedan unas patatas sabrosísimas.

Ingredientes:
Corpions o cualquier otro pescado de ría
Aceite de oliva
Sal.
Pimienta negra.
2 cebolletas.
1 pimiento rojo.
1 puñado de perejil.
4-5 dientes de ajo.
Guindilla roja.
1 vaso de vino blanco.
500 gramos de patatas.
Agua o caldo.
1-2 hojas de laurel.
1 cucharada de pimentón dulce.

Preparación:
- Limpiamos bien los peces quitándoles la cabeza y las tripas.
- Picamos muy finamente un par de cebolletas tiernas, un pimiento verde.
- Ponemos a pochar la cebolla en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva.
- A los 10 minutos añadimos el pimiento verde.
- Mientras tanto, en una sartén ponemos 4-5 dientes de ajo muy picados y unos aros de guindilla roja.
- Añadimos un puñado de perejil picado, subimos el fuego y lo tenemos salteando 5 minutos. Apartamos la sartén del fuego y volvemos a nuestra cazuela donde teníamos pochando las verduras.Volcamos el contenido de la sartén en la cazuela, salpimentamos y añadimos un vaso de vino blanco.
- Dejamos reducir y cuando no quede casi líquido añadimos las patatas chasqueadas, una o dos hojas de laurel, una cucharada de café de pimentón dulce, cubrimos de agua y bajamos el fuego y lo dejamos hacerse lentamente durante 30 minutos.

Consejo: 
- Lo ideal sería pasarse esos 30 minutos dándole a la cazuela un ligero vaivén para que el caldo fuera engordando poco a poco. Pero si quieren evitar ese trabajo, a falta de cinco minutos para el final, saquen unos trozos de patata a un plato, aplástenlos con un tenedor e incorporen ese puré a la cazuela. Muevan durante esos cinco minutos que faltan y listo, otros cinco minutos de reposo y tendremos un extraordinario plato de cuchara.

9 comentarios:

  1. Pues si que es un pescado raro, no lo conocia, por Málaga lo que hay mayoritariamente es del mar. Buena receta.

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  2. Ya lo creo que deben quedar sabrosas estas patatas... estos pescados son maravillosos para este tipo de guiso.. Besos y Feliz Año!!

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  3. Pues no cocnocía este pez pero desde luego esas patatas se ven deliciosas besos

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  4. Que rico "guiso papas con pescao"!!!
    Aunque por aquí no le conocemos, si que se puede hacer con otros que se adapten a la receta.
    Feliz y prospero 2012

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  5. Totalmente de acuerdo con lo q decis, este pescao quizas si q lo tengais pero se llame de otra forma. Xo lo dicho, con cualquier otro pez de la ria quedan unas patatas sabrosisimas.

    Saludos

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  6. Yo tampoco lo conocía, pero tiene que estar bien bueno con las patatitas....

    Un beso y que tengas un estupendo comienzo de año!

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  7. Bego y Tere, felices fiestas para vosotras tb.
    Este guiso esta riquisimo, con las patatas y las verduras esta para chuparse los dedos.

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  8. Apetece un plato así después de todas las comilonas y sientan bien estos plato al cuerpo felices fiesta besos

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Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas