viernes, 28 de octubre de 2011

Cocido Castellano

Este pasado fin de semana estuve en León con la familia de Rebe y después de comer durante viernes y sábado, hicimos un huequecito en el estómago para degustar un pedazo de cocido castellano.

Las encargadas de hacerlo fueron su tía y su madre. La verdad es que yo nunca he hecho un cocido de estos, así que me tocó tomar apuntes para ver como había que hacerlo.

Vaya jartá de cocido que las salió, demás de bueno pero también decir que ahí pudimos comer otra vez los 13 que estuvimos en la mesa. Con  decir que llevaba 2kg de garbanzos os podeis imaginar que no íbamos a pasar hambre. Sólo sé que comimos a las 3 y a las 9 de la noche seguía teniendo hinchazón de todo lo que comí. Y si ya lo rematamos con morcilla de león, ensalada y unas tartas de postre... pues os podeís imaginar.

No tengo foto del cocido una vez hecho pero sí que tengo de cuando se estaba haciendo y de todo lo que sobró que no fue poco.





















Os paso a detallar todo lo que necesitamos para degustar este manjar.

Ingredientes:
Garbanzos al gusto
Berza
Costilla de cerdo
Morcilla de Burgos
Tocino
Panceta
Morcillo
1 cabeza de ajos
Zanahorias
Puerros
Rellenos para el cocido (en proxima receta lo pondre aunq no tengo fotos de ellos).
Laurel.
Agua
Sal

Preparación:
- La noche anterior dejamos en remojo los garbanzos para que no queden duros.
- Al día siguiente, en una olla grande, rellenarla de agua y ponerla al fuego hasta que empiece a hervir.
- Cuando rompa a hervir, añadimos los garbanzos.
- Añadir la costilla, tocino, morcillo, panceta y la morcilla junto con la verdura.
- Añadimos los ajos, la cabeza entera tal cual.
- Bajar el fuego y dejar haciéndose a fuego muy lento, al chup chup. Según vaya soltando graseja la quitamos para hacerlo más sano.
- Sazonamos al gusto.


- Dejamos hacer durante unas cuantas horas, probándolo de vez en cuando y rectificando de sal.
- A la mañana siguiente, en otra olla cocemos la berza.

- Dejamos reposar y a disfrutarlo, ya sea comiendo primero la sopa, luego los garbanzos y después la berza, o bien todo junto, para luego disfrutar de la carne del cocido.

Espero que os haya gustado.

5 comentarios:

  1. Precisamente ayer hice cocido.
    El tuyo lleva de todo, tiene que estar muy rico, además ahora sienta de maravilla.
    Saludos

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  2. Que bueno , un cocido y encima los apaños que tiene cada vez que se hace.
    Un abrazo.

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  3. Madre mía, eso es cocinar para un regimiento!!
    pero que buenos son estos cocidos, uff y ahora con el fresco apetecen que no veas.

    Petons

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  4. Pedazo cocido!!!. Tiene que estar riquísimo.

    Buen finde!

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  5. Me alegro de q os haya gustado, la verdad es q comimos hasta casi reventar.
    besos

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Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas