viernes, 19 de agosto de 2011

Pulpo a la gallega

Hoy os traigo una receta gallega y es nada más y nada menos que un pulpo a la gallega.
Este pulpo nos lo comimos el otro día en casa de rebe con sus papis y que decir tiene que estaba cojonudo.

El paso primordial a la hora de hacerlo es el cocerlo. Como nosotros tenemos casa en Rianxo (A Coruña), nos han explicado un truquillo para antes de cocerlo y es que hay que congelarlo. ¿Qué conseguimos con esto?  Pues que al pulpo se le rompan las fibras musculares y esté más tierno una vez cocido. Lo recomendable es congelarlo durante 2 semanas y después cocerlo, aunque a la semana ya se puede hacer.

Para cocerlo, hay que asustarlo 3 veces, esto es meterlo y sacarlo de la olla 3 veces y la 3ª vez que va para dentro ya se deja cociendo. El tiempo pues depende, peroson 10min por kilo de pulpo. Y otro consejillo es dejarlo pasado ese tiempo 1h y media en ese agua, tapado y reposando.

Las patatas, se cuecen en el mismo agua del pulpo y se cortan en rodajas de un cm de grosor.

Para servirlo, la presentación y como mejor sabe es en su platito de madera. Se coloca el pulpo cortado en rodajas sobre una cama de patatas cocidas. Se echa sal maldon y pimenton dulce junto con un chorrito de oliva y a degustarlo.


Lo aconsejable para el pulpo es acompañarlo de un buen vino blanco, ya sea un ribeiro o un albariño.

5 comentarios:

  1. Que rico pulpito!! A mi me encanta y siempre que podemos lo comemos en casa... acompañadito con un buen vinito albariño mmmmmmmmmmmm que rico

    ResponderEliminar
  2. Es q encima es sencillisimo de hacer y siempre gusta comerse un pulpo

    ResponderEliminar
  3. Y acompañado de un buen pan y un vinuco... para qué quieres más...
    Un saludo Mou desde Cantabria,
    Chiflu

    ResponderEliminar
  4. me alegro de q te hayas pasado por aqui y con un buen vino blanco esta riquisimo.
    un saludo

    ResponderEliminar

Siempre se agradece un comentario sobre la receta y si tenéis dudas, gustoso estaré de responderlas